梁家榮_介紹
107年/南科國際實驗高中/梁家榮
May the odds be ever in your favor.願機會永遠對你有利。 -《HUNGER GAMES》

Pharmixperience感謝家榮的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

希望大家透過我的親身申請經驗來認識大陸的升學制度與環境

WHO

Greeting everyone :)
我是目前剛畢業於南科國際實驗高中的高三學生梁家榮(Thomas)。何其有幸,能夠在這裡與大家分享關於申請諸國學校醫藥相關科系的經驗和想法。

我從小便患有氣喘,曾長達三年都在成大醫院做定期的檢查和治療。那幾年,我的童年特別苦悶,幾乎都在醫院裡度過我人生中最該享樂的時光XD。一方面是為了配合定時追蹤的需求,一方面是避免病情持續復發。由於自身的經驗,我從小便對醫院裡的事物充滿興趣,也瞭解到不少關於醫藥衛教的知識。
尤其是我以前常用的急救用藥Ventolin或長期治療的Symbicort,諸如此類的藥物除了每每救了我的小命,更讓我對他們充滿強烈的好奇心。

高二時我選擇第三類組(醫農組),進而學習到更深入的生物和化學課程,加上扎實的英文基礎,更確立了我未來想往醫藥學發展的志向。除了本身對醫藥的熱愛外,我同時也對管樂(指揮)及模擬聯合國的活動不遺餘力,這些活動看似與申請的科系並沒有直接的關聯性,但卻替我奠定了不少的人脈和對處理事情的危機能力。歡迎大家多多跟我交朋友和聊天喔!
WHY

由於在校成績表現不錯(5%),我在台灣已透過繁星推薦錄取國立中興大學食品暨應用生物科技學系(感覺與藥學比較有關)。只可惜學測失利,指考亦非我的優勢,所以我只能說與藥學幾乎向隅了。

但我心有不甘,不願意就這樣對我的人生妥協,於是我開始著手開闢另一條能夠圓夢的道路。憶起去年,我代表參加兩岸四地青年高校科學交流活動(台生共150位),與大陸各省的莘莘學子們共同交流及惕勵,除了強化科學領域的基本知識外,更拓展自身的人脈並與國際接軌。

我仍記憶猶新,當時的大陸媒體有來採訪與會學生。當他們訪問到港澳台學生時,大家都默默低頭不發一語。相較之下,唯有中國學生高舉雙手並且敢在媒體下高談闊論。也因為如此,使我決定要往對岸一試,又或者說,該給自己一個不一樣的視野和環境。

我在大陸申請了7間的大學。分別是廈門大學、西安交大、北京中醫藥、上海中醫藥、天津大學、中南大學、鄭州大學。因為各大學申請時辰不同,目前正陸續放榜中,已經確定的有:
*西安交通大學臨床醫學系(五年制)
*中南大學湘雅藥學院(四年制)
*鄭州大學臨床醫學系(五年制)

原則上,我們若是想要赴對岸就讀,除了科系的選擇外,大學排名也是不可忽視的,畢竟大陸是個較為務實且現實的國家,所以學校的好壞仍有別。最好是選擇中國985工程的學校(39所/ 一期34所、二期5所),可享有較多的資源與對待。
清華大學 北京大學 南京大學 中國科學術大學 西安交通

大學

南開大學 復旦大學
浙江大學 哈爾濱工業大學 東南大學 華中科技

大學

上海交通

大學

 

天津大學 山東大學
吉林大學 廈門大學 武漢大學 北京師範

大學

 

中國海洋

大學

湖南大學 大連理工大學
中山大學 中南大學 同濟大學

 

北京理工

大學

 

中國人民

大學

四川大學 重慶大學
電子科技大學 西北工業

大學

東北大學 北京航空航天大學 華南理工

大學

蘭州大學  

(中國教育部決定在實施《面向21世紀教育振興行動計劃》中,重點支持北京大學、清華大學等部分高等學校創建世界一流大學和高水平大學)

HOW

基本上,中國大陸的申請流程與台灣這邊大致相同(2個階段)。所以我是仿照台灣這邊的備審資料(有興趣歡迎參考)

◎第一階段
資料的繳交(電子郵件或郵寄紙本),依照各校要求

◎第二階段
基本面試對答,我目前皆是遇過多對一(5-1&2-1&8-1)
大陸的面試前準備工作,我蒐集了大量與對岸有關的資訊及發展(中國留學社),務必對自己的科系有著深入的了解(多看IOH & Pharmixperience法米藥學專欄分享),吸收學長姐的精粹,並且加強人與人之間的應對進退的溝通能力,以及多多加強自己的外語能力和稍微了解兩岸關係的發展。(其實沒啥用,他們眼中只有一個中國)
AFTER

由於惠台政策的緣故,所以陸方大大增加了台生的比例,相對分數也跟著增加。這次約有110位通過第一階段的成績篩選,約有將近60位赴陸面試。

中南大學為例,面試部分分成三大關卡,一關約五分鐘會準時響鈴。

1.個性特長:
基本自我介紹,然後往你的自介內容去做更深入的詢問和探討,從中所學習到的知識和影響。平時應 多累積自生的經驗,且務必完全了解自己的備審料在幹嘛!
Ex:說說自己的優勢和特長,平常如何規劃時間?
2.語文素養:
給你兩道問題,當場二選一並作文學分析和評論解釋的邏輯務必清晰且有條理,作答前先謹慎思考並舉出事例以增加說服力。
Ex:給你一小段文章或是一句至理名言,要求你說出看法和例子?
3.科學素養:
給你兩道問題,當場二選一,從你作答的過程中教授會要求你舉出例子,並且說明原因為何。有點類似沒有選項的選擇題,且題目並不是生硬冷僻的知識,而是富含生活化與自己息息相關的問題喔。
Ex:為何不鏽鋼的容器可以被較久放置酸性或其他溶液呢?

西安交大的面試則是由七位教授輪流問你問題,問題的種類包羅萬象,富有變化性和思考性,學生應有良好的語文表達能力(含有英語面試)及應對進退能力。

1.請我用英文作兩分鐘的自我介紹
2.請我用英文回答一些家庭的關係
3.請我回答對於過敏的相關機制和發生
4.問我對於氣喘的了解及用藥程度(我自傳有提到)
5.問我對於佛教四大皆空的意義為何?
6.問我關於今天的穿著為何以西裝呈現,其他衣服不行嗎
7.未來想往醫學的哪個部分去專精研究
8.呈上,哪類的醫療科別與我想研究的方向有關
9.西安的氣候如何?適不適合自己的身體狀況呢?來這裏就讀需要注意哪些事項?
10.申請了諸多所大陸高校為何特別想要來西安就讀?

這次面試最讓我印象深刻的莫過於我們(同學)是唯一沒有父母陪同的學生。許多的家長聽到我們獨自前來都不敢置信。但我覺得這才是真正獨立學習的開始。舉例說,這次僅僅五天的湖南行讓我非常想家…非常的那種。去了那麼多的國家,這是第一次沒有父母的陪同,我扎扎實實體會到出外最終還是得靠自己。在湖南的那些日子,我不知道要依靠誰、不知道要吃甚麼當晚餐、不知道要怎麼與當地人融入,有好多好多的事情一一浮現在我的眼前,卻又感到無助和徬徨。我頓時體悟到,這就是我未來想到這裡讀書將會面對的問題,而這只是開端,提前讓我嘗到開胃菜,有許多的問題是要自己親自走過才能去體會。所以若是有意到這裡讀書,不妨先來一趟屬於一個人的旅行。
WHERE

我覺得整個過程中,面試和書審都不是最難的部分。
畢竟,那些終究都只是”過程”。但當你被發下錄取通知的霎那,你所要擔心的就不僅僅是課業那片面的問題,你的家人、你的生活、你的朋友、你的食衣住行無所不包,甚至是你30年後的將來。所以,與父母的溝通及自身的想法便顯得非常重要。對於未來,誰也無法保證是否會一帆風順,因為所有的事物都必須在你跨出第一步去一探究竟、親身體會過後才會知道。

學校老師和主任都是支持我到對岸去就讀。而家父是大學教授,所以他明白對岸的競爭力和潛力絕對是指日可待,所以樂見我往對岸發展,但前提是他希望我能堅持到底不要半路又回台灣,時間是不容許我去試試的XD。
至於我自己則是已經決定要過去讀書。
不蠻你說,起初的我比誰都還熱衷往對岸去讀書,對我來說絕對是個全新的挑戰和視野,且我也能讀自己喜愛的藥學。但去了大陸兩三趟後,認識了些當地人、台商子弟、港澳學生,他們給了我一些不同的想法和思考。

以優勢來說
1. 在大學5年建立起內地的人脈並且熟悉裏頭的一些工作模式和人情世故,加上受到大陸惠台政策影響,有些特別的權利是港澳台生所擁有的。如果選擇985工程的學校,享受的機會及資源也比別人多。
2. 可以就讀自己夢寐以求的科系,給自己一個特別的機會看看可以走多遠,不會留下遺憾。
3. 大陸的學費(醫學院)幾乎是台灣的一半,而且生活費也跟台灣差不多,所以對於家庭來說並不是太大的負擔。

以劣勢來說
1. 必須去評估我未來是否能順利就業的問題。因為未來不能回台灣考照(僅台灣不承認)。大陸的醫療系統不比台灣,而醫療人員也不見得能獲得相對的尊重和對待,對當地來說,理工科系會是就業首選。
2. 如果過去後,那家人是不是也得跟我一起過去,甚至是定居在那裏,未來有預計要到歐美讀研,但是不少的台生過去會面臨大一大二GPA不高的問題,因為高中所學與台灣不盡相同。將會不利於申請國外研究所。

以上僅列出部分幾點我所歸納的優劣分析,無論最後選擇如何,最重要的莫過於擁有一個堅定的心志,做了決定便全力以赴、別把放棄當作任何問題的答案。
SAY

“ May the odds be ever in your favor ”這是電影 HUNGER GAMES 裡面我非常喜愛的一句話,願機會永遠對你有利。只可惜機會也不會憑空發生或想像而生,全靠自己的一分耕耘一分收獲,才能使自己握有機會的主控權,才能讓機會成為自己的優勢。所以我期盼各位就讀高中的學弟妹們一定要多走出去看看外頭的世界,將停泊在港埠的船隻使出去接受暴風雨的試煉。對我來說,每一次離開舒適圈都是累積經驗的開始,學習新知的契機,無論失敗或成功,你都比任何人有著更多的機會和優勢。

有任何問題歡迎聯絡家榮(點一下,進入作者臉書)