中國醫藥學系_李明澤
107年/中國醫藥學系/宜蘭慧燈中學/李明澤
職業選擇的多元讓藥學在醫藥衛生學群是個近可攻、退可守的。

Pharmixperience感謝明澤的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

完整解析藥學系面試過程

WHO

我是宜蘭慧燈中學的李明澤。慧燈是一所住宿型學校。在這住宿的六年中,我開始適應團體生活,學會獨立的思考,更重要的是,自己的時間管理。

高中所有學科當中,我最喜歡自然科學,特別是他們在生活上的應用。所以我從國中就開始,為行動不便者設計了一款馬桶座。到了高中繼續研究工作,做了幾個不同的專題。高一我利用光催化氧化法,處理民眾廢棄藥物。高二,我設計了一個殺菌的濾網,提供給我們的家電使用。這兩項研究,讓我有幸能夠連續兩年獲得全國科展佳作。同時間,我和同好籌組「生物讀書會」,一起討論Campbell生物學(講到這點所有教授都嚇到了,幸好沒被問專業問題),也辯論生醫技術的進步所引發的道德反思。行動上,發起「台美生態學校」提倡綠色甦醒理念,為台灣生態盡一份心力。

我熱愛英文,喜歡閱讀雜誌、聽講座來認識不同文化。現在通過全民英檢中高級,在學校選修了德文。希望利用語言的優勢,支持我到德國拜耳、格蘭泰等藥廠見習。

平時我會利用假日到陽明附醫當志工,協助長者就診、領藥。我沈浸於和長者對話的過程,儘管重聽、行動不便,但爺爺、奶奶們總是和藹、也時常嘉許我的付出,讓我燃起對藥師的夢想。

高一暑假,我和願景青年行動網,到日本一個沒落農村,協助當地僅存的一位農夫耕作,也到社區中心陪伴當地孩童。服務過程,我看見他們物質生活的缺乏,卻也從他們臉上真誠的笑容學會知足。這個震撼伴隨我三年,讓我時時刻刻提醒自己跳脫框架、從需求看見自己的責任。

高中我參加了醫學研習營。 其中的藥師講座和GOSCE課程,開始讓我對藥物和藥師工作有了初步的認識。我也希望透過中西醫雙修,實現我成為一名藥師的夢想!
WHY

首先,因為學測自然失利,藥學系中只剩中國醫一個選擇。在經過瞭解後,我特別欣賞中西藥雙休、並重的特質。在一份研究資料中顯示,台灣只有1%的民眾只使用中藥,而剩下使用西藥的99%族群中,有很大的比例是同時使用中西藥的,這是台灣藥學發展的獨特性,也是中藥調劑權不可分割的主因。也因此,中國醫藥學系需要五年的學習,比起國外全面六年制短,也比一般四年制多了一年扎實藥學基礎,準備國考。
HOW

中國醫藥學系要求從面試中看見學生的人文素養、責任感、獨立思考、同理心,語言溝通能力,不需要做備審。所以我整整花了一個禮拜的時間準備面試。老實說,之前都在準備醫學系的面試,在繁星確定沒上後,便全力準備藥學系。我認為醫學系面試的準備是我能在藥學系面試中脫穎而出的原因。除了諸如長照2.0、AI取代醫療人員、深奧發電廠、精準醫學等時事比照辦理外,還有學習從面試中表達為何自己從事醫療人員工作。雖然醫師和藥師要求略有不同,但只需要作小小的修改,大同小異。

最後,我想感謝學校的生物老師和國際交流中心主任頻繁地幫我做模擬面試,也給我最專業的建議。還有,在這段時間的種種挫折都不乏校內外學長姐、同學給我的鼓舞,讓我能自信的面對面試的挑戰!
AFTER

2017/04/14上午八點到中國醫藥學系面試,四個時段面試496人(取150),其實我覺得蠻好玩的,人多熱鬧,自然就不緊張了。

首先是報到,一個梯次分15組,一組8-9人。我是第三組第8個,滿後面的。慧燈的學姊比我早10分鐘到,幫我確認我的號碼和面試地點還送飲料幫我加油,超nice的!!!

中國醫真的是一間很有溫度的學校,同一場面試的人還會互相加油,工作人員學長姊也讓我問很多問題,進到面試場地,感覺很不真實,完全不會緊張。總共有三位教授,左邊黑臉,中間主問,右邊女教授。我與教授們大概隔三公尺。

問題:請簡短用2-3分鐘自我介紹
回答:同上
問題:說說我們學校的特色?
回答:首先,中國醫藥大學是唯一五年制的藥學系,透過扎實的訓練讓我相信 未來我能讓我的病患信賴。另外,中國醫藥大學更是唯一一所強調中、西藥雙修的學校。我認為,身為一名醫療從業人員,學得越多便是對病患最好的負責。再加上台灣同時服用中西藥的比例,我認為中、西藥跨領域能力已然是台灣藥師必備的能力,這也是我只選擇一間藥學系的原因,五年的扎實藥事基礎再加上中西藥並重,完全切合我對一名藥師的期許。
問題:台灣總共有幾所藥學系(不能慢慢數)
回答: …9所吧!
檢討:我承認是我功課做不足,畢竟藥學系是我的第二志願。不過模糊的記憶中似乎是9,所以便說出來了。學弟妹未來在準備面試時,標準問題就是對系所的基本認知和未來展望。順帶一提,今年(107)藥學系有台大,陽明,成大,國防,北醫,高醫,中國醫,嘉南,大仁共九所。

問題:四年制和六年制藥學的差別?
回答:首先中國醫藥大學的五年制類似於四年制不包含臨床的部分。而六年制就是所謂的臨床藥學,最後兩年偏重實習。而我認為這樣的訓練時間是合理的,畢竟臨床藥師要協同醫師直接面對病患,做最立即性且專業的用藥判斷。另外,我從志工經驗和與同儕相處中發現自己喜歡面對人群的特質,所以有機會也希望能成為一名臨床藥師!
補充:我們系在大三時可以申請
回答:謝謝
檢討:我這題答得不好,我忘了援引國外美國、日本及韓國都是全面六年制行之有年的國家,代表六年制被國際公認為是所有藥師的基礎。未來台灣若能全面實施六年制也是我所樂見的,因為這代表著台灣藥師能力和價值的整體昇華!

問題:AI能不能取代藥師
回答:我認為AI不能取代藥師。首先,AI標榜自主學習,能夠記下所有藥物的適應症,交互作用和副作用。但是藥師在做判斷及用藥建議是需要很多的感性成分的。 其實藥師的不可取代性是選擇,不同藥物對應相同適應症,而藥師可以決定下猛藥或輕藥調理,這完全取決於藥師倫理和感性,這就是人工智慧無法取代的部分。

(以下全是根據自我介紹的鑽牛角尖,所以除了要熟悉自己的自我介紹,更需要在每個環節反問自己對於申請的科系的重要性或矛盾,如果自己都不清楚,就算是全國第一,不講也會比較好)
問題:你可以說說你在日本的工作內容嗎
回答:首先,我想先從為何去日本從事志工說起。起初我非常排斥做志工要到國外的想法,尤其是去一個我們眼中的先進國家。在經過了解和評估後,我了解到此行是真的能夠幫助到人的,也能夠學習一些友善農耕的東西。我們在日本西部大土村-一個沒落農村協助當地僅存的一位農夫-nobo嗓耕作。耕作的過程採取友善環境的方法,所以收成並不理想。我們也有機會到山下一個社區中心陪伴當地孩童,透過一些簡單的英文和肢體語言進行溝通。這些都讓我看見即使我們眼中先進的國家都隱藏著許多需要幫助的人群。
問題:為什麼會只剩下一位農夫?
回答:日本人高齡化的人口,再加上農村經濟不敵都市。年輕人往都市跑,而留在社區的老年人漸漸死亡,只剩下nobo嗓和他的貓了。
問題:ㄇ?
回答:
檢討:我重複三次女教授才聽懂,所以面試前真的要學學口齒清晰的講話,避免像這樣的窘境發生。

問題:那你們是怎麼找到那位農夫的?
回答:我是參與聯合國旗下的願景青年行動網,組織在日本媒合到這一位農夫。在約莫兩年前,組織找到了這位農夫,因為不使用化學肥料加上人力的缺乏,所以農作物非常的歉收。在經過志工們的努力逐漸有好轉的跡象,我非常高興可以幫助到他。
問題:所以那位農夫真的有被幫助到嗎?
回答:我相信是有。
問題:所以你們只是湊人手?
回答:ㄛ…算是。
問題:會不會你們反而對他造成接待上的困擾?
回答:我們國際志工秉持著不大擾當地生活的精神,盡量自理生活。
問題:所以還是有造成他的困擾?
回答:我認為那是文化交流
問題:所以就是有
檢討:我認為這就是醫藥衛生學群面試好玩的地方,確認自己的同理心到什麼程度。這對於所有醫療人員的重要性是不言而喻的。而教授們從問自介問題時就能看出來。
WHERE

在大學入學前這段時間,我想在學校做一些組織和活動的傳承。首先,我想要為之前發起的我們學校第一個學生自治組織-台美生態學校招募新血。另外,我也想在學校建置一個影音分享平台,讓弟妹能直接了解科系資訊和面試內容。最後,我也想重新組織之前發起的生物讀書會,在我們後一屆不久前的寒假剛倒閉。因為我認為這是提供一個醫藥衛生學群還有喜歡生物同學很好的學習機會,所以不繼續會很可惜,所以我想透過組織再造來確保生物讀書會能延續。

個人方面,我想繼續學小提琴、也想多學一個吉他,提升音樂素養。另外,我想透過英文看更多醫學類的資料,也想要學一個第二外語(之前定位在德文,但我想和藥學系的學長姐詢問後,再根據興趣和對藥學最有幫助為原則作決定)我更會把選修化學和Campbell生物學扎實地讀完,讓我讀大學後不用擔心課業。
SAY

在這段過程最艱辛的就是走退路。先前緊抓醫學系不放的我完全沒考慮過藥學系。在經過許多師長的建議和當騰學長給我的藥學知識後,我開始對藥學產生認同感,而且日益強烈。首先職業選擇的多元讓藥學在醫藥衛生學群是個最近可攻、退可守的,更重要的是不論從事調劑,臨床和研發都能實際幫助到人群,完全符合我對自己的期待。