大仁科技大學藥學系
大仁科大藥學系/蕭緁瑩與傅筑郁
四周環田,空氣中偶爾飄散著神秘的大自然味道的學府

Pharmixperience感謝緁瑩、筑郁與昱汝的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
內文圖片與封面圖片製作素材引用自大仁科技大學與藥學系官方網站,感謝分享
大仁科技大學基本介紹

位置與交通


大仁科技大學位於屏東縣一個叫做新圍的小鄉鎮,四周環田,空氣中偶爾飄散著神秘的大自然味道,離屏東市區有點距離騎車大概15~25分鐘,往市區的公車大概半小時至一小時一班,學校附近生活機能不如市區方便,通常要到鄉鎮內的地方才有較多商家,新圍熱鬧的地方離學校路程很近騎車只要五分鐘但走路大概20~30分鐘,所以就讀大仁沒有機車的話生活上會比較不方便。

住宿


學校有提供宿舍一學期價格約12000(依房型會有些許差異)
學校附近與新圍鄉內也都有學生宿舍可以租賃,半年約23000~25000左右

學習資源


大仁科技大學是一間技職體系的大學,前身為大仁藥專
與其他學校不同,大仁並非醫學院所以選課上跟醫學相關的選修上相對較少,取而代之的是一些有趣的系外選修課例如西點製作、攝影課等等,通常在大一大二會有比較多的空堂時間修習興趣取向的科目,所以要好好把握。而除了校內選課外也可以透過南區區域資源教學資源中心進行跨校選課,讓選課可以更加多元。學校也會不定期的有一些免費的語言課程(英文會話、泰文、印尼文)可以報名。每個學期圖書館都會舉辦購書活動,可以直接到書店選書向學校圖書館推薦購買,所以圖書館的藏書非常豐富。
藥學系課程介紹

前言


大仁藥學系系上規定的畢業學分為168學分,其中自104級開始將16個中藥學分列為必修學分
大一以及大二以基礎課程為主,可以讓學生從高中升上大學後進入有緩衝的時間,並確保在真正進入專業課程前可以獲得足夠的基礎知識。
課程會因為不同學校或不同學級因應當時狀況而有些異動,但基本上課程的安排都大同小異。

基礎課程

化學


普通化學:
讓新生能熟悉化合物的英文命名方式。內容比起高中化學會更深一點但單元大致上相似,同時也可以讓新生複習一些較重要的單元,如有效數字,電子軌域、理想氣體與反應等等加深基礎化學知識。此外大仁學生組成有一半為非本科系的重考生或高職生,在化學科目上的基礎可能比起一般高中生較為不足,所以除了正規的化學課程外老師也會提供週間空閒的時間替有需要學生進行額外的加強。

分析化學:
課程前半段會教一些與統計比較相關的章節,例如有效位數、信賴區間、檢量方法。後半段重點主要放在酸鹼平衡滴定、緩衝液的計算,還有很重要的是透過這些章節熟悉工程計算機的使用方法。

有機化學:
對於之後化學專業科目來說是很重要的基礎學科,會複習高中學習過的有機命名以及特殊化學結構,除此之外化合物與官能基的合成,學習透過電負度、立體結構等等的差異來判斷電子的轉移,畫出其機轉圖並推斷其產物,也是本科很重要的一個教學指標。

生物化學(含分子生物學):
運用所學過細胞內組成分子結構和功能為基礎,向下延伸學習其所參與的反應,例如呼吸作用、糖解作用等等,課程會要求背誦反應中所參與的酵素,胺基酸。
這門課與分子生物學合併所以在課程後半段則以分子生物為主,會更仔細的介紹細胞週期中各種RNA及蛋白質的功能及影響。

藥用物理化學:
課程著重在能運用於藥學方面的物理化學,例如溶解度及分佈現象,溶解及溶離,界面現象,流變學以及簡單介紹藥物不同劑型(如針劑、散劑)之特性與物理化學特性,可以說是之後國考科藥劑學的基礎。

生物


生物學:
課程重點放在人體的系統,例如消化系統排泄系統等等,課程深度不會太深,課程還有一部份是,老師會介紹一些生物相關新資訊,所以生物算是上起來滿輕鬆又可以知道一些新知識的一門課程。

解剖學:
介紹人體各器官系統的形態和結構特徵,需要較多背誦,例如骨頭肌肉系統的器官名稱,課程中會提到一些基礎的生理學概念,讓學生可以銜接下學期的生理學。大仁沒有大體實驗室,但是系上會舉辦大體參訪,當天除了安排到高醫參訪大體外也會安排藥廠參訪。

生理學:
按照身體的系統及臟器來介紹生物體的功能與構造,例如排泄系統、消化系統,這一科銜接之後的病理跟藥理學,課程後半段老師也會帶到一點藥理的內容,如果能熟悉課程對之後的藥理學會有很大的幫助。

病理學:
介紹各種疾病的病理知識,課程內容主要由外聘醫師上課,因此課程內容跟藥學相關的連結較少,但是可以學到很多臨床的實例,也能熟悉一般較為常見的疾病。

微生物與免疫學:
微生物:介紹簡單的細菌生理學,與細菌的分類,同時要注意一些常見的細菌以及其對應用藥,之後學到感染用藥時會在碰到一次
免疫學:主要會簡單介紹一些免疫系統的分類以及反應,免疫學的部分會聘請醫師來上課,雖然大部份的概念在生化課或生理課時都已經有學過,但是醫生會透過較常見的病例來帶入課程的介紹,比較可以加深印象。

其它


藥事概論:
課程內容主要會概述現在台灣藥業現況與未來發展、藥學教育現況,、PIC/SGMP法規或藥師面臨的挑戰例如台灣的健保制度、藥價黑洞等等雖然不是國考科目但可以透過這堂課對與我們息息相關藥學議題有個初步的認識。

生物統計:
會教導簡易統記學概念,學習判斷有效數據及有效運用相關工具,做實驗或寫專題處理數據時會運用到這堂課的基礎知識,比較可惜的是104級開始統計學改為在教室用紙本上課,雖然老師還是會開電腦實際操作一次,但學習成效較有限。

全球藥廠營運行銷:
是一個與學校行流系合作的暑期選修課程,會到國外參訪藥學相關學校跟藥廠,課程最後會要求學生安排自由行並實際完成,而學校會補助(金額依當年參加人數而有所異動),是個可以趁機到國外體驗不一樣文化又可以拿到學分的課程。

中藥學分


中藥概論:
中藥課程的基礎,課程前半段內容著重於如何判斷中藥品質優劣真偽、命名、道地藥材還有一些四氣五味等基本理論
學期後半部則是會學到一些配伍禁忌、劑型基本上就是大方向的讓大家對中藥有初步的認識。

藥用植物:
介紹中藥常見的植物,會依植物科別依序介紹除了要會分辨各科植物的特色,也會要求背誦植物的科別名,特定功用。

本草學:
介紹中醫藥的起源,有點像歷史課可以學習歷代藥草書籍如何流傳與增訂刪減,但對未來的國考科目幫助有限,不過是必修所以就當成補充額外知識的一堂課。

生藥:
主要介紹天然藥物知識的一門課,天然藥物為直接、間接利用植物、動物、微生物等,研發而來的藥品。生藥學課程會探討這些天然藥物的使用部位、成份、結構及應用。

中藥學:
以生藥學為基礎學習常用中藥材在成分上的分類依據,去探討成分與中藥性味間的交互作用,也會帶到臨床上治療的用法,基本上中藥相關課程彼此息息相關,課程上相似度滿高的。

中藥炮製及實驗:
中藥材炮製的主要目的就是為了要降低或消除藥物的毒性、刺激性或副作用。毒性大或刺激性強的藥物,經過適當炮製處理後能減低大部分或一部份有毒成分及刺激性或副作用;中藥藥材也會依不同的性質及療效或貯存要求以不一樣的方法炮製,炮製後成分或產生化學反應或因藥材結構破壞而有助成分溶出,使這些藥材更適合於藥用。在課堂中有基本認識後在實驗課可以實際操作。

方劑學及實驗:
中醫師用中醫理論辯證病因後會決定治療的方法,而根據組方原則(用法、用量等)配伍而成稱之為「方」,這門課會教方劑之方名、組成、使用方法、功用、主治、方解、藥理作用、臨床應用加減方、辨別方劑等等

國考科目

一階國考科目


藥理學:
利用藥物透過抑制或促進細胞的生理反應來達到療效,課程會探討藥物的性質與藥效,了解利用某種藥物來治療特定疾病的機轉原理,例如不同種類抗生素各是透過何種方式來達到抑制細菌的效果,像是有些是透過抑制蛋白質合成,有些則是透過破壞細胞壁,對於未來藥物治療的判斷是非常重要的一科科目。

藥物化學:
是讀起來滿累的科目要背很多藥物的結構、酸鹼、官能基與藥理活性的關聯,了解如何透過官能基的改變來修飾藥物的作用,同時也會學習藥物的代謝時結構的變化,如果未來目標為藥局藥師較少會運用到此門科目,但如果未來對藥廠、研究有興趣的話此科會是重要的科目之一

藥劑學:
課程內容為介紹各類劑型,例如乳劑、懸液劑、散劑、錠劑等等不同劑型使用上的差異,以及不同劑型及載具對於藥物被人體吸收代謝的影響。

生物藥劑學:
生物藥劑主要研究給藥途徑,藥物進入人體後的吸收、分佈、代謝、排泄過程,以及藥物的性質、各種製劑因素和生物因素對藥物療效的影響。會利用之前所學的微積分,可以算出特定時間之體內藥物濃度、分布面積等。這門課在臨床上的應用是可以幫助我們監測藥物在血中(血漿或血清)濃度運用藥動力學及臨床藥理學的原理,設計最佳的給藥途徑。

藥物分析:
學習藥物的定性定量分析方法,課程內容主要有酸鹼度滴定的分析方法、非水滴定分析法、沉澱和錯合物分析等等。臨床上使用機會較少,但對有志想要走藥廠的人是很重要的一門學科。

生藥學:
主要介紹天然藥物知識的一門課,天然藥物為直接、間接利用植物、動物、微生物等,研發而來的藥品。生藥學課程會探討這些天然藥物的使用部位、成份、結構及應用。

二階國考科目


藥物治療:
學習藉由疾病的致病機轉去判斷藥物的選擇、使用,因為即使是類似的藥物臨床上也會有優先選擇,除此之外也能學到一些非藥物療法相關注意事項。課程內容會包括投藥之後藥品如何透過循環遍部全身、如何代謝排出,藥物的作用機轉以及使用劑量可能造成的交互作用等等。

調劑學:
介紹之後藥師執業的工作內容,包括對執業環境的基本認識,課程包括藥師行使調劑時所必須注意的事情例如適當性評估、調配調製、三讀五對、用藥指導、藥物不良反應預防、偵測、評估與通報等等。也會傳授一些實際上交付藥品時面對病患的應對方法,注意病人的用藥狀況並適時建議調整,對於實際執業來說是可以運用所學重要的一門科目。

藥事法規:
課程內容為藥事法、藥師法、健保規定等與藥師相關法規

實習課程


大仁藥學系實習規定:
醫院藥學實習必修9學分,至少實習640小時;藥學實習Ⅰ與Ⅱ必修各2學分,至少實習160小時,實習場所為醫院以外之其他單位,包括社區藥局、藥廠、藥品公司、研究單位、政府相關單位及藥學海外實習等兩課程合計實習時間至少320小時。

醫院實習


時間:大四升大五暑假~大五上學期十月
地點:南部各家醫院
大四升大五暑假時會進入醫院進行640小時的醫院藥學實習,可以將之前所學知識實際運用到臨床上,也能獲取與職業相關的新知,磨練專業能力,並將技巧及觀念融合於不同的工作環境。例如練習看處方、門診處方調劑(口服、水藥部分)、處方確認、UD住院單一劑量、急診、化療藥物抽提練習、背流程、實證藥學、各大藥學醫學網站查詢資料能力訓練、衛教等等。

藥學實習

藥業實習


時間:1~2個月(依實習單位而定)
除了醫院與社區藥局之外,仍可以選擇其它藥界相關產業進行實習
例如公務機關行政部門、生技公司或藥廠等等
可惜的是學校方面比較少提供藥業實習的機會,如果對這塊有興趣需要自己找單位投履歷。

社區藥局


時間:大三升大四暑假
地點:學校所簽訂的社區藥局
我校與連鎖藥局有產學合作關系,更擁有業界諸多校友的幫助,在社區藥局的實習方面,可謂資源相當豐富。社區藥局實習為期兩個月,學習內容有:
  1. 健保藥局相關環境之認識
  2. 健保藥局調劑業務執行之認識
  3. 健保申報與管制藥品管理
  4. 認識眾多O.T.C.商品
  5. 健保藥局自費商品認識
  6. 自家藥局培訓課程

在實習期間,能學習的不只是按表操課,更多時候,是無私學長姊熱情的經驗分享與智慧啟迪,感受到的不單純只是實習,而是很有溫度的學習!
藥學系活動介紹

系學會的主要工作是辦理本系學生的各種活動,像是藥學生最重要的授袍典禮、撥穗典禮等。除了專業活動,系學會也會辦理多元的娛樂活動,幫助學生紓解課業上的壓力,如體育周、夏日大作戰等。並接待系上交換生,帶他們認識學校、認識台灣。
大仁校徽

組織:

大仁系學會

各部門介紹:


正副會長、秘書部:
統籌系學會內各種活動、協助各部門之間的協調、整合評鑑資料。

活動部:
舉辦各種娛樂性活動,提供藥學生紓壓的平台。
臥虎藏龍,如華山論劍般。唱歌比賽
會讓大家喊聲Don’t enter alone! 。鬼屋
不敢說的我來幫你說出口。水果傳情
最後以聯合舉辦的藥學之夜作為一整年的轟炸式結尾!!
是系學會裡的開心果。

財務部:
管理龐大系會的收入與支出以及各個活動所需的經費。
錢不是萬能的但沒有它卻萬萬不能!!
系會的運作需要大家大力的支持外
各部門的運作也是息息相關的
而財務部正是那個掌控經費運用的樞紐
使系會費適當的運用於活動

學務部:
辦理系上各項學術性、專業性活動。讓藥學生在參加活動之餘更能增加自己的學術能力。
名人演講─聘請專業講師演講,學習課業外的其他知識及專業能力。
CPR+AED─學習基本救生技能並獲得畢業門檻。
PCE競賽─校內模擬臨床與病人接觸技巧,培訓選手參加大藥杯競賽。
授袍典禮─藥學生最重要的典禮之一,為即將到醫院實習的學長姐籌備授袍,參與他們的重要時刻。

公關部:
代表系學會與外界建立良好關係,結交好朋友。
簽立特約商店─與學校附近店家相互合作,為系上同學爭取福利。
向廠商拉贊助─協助籌備活動所需經費,幫助活動順利進行。
辦理巧克力傳情─使校內校外同學進行交流、情感上的傳遞。

體育部:
辦理系上各式體育性活動。為愛運動的人建立競技的平台。
在系際比賽中擔任裁判、檢錄員
辦理體育周體育週
協助各系隊連絡南藥、大藥盃的事情
管理各體育系隊
為系隊及系會的溝通橋樑

生輔部:
以服務人群為目標的部門。
大體與藥廠參訪─對身體的組成有深刻的了解,也會對藥廠的經營與管理有所認識。
帶動中小學─藉由課後輔導以及小活動, 協助學童課內的吸收與課外知識的學習。
安養中心志工服務─透過陪伴與團康活動帶給長輩們愉快歡樂的一天。
透過服務及與人群接觸,帶給世界小小的不同。

國事部:
辦理系上各種國際事務,與海外進行交流。
海外遊學、實習講座─邀請曾經到海外遊學的學長姐進行經驗分享,並協助辦理相關事宜。
交換學生交流─帶著到台灣遊學的交換學生進行交流,到各處遊玩,讓他們對於台灣有更多的認識。

文資部:
在背後默默耕耘默默sup的角色,人家負責出力,我們負責出腦袋carry!
製作各活動之中所需的影片
成為各活動中的專業攝影師、音控師
擔任粉絲專頁的小編,管理粉絲專頁
辦理電競比賽─讓電競高手互相一較高下

藥事服務隊


「藥事服務隊」是由大仁藥學系學生所組成的服務性社團,從2010年9月成立藥服以來,今年已經邁入第七屆了!
「態度、幫助、自我成長」藥事服務隊的精神,以真誠的態度及所學,幫助夥伴幫助民眾,進而自我成長;「藍色腳丫」的Logo,象徵新生兒的腳,一步一步印在需要關懷的每個角落!
藥服每學期至少會辦一次衛教及一次營隊,也有發人省思的培訓課程。不僅針對一般社區民眾,也會走進偏鄉為國小兒童進行宣導,希望讓大家都能接受到藥師的專業和服務。
更希望大仁藥學的學生能培養服務與團隊精神,提升自我,擁有當藥師的使命感,並能學以致用,將用藥知識宣導出去,突破創新是藥事服務隊一直以來的努力與堅持!
藥事服務隊
未來探索

模組課程


模組課程選修被列為畢業門檻之一,在大五的時後學校會提供三個模組分別為臨床藥學、藥業經營、製藥科技。每個模組各開三堂選修,學生須從三者中完成任一模組的課程,以及其它模組任一門課,總共八學分,才符合畢業門檻標準。可以根據自己未來想走的方向來選擇,對於未來的執業環境有初步的認識。

臨床藥學

  • 藥事照護
  • 臨床藥學溝通技巧
  • 治療藥物監測

此模組的課程與臨床藥學相關,例如藥事照護課程,會聘請外師協同教學長照病人較常見慢性病之照護方式(例如糖尿病高血壓等等)。另外像臨床藥學溝通技巧顧名思義主要教導實際上藥師與醫院內其他專業人員或病患實溝通的技巧,促進專業溝通能力。

藥業經營模組

  • 藥品行銷管理學
  • 藥局經營與管理
  • 醫藥經濟學

藥品與一般產品有其差異性,故在行銷策略也不同。而藥品裡的處方藥與OTC在使用上也大不相同,在市場通路上也有不同的行銷策略。
而本課程主要讓我學習到
  1. 處方藥與OTC的目標市場與行銷策略的認識
  2. 能針對不同的顧客給予不同的建議
  3. 針對不同的通路市場有不同的對應能力
  4. 流通,物流基礎知識
  5. 藥品業界之介紹
  6. 藥品流通之介紹

本課程會聘用業界經驗豐富的業師 更廣邀在國際藥廠經驗豐富的業代 行銷經理 處長來分析目前藥界現況與經驗分享 可謂是收穫豐碩的一門課

製藥科技

  • 製藥技術與應用
  • 化妝品科技
  • 中藥品管與鑑定

主要課程藥廠與藥界的關係,包刮製藥技術、藥廠CGMP 和PICS GMP的規定。像是中藥品管與鑑定會提到如何透過現在儀器的分析檢察讓擁有悠久歷史的中藥,符合現在製藥的監製標準,同時也能對藥廠實際的狀況有更進一步的了解。

製藥暨保健產業學程

  • 藥品暨保健品製造與法規
  • 藥品暨保健品R&D特論
  • 藥品暨保健品製造技術(含實驗)

開設於大二下的自由選修的學程,整個學程橫跨大二~大四,課程內容與藥廠實務相關,由在藥廠上班的藥師(例如駐廠藥師、學術藥師)講課,除了基本的藥廠CGMP和PICS GMP的規定,藥師們也會分享一些在藥廠上班的經驗跟實務,是個可以更加認識藥廠藥師工作很好的機會。而選修這門課的學生於大三的社區藥局實習可以優先選擇藥廠實習。

研究領域


畢業後繼續攻讀研究所也是一個選項,可以趁著在學期間找有興趣的專題然後進實驗室學習,也算是對未來準備。
不過大仁自104級後就將專題必修抽掉替換成社區藥局實習,所以在大仁進研究室的風氣較不盛行,但如果有感興趣的方向仍然能找老師進研究室。
最後想說

看完落落長的介紹,不知道有沒有對大仁以及藥學系有更多的認識呢?你可能會擔憂會不會因為是比較偏僻的大學所以資源相比其他學校更少呢?老實說的確是這樣沒錯!但是這同時也是訓練自己尋找資源很好的方法,可以思考自己所處的狀況與所缺少的是什麼,雖然可能有點辛苦但是我覺得只要能保持好奇心跟挑戰的勇氣永遠可以收穫的比你想像的多。

欲知更多詳情,請看大仁科技大學藥學系官方網站(點一下進入網站)

 

[ninja_form id=2]