大仁藥學系臨床藥學系申請_江媚如
107年/大仁藥學系臨床藥學組/江媚如
不要害怕任何人瞧不起你的夢想。

Pharmixperience感謝媚如的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

完整分析107年大仁藥學的學測申請過程

WHO

我是就讀國立中央大學附屬中壢高中三類組的江媚如,升上高中即積極的尋找人生的方向。於高二時,我全心以藥學系為目標,朝向我想藥的人生。
WHY

入學動機-我想藥的決心


(一) 學科興趣:
當化學應用於生物作用機制時,顯得特別有趣,基於對化學與生物的喜愛,從眾多醫藥衛生學群科系中,選擇有著密切關聯性的藥學系

(二) 小論文的啟發:
投稿小論文時,選擇了罕見疾病的藥物發展作為主題,獲得優等。中文文獻不多,部分藥物還在臨床研究階段,論文報告多以英文為主。我閱讀藥學期刊、原文資料,判讀圖表數據,將其整理、歸納成小論文。過程雖然艱辛,但開啟了我對藥學更深一層的興趣,更啟發了我對臨床試驗的了解,於是在面對藥學系兩個組別的選擇,選擇了臨床藥學組。未來希望盡一己之力,讓更多罕見疾病的藥物發展能夠更加進步,利益世界上更多的患者。

(三) 實踐關懷,兼顧生活品質:
成為臨床藥師,回饋部落、社會,與病人溝通予以協助,會是我最大的滿足。或是踏上研究之路,研究藥品造福為病痛所苦之人,成就滿足,將是我前進的動力,在幫助他人的同時,又能兼顧生活品質。因此,藥學是我不會後悔的選擇。

選擇大仁科技大學,是因為其中的臨床藥學組十分吸引我。臨床藥學未來的出路十分廣泛,除了檢核與調劑藥品,更可往臨床、研究與藥事照護發展,並且能向國外發展。
HOW

大仁科技大學的藥學系主要分為兩個組,我都有參加,一個是藥學組(五年制),另一個即臨床藥學組(六年制)。以今年107學年度的招生簡章,藥學組(五年制)採計學測成績、備審資料與筆試,臨床藥學組(六年制)則為採計學測成績、備審資料與面試。以下分為各項來分享前進藥學之路。

(1) 學測成績:


科大是以加權計分做計算,沒有規定一定要通過前標頂標等五標。以107年為例,國文*1,數學*1,社會*0.5,英文*2,自然*2.5,因此,英文自然是十分重要的。以後學測將採取五科選四科的制度,計分加權方式可能將略為不同,但無論如何,英文和自然是必須要好好把握的科目。

(2)審查資料 Make your story!:


審查資料中,除了放上得獎事蹟和英檢證明之外,更重要是說明你為什麼適合念這個系。

在高二確立要走上藥學之路後,我進一步的了解該科系,了解到化學英文是重要的學科能力。我也關注學校網頁,看看有什麼相關競賽或活動可以參加,以培養我自己適合藥學系的特質。於是高二我一口氣完成了許多事情,上學期我以某疾病的藥物治療為主題投稿小論文,下學期我參加化學學科能力競賽、英文多益考試和英文作文比賽。同時,高中三年來我擔任志工都和醫療體系息息相關,參加營隊也以藥學為主。高三我以衝刺學測為主。

這也不代表全部的活動一定要很學術,多元往五育發展,例如體育方面我也積極參與,組織領導方面我也曾經和同學自辦兩天的科學營隊。參加一堆活動,不只是要把備審塞滿而已,而要用心取得收穫,從中學習,例如學排球好像跟藥學沒有太大關聯,我為了高手發球練了一個暑假,但從中我專注在對牆發球時,淺在地培養了我的耐受力,此外我必須要跟著我的隊員們練習合作,總是有不愉快的時候,其中就能學到與人的相處;組織營隊,我必須理解在小隊員前面我身為對輔的職責,我要怎麼領導,我要怎麼解決突發狀況。把自己的心放進去,將會成為一個很不一樣的人,不是只有會考試而已。證書照片放在備審上,面試教授問你相關的收穫,你能發自內心的說出你的心得,這些才是有價值的。

於是在這樣的鋪陳之下,在備審資料中,我有好多東西可以寫。我以學科能力(化學、英文)、小論文(藥物治療)、社會服務(醫療志工)為我適合就讀藥學系的黃金三角。其他如體育,音樂等等我也有放,凸顯出我是多元學習的學生。

自傳這些不用太在乎家庭背景,為你自己適合這條路埋下伏筆,就算是很成功了。有的自傳有字數限制,因此我的方法有別於一般段落式的敘述,直接用大Smartart 圖表替代,層次分明,一目了然,也省去不必要的轉折語和連接詞。

讀書計畫就要認真看系上的課表,有沒有特別想修的課程?國考安排什麼時候準備?除了學校之外,要參加什麼研習營?想參加什麼交換生計畫?志工服務?這些都要耐心爬文去了解,此外必須要具體,例如常常會寫到”爭取交換生機會”,但如果可以寫的更具體”爭取交換生機會(SEP)”,就代表你非常了解這方面,也很有規劃。

申請動機就要扣回自傳了,自傳埋了那麼多伏筆,這時候就可以說”因為高中參加的這些……,我認為我非常適合就讀藥學系……”,我的動機是用條列式的,比較清楚明瞭。

其他有利備審資料大概就是放獎狀、參賽證明和活動照片的地方,我個人是兩張三張一面,旁邊加一個小文字方塊作註解,如項目和心得。記得放相關的,例如英文多益和化學或科學競賽,如果放太多不相關的(如寫作獎)反而會造成反效果,點到為止即可。最後我還放了小論文原作進去,有作品的人不管有無得獎,都建議可以放進去。

(3) 面試:


面試當天穿著整齊即可,不用到全套西裝,以舒適為主。面試主要看臨場反應以及把你備審資料的故事用自介簡短地說出來。

臨場反應方面,有可能會出專業題目問你,那麼先前閱讀相關書籍是必要的。我是閱讀了”藥學的第一堂課”這本書,網路也有很多資源和期刊可以獲得,不用念太難的書。除了專業問題,可能也會問到時事,例如對安樂死少子化的看法,大概是想考你的思考能力,這方面的培養可以多多關注新聞,評論方面我喜歡看”關鍵評論網”,多看多想,會有不同的收穫,在面試時就能快速思考應答。

比較特別的是英文文章翻譯,在進場前會看英文文章十分=鐘,進去後會請妳唸出來並且翻譯。平常多看英文文章,試著念或翻譯給同學聽,很容易就能訓練成功。

剩下的大多是比較輕鬆的,從自我介紹問問題。一分鐘的自我介紹要好好準備,把亮點大方地說出來,不一定要照稿念,可以寫好一個架構圖,記起來讓自己不要漏掉想講的點。對於自己講和寫的東西,一定要十分清楚,不然答不出來就會很尷尬了。

(4) 筆試:


藥學組要考化學筆試,以全部的高中範圍為主,不只有學測範圍而以,考題不會太刁鑽,掌握基本概念和範例就可以了,學校官網也有各年度考古題可以下載下來練習喔!
WHERE

當天有開放一些教室作為休息室,可以提早到那裡坐著休息一下,換個面試衣服,沉澱一下心靈。注意報到時段,到樓上報到,首先會集中在一間小教室,掛著名牌,等候面試。

面試是利用OSCE教室,一次進去一批七個人,一個人對三個教授,所以同時有二十一位教授在進行面試。一開始走進去後,每個人將面對自己編號的小教室,站在門口,看著英文文章十分鐘,此時此刻門裡的前一批同學正在與教授進行面試。十分鐘後,就輪到我了,進入後就開始十分鐘的面談。

動線我覺得安排得很好,效率很高,到現場也不要緊張,學長姐和告示牌都會引領你到正確的地方,放輕鬆。
AFTER

期待我能在六年的學程中,成為一位專業的藥師,我知道我還有好多事情需要學習和突破。期望我能分享更多的經驗給大家,我會在這條路上努力地走下去。
SAY

確立目標後,勇敢向前努力達成,不要害怕任何人瞧不起你的夢想。好好利用高中的時光,參加各項活動,享受其中,無論是酸甜苦辣,歷練能讓自己成為更好的人,加油!