成功大學藥學系
成大藥學系/鄧伃庭;郭朕瑋;黃暐晴;黃仲偉
全台灣最好吃的藥學系!

Pharmixperience感謝伃庭;朕瑋;暐晴與仲偉的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
內文圖片與封面圖片製作素材引用自成功大學官方網站與許常吉建築師事務所官方網站,感謝分享
成功大學基本介紹

交通與生活:

交通:


成功大學位於台南東區市中心,因和台南火車站僅隔一條馬路,有稱作後站大學。成大目前共計有十一個校區,除臺南市安南校區、歸仁校區及雲林縣斗六校區之外,其餘均位於臺南市東區的校本部,可分為成功校區、光復校區、勝利校區、自強校區、成杏校區(原建國校區)、力行校區、敬業校區、東寧校區等八校區。而藥學系就為在成杏校區。
成大校區

飲食:


校內有學生餐廳,校外也有許多便宜又大碗的美食,光復校區前的育樂街,便是許多成大學生的覓食地。來到台南唸書,最重要的事情之一就是品嘗台南美食,除了學校附近的食物,有機會的話也可以往國華街…拓展美食地圖呦!

住宿:


大一有保障宿舍,價錢依房型不同有略有差異,一學期約在6000~8000之間。若是外宿的話,雅房行情一個月約在2000~4000,套房一個月約4000以上。

學費:


一學期約4~5萬左右(不含宿舍及書費),依年級有所調整。

學習資源:

資源:


國立成功大學是一所綜合型大學,大學部共有文、理、工、醫、管理、社會科學、生物科學與科技、電機資訊、規劃與設計等各學院。成大提供豐富的資源培養學生除了本科以外的專長及興趣。除此之外,成大也與南藝大合作開設課程,提供學生更多選擇。

學生活動:


成大有超過百種以上的社團,包含學藝類、團康類、學術類、服務類等等…學生可以選擇有興趣的社團加入。除此之外成大也定期舉辦各類全校性大活動,如社團博覽會、單車節、校慶園遊會等等…提供不同學院間交流的機會。

醫院資源:


成大附設醫院,為南部最具規模的教學醫院之一,提供學生完整的實習課程與訓練。

研究資源:


大學部的學生在暑假期間可以參與醫學院開設的暑期研究,也可於學期中自行尋找有興趣的領域,並加入實驗室。
如果有興趣繼續升學,除了臨床藥學研究所外,成大和藥學系相關的研究所還包含藥理所、生理所、微免所、生理所等等…
若是對跨領域研究有興趣,也可以參與由學生組成的iGEM,該組織主要研究醫學相關領域,成員來自各科系,如機械系、物理系等…更能激盪出特別的火花。
藥學系課程介紹
(因為目前成大藥學系最高年級為大三,所以課程介紹以大三前為限)

基礎課程:


這邊呢,我會將成大的課程概括地分為基礎課程以及專業課程,基礎課程即為銜接高中所學之化學、生物,以及其延伸課程。

銜接課程 :


高中選修_ _ 翻譯成英文版就是普通 _ _ 學,當然還要加上一些少許的努力啦XD 而主要學習內容真的跟高中的大同小異,只是差別在要記英文的名詞,學習的障礙會稍微大一點而已。
  1. 普通生物 :
    這科最重要的就是認識英文版的生物課本,而把專有名詞記熟之後再後面的延伸課程以及專業課程就是底子了。以成大來說課程是由生科系的教授群所開授,內容包刮了細胞生物學、分子生物學還有各種人體相關的系統,較無關乎於藥學專業的就只有分類、命名之類的小章節,大部分課程內容還是以人體為主要的架構。
  2. 普通化學 :
    這科的基本概念跟普通生物一樣,也是認識名詞,難度也是把選修化學翻譯成英文版,換言之,選修化學有學好再加上看得懂英文,就可以不用去上課了(笑 。
  3. 微積分 :
    微積分(上)和高中微積分完全一樣,會從極限、切線求微分、面積求微分之類的最基礎觀念開始教起,完全沒有新增東西。而微積分(下)就是認真上課的開始了,會教偏微分、三角取代、瑕積分等等的進階的技巧。對於後面的專業課程只有生物藥劑學會有稍微相關,生物藥劑學會以微積分作為基礎推導公式,如果微積分學得不好怎麼辦呢?生物藥劑學就把公式背起來吧

成大銜接課程

延伸課程

生物類
  1. 生理學:
    生理學是往後很多學科的基礎,學習的內容跟普生很像,但是會針對人體中的各個系統學習,例如:腎臟生理、呼吸生理、肌肉、代謝等等。成大的課程由生理所的教授們開課,不同的章節由不同專業的教授所上課,並會要求小組討論跟上課內容有關的臨床案例,並學著以生理學的角度解釋其成因、結果,幫助學生透過討論將所學運用到案例上。
  2. 解剖學:
    解剖學顧名思義就是人體的解剖構造,包括骨骼、肌肉、神經還有血管等等的,講白話一點就是背誦大賽,把身上構造的名字以及位置背起來就是這科的主要內容。成大由解剖所開課,藥學系所修的解剖學於期中期末會進去實驗室,看已經被處理好的大體老師,並搭配跑台考試(老師綁住三頭肌,就寫出Triceps brachii) 。對藥學系專業課程助益不大,頂多可以當作記記專有名詞當背景知識就好。
  3. 免疫學:
    免疫學相較於高中生物學的內容,會對於免疫細胞的發育、分化、作用以及調控等等的機轉講得更清楚,利用甚麼細胞激素會活化哪一種細胞等等,並介紹免疫相關的疾病,例如AIDS、RA、SLE等等,可以做為免疫疾病的藥理機轉基礎。
化學類
  1. 有機化學(含實驗):
    有機相信大家一定在高中的時候都學過,高中有機的重點就是背誦,考試的時候比誰忘得少就贏了,但是大學有機不一樣,會以機轉為出發點解釋有機反應的現象,機轉就是電子怎麼飛,會影響化學結構哪邊做出改變,較重現象背後的原理,而不再只是純背書。有機是後面的藥物化學的基礎,藥物化學以藥物結構解釋其藥理特性,而結構大多都是有機物,所以有機化學中的極性、陰電性等等就會影響藥物的藥效、時效等等。
  2. 分析化學(含實驗):
    分析化學對應到高中課程就是「化學計量」的所有章節,舉凡電化學分析、重量分析中包括的各項原理以及計算都是分析要學的東西,學習目標就是要透過分析技巧去定性定量化學物質。分析為藥化中的古典分析重疊率很高,而儀器分析的部分會在藥物分析中作介紹。
  3. 生物化學(含實驗):
    生物化學即是以化學的角度解釋生物體內的各種反應,例如蛋白質、脂肪以及醣類的合成代謝等等。重點著重在生物體中的化學反應是由甚麼酵素以及反應所調控,進而影響到人的生理。
  4. 物理化學:
    物理化學用物理的角度解釋化學反應的發生,而成大藥學系只有修一部分較相關的章節,例如熱力學、光譜學以及化學平衡等等。會和藥劑劑型設計以及藥物分析中的儀器原理有關係。
其他
  1. 藥物資訊:
    學習使用資料庫(Micromedex,DynaMed,UpToDate,衛福部等等),並從中得到有效且正確的藥品資訊
  2. 藥學生涯:
    課堂會請業界的專家介紹藥學畢業後可以執業的場所以及內容,藥廠、藥商以及政府機構blahblahblah,可以實際地知道工作內容以及所需要的能力,對於未來不是只想做臨床工作的同學滿有幫助的!

成大延伸課程

專業課程(國考科)


從二年級開始就會上跟藥學較有相關的課程,而這些學科不光只是作為一個藥師最基本的知識,若是有想要往業界發展的同學,也會在專業課程中學到有關藥物合成、檢定等等的方法。

藥理學:


藥物在身體裡面的作用原理及機轉,算是整個藥學的基礎,也是相當活用且有趣的科目。比如說冠脂妥(之前偽藥很紅的那個)作為降血脂藥,那它是因為可以抑制膽固醇合成所以可以降血脂。由藥理學可以學到藥物作用的機制,進而從機制去判斷其藥效以及和其他藥物的交互作用,因此藥理學對於臨床投藥的選擇以及副作用是相當重要的。

藥物化學:


從化學結構學藥物,以及藥物結構上如何修飾會影響其藥效以及代謝,國考科最難沒有之一,讓你背的嫑嫑的。例如對於藥物的某處修飾多了個甲基,則和受體的結合變差,藥效不好,也有可能代謝變差,藥效就變長了。這科對於臨床較沒有幫助((醫師總不會問你這個藥長甚麼樣子,他們才不care呢)),但是對於有興趣做研發的同學這便是相當重要的。

藥劑學:


學習藥物劑型設計的原理以及其優缺點。例如為什麼普拿疼不做成注射劑型、膠囊、栓劑,放在藥局賣給我們,這便是藥劑學所要探討的,藥物會因為其賦形劑(藥錠裡除了藥物的東西,例如澱粉等等的填充物)而影響到其物理化學特性,進而影響其藥效以及代謝。對於未來有意願往藥廠的同學也是相當有幫助的,藥理學的研究不光只是藥學可以做,生科、醫技等等科系的也是競爭對手;而藥物化學的會有化學系做有機化學、生物化學的搶飯碗;然而製劑(formulation)就幾乎只是專屬藥學的專業了,且對於藥物結構研發出來能否上市有舉足輕重的影響呢。

藥物分析:


為古典分析的進階科目,成大會將古典分析於分析化學教完,而儀器分析的部分放在藥物分析中。介紹各個檢驗儀器的運作原理、適用範圍,並介紹藥物在中華藥典或是各國(美、歐洲)藥典中所規定的檢驗(定性、定量)的方法。跟藥廠中品管較相關。

生物藥劑:


藥物進入體內後的吸收、分布、代謝以及排除的現象,並利用微積分推導出藥物濃度,並做為臨床藥師建議給藥方式、給藥劑量、給藥頻次的依據。

生藥學(含中藥學):


有藥效的動植物礦物即為生藥,而中藥即為生藥的其中的一部分,而這科也是國考科中數一數二難記的,要記住生藥的:學名、分類、用部、藥效、結構等等的繁瑣的東西。例如人參為五加科多年生草本植物人參 (Panax ginseng C. A. Mey.) 的根,可治氣血虧虛的心悸,失眠,健忘等證,主要成分為皂甘。
 成大國考科

中藥課程(參考北醫藥學系課程說明)

方劑學

藥用植物學

特色課程

暑期學生研究:


為成大醫學院的暑期選修課程,會由成大醫學院的老師開研究主題,由有興趣的同學向老師確認計畫目的、方法後,於五月時開始寫研究計畫,一直到十月繳交成果報告。開授主題的老師來自於各個系所,對於想要跨領域學習的學生是個好機會,也可以在暑假的時間熟悉計畫、報告的撰寫以及相關文獻資料的查找以及閱讀,最重要的是還有學分和獎金呢。

整合的藥物化學、藥劑學、藥物分析實驗:


在三年級下學期時會有三個國考科的實驗,並且實驗的內容是整合並且有連貫性的,例如:由藥物化學合成Aspirin,在藥物分析測定純度、水分含量等等,由藥劑學作為製劑,並測其安定性。

藥物經濟學:


這門課雖然是碩博班的課程,但大學部的學生也可以選修。課程內容主要是探討健保藥價的訂定、藥物作用與其價格的關係,簡單來說就是分析藥物的cp值。上課方式主要分成授課和討論,老師先講解基本觀念,並舉些實例,下課時會指定paper讓我們閱讀,並於下堂課討論,最後再繳交討論結果。
第一堂課的作業就是要畫一張樹狀圖,形式大概是這樣一直延伸下去,並計算這個藥的成本:當然算法不只一種,但樹狀圖是最基本的方法,如果有興趣的話就快來成大修看看吧xd
成大藥事經濟學
藥學系活動介紹

哇呼大家豪!這邊要來介紹成大藥學系一整年的活動!雖然我們才成立三屆,但系學會各部門都會辦許多活動,各種性質都有!另外也有與其他系合辦的宿營、耶舞、七系聯合幹訓營、成大醫學營、成杏合唱團等等,下面讓我們來一一介紹~~就從大一剛入學開始!

【迎新宿營】八月中~十月中


這是大一新生最早接觸的活動,往例都是跟成大醫學系合辦,暑假八月中時就會在台灣各地區舉辦迎新活動,藥學與醫學新生一起吃飯、自我介紹、玩小遊戲來認識彼此。接著到九月初時會有稱為「宿營前傳」或「夜食祭」等各種名稱的小活動,進行遊戲之外也會分小隊,排演要在宿營營期表演的聯隊劇,讓彼此更加認識。
真正的宿營營期往年都在國慶連假,是為期三天的大活動,會有各種好玩的遊戲與精彩的表演,並且讓每個新生上台演出各小隊努力產出的聯隊劇。這三天能讓醫學與藥學系兩個班級變得很熟悉,遇見很多要一起走六年甚至更久的好夥伴!
以舉辦宿營的大二生角度來說,這個活動除了是辦給學弟妹的迎新活動之外,其實也是辦給自己的活動。兩個系一起籌備的過程能讓大家感情變得很好,認識很多很棒的好朋友!

【成藥運動會pharmlympic】十月


這是系學會活動部的第一個活動,會在成大校園裡的草地上進行各種有趣又精彩的「體育賽事」,有沒有看過有人打排球用水球打的啊XD
活動內容很簡單,是第一個讓新生認識學長姐、學長姐認識新生的機會,靠著學長姐的熱情帶新生融入藥學系大家庭!

【制服趴Uniform Party有你瘋派對】十一月


高中時不愛穿制服,上了大學卻想穿回高中制服;在大學校園穿制服好像又特別青春洋溢;剛上大學也總會好奇別人是哪個高中畢業的~~這個活動就讓大家三個願望一次滿足!這天藥學系的大家會一起穿著自己的高中制服,一起在醫學院門口拍照,晚上會有制服派對與「不開火美食大賽」,一整個歡樂又有趣(又好吃)!

【南藥盃】十二月


南藥盃是中部以南藥學系合辦的體育競賽,雖然成大藥學系才三屆,人數不多,但仍盡力出征,努力為成藥爭光!(以後可就不只刷刷存在感了哼哼XD)

【耶舞】十二月


與其他系合辦的盛大耶誕舞會!快穿上最帥最美的服裝,盡情唱歌跳舞、盡情享受精彩表演!也藉此機會認識系外同學!(欸…偶醉了所以實在沒什麼印象XD)

【台灣黑熊醫院】十二月


原本是醫學系學會舉辦的活動,但會邀請藥學系合辦!我們會在成大附近的幼稚園為幼稚園小朋友們舉辦半天的小活動, 帶著可愛的小朋友唱唱跳跳、教他們簡單衛教知識,並動手製作薑餅人,更有同學扮成聖誕老公公發送聖誕節禮物!在寒冷的冬天帶給小朋友們最溫暖的陪伴!

【湯圓會x交換廢物大會】十二月 冬至


說到冬至就會想到湯圓,冷冷的天氣最適合大家聚在一起吃湯圓!這個晚上系學會會準備很多湯圓,在藥學系的溫馨大會議室煮,大家可以一邊吃一邊玩桌遊、撲克牌,還有一年一度的交換廢物大會!每個人拿出家裡各種奇怪的垃圾…耶,可再利用的東西,與別人的廢物進行交流,說不定自己眼中的垃圾對別人來說是個寶呢!(也只是說不定啦,大部分狀況不適用,通常都是公認的垃圾XD)(而且有人根本就是在系辦地上撿到垃圾就拿來了)
這天藥學系非常溫馨溫暖又充滿歡笑聲,有什麼比一起吃過湯圓的好同學更珍貴呢?那就是一起交換廢物的好同學。

【成藥尾牙】十二月底


尾牙可說是活動部門最盛大的一個活動,會邀請系主任、系上老師與系辦人員一起來參加,在校外餐廳舉辦,幾乎整個系的人都來了。每一年級都有表演項目,包括男女開、搞開、踢踏舞、魔術、唱歌、吉他、饒舌等精彩表演,會發現同學各個身懷絕技、表演慾強烈XD
這是個讓大家相聚吃飯聊天、上台展現自己並彼此更加認識的好機會,也藉此謝謝老師與系辦(有人說這是期末考前的酬神儀式XD)。另外還有交換禮物(不是廢物喔是真的禮物),老師們也有一起參與!在這一年的最後一天,能和藥學系的大家聚在一起,覺得特別溫馨ˊˇˋ

【七系聯合幹訓營】寒假


每年寒假系學會都會找其他幾個系一起舉辦人才培訓營,或者稱為幹訓營,是系學會為尋找下一屆「接班人」辦的營隊。三天之中的活動以學術性質、領導人才培訓為主,會在遊戲中帶領大家去思考、解決問題,也有精彩辯論比賽,活動都很有趣並能帶給學弟妹不一樣的感受,也可以藉此認識不同系、不同領域的好夥伴,未來若擔任系會幹部或其他活動的領導人將大有助益!

【台灣藥學生年會】寒假


是中華民國藥學生聯合會籌辦的活動,每年由全國各間藥學系輪流主辦,能在四天活動中認識台灣各地、各間學校的藥學生,主辦方會聘請藥界知名人士前來演講或帶領工作坊,彼此交流、討論,更有舞會等社交活動,是專屬於藥學生的盛大聚會!

【藥學微電影比賽】二月~五月


每到三四月便是高三學生填選大學志願以及研究所招生的季節~成藥會在此時推出藥學系宣傳片,快組成微電影團隊,拍攝出有趣又有吸引力的微電影來投稿嚕!

【藥學好聲音-系卡K】三月


從第一屆開始,每到服學時間,大家掃系辦就會邊打掃邊唱歌…那就在系卡K讓成藥歌王歌后一次唱個夠!當天晚上都是與歌唱有關的遊戲跟比賽,包括歌詞接龍、百萬大歌星等等,你會發現,你會訝異,藥學系一堆歌神不當歌星真的太可惜!

【PCE藥物諮詢比賽】三月~四月


俗話說得好,好藥師就是要讓民眾會用藥,這個比賽是模擬未來民眾詢問用藥相關問題的情境,讓參賽者運用所得藥物知識與臨機應變的能力去回答問題。我們系上老師會邀請成大醫院藥師一同指導同學如何進行藥物諮詢,並進行校內初賽,選出最強的幾位前往大藥盃PCE全國賽,為成藥爭光!

【藥學傳情】四月~五月


結合藥學系的特色來販售傳情物,這可是推廣藥學系的大好機會!

【大藥盃】五月


沒有綽,就是全國藥學生最大體育盛會!除了運動項目之外也有電競、PCE等比賽,也能就此機會跟其他學校的藥學生交流喔喔喔~

【系沙烤】五月


每到夏天我要去海邊!在成大有個好處就是想到海邊隨時可以衝過去,大家一起到海邊烤肉區烤肉,並在沙灘上玩躲避球、到海裡玩水,和系上同學們一起享受陽光沙灘還有浪裡的青春啾啾啾!

【藥學N次方】


藥學系可說是臥虎藏龍,有人很會拍攝、修圖剪輯,有人是美工達人,每個人都有自己的專長,這個N次方就是讓有一技之長的人開設小班,把所知所學所能教給其他同學,例如剪片修圖技巧、手做美工、日文等等,互相交流、彼此學習,接觸不同的技能!

【成大醫學營】


成大醫學院的六個系會一起籌辦超級盛大的醫學營!在暑假七天的營期之中用自己的熱情帶領高中生一起參與活動,學習醫藥、護理、物職治與醫技等各系的知識或技巧,呈現最棒的表演給高中生!醫學營從九月開始就有小活動讓六個系、超過一百位的大一小隊輔彼此認識,籌備期很長,並分成不同組別籌備,透過醫學營能聯繫醫學院各系的感情,並認識很多感情很好的好朋友,得到滿滿感動><

【成杏合唱團】


是專屬於醫學院的合唱團,一群熱愛唱歌的人聚集在此,除了每週練團之外還有表演如音樂劇與成杏之夜,喜歡合唱的還不快來!

另外也有通識講座、藥廠參訪等學術性活動,未來還有加袍典禮、SEP學生交換計畫、系友回娘家等等,有沒有覺得成大藥學系麻雀雖小五臟俱全阿哇哈哈
未來探索

俗話說 : 錢不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能。當你坐在年夜飯桌上,哪個長輩不是開口閉口問學歷,問薪水? 當你粽子包到一半,舅舅阿姨探頭進來問 : “阿交女朋友了沒阿?” 我們單身,只因為正忙著為以後用鈔票塞住他們的嘴!

現在就來談談,當你被教授招手進成大藥學系,畢業後你可以選擇的各種金源。

出路這檔事,你會在以下幾個管道接觸到,談論到,學習到 :
第一 : 親戚朋友告訴你,不過似乎不可靠。
第二 : 學測前,高中老師推薦你,但那些老師也不是藥學系出生,跟親戚 有什麼兩樣?
第三 : 當你志願填了成大藥學系,去Google系所網頁,Google知識+,翻翻 PTT等等……但又似乎隔著一層馬賽克,隔著紙屏看西施。
第四 : 自己進成大藥學系走一趟大觀園。

接下來就是在藥學系,在教授副教授,主任前輩,藥廠大老闆小員工洗禮後得到的答案。
成大藥學系很有心,進來半載,就會以”藥學生涯”這門課告訴你,我們未來的藍圖長什麼樣子。

不外乎,當個藥師。在社區藥局、醫院門診、醫院藥庫等等,你能在社會上看到的藥師,都可以是我們數年後的位子。而在大二服務學習,也會實地帶著學生去到上述地點走一番。甚至不只走一番,你也可以坐在藥師的座椅上,用自己的雙手從藥櫃中取藥,包藥,送到名眾手上。

受夠醫院了,回來做研究。在成大藥學系,你想知道老師教授們平常除了吹冷氣改考卷,在幹些什麼事? 每個老師在每個寒暑假,都會有研究計畫,完全歡迎學生參與,一起走進實驗室,或操作那些動輒幾十萬的儀器,或整理各式數據,走入臨床分析各類data。

受夠學校了,去藥廠吹吹大企業開的冷氣。一如老師提供暑期研究,每個藥廠也是求賢若渴,恨不得把藥學系的子弟們收做乾兒子。每年會有數家藥廠來到成大醫學院招兵買馬,吸收學生提早進入藥廠,加入他們的培訓計畫,了解藥廠生態。也不是進藥廠就是研發,行銷、品管、法規部門,全部都可以是藥學生的征戰沙場。

 

[ninja_form id=2]