鄭甄媛_介紹
106年/北醫藥學系/鄭甄媛
真正重要的事物是發自內心才能感受重量的。

Pharmixperience感謝甄媛的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是北醫藥四的鄭甄媛,自從上次分享完Reg. Science 好快就到大學最後一學期了!
在檯面上我算是個工作狂,喜歡計畫和交流,追求事物美好的呈現;而下了檯面,我是個重度注重生活的人,也因此對我而言,維持公事與生活是非常重要的:那就是找到每件事中(能)喜愛的部分,並且刻意放大,如此一來舒適圈也擴大了。
經過一整年不同醫藥領域的實習,最後來到了聯合醫院,即便進入醫院不在我近期的職涯規畫之中,醫院實習卻是整合起過去不同經驗與知識的地方,讓自己投入其中才能造就這四個月的最大價值!
WHY:自己要什麼成效最重要

選院大致方向:


– 實習鬆緊度:包括交通、課程規劃與指派作業等
– 醫院的專業與規模不同:有些大型或專科醫院有臨床試驗中心,就有機會認識到臨床試驗藥師的專業;有些醫院則是注重臨床學術,也有PharmD回來的藥師,想出國的人可以多交流相關的未來規劃。每一間醫院也都有他的專業,不妨實際走逛醫院,看看海報上的宣傳資訊主打的是什麼,以及其診別診區。

針對我市聯醫院實習所見的特色:


1. 主院區與特色院區輪轉
我是中興院區為主;陽明(安寧)、松德(精神醫學中心)、忠孝(DM)、仁愛(TPN)、林中昆(HIV/性病;中藥)為這次的特色院區。
每次開立的院區都不同,而不只特色院區,不同主院區也會看到不同的專業。

2. 市立的醫院
– 理解現今政策推行ex. 長照2.0的在地老化、社區安寧制度、送藥
– 對於公衛政策的了解 ex. HIV等性病公衛防治

3. 考量個人安排
– 國考:由於我個人選擇在寒假考國考,所以希望有比較多的時間彈性。
– 未來產業:長照等政策是當初很喜歡的社會企業發展的項目之一,除了是趨勢外,未來也有可能投入其中。(這一點回過頭來看真的很恰巧,也因此找到最初與人連接的感受。)

即便在選擇醫院前會和前輩交流,但實習的狀況仍會依過去經驗做出調整。因此在實習中及時向指導藥師的反饋是很重要的。很多機會更要主動詢問!
HOW

北醫會先填志願與抽籤,而市聯因為有不同院區而需要再選擇所想要的院區。
AFTER

實習狀況與特色


1. 環境:中興院區有一間實習生的討論室,也有電腦可以使用。這次一個院區有兩個實習生,剛好北醫與中國醫一起實習。

2. 課程:分為調劑、臨床(拜訪ICU、整理院區報告;課程包括ADR和TDM)、藥庫、ER、UD、中藥局、DI與化療。
比較特別的是有特別安排社區課程,和醫療團隊走訪社區家訪與送藥,會實際知道長照ABC的內容與發展、出院會議。而我們的指導藥師是ICU的學姊,也因此會到護理站看實際的狀況。幸運的話也能接觸到ICU會議與跨團隊的case討論。

3. 作業:每天都要書寫日誌,有一個主院區大報告;各特色院區會有不同的小型報告,但都很有趣,多能在當日完成。

學習方法


最初想法是進藥商工作,因此對醫院生態完全不認識外,臨床上的知識我可以坦白說是完全匱乏的。藉由實習,算時同時重溫過去的學理跟真正的臨床應用;而如果你也跟我一樣對藥理化等有不耐症,可以藉由角色扮演催眠自己,假裝自己是Medical的人員,明天要跟主管報告,我想記憶上會更有效率 。

實習建議


1. 學習心態:
對我而言,市聯的實習自由度很高,所以學習的內容會和積極度成正比,也可以視自己想要學的和指導藥師討論。不論是哪間醫院實習,都一定有可以學到的知識也不一定是臨床,更能讓知識擴及到人事物。
而實習的時候新知識實在太多了,又擔心是自己最後一次待在醫院中,因此我參考了這篇網誌(https://goo.gl/4sGuA5 ) 可以知道自己該如何做中學。

2. Guideline整理本
配合國考讀書的主題來整理,整理好會超有成就感,這對於院區報告也會有幫助。
可以多閱讀的
– NEJS (學長超厲害,除了會讓人秒理解外對於簡報的排版會進步很多)
– 資料庫(如Micromedex, UptoDate)和期刊(如NEJM)的使用在實習中也會教授
我有整理的
– 抗生素類:張晉祿醫生的臨床抗生素用藥指南
– 三心(HF, AF, 心肌梗塞):超推薦整理!尤其可以搭配生理讀印象超深
– 三高與糖尿病:最新Guideline都算是用藥上會一直使用的實用資訊
– 其他:晨會針對sales的報告主題可以要簡報回家再看會很有印象!

3. 主院區報告Case Report整理
這次我們選定的主題是HBV induced HCC (Hepatic cell cancer),除了基本藥物外,當時也有稍稍研究MRI, sonography, X光片等判讀,也是很有趣的一門學問。

4. 用Case的方式學習
透過Case的資料去學習臨床藥物使用是最快的方式。當時ICU的學姊在下午會和我們討論當天遇到的不同病患。也透過平時的TDM、化療藥、ADR等不同臨床數值去演練用藥的合理性判斷。

5. 多和不同人互動
不同學校與不同工作經驗的學長姐都有很多的故事和職涯建議,而這是我收穫最多的地方。有些人能帶你思考進入藥學系的初衷和本質,和你討論理想與現實。人的事情想必是職場中最複雜的事,遇到一群融洽的人更是幸運,我很感謝我遇到願意帶領我的學長姐們與同舟共濟的實習夥伴,因為你們就是那一群讓我這四個月超精彩的人♡♡♡。
WHERE

把握練習的機會
目前希望往藥商走,因此實習的時候會特別練習隨時上台隨時能報告的能力,又或是整理簡報的能力。
很印象深刻的是在仁愛院區第一天的TPN品項刪減大賽,兩組分到的各五個品項中項目是相同的,但要將對方的靜脈營養品項退出市場。不僅靜脈營養對我們來說陌生,準備時間也只有不到一個上午。這時上台該有的台風,又要說出正確的資訊反駁對手便是最好的挑戰和練習機會。
而由於市聯的角色特殊性,在討論公衛議題,如高資本防治AIDS的成本效益與政策應變時都可以與專職藥師深究,能夠得到醫院端的觀點,這都很難能可貴。

Last but not least
最後想提醒大家,不要因決定好目標而喪失了讓自己開眼界的機會。
當時在林森院區時深深被中藥的領域驚艷到,這不僅是藥師很重要的特殊領域之一,想必未來更能搭配西藥創造更多臨床輔助效益。
SAY

真正重要的事物是發自內心才能感受重量的。實習和未來工作的感受絕對不同,但因為我們還是學生而有「學習」的特權,不要浪費青春時探險的機會。

有任何問題歡迎聯絡甄媛(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]