中國醫藥大學藥學系
中國醫藥學系/張祐甄;許倍筠;劉憬勲;張芷昕;陳奕儒
讓我們用中西藥的觀念看世界

Pharmixperience感謝祐甄;倍筠;憬勲;芷昕與奕儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
封面圖片製作素材引用自IThome新聞網,感謝分享
中國醫藥大學基本介紹

交通與生活:


中國醫藥大學位於台中市北區,鄰近科博館、一中街、勤美以及火車站,各路公車交通發達享有10公里免費,去其他學校以及返鄉都很方便。飲食方面,校內有學生餐廳,校外吃的呈輻射狀分散,附近還有有名的消夜街(永興街),如果吃膩了還可以殺去一中街(走路15分鐘),吃東西很方便。住宿方面,大一有保障宿舍,為四人一間,附獨立衛浴,一學期費用為 10,300 元,升上大二後,若沒有抽到宿舍,搬到校外租屋,雅房行情一個月為 4,000 到 6,000 元,套房則是 6,000 元以上。學雜費方面,各系會因實驗課多寡而有不同,藥學落在 53,000-67,000 元左右(宿舍、書費另計)。

學習資源:


中國醫藥大學除擁有台中校區外,還擁有雲林縣北港鎮之北港校區。成立大學後目前共有醫學院、牙醫學院、藥學院、中醫學院、公共衛生學院、健康照護學院、生技製藥暨食品科學院、人文與科技學院等8大學院,包含21個學士班、33個碩士班、17個博士班及台中附設醫院、北港附設醫院等教學研究與醫療單位。各項研究及醫療設備完善,其中約有70%的系所與中、西醫藥學相關,提供全國最完整具中、西醫藥學整合特色之課程,培育具中西醫藥學結合特色的醫、護、藥、技術專業人才,發展最具中醫藥特色的三大領域,包括中藥資源之開發、中藥保健食品與抗病藥物之研發,及中醫(含針灸學)之理論與應用。歷經近半世紀的深耕,本校已發展成為全國甚至全世界最具中、西醫藥學整合特色之優秀高等教育學府,並逐漸落實中醫藥科學化、現代化和國際化,以及開創中、西醫結合的新興醫學。圖書館方面,雖然只有兩層樓,可是其中珍藏了很多中醫藥典籍,麻雀雖小五臟俱全。社團以武術社為特色,運動場地多侷限在我們俗稱的鳥籠的綜合球場(高爾夫、壘球、足球、網球等)
藥學系課程介紹

外系中醫課程

前言:


中國醫號稱擁有全國最完整的中藥藥學教育體系,不少有心考取學士後中醫學系的同學亦會在大學五年期間選修外系的中醫課程,為未來做準備。

傷寒學:
學習傷寒論學術體系、概說、發展軌跡以及三陽病(太陽病、陽明病、少陽病)與三陰病(太陰病、少陰病、厥陰病)的內容與在臨床上的應用。

中醫藥物學:
研究中藥基本理論及各種中藥藥材的來源、採製、性能、功效、藥理、臨床應用等知識(性味、陰陽、歸經、升降浮沉、七情、配伍),是中醫方劑學及臨床各學科的藥物知識應用的基礎學科。

基礎課程

前言:


所謂各大學校系的基礎課程,其安排目的主要是讓學生能夠銜接高中所學,並在學習專業課程之前,得到足夠的基礎知識所安排的課程,簡言之,多為高中理化稍微延伸英譯版。

而對於藥學系來說,最重要的莫過於高中化學和生物的衍生課程,一般也會將基礎課程分程「生物類」以及「化學類」,其中以化學類較為重要,當然也有其他屬於大學生或本系必備的基礎相關知識的課程。

雖說藥學系對大眾來講與化學有密切相關性,實質上在低年級的生物課程比重幾乎和化學差不多,高年級的專業更因為是醫療導向,各科的概念大多以人為主體,藥學系絕對需要具備足夠的生物知識。

各學校的在科目種類會有所不同,像是普通心理學,普通物理並不是每個學校都列為必修,以中國醫藥大學為例,前者為通識,後者於106學年度去除。而各年級的課程編排也會與時俱進,配合各校狀況而有所不同,像是解剖學有些學校是一年級而有些是二年級的課程。

此外,目前中國醫藥大學擬將學生分組學習,其中分為:
臨床藥學組、藥事執業組、中藥執業組、藥學科學組、製藥產業組

基礎課程介紹

化學類


普通化學:
目的在於讓大一新生盡速學習化合物的英文命名方式。內容單純是將普化的內容與高二高三幾乎重疊,只微微加深加廣,並變成英文,那些學過的名詞轉換成英文,複習電子軌域、理想氣體與反應常數等等基礎化學知識。 106新生改制為2學分

化學實驗:
練習各種不同的儀器及合成不同的產物(106年將普化及有機化實驗綜合)

分析化學:
「統計」「酸鹼計算」「儀器」是分化比較種要的內容,學期前半會有些很像統計學的內容,像是不同單位標準差的換算(濃度轉log之類的)、取有效位數、信賴區間、判斷實驗數據值不值得採用的檢定。中段的酸鹼計算,會有很多以前學的常數的修正公式,畢竟酸鹼些微誤差對儀器分析會有一定影響。後段的儀器會有很多與國考科「藥物分析」重疊的部分,主要在教導像是質譜儀、層析相關等儀器特色、使用方式、優缺比較等等。

有機化學:
與高中生的有機化學有很大的不同。那些命名以及特殊化學結構記憶是基本的,重點在於化合物與官能基的合成,影響因素包含拉電子推電子基(電負度不同),與原子分子體積異同和其立體結構帶來的效應,會用在判斷合成(化學反應)上電子是如何轉移,藉此推斷出產物。簡單來說,上課或是考試時,會丟給學生一些化合物,學生要判斷會有甚麼產物並畫出「機轉」(mechanism),也就是電子是如何從某原子轉移到另一個原子。

物理化學:
熱力學、流體力學等等科目。因為對於藥物劑型設計可能有關係,藥學系通常在物質三態與熱力學著墨較多。算是國考科「藥劑學」的前身。

生物化學:
主要在上基本20種胺基酸、身體各種反應,呼吸作用、糖解作用、三大營養物代謝的詳細作用過程。整門課可說是繞著「酵素」和「反應」在轉,重要的反應會需要把酵素記起來,很多疾病都是因為身體酵素異常,這科算是有點銜接「病理學」和「藥理學」,這科記反應和酵素比較偏化學,但很多專有名詞與生理現象則較偏生物。

生物類


普通生物:
目的在讓大一新生盡速銜接高中的選修生物,課程通常會細胞學、遺傳學、人體為主(各種機轉作用)、較不會複習生態學、植物學之類的。相較於普化,普生的教材與考試有較多從中文轉成英文的專有名詞和各種原文,算是沒有先進修的藥學系新生比較需要花時間調適的科目。

生物學實驗:
製作或觀察各種玻片標本,如觀察各種不同的血球、不同的組織細胞等。

生理學:
普生的進化版,重疊度很高(記好英文名詞就會學得快)主要按照身體系統或臟器來介紹(像是消化系統、中樞神經等等),會比較詳細介紹各種生體運作的原理,算是銜接往後的重要的科目,是大部分科系的基礎科目,學好它可以為病理學和藥理學鋪路。

解剖學:
與生理學一樣是按照系統來介紹。骨骼肌肉簡稱「骨肌」會是學解剖最開始接觸的部分(要記非常多),之後還有心血管、神經、消化……等等。相對比較枯燥乏味,比較硬,高年級還有執業後不太有再接觸的機會,不會跟醫學系一樣進大體實驗室認器官,僅使用投影片及講義。

病理學:
介紹各種疾病的機轉、特色與分類等等,像是梅毒分成幾期,心衰竭的原因。本身不是國考科,但這算是食之無味棄之可惜的背景知識科目,對於藥物治療學或進入臨床執業後多少有點幫助。

微生物暨免疫學:
免疫部分就是以生化生理的方式詳細介紹身體的免疫反應是如何運作、如何分類,不同免疫反應是仰賴哪種免疫細胞或介質在進行的。微生物學除了介紹厭氧好氧、革蘭氏陰性陽性與特色以外,也要記憶細菌名與對應疾病、症狀等等。這科與免疫疾病以及細菌感染的用藥很有關聯。

其他類


中藥概論:
基本科目之一。可以認識中醫系統,像是中醫辨證論治還有中藥等分類等等的知識。因背景知識複雜抽象,其中比較實用的只有認中藥與記功效。中國醫藥大學眾所皆知的中藥強項,在此有所發現,使用之課本為系上教授編著,介紹的十分詳細完整。對於學生來講若不是有心要中藥學分的人,這門必修依然能有不少樂趣。

中醫學概論:
由臨床中醫師及中醫系教授來講解中醫的辯證論治,也會學習到五行、五臟六腑等傳統中醫學,是中國醫藥大學特有課程,系上教授亦編撰了課本,以取代繁雜惱人的古文,並佐以系統化的編排。

藥用植物學:
以105級授課方式為例,課程內容包含背誦常見植物科名、辨別其科特徵、相關藥效及使用部位,甚至實地至植物園考察,親自觀察不同植物的型態。考試則包含上述之選擇題以及跑台辨別植物。另外亦有一次的PBL,以問題為導向的報告。(如:民間曾有人將天南星科植物當作癌症偏方而中毒為例,並尋求各層面的解決方法)

微積分:
教導統計用的微積分,不是教工科的微積分。對於醫學相關科系而言並不實用,然而藥學系低年級的物理化學偶爾會出現,高年級的生物藥劑學(藥物動力學),在計算血中累積濃度,藥物吸收排除速率時,也會用到一點微積分概念。

生物統計學:
名符其實的統計學,會需要一點邏輯和高中數學統計那部分。現在不太會有用手動爆開的統計方式,知道如何使用工具和正確方式統計並判斷數據值不值得採用才是重點。舉個例,像是從數據判斷高血脂與糖尿病是否有關連,這時要從樣本數量與性質以及分析主題去判斷要用甚麼類型的檢定。

藥學倫理:
很人文的一門課。通常會討論一些案例,像是病人不信任藥師,藥師建議改處方醫師不接受等等,去思考怎麼解決。

專業課程(國家考試科目)

前言:


在基礎課程的底子下,各校藥學系通常在二年級就會慢慢加入專業課程,內容相較起來難了不少,更有些是要上滿整整一年才學得完。在專業科目藥理藥化藥劑(一階考科)的知識充足後,可以進階到藥物治療臨藥以及調劑學等專業整合科目,內容可說是又硬又紮實。隨著時代的進步,新的藥物以及研究推陳出新,各科普遍具有超過表面學分數的知識量。
科目 簡介
藥理學 藥物如何產生藥效
藥物化學 藥物結構與藥效關聯
藥劑學 藥物的給藥途徑劑型
生物藥劑學 身體如何處理藥物(藥動學)
生藥中藥 天然草藥的成分及應用
藥物分析 如何使用分析方法判斷藥物
藥物治療 依照疾病及藥物特性制定藥物治療方針
臨床藥學 執業後業務和管理以及個人化用藥
調劑學 依處方調製或調配藥物等知識與用藥指導
藥事法規 與藥學相關的行政法規

第一階段國家考試科目(需具有考科科目的學分)


藥理學:
藥理學的目標,在於認識藥物的作用原理及機轉,並著重應用與疾病治療的關係。它的基礎是生理、生物化學和微生物免疫學,尤其是前二者,讀通的話,就比較容易搞懂病理跟藥理。而藥治又可以說是藥學之母,當藥物作用機轉的概念有了,藥物化學、藥物治療學等科目讀起來可以更事半功倍。

藥物化學:
藥物化學的內涵包括藥物的命名、製造方法、結構特徵、理化特性、代謝、結構與活性關係、作用靶點與機轉、副作用、用途等,若沒有有機化學的基本概念,讀起來會痛苦萬分。

藥劑學:
理解各種藥劑劑型(含中西藥物)的製備原理、製程及製備時應注意的事項。對於許多學生來說,其困難程度不亞於藥物化學,它的應用原理包含許多物理概念,例如流體力學、微粒學等等,然而課本並不會有太多深入的討論。在對這些理論一知半解的情況下,必須半記憶半理解地學習。

生物藥劑學(藥物動力學):
了解中西藥物進入體內吸收、分布、代謝、排泄等變化的藥物動力學過程,有許多概念和公式需要掌握。

藥物分析學:
分析藥物特性,例如極性、酸鹼度的方法及原理。儀器分析為國考重點,包括各種層析方法(如高效能液相層析、氣相層析、薄層層析等)、毛細管電泳、各種現代的儀器分析技術(如質譜、核磁共振光譜、紫外線可見光吸收光譜、紅外線吸收光譜、螢光光譜、原子吸收光譜等)及其串連之應用(如氣相層析/質譜、高效能液相層析/質譜等)。

生藥學(含中藥學):
認識三大自然物(動物、植物、礦物)的來源、產地、性狀、內部構造、成分、生合成、應用、類似生藥,作為以後學習其他天然物及中藥之基礎。強調瞭解成份、效用。

第二階段國家考試科目(須備藥學系畢業證書)


調劑學/臨床藥學:
主要介紹藥師在醫療院所執業後的業務內容,像調劑學的目的是認識藥師在中藥局及西藥局的調劑相關業務,包括熟悉各種中西藥調劑技巧與知識,評估處方藥物使用的適當性、藥物配送體系、藥物不良反應監測、藥物交互作用原理與預防、病患諮詢及臨床藥學與藥事照顧等。臨床(所謂臨床主要是指面對病人)則著重於處方判讀、病患衛教及諮詢。

藥物治療學:
將所學藥物知識實際應用於病人身上的學科,根據治療指引以及病人身體狀況,依照SOAP (subjective 主觀、 objective 客觀、 assessment 評估、plan 治療計畫)擬定用藥改善計畫,如果有志成為臨床藥師,這會是相當重要的一科。

藥事行政法規:
藥事法、藥師法、健保規定等等都是這科的範圍。

特色及選修課程(含中藥學分)

前言:


大學裡除了必修課程之外,選修及特色課程是藥學系的學生可以根據自己興趣選擇的課程。選修課程領域涵蓋非常廣泛,例如一系列的中藥課程及其他特色課程如化妝品學及實驗、分子生物學等。

中藥領域:


藥用動物學:
屬於中國醫藥大學特色課程之一,為結合中醫藥方面之領域,其中多以中醫原理作為解釋,但課本亦佐以有效成分做為科學驗證,其中也會介紹到各式藥典。

藥膳學:
了解中藥與食物性能及禁忌,應用在日常生活飲食之中,並區分藥膳與健康食品之間的使用差異。期末還會有藥膳DIY,是非常好玩好吃的課程。

炮製學及實驗:
「精選道地藥材,遵古法炮製」是中醫學治病、發揮用藥療效的大原則。炮製學可以讓學生瞭解歷代醫藥家累積下來這寶貴經驗和理論的知識。 並藉由實驗課實際嘗試基本炮製二十法、辨識藥材,使理論與實務相結合互相印證。

方劑學及實驗:
研究方劑的組成原則、配伍關係、臨床應用和複方的藥理作用。實驗課則是比較有趣的部分,能實際動手製作萬金油、枇杷膏等實用日常藥品。

其他:


化妝品學及實驗:
從化妝品的簡介、皮膚的構造與機能、化妝品的原料、安全性等讓我們對化妝品有概括性的認識,而化妝品實驗則是應用藥劑學所學,透過實作了解化妝品原料的搭配和基本製造方法,使理論與實務結合。

生物製劑:
融合生物技術、生醫技術及轉譯醫學,以分子生物學為基礎,介紹抗體工程、醣蛋白工程、疫苗設計開發及臨床應用等生物製藥的過程及發展。

生物科技概論:
中國醫藥大學目前意欲往研究型大學發展,於此課程可以稍加了解目前的生科的發展性。

食品與保健:
有營養背景的老師教授相關知識,並以實習作為評分依據。

與病人為友:
授課老師為兼任的附醫主任,身在臨床第一線的他們常常會佐以自身經歷來講述倫理或溝通議題。
藥學系活動介紹

5年20個四季,有我們一起度過;會懷念的,是那些一起瘋過、笑過、哭過的

四季/

/系學會-組織/


系學會負責系上大大小小的事情,就像一個大型全能褓姆,我們被照顧,也能參與其中去付出。主要負責有舉辦藥學相關講座、設計許多活動讓系上聯絡感情等等。藥學系大部分的活動都與系學會有關,大活動會在以下特別列出介紹。

[學術性質]


泰迪熊藥局:
到幼稚園去出隊,讓小小孩知道最簡單的用藥知識。活動內容包括帶動跳、模擬藥局、模擬戲劇以及闖關活動。

職涯規劃分享講座:
一系列的學長姐職涯分享,讓同學在了解工作內容以後能夠規畫屬於自己的藍圖。
藥廠參訪:藥廠也是未來工作的選擇之一,在學期間實際參觀藥廠協助同學開拓未來的方向。

[活動性質]


食字路口、火鍋密室:民以食為天,吃吃喝喝最容易跟同學們打成一片了。
公衛週、系週:藉由闖關活動等等來聯絡系上感情並且宣傳藥學系的特色。
躲避球大賽:躲避球從國小以後就消失無蹤,對我們來說,像是童年的記憶。系上玩樂性質的比賽,砸出的是球,碰撞出的是不絕於耳的笑聲。

[國際交流]


SEP、交換學生:與來自世界各地的藥學生交流,可以接待來自外國的學生,也能出國去體會不同國家的藥學差異。
OSU視訊會議:與姊妹校同步視訊,交流藥學問題,全程採英文溝通。

/服務隊-陪伴/


進入了藥學系,身為一個準醫療人員,當身邊的人生病,我們會怎麼辦?
是懷疑自己能力不足而悲傷,是感嘆無能為力而難過,是改變自己在旁陪伴而開心,是下定決心努力學習而成長。學習付出、懂得陪伴、了解需要、無私給予,藥學系服務隊,是服務他人,回饋社會,更是給自己一個成長的機會。

小水麻


主要到安養機構以及台中啟聰學校服務。最特別是會教煮藥膳,將藥學融入每個人的生活與飲食。藉由有趣的活動以及藥學知識宣導的穿插讓服務大家覺得有趣,同時也了解正確用藥知識和保持好的生活習慣。隊員分為四組。
社活組:負責演出衛教劇和進行衛教宣導
公關組:拉贊助以提供經費、帶動跳活絡氣氛
生器組:藥膳介紹和分享藥膳
進文組:道具海報製作及簡單DIY活動

小神農


分為很多個小隊,到小學去進行用藥宣導及活動。著重在反菸、反毒及用藥安全,利用演戲和活動,以寓教於樂的方式讓小朋友能建立正確的觀念,並且可以回家將這些學習到的知識分享給家人。

秋/

/迎新-火炬/


迎新是學長姐辦給新生入學的大型活動,期間有許多小活動會需要小組甚至跨組間協力完成。 它創造了許多機會讓新生能夠好好認識彼此,是一個跟大家混熟的捷徑。不參加不會怎樣,但參加後會很不一樣。

從被照顧的學弟妹變為成熟了一點的學長姐,我們的青春燃燒著,當然要延續最初的火種,回來辦迎新啦!有些居中調和,那些從旁觀察,這些最終判斷,都是辦迎新給學弟妹時,不同於大一的感動,更加刻骨銘心的回憶與成長。

春/

/藥學嘉年華-絢爛/


藥學嘉年華屬於大規模的校外公益活動,不只是要向民眾傳遞正確的用藥觀念與保健知識,更是要向民眾推廣“藥師”可以帶給他們什麼,也同時讓“藥學系學生”培養服務大眾的機會。

截至2017年為止,藥嘉已經來到了第五屆。每屆藥嘉都有自己主打的概念與主題,而基本上內容包含:免費健檢、學生衛教、闖關遊戲、手作專區、社團表演、廠商攤位、獎品兌換……等,提供大家寓教於樂的健康知識,為健康來把關。

/系卡-驚蟄/


是大珠小珠落玉盤,還是餘音繞樑三百轉?系上卡拉OK不但可以看表演也能讓有歌唱能力的人得以展示,邀你一起共襄盛舉。

/藥學之夜-瘋狂/


這是屬於藥學系最特別的晚會,平常正經八百、悶騷害羞的同學們,在台上展現不一樣的自我。由同學們共同完成一個完整的表演,還有其他樂團的歌唱或者跳舞穿插。第一次化妝、第一次編劇、第一次演戲、第一次跳舞,這個晚會創造了許多人的第一次。
結束後,會哭,會失落,會開心,會感動,唯一不會的是,不會忘記我們一起參與過,一起排練過的這許許多多個白天與夜晚,還有在我們身邊每一個一起喜怒哀樂的朋友。

/大藥盃-衝刺/


每一間學校的藥學系輪流舉辦,是各校系隊一年一度的大比賽。除了激烈的運動比賽,最特別的就是PCE競賽(Patient Counseling Event) 。競賽有分等級和使用語言,讓藥學生模擬藥師隊標準病人的用藥諮詢及衛教。比賽是各校的競爭,也是產生連結的開始;讓我們可以用運動家的精神去交流,這是屬於我們的大藥盃。

夏/

/系友回娘家-歸屬/


畢業以後,我們會走向哪裡?系友回娘家邀請在不同業界工作的學長姐回來分享,提供大家一個交流平台,也讓還在學習的藥學生能找到自己未來的答案。我們被賦予翅膀,學會飛翔,擁有屬於自己的天空。而我們的家,永遠是中國醫的藥學系。

/授袍-責任/


授袍典禮,藥學生從師長手中接過白袍,是被賦予社會責任的開始。我們能勇敢的說出:余誓以至誠,透過藥學專業,奉獻所學。授袍過後,就要進醫院實習,展開我們下一步的學習。

/藥學營/

冬/

/實習-成長/


分為藥局/藥廠實習和醫院實習。

[藥局/藥廠實習]


從2013年入學的同學這屆開始列為必修,總共需要320小時才算完成實習。自大三暑假起完成指定科目修習即可申請。單位包括社區藥局、藥廠、TFDA等。

社區藥局實習:學校提供很多單位給同學申請,學生先填志願,若超過所需名額再採用抽籤方式決定。社區藥局比比皆是,但每一間的生存法則及核心概念都大不相同。我們可以在社區藥局學習如何判斷病人的需要並提供最適當的藥物或者建議,了解藥師到底應該在病人用藥上扮演甚麼樣的角色。是的,就是要告訴你,社區藥局學到的是學校不會教的,所以我們要實習!

藥廠實習:分為與學校簽約及獨招兩種。與學校簽約的藥廠也是採取填志願制,而獨招則由學生自己寄履歷、去面試。面試內容由藥廠各自決定,對藥廠有興趣的同學是一個難能可貴的學習機會。

[醫院實習]


醫院實習列在大五上,共需要完成640小時。由學校提供的醫院名單中填志願序,再抽籤來決定同學的實習單位。大一到大四所學習的所有科目之綜合應用會在醫院實習裡發揮的淋漓盡致。從門診藥局、住院藥局、臨床藥學、TPN到化療用藥的配製,作為一個藥師要具備的知識以及能力和專業,在醫院實習中同學可以前進一大步。實習不同於工作,是一個可以完全認真學習的機會。在實習中遇到的每一件事情、也許成就感、也許錯誤、也許感慨,都會成為我們成長的養分,讓同學具備專業能力及知識,並且思考自己會成為一個甚麼樣的藥師,或者想要怎麼樣的未來。
未來探索

前言


介紹課程、活動,相信大家最關心的還是藥學系畢業後的發展吧!取得藥師專業執照後,除了直接聯想到在醫院、診所、藥局擔任藥師之外,研發、行銷藥品的藥廠、臨床研究機構、生技醫藥產業、政府部門等,甚至出國進修或投入醫藥跨國企業,處處都是藥學人得以一展長才的地方。以下就為大家介紹中國醫藥學系未來發展的相關資訊與選擇:

藥師


首先是最直接的工作—-藥師,基本上藥學系畢業的學生取得執照後皆可擔任藥師。在醫院裡,藥師的工作主要是調劑藥品、確認藥物的劑量與安全、提供民眾用藥諮詢及衛教服務,臨床藥師更透過專業意見與醫師溝通,為民眾的用藥安全把關;內容包含門診、急診、住院、特殊製劑等等,以下簡單整理一下醫院藥師分類:
  1. 調劑藥師:根據醫師開立的處方進行調劑
  2. 核對藥師:檢查、核對藥品是否正確
  3. 發藥藥師:再次檢查藥品的正確性,並交給來領藥的患者
  4. 諮詢藥師:為民眾提供用藥諮詢
  5. 住院部(UD)藥師:針對住院的患者提供藥物。另外在住院藥師裡會有一群STAT(住院臨時處方)藥師,負責住院臨時處方的調劑。
  6. 特殊調劑藥師:化療藥物、全靜脈營養調劑、自製品項等等的調劑
  7. 臨床藥師:配合病人臨床狀況提供藥物治療的建議、與醫師討論病患用藥情形,也包含一些臨床的研究,發表期刊或論文。

診所藥局,應該是一般民眾再熟悉不過的,在診所看病之後,直接到櫃檯領藥的地方就是診所藥局,這類的工作性質較為單純,接觸到的藥品種類較少,主要與醫生的專業相關。而社區藥局可分為單點跟連鎖藥局,這裡的藥師除了藥品調劑外,還要負責訂貨、進貨、庫存等業務,也包括保健食品、醫療器材的銷售與管理,有些藥局不僅販售藥品,更提供民眾做藥物諮詢,另外近年來興起的藥妝店也是藥師可投入的職場之一。

中國醫藥學系系學會在學期間時會舉辦經驗分享及徵才說明會,邀請不同醫院、藥局藥師或學長姐來為大家演講,說明各家醫院的運作、薪資、福利等,還能透過經歷分享讓同學更加認識藥師工作的情形,另外在一些課程或活動過程中,都可以接觸到相關資訊,也能有機會參訪醫院及藥局。

藥廠與臨床究機構


接下來介紹藥廠的部分,藥廠是一個企業的營運,內部的分工相對多元及複雜,主要可分為外商(國外藥廠進駐台灣)及台場,外商藥廠在台灣幾乎沒有研發部門,比較純粹算是一個”市場”來經營,職務包含醫藥代表(MR,跟醫師推廣、行銷自己負責的產品)、臨床試驗(CRA,負責處理藥品臨床試驗相關規定)、醫藥學術專員(MSL,與醫生進行等高對話)、法規專員(RA)、行銷 (Marketing) 、業務(Sales)等,有些規模較大的公司會分別獨立,規模較小的則會合併在醫藥事務部門,最後再搭配如財務、人資、公共關係等編置維持公司的順利運作。一般職場新鮮人較容易切入的是業務代表 (Sales Representative) 與臨床試驗專員 (Clinical Research Associate, CRA)。臨床研究機構 (CRO) 則是專門接受藥廠的委託負責臨床試驗以提供新藥開發時所需的數據分析、法規諮詢等專業服務。

在學期中過後,學校陸續都會有藥廠徵才的講座,也可以透過經驗分享或藥廠參訪活動來認識各藥廠的特色、各部門人員的負責項目或產業相關資訊,還可以利用在學期間爭取藥廠實習經驗,對於未來職涯規畫都是難得的機會。

研究領域與持續進修


當然有些同學畢業後想藥繼續攻讀研究所,藥學相關的研究所包含臨床藥學所(研究藥物用於臨床之效果、副作用、經濟學等)、藥理所、藥化所、生藥所等等,而中國醫藥學院之研究所分為一般組和臨床藥學組,一般組就是進去之後選擇自己有興趣領域的指導教授,從事該方面的研究,另外在大二、大三的時候也可以申請預備研究生,學校會有每個月8000元的補助(一學年)。讀研究所的優勢在於能多獲得一個學位,對於某些工作能相對有應徵上的優勢,以及現在相當多新興的生技產業,對就讀研究所之藥學人在申請上有加分作用。

最後最後,中國醫藥學系有個就業領航的活動,由熱血的業界學長姐回母校分享自身經歷、安排一系列課程及最後的成果報告,透過分組方式(醫院、藥局、藥廠、法規),讓有興趣的同學們可以更深入了解藥業資訊,同時也建立起系友與同學間的橋梁,如果對職涯方面有任何問題都可以把握這個機會認識不同面向的藥學領域噢!!

 

[ninja_form id=2]