中國醫中醫系申請王巧倪
107年/中國醫中醫系系/宜蘭羅東高中/王巧倪
就像吃到飽一樣,食物是自己去拿,不是服務生送上來,很多學習資源要自己去尋找,真的想學,才會學得好

Pharmixperience感謝巧倪的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

解析如何準備中醫系申請

WHO

我是王巧倪,畢業於宜蘭縣羅東高中,大學就讀中國醫藥大學中醫學系。有什麼關於中醫系申請的問題,都歡迎問我~希望以下的資訊能拋磚引玉,幫助到大家~
WHY

從國小到高中都是書法社、扯鈴校隊的一員,對傳統文化有一份熱愛,中醫又是傳統文化的精髓之一,所以產生極大的興趣;另一方面,因為看到很多疾病,諸如愛滋、癌症等重症,在現代醫學中有許多治療上的盲點,而亙古智慧的結晶──中醫卻能解決,所以想學習中醫,幫助更多在現代醫學中束手無策的病患。
FROM-中醫系簡介

台灣的中醫科系目前大學部有中國醫中醫甲組(中西醫雙主修)、乙組(中醫單修)、長庚中醫(中西醫雙主修),後中的部分有四所學校:中國醫、長庚、慈濟、義守。
中國醫的中醫系為最早成立,歷史悠久,因為集結大量對中醫學習有志一同的人,所以學校有很豐富的資源,諸如武術社團、中醫書局、中醫藥博物館、龐大的學長姐人脈……都對學習中醫有很大的幫助,且中國醫藥大學的創校目的便旨在傳揚中醫,中醫系的資源豐富想當然耳。
HOW

中國醫中醫系不接受備審資料上傳,因此除了學測成績,面試佔入學極大比例(白話翻譯:中國中醫的面試超重要~),準備面試的方向我分成下列幾項說明:

一, 找歷屆面試題目:
雖然歷屆面試的題目都會有出入,但是透過每屆的考古題去歸納題型、練習,並且實際去設想:若身為該屆應試生,我應該怎麼應答?多次練習之後,也會增加臨場反應的速度與應答技巧。
以我個人而言,我習慣將每屆的經典題目抄在「面試申請專屬」的筆記本上(見下方說明),並且將網路上蒐集到的答案系統性整理之後,抄在題目旁邊,變成一本實用的問答錦集。

二, 自我介紹(沒有備審的前提下,這是教授認識你的唯一方法,講得精采讓教授留個印象很重要~):
建議準備三個版本:一分鐘、三分鐘與五分鐘版。擬自介稿時,可以從三分鐘版的出發,濃縮的精華就是一分鐘版,加長的就變成五分鐘,一魚三吃~英文版準備著以防萬一,醫牙中藥等科系科可能會用到(特別留意有考古題曾出現英文問診)。

內容的部分,建議可以將動機跟高中的生活經驗(介紹時盡量以高中三年的背景為主,除非高中以前有特殊的活動是啟發你的轉捩點,不然教授會誤以為你的高中生活乏善可成)包裝在裡面,從活動經驗很自然地帶到想念中醫系的動機,也帶出自己適合就讀中醫系的人格特質:獨立思考、解決問題的能力、同理心、人文關懷的溫度、對傳統文化的熱忱,避免在其中很突兀的加入大量形容詞,教授想看到的是客觀的佐證,不是誇大其辭~
另外,在介紹參與過的活動時,得獎與否不重要,盡量帶出自己的想法、感受、跟收穫,還有在選擇科系時活動帶給自己的影響,是很重要的。也可以在自我介紹埋伏筆,語帶保留,讓教授想一探究竟,在之後的問答從中問問題(白話:挖坑給教授跳),就可以多一分把握。

三, 了解申請的科系:
高中生的地基大抵是相同的,因此教授在面試時大多不會問太多牽涉到專業知識領域的問題。然而,在申請前對該系的認識,有助於在面試時更快進入狀況;而對該校的學習資源更該瞭若指掌,如此一來在面試時被問到讀書計畫、未來展望時,能更具體地表達。(例如:若讀書計畫提及想出國深造,那麼校內的交換計劃或補助申請方式就要去了解
)可以上學校網站多看,或是相關社團及網頁。下列有數個中醫學習跟認識的網站提供~
大醫精誠中醫學習網站
洛克中醫研究站
中藥知識學習網
另外,中醫入門書籍可以參考:唐雲<走近中醫>

四,「面試申請專屬」的筆記本:
準備一本筆記本,諸如自介稿、科系相關資料、歷屆面試問答、時事總整理(不一定要醫藥相關,考古題也出現過問以阿戰爭)都可以寫進去,不僅抄一遍多一分印象,在平時練習與面試當天查閱也會方便許多。

五,實地探索:
就中醫系而言,我的作法是以調身體的名義(XD)多去中醫診所,在就診的過程中觀察,或是把握機會多問中醫師問題;另一方面,我也與較熟識中醫師約當面洽談、電話訪談,從第一線工作的中醫師的眼睛,能夠用不同的角度去更了解中醫(e.g.現行制度、當中醫需要的人格特質、進入科系的生涯規劃……等等),可能因此認清中醫是否真的適合自己,變得更堅定自己的志向(當然也有可能因此打退堂鼓(誤))。

六,面試練習:
人的個性與氣質會從小動作不經意的留露出來,因此打從考生進入面試教室的那一刻起,教授就已經在打印象分數了。換句話說,從關門、走路、和教授問好,都是需要多次練習的,更遑論台風、嗓門、咬字、自我介紹……等。每個小細節都要練十遍以上,自我介紹稿更是要背得流暢(但不是滾瓜爛熟~不要有背稿的感覺,而是每次講的內容雖然都有小出入,但是每次都能用最自然的方式呈現自我,這比單純背稿要難上許多,要多揣摩)當時特別感謝導師為我們要面試的每個人安排至少三次以上的面試機會,藉由多次的練習,或是觀摩他人面試(不一定要同性質的科系)的過程,更容易找到自己盲點跟不足,進步會快很多。
NOW-面試當天

面試前一週盡量維持作息正常,保持身體健康。服裝的部分盡量正式,女生以套裝為主,男生西裝領帶是必須的。
中國醫的面試時段甲組與乙組各兩場:早上和下午場。若是同時有好幾間學校跟科系要跑,要密切留意學校官網公布搶時段的時間;另外,務必提早抵達!!!兩天面試時,主審官都是看著中央標準時間計時(0.0),分秒不差馬上關門,有的應試生只遲到不到一分鐘就不能進場面試,失去資格。甲乙組的面試都大概分十組,面試前集合在大教室,現場提供水和很多小零食,志工學長姐(都是中醫系的)負責跟你聊天,回答各種疑難雜症,消除緊張XD(但是特別留意零食不要吃太多,喉嚨容易乾澀沙啞;聊天不要聊太嗨,記得快輪到自己的時候先去解手,緩解緊張~)一組指派到一間教室,一間教室有三位教授,兩天都很幸運沒有黑臉。甲組的問題:自我介紹五分鐘、從自我介紹挑問題問、長照的必要性、照顧老人的必要性、我與長輩的互動、想對教授說的話。乙組的問題:自我介紹三分鐘、平常如何涉略新聞、如何辨別假新聞、對華航空姐得蕁麻疹事件的看法、想對教授說的話。甲組的題目偏向試探道德價值觀與人格特質;乙組則是很明顯的時事題。在此提醒學弟妹,面試前再忙都要密切留意新聞,可以透過追蹤新聞懶人包,再深入了解。個人失敗的慘痛經驗就是面試前一週沒有再持續關注新聞,因此被教授問到華航空姐事件時,沒能很順利應答。特別提醒,面試被問到不熟悉的問題,請 勿 不 懂 裝 懂!!教授可能藉由難度較高的題目,試探你的臨機應變能力和抗壓力。坦承自己不清楚,麻煩教授解釋;或者就自己所知道的局部去分析之後,坦白說明自己不明白的地方;甚至視當下面試氣氛,輕鬆地跟教授說錄取貴校後會向教授報告找到的解答……都不失為補救的好方法。

SAY

念中醫,需要一份相信:
相信自己能夠克服制度的阻礙
相信自己再笨,夠努力也能漸漸明白中醫,
然後…就像吃到飽一樣,
食物是自己去拿,不是服務生送上來
很多學習資源要自己去尋找
真的想學,才會學得好
祝福對中醫有熱忱的大家都能在這條路上一起耕耘~