台北醫學大學藥學系
北醫藥學系/鄭當騰;邱卉禎;陶彥安;林博弘;陳哲毅
麻雀雖小,五臟俱全

Pharmixperience感謝當騰;卉禎;彥安;博弘與哲毅的分享
感謝陳皓芊,賴元德提供活動相關資訊
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
封面圖片製作素材引用自台北醫學大學官方網站,感謝分享
台北醫學大學介紹

 

交通與生活:


交通方面,台北醫學大學位於信義區,鄰近六張犁、世貿101、市政府捷運站,各路公車交通發達,同學無論要前往市區各大景點或返鄉都相當便利。飲食方面,校內有學生餐廳,校外有美食街和早餐街,吃東西很方便。住宿方面,大一有保障宿舍,為四人一間,附獨立衛浴,一學期費用為 11,000 元,升上大二後,如果沒有抽到宿舍,搬到校外租屋,雅房行情一個月為 5,000 到 7,000 元,套房則是 7,000 元以上。學雜費方面,各系會因實驗課多寡而有不同,落在 56,000-72,000 元左右(宿舍、書費另計)。

學習資源:


台北醫學大學是一所醫學綜合型大學,以醫學領域相關科系為主,總共有10院與14個科系,雖然不比其他綜合型大學,有一二類組相關科系來的豐富,但是學校有豐富的通識課程,人文、語文、社會科、音樂與藝術、科學與邏輯思維、經典閱讀等等,一應具全,除此之外,與北科大、北大、海大組成台北聯合大學系統,開放學生跨校輔系與雙主修,也和中原大學、台師大互有跨校修課抵免的制度,還有超過百種不同性質的社團與多樣化的運動球隊,可以讓學生跳脫醫學框架,豐富自己的大學生活。醫院學生實習資源方面,有北醫附設醫院、萬芳醫院和署立雙和醫院,此外,還有台北癌症中心與近期接手營運上海寧波李惠利東部醫院,擁有一校五院的醫療學習資源優勢。研究資源方面,共有24個碩士學位研究學程,10個博士學位學程,6個研究中心,近期建置「臺北醫學大學學術庫暨專家研究網平臺」(Academic Hub / Pure Experts),收錄校內專任教師、研究人員及專案教師歷年著作,可供校內互相深入探討研究結果,還能呈現在世界各地的合作機構,提升與全球的研究交流機會。

 

藥學系課程介紹

 

基礎課程

前言:


所謂各大學校系的基礎課程,其安排目的主要是讓學生能夠銜接高中所學,並在學習專業課程之前,得到足夠的基礎知識所安排的課程。

而對於藥學系來說,最重要的莫過於高中化學和生物的衍生課程,一般也會將基礎課程分程「生物類」以及「化學類」,當然也有其他屬於大學生或本系必備的基礎相關知識的課程。

雖說藥學系對大眾來講與化學有密切相關性,實質上在低年級的生物課程比重幾乎和化學差不多,高年級的專業更因為是醫療導向,各科的概念大多以人為主體,藥學系絕對需要具備足夠的生物知識。

各學校的在科目種類會有所不同,像是普通心理學,普通物理並不是每個學校都列為必修。而各年級的課程編排也會與時俱進,配合各校狀況而有所不同,像是解剖學有些學校是一年級而有些是二年級的課程。

基礎課程


1. 化學類
a. 普通化學:
目的在於讓大一新生盡速學習化合物的英文命名方式。內容單純是將普化的內容與高二高三幾乎重疊,只微微加深加廣,並變成英文,那些學過的名詞轉換成英文,複習電子軌域、理想氣體與反應常數等等基礎化學知識。

b. 分析化學:
「統計」「酸鹼計算」「儀器」是分化比較種要的內容,學期前半會有些很像統計學的內容,像是不同單位標準差的換算(濃度轉log之類的)、取有效位數、信賴區間、判斷實驗數據值不值得採用的檢定。中段的酸鹼計算,會有很多以前學的常數的修正公式,畢竟酸鹼些微誤差對儀器分析會有一定影響。後段的儀器會有很多與國考科「藥物分析」重疊的部分,主要在教導像是質譜儀、層析相關等儀器特色、使用方式、優缺比較等等。

c. 有機化學:
與高中生的有機化學有很大的不同。那些命名以及特殊化學結構記憶是基本的,重點在於化合物與官能基的合成,影響因素包含拉電子推電子基(電負度不同),與原子分子體積異同和其立體結構帶來的效應,會用在判斷合成(化學反應)上電子是如何轉移,藉此推斷出產物。簡單來說,上課或是考試時,會丟給學生一些化合物,學生要判斷會有甚麼產物並畫出「機轉」(mechanism),也就是電子是如何從某原子轉移到另一個原子。

d. 物理化學:
熱力學、流體力學等等科目。因為對於藥物劑型設計可能有關係,藥學系通常在物質三態與熱力學著墨較多。算是國考科「藥劑學」的前身。

e. 生物化學:
主要在上基本20種胺基酸、身體各種反應,呼吸作用、糖解作用、三大營養物代謝的詳細作用過程。整門課可說是繞著「酵素」和「反應」在轉,重要的反應會需要把酵素記起來,很多疾病都是因為身體酵素異常,這科算是有點銜接「病理學」和「藥理學」,這科記反應和酵素比較偏化學,但很多專有名詞與生理現象則較偏生物。

2. 生物類
a. 普通生物:
目的在讓大一新生盡速銜接高中的選修生物,課程通常會細胞學、遺傳學、人體為主(以北醫為例)、較不會複習生態學、植物學之類的。相較於普化,普生的教材與考試有較多從中文轉成英文的專有名詞和各種原文,算是沒有先進修的藥學系新生比較需要花時間調適的科目。

b. 生理學:
普生的進化版,重疊度很高(記好英文名詞就會學得快)主要按照身體系統或臟器來介紹(像是消化系統、中樞神經等等),會比較詳細介紹各種生體運作的原理,算是銜接往後的重要的科目,是大部分科系的基礎科目,學好它可以為病理學和藥理學鋪路。

c. 解剖學:
與生理學一樣是按照系統來介紹。骨骼肌肉簡稱「骨肌」會是學解剖最開始接觸的部分(要記非常多),之後還有心血管、神經、消化……等等。相對比較枯燥乏味,比較硬,高年級還有執業後不太有再接觸的機會,依照學校不同,有些會跟醫學系一樣進大體實驗室認器官,有些則不會。

d. 病理學:
介紹各種疾病的機轉、特色與分類等等,像是梅毒分成幾期,心衰竭的原因。本身不是國考科,但這算是食之無味棄之可惜的背景知識科目,對於藥物治療學或進入臨床執業後多少有點幫助。

e. 微生物暨免疫學:
免疫部分就是以生化生理的方式詳細介紹身體的免疫反應是如何運作、如何分類,不同免疫反應是仰賴哪種免疫細胞或介質在進行的。微生物學除了介紹厭氧好氧、革蘭氏陰性陽性與特色以外,也要記憶細菌名與對應疾病、症狀等等。這科與免疫疾病以及細菌感染的用藥很有關聯。

3. 其他類
a. 中藥概論:
基本科目之一。可以認識中醫系統,像是中醫辨證論治還有中藥等分類等等的知識。因背景知識複雜抽象,其中比較實用的只有認中藥與記功效。以北醫為例,大一上中藥概論期中考就是考中藥跑台考試,種類不多,功效也只是淺淺地背。對於學生來講若不是有心要中藥學分的人,這門必修大概就是體驗包中藥認中藥的樂趣。

b. 微積分:
教導統計用的微積分,不是教工科的微積分。對於醫學相關科系而言並不實用,然而藥學系低年級的物理化學偶爾會出現,高年級的生物藥劑學(藥物動力學),在計算血中累積濃度,藥物吸收排除速率時,也會用到一點微積分概念。

c. 生物統計學:
名符其實的統計學,會需要一點邏輯和高中數學統計那部分。現在不太會有用手動爆開的統計方式,知道如何使用工具和正確方式統計並判斷數據值不值得採用才是重點。舉個例,像是從數據判斷高血脂與糖尿病是否有關連,這時要從樣本數量與性質以及分析主題去判斷要用甚麼類型的檢定。

d. 藥學倫理:
很人文的一門課。通常會討論一些案例,像是病人不信任藥師,藥師建議改處方醫師不接受等等,去思考怎麼解決。

專業課程(國家考試科目)

前言


在基礎課程的底子下,各校藥學系通常在二年級就會慢慢加入專業課程,內容相較起來難了不少,更有些是要上滿整整一年才學得完。在專業科目藥理藥化藥劑(一階考科)的知識充足後,可以進階到藥物治療臨藥以及調劑學等專業整合科目,內容可說是又硬又紮實。隨著時代的進步,新的藥物以及研究推陳出新,各科普遍具有超過表面學分數的知識量。
科目 簡介
藥理學 藥物如何產生藥效
藥物化學 藥物結構與藥效關聯
藥劑學 藥物的給藥途徑劑型
生物藥劑學 身體如何處理藥物(藥動學)
生藥中藥 天然草藥的成分及應用
藥物分析 如何使用分析方法判斷藥物
藥物治療 依照疾病及藥物特性制定藥物治療方針
臨床藥學 執業後業務和管理以及個人化用藥
調劑學  依處方調製或調配藥物等知識與用藥指導
藥事法規 與藥學相關的行政法規

第一階段國家考試科目(需具有考科科目的學分)


1. 藥理學:
理解藥物的藥理是透過干涉(促進或抑制)哪個受體造成生理反應(改善或治療)。像是盤尼西林是抑制細菌的細胞壁使細菌凋亡,又有些哪些抗生素是抑制細胞蛋白質的合成。糖尿病患者的血糖藥有些是模擬胰島素的結構來注射,有些則是口服改善胰島素受體的敏感度,使其容易接受胰島素。即便是同類型的藥物也會有半衰期以及副作用的差異,又是如何造成的等等。藥理學對於決定藥物治療的策略以及不良反應的判斷是很重要的。

2. 藥物化學:
就是要背藥物的結構。藥物的酸鹼度、藥效與結構相關性,可能把藥物結構哪個拔掉就沒有藥效,或接上Cl藥效會增強,抽象當中偶爾可以看出一些道理。藥物代謝的結構變化也是藥化的內容,像是同種類型的藥物接上了大基團普遍代謝速率會變慢,也可以預期酵素會切斷某些特定的結構。這門科目在執業時既不常用到,也是藥師藥學生回憶在學期間普遍認為相當頭疼的科目,但這門科目也是藥學系學生比較可以拿出去賣的點,畢竟藥理學許多科系都有學。若對於研究、分析或是藥廠有興趣的話這門科目將會是重點之一。

3. 藥劑學:
理解不同藥物劑型像是軟膏(水包油、油包水等),膠囊、錠劑,修正劑型或是載具、副料對於吸收和代謝會有什影響。此外還有定義藥物或溶質哪些是難溶解、易溶解,也有藥品上市、檢驗等相關規定標準與步驟,算是門背科。

4. 生物藥劑學(藥物動力學):
藥物進入體內後吸收與排泄同時進行,本科利用微積分推導一些出藥物在身體分布體積、排泄速率,可以算出特定時間之體內藥物濃度。有些藥不容易達到藥效,但超過藥效不多又達中毒濃度,藥物濃度監測就是需要這些公式來協助,判斷像是針劑改口服,一天兩次改四次等血中濃度的變化。

5. 藥物分析學:
低年級分析化學的進階科目。主要分成傳統分析、儀器分析。傳統分析就像是在實驗室用器具和化合物去算出檢品的量或純度,課程會教許多分析相關的化學反應和應用。儀器分析就是那些質譜儀,紅外光譜儀的使用和判讀。以前的考試會考很多傳統分析,但現在考試比較重視儀器分析,傳統分析也改成以理解為導向。臨床上不太使用,對於走研究和藥廠的人比較實用。

6. 生藥學(含中藥學):
「生藥」是專有名詞並不是縮寫,簡單來講就是指天然藥物,礦物動物植物藥,中藥與西方草藥經過簡單加工處理後做為醫療用途稱為生藥。像是:阿膠是驢皮煎煮濃縮后的固體膠; 作為敷料的蘆薈是蘆薈葉汁的乾燥物;人參的藥用部位是人參的根。生藥學是探討這些天然藥的有效成分、藥效與結構、藥用部位還有應用等等。

第二階段國家考試科目(須備藥學系畢業證書)


1. 調劑學/臨床藥學:
主要介紹藥師在醫療院所執業後的業務內容,像是「調劑(Dispensing)」本身是指接受處方籤到病患取得藥品包和確認、適當性評估、調配調製、三讀五對、用藥指導、交付藥品等相關行為稱為調劑。平時藥品存放的規則、溫度,藥品調劑注意事項、藥的交互作用等等,實際上在交付藥品與指導衛教時,也是有建議流程和說話技巧的。臨床(所謂臨床主要是指面對病人)上的業務包含濃度監測、藥物不良反應通報、化療藥、全靜脈注射營養液的調配、針對病人的狀況作用藥調整等等也是藥師在醫院要做的事情(上面舉的例子比較偏醫院藥局臨床藥學組或特殊製劑組的工作)。兩門科目有些重疊的部分,國考也是同一試卷。雖然不像藥理學藥物化學屬於科學根據的學門,但這兩科所傳授的經驗內容,是建立在學術科目之上,對於執業是有一定重要性的。

2. 藥物治療學:
以疾病為導向去探討用藥治療方針。各種疾病的首選用藥,同種類型的用藥也會有優先選擇,同樣都為抗生素有些就不能治療細菌感染的腦膜炎或尿道炎,細菌培養出來確定菌種之後要如何選用抗生素,憂鬱藥哪些比較不容易發胖,懷孕或腎功能不好要怎麼選藥,甚至是藥物的給藥頻次與明確建議劑量都是這門科目的範疇,是一門知識量龐大的科目,臨床上最常到的就是藥物治療學,反而不太用藥理學(醫師只會請你建議藥物治療策略不會問你藥理機轉)。

3. 藥事行政法規:
藥事法、藥師法、健保規定等等都是這科的範圍。

特色及選修課程(含中藥學分)

前言:


大學裡除了必修課程之外,選修及特色課程是藥學系的學生可以根據自己興趣選擇的課程。選修課程領域涵蓋非常廣泛,例如一系列的中藥課程及其他特色課程如化妝品學及實驗、分子生物學等。

1. 中藥學分:
a. 藥用植物學:屬於應用植物學,以植物分類學為基礎,並利用植物形態學、生態地理學、植物生理學、植物化學等知識相互配合,探討其醫療價值。實地至植物園考察,親自觀察不同植物的型態是這門課的特色。

b. 生藥資源研究:以生藥學為基礎,再更深入探討其應用,如醫療用途、資源開發、品質鑒定與利用和新藥創製的學問。

c. 炮製學及實驗:在中藥學中,炮製是指依照不同藥材不同的性質及醫療、製劑、貯藏等不同的要求,改善中藥材的藥性,將生藥加工成飲片的過程。除了課堂中知識的吸收之外,隨後實驗課的實作更是重點。

d. 方劑學及實驗:方劑學是研究中藥的治療方法與不同中藥配伍的一門科學,屬於中藥學中較臨床應用的部分。中醫師會經過中醫的辯證病因、決定治法後選擇適當的按照組方原則(如:用法、劑量)開出「方劑」,如:十全大補湯。

2. 其他:
a. 化妝品學及實驗:從化妝品的簡介、皮膚的構造與機能、化妝品的原料、安全性等讓我們對化妝品有概括性的認識,而化妝品實驗則是應用藥劑學所學,透過實作了解化妝品原料的搭配和基本製造方法,使理論與實務結合。

b. 分子生物學:以分子為基礎,主要研究遺傳學,如DNA、RNA、和蛋白質在生物體中相互作用的關係。這一們學科與未來的趨勢—-精準化醫療、藥物基因體學習習相關。

 

 

藥學系活動介紹

 

系學會:


系學會的主要工作是主掌與北藥學生有關的事務,像是協辦授服典禮、編制系上通訊錄等,並代表學生與系上溝通,更重要的是為北藥學生提供多元化的活動,如企業導師、生涯探索講座、國際交流等。

組織

北醫藥學系系學會組織圖

重點活動介紹:


迎新夜烤:
剛進入北醫藥學系還沒交到朋友嗎,夜烤不只有香噴噴的烤肉,還有精彩的表演與活動喔

好藥迪:
一年一度的藥學系系卡舞台,專屬於藥學系歌王歌后的你/妳

舞會:
跨出藥學系,和外校的同學們一起唱歌跳舞交交朋友吧

生涯探索系列講座:
不知道未來要做什麼嗎?不知道大學四年還有什麼可以體驗的嗎?系學會邀請各界前輩來校分享,讓大家有更多元的事也,有繳系費的也有機會拿到便當喔~

授服典禮:
大四的同學就要進入醫院實習了,由師長授予的藥師袍充滿了祝福與期待,陪著大家向著藥師之路邁進

SEP:
學生交換計畫(Student Exchange Program),與來自世界各地的藥學生交流
詳情請看連結:

English Corner:
提供一個練習英文的好地方!

大藥盃:
與九校藥學系同場競技,拿出平常系隊練習的成果吧!!

小藥盃:
北醫藥學系系內舉辦,充滿各種趣味競賽,不只好玩,更能與好友一起出賽增進感情

藥學之夜:


這是一場專屬於藥學系的晚會,由每屆的大一主辦,為每年的3月~4月之間餘杏春樓舉辦。

活動內容主要有令人笑掉大牙的搞笑劇、魅力四射的開場舞、感動流淚的音樂劇,或是融合搞笑與音樂的歌舞劇,也有配合每年不同主題的特色劇。

與會人員除了辛苦籌備的大一,熱情捧場的學長姐們,還會邀請系主任、院長出席,可以說是藥學系一年一度不容錯過的盛事。

活動分工參與:
活動組:
活動的靈魂人物們,當晚在台上盡情發揮,當然。
公關組:
所有藥夜經費就靠公關組拉贊助了,也是很需要人力的組別之一。
美宣組:
負責當晚場地布置,當晚路過杏春樓的人會不會被吸引進來就靠美宣組了。
器材組:
拍攝宣傳影片,當晚的燈控、音控,非常需要電腦專才加入。
文書組:
負責海報、宣傳單設計及輸出,製作當晚的活動手冊。
總務:
處理經費流動。
機動組:
如果參加的人夠多可以新增機動組,每組的事務都可以幫忙,不知道要去哪組的人可以選機動組。

迎新宿營:


加入北醫藥學的大家庭後,還沒交到朋友嗎?想要更快認識夥伴和學長姐,參加宿營就對了,與同屆的夥伴一同闖關合作完成任務,跟著學長姐的帶領,一起度過歡樂的三天兩夜。

大二後一定還記得當初的感動,輪到自己來舉辦宿營囉,從中不但可以學到團隊合作,更是與系上同學一起完成的珍貴回憶。

活動參與分工:
活動組:安排及執行活動、監督教案進度
公關組:募款、宣傳
美宣組:監督及規劃美宣品及布景
生活組:安排食宿及交通、注意學員狀況
器材組:器材借用、活動場地架設、技術支援
資訊組:文書處理、拍照、製作影片

藥學推廣服務隊


臺北醫學大學藥學系於民國八十六年,特別成立了全國第一支「藥學推廣服務隊」期盼發揮己身所學之專長,將關懷的心延伸至社會的每個角落,做到所謂的「取之於社會,用之於社會」。選擇遠離醫療中心或大型醫院的鄉鎮進行宣導,提供當地民眾不易取得的健康知識及用藥安全常識。

未來也朝著以下幾點持續努力中
  • 與長照藥師合作
  • 了解當地所需,服務因地制宜
  • 和校友深度整合,以達到更好的藥事服務品質
  • 家訪與定點的融合等項目

活動內容:
定點健康檢查:
由九個關卡組成,從基本資料關到藥師諮詢關,每個關卡中都有我們所想傳達給民眾的健康知識,以及對當地民眾最誠摯的叮嚀。
除了讓來檢查的民眾了解自己的身體狀況,更重要的是在檢查的過程中透過文宣及圖表的方式,並與當地藥師公會合作,讓民眾簡單明瞭的記下正確的飲食習慣和用藥安全常識,帶回家中與家人分享


家庭訪問暨用藥安全宣導:
拜訪當地住戶,利用所學帶給當地民眾正確的衛教知識(如:藥物保存、藥害救濟等觀念)並關心其用藥安全,讓民眾了解自身的藥物相關權利以及關乎自己健康的衛教知識。


用藥安全育樂營:
大地遊戲:
透過歡樂活潑的關卡設計,讓小朋友不僅在育樂營中學到知識,也透過合作與競爭讓他們學到更多無形有價值的觀念
衛教實驗:
由於國小孩童接觸實驗的機會很少,在較偏遠的地方更沒有這個機會,透過實驗讓他們學習如何使用電子秤、學習實驗室之安全守則,並了解做實驗之注意事項,同時也讓小朋友適性發揮創意作出屬於自己的小作品
衛教劇:
融合生動的戲劇、完整的衛教知識與講義、最後再搭配前後測以及有獎徵答,讓小朋友了解生活中常見的衛教知識,更期望小朋友能透過我們把這些健康觀念傳遞給他們的父母以及親戚,協助我們達到推廣的目的

楓動藥學營:


楓動藥學營目標是宣導正確用藥觀念,以及推廣藥學領域之知識,並介紹藥師之醫療專業職責,以及藥學系之學習內容。使全國高中生了解北醫藥學系之特色,達寓教於樂之功能。
活動內容:
課務劇場:
北醫楓動藥學營課程的最大特色,會有由藥學系學生自己編寫主演的課程情境劇,將知識變成有趣的故事。
中藥劇:中藥處理流程、中藥的應用等知識
藥濫劇:濫用藥物之傷害及正確的用藥知識等用藥安全知識
常用藥品:成藥的使用方式和注意事項

講師課程:
用藥安全知識:生活用藥實用常識,如共服飲食、兒童用藥等
藥學系出路:除了醫院、社區藥師外的其他出路介紹
神農再現:中藥材原形,部位介紹及辨別藥材等知識,
新藥研發:新藥研發之過程介紹
實驗:自製日常用品(如:護唇膏和面速力打母)
藥廠參觀:參訪GMP藥廠,了解藥廠作業流程

進入藥學系後,可以加入藥學營團隊成為活動的舉辦者,主要可以參與的部分有:
活動組:設計營期活動及課程、組員訓練
課務組:準備講義及課程、聯絡講師
文書組:報名事宜、準備營隊手冊及刊物等
美宣組:設計海報/營服/紀念品/場地/道具
生活組:安排食宿及交通、注意學員狀況
器材組:器材借用、活動場地架設、技術支援
新聞部:出版營刊

三選一必選修:


因應學制更動,北醫藥學系的同學自102級開始,須在畢業前於下列三項擇一做為必修學分

專題研究:
於大二時可以選擇喜歡的研究領域,並選擇喜歡的教授,參與實驗室的研究計畫。會有學長姐指導我們如何做實驗,可能一個禮拜或是一個月,指導教授會要求我們準備實驗進度的報告。

藥業實習:
於大二升大三的暑假起可有參與實習的機會(但以大三升大四優先),主要是在公務機關行政部門以及藥物開發單位(含生技公司)進行參訪與實習,實習長度為一至兩個月不等,實習內容由各單位決定,同學可以藉由各單位的屬性進行選擇。

實習單位名單參考(105年暑期實習):

  • 衛生福利部食品藥物管理署
  • 新北市政府衛生局
  • 衛服部中醫藥司
  • 法務部法醫研究所
  • 財團法人醫藥工業技術發展中心
  • 中央健康保險署
  • 衛生福利部國家中醫藥研究所
  • 中研院生醫所

藥廠實習:
於大三升大四的暑假可有參與實習的機會,學校有提供非常多藥廠實習的名額,但是是要用抽籤的,也有一些是要自己寄履歷到藥廠;如果是採取自己寄履歷的形式的話,藥廠就會透過面試來篩選學生。實習的內容依藥廠決定,有專門在行銷部門或學術部門實習的;或者是每個部門都會簡單的round過,實習時間不等,一個月~三個月的時間都有。

社區藥局實習:
因應學制更動,以往為選修的社區藥局實習已經在102級改為大三寒假及升大四暑假進行實習,屆時同學們可以選擇各地與北醫藥學系簽約的藥局(以台北市為主),除了課堂上的學到的東西以外,更多了許多社區藥局經營實務面的操作,從中可以學習到與民眾的應對、藥品/商品的管理,甚至是化妝品、營養補充品、簡單儀器(如血糖機)的相關知識都有機會從中學習,也能夠跟民眾第一線的進行衛教,是在學校無法體會的經驗。

醫院藥學實習:
大四會有一個學期進入北部各大醫院進行640小時的醫院藥學實習,可以應用在大一到大三修習課程所獲得的知識,獲取與職業相關的新知,磨練專門職業所需的技巧,並將技巧及觀念融合於不同的工作環境。

除了基礎的門診藥局、住院藥局、臨床藥學(含TDM、ADR)外,也會有特殊製劑如化療用藥及TPN等項目,做為一個藥師,除了熟稔課本上的知識外,更重要的是實際運用,藉由醫院實習,更能將知識轉為行動,往藥師專業更前進了一步。

此外,不同醫院有各自特色,如和信醫院為癌症醫院;市立聯合醫院有特色院區;三總、榮總有特殊的行政制度等等,讓同學有更大的選擇空間,可以依自己喜歡的特色進行選擇,也能夠做為未來出路及生涯規劃的考量。

實習醫院名單參考(105學年度):

  • 三軍總醫院(內湖院區)
  • 馬偕紀念醫院(台北院區)
  • 馬偕紀念醫院(淡水院區)
  • 亞東紀念醫院
  • 和信治癌中心醫院
  • 林口長庚紀念醫院
  • 台北長庚紀念醫院
  • 台北醫學大學附設醫院
  • 臺北市立萬芳醫院
  • 衛生福利部雙和醫院
  • 新光吳火獅紀念醫院
  • 臺北慈濟醫院
  • 臺北榮民總醫院
  • 臺北市立聯合醫院
  • 振興醫療財團法人振興醫院
  • 國泰綜合醫院

北藥No.1:


北藥No.1 是由北藥文教基金會,於第八屆董監事會2012年 3 月成立後,整合系友會,學生會,藥學系,並達成以“北藥No.1”為共同目標的共識。就透過北藥教育改革,培養出一流的領導人才,貢獻社會。


學生企業導師:
為了讓北藥在校生能夠和傑出系友,透過互動,瞭解就業市場,確立自己未來就業的目標,由系友會在 2010 年推動學生企業導師,並由基金會每年編列 30 萬預算支應,開辦以來,成效良好,學生報名參加人數越來越多。

系友企業導師:
從學生延伸到系友, 2014 年開辦系友企業導師,讓年輕系友在就職及創業的過程中,可以經由系友導師指導,讓自己的執業生涯,更加平順。

拇指計劃:
這是北藥文教基金會,配合北藥改制6 年,於2012 年規劃的六年制菁英培養計劃,已在2013 年第一屆6 年制新生招生時,開始實施,目標,希望未來的 10 年內,培育出 30 名的菁英,成為醫院藥局以及藥事行政領域的領導人才,這計劃,除了每年每屆選出 5 名學生,每年頒予 20 萬獎學金外,並指定專任系友導師,給予協助,並加入成為一流人才所需的教育訓練。

 

未來探索

 

前言


相信大家想到藥學系畢業後發展,第一個一定都是藥師,不論是在醫院、診所、藥局,然而藥師工作只是藥學系工作發展小小一塊,開發、銷售藥品的藥廠、臨床究機構 (CRO)、研究領域、醫療器材、生技醫藥產業、政府部門等,處處充滿藥學人的未來。而以下將為大家介紹在北醫藥學系就讀對於這些方面的發展會有什麼資訊。

藥師


藥師是藥學系畢業最直接的工作,基本上在大學所學知識都是在培養學生成為一位藥師,在取得藥師執照後就可以擔任藥師。醫院藥師的主要工作不外乎調劑藥品,幫民眾檢視用藥劑量、用法是否安全;內容分為相當多組別,包含門診、急診、住院、特殊製劑 (癌症化學治療藥品、營養注射)、臨床等依每間醫院不同而調整。社區藥局藥師則是除了藥品調劑外,要負責所有藥品管理,以及保健食品的銷售,有些藥局也會販售醫療器材,都必須自己搞定,更可以分為銷售藥局與諮詢藥局,前者主要以販售為主,後者以為病患做藥物諮詢為主。診所藥師的老闆就是診所的醫生,工作性質較為單純,接觸到的藥品種類較少,主要跟醫生的專業相關,像是兒科診所只會主要接觸到小兒用藥。

而北醫藥學系學會在學期間時常會舉辦徵才說明會,邀請不同醫院、藥局等藥師來為大家演講,說明各家醫院薪資、福利等,也可以藉此機會認識藥師。藥局部分有一門課是「社區藥局」,會跟大家介紹則是在大四的一門「非處方用藥」課程中,老師會邀請在藥局工作的藥師來跟大家演講。也會有到醫院、藥局實習的必修課,體驗在這兩處工作之差異。

藥廠與臨床研究機構


市面上所有藥物的背後都是一間間藥廠辛苦的成果,當然也與藥學系畢業生有關。其中,藥廠分為外商與台廠,外商指的是國外藥廠進駐台灣,通常是不會設立研究中心的,能做的職務依然相當多元,包含醫藥代表 (MR,與醫生推廣自己負責之產品)、臨床試驗 (CRA,負責處理藥品臨床試驗相關規定)、醫藥學術專員 (MSL,與醫生進行等高對話)、法規專員 (RA)、行銷 (Marketing) 等,大多學生畢業後會從MR以及CRA開始。而台廠則是除了上述工作之外,還會包含研發部門。臨床研究機構 (CRO) 則是專門接受藥廠的委託負責臨床試驗以便於提供新藥開發時所需的數據分析、法規諮詢等專業服務。

在北醫藥學系升大四的暑假,有開放藥廠實習可以供大家申請,並且有社團DREAMERS藥學企業管理研究社透過參訪、徵才講座、經驗分享等活動,將藥學產業相關資訊及人脈帶入校園。

研究領域與生技產業


念完藥學系後想要再進一步攻讀研究所嗎?研究領域也是一些藥學系畢業後的選擇,內容卻包羅萬象。北醫藥學院之研究所有藥學所臨床藥學組 (研究藥物用於臨床之效果、副作用、經濟學等)、藥學組 (藥化、藥劑、藥動、藥分)、生藥所、臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程 (精準醫療)、產業碩士專班、生技醫療產業研發博士專班等,而北醫學生之成績如果在前20%直升研究所,就能有20萬獎學金補助學費。讀研究所的優勢在於能多獲得一個學位,對於某些工作 (如:CRA、MSL) 能相對有應徵上的優勢,以及順應這幾年生技產業蓬勃發展,相當多新興的生技產業,對就讀研究所之藥學人相當有優勢。