高雄榮總醫院PGY
藥學系/學姐
只要努力保持積極,我相信總能從平凡的工作中找到價值感

Pharmixperience感謝藥學系學姐的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我來自屏東,現於高雄榮民總醫院任職契約藥師,目前正在PGY訓練期間。
WHY

會選擇在高榮作為畢業後的第一份工作,是因為當初也是在高榮實習,實習期間覺得高榮對於教學非常重視,所以相信PGY的訓練也會相當豐富,便下定決心考完國考取得藥師資格後就進入高榮完成PGY訓練。
FROM

高雄榮總是我實習以及目前工作的地方,為高雄的三間醫學中心之一,藥師工作所屬部門為藥學部,分為住院調劑科、門診調劑科、臨床藥學科,依就醫類別大致以門診、急診、住院劃分為三個大樓,另外較具有特色的是另外有高齡醫學大樓,有高齡醫療團隊致力於年長患者的醫療照護,而藥學部的臨床藥師也在高齡團隊中的成員,參與共同照護。另外一定要提高齡醫學大樓地下一樓的臨床技能訓練室,有非常優質的OSCE考場! 每一個考題試場的小房間內有另隔一個給考官的小房間,考官可以套過玻璃窗觀察學員及耳機收聽考場內對話,但考場內的學員無法透過玻璃窗的另一端看見考官,我認為在這樣的考場下,對於試題的臨場感更加充足。
WHERE

目前的工作,對於排假與福利方面雖然並不是很滿意,但在學習上我覺得蠻充實的,目前近程的計畫是在高榮完成PGY取得臨床藥學會的P2資格,接下來期望自己能再去讀臨藥研究所,想成為一個臨床知識更豐富的藥師。

HOW

實習方面,當初選擇去高榮實習時,在嘉藥的部分,高榮有限制名額六人,並要求系排名在前35%,藥物治療學平均成績不低於80分。
至於求職方面,會有筆試與面試,都在同一天完成,筆試的內容有藥學考題,及節錄醫藥期刊原文翻譯題,印象中藥學考題難度對於剛考完國考就來應職的人並不難,如果脫離書本太久的話,只要寫的沒有很離譜的差,就不用擔心,而且因為高榮常常在缺人,所以只要是個有藥師資格的正常人,不意外的話都會錄取xD
AFTER

[關於高榮實習] (以下所述實習內容可能依實習人數不同而有所調整)


實習方面,課程的次序、內容、指導方式的安排都非常用心,而且每人都有一位生活輔導藥師,每個學生的學習狀況都會有密切的關心,有問題也都可以尋求輔導藥師的協助。真的非常喜歡高榮實習課程次序的安排,第一週的藥物資訊課程先讓我們充實對於資訊查詢、閱讀病歷的基本能力,在實習過程都受用無窮。接著先經過中央藥局的訓練,對於作業方式、藥品、電腦系統都有一定的認識後,再進入臨床的課程,讓我們對於住院系統的使用、讀藥囑時更能進入狀況,在完成臨床課程後才進入的門診,對於處方的評估方法有所了解後,進入處方量極大的門診是很好的練習機會。接著是藥事照護以及無菌室,在了解門診的作業、接觸過許多處方以及藥物諮詢窗口後,到了藥事照護室非常容易進入狀況,學習得相當順利。最後一站便到了集合各種業務的急診藥局,已經歷過中央藥局及門診藥局的我們,對於急診藥車、調撥等作業更容易理解,可以專注在急診的特殊的項目的學習,像是美沙冬給藥、解毒劑以及急診才能見到的藥品。

實習內容的豐富度以及指導方式真的相當的好,藥物資訊的學習讓我們邊學邊操作,吸收得很快。臨床訓練的每個課程都講解得非常詳細,教學過程不只是一昧聽講,會拋出問題讓我們思考,並且給我們很多練習的機會,而且也得到許多寶貴的經驗,像是住院病患訪視、和醫師及專科護理師查房、醫療團隊討論會。門診的訓練並不單單只是機械式的調劑、核對、發藥,主任常會撥時間找我們討論處方,學長姐也都非常鼓勵我們遇到疑慮之處多查資料,發藥時多試著主動和病患衛教。很喜歡在藥事照護室的吸入氣使用教學,有學姐仔細的講解,還有足夠的樣品能夠實際操作,除了吸入器以外,也學到許多的特殊劑型的衛教。

在報告方面,有兩次presentation的機會,分別是Journal reading以及Case report,都受到非常用心的指導,指導藥師都很有耐心,甚至還常在下班後花時間陪我們詳細討論,經過兩次的報告經驗,讓我們對於期刊評讀、案例評估、報告技巧都更進步了。
除了基本的訓練,還體驗到了Mini-CEX、OSCE,給我們練習自己處理病患問題的機會,可以盡情的把想問的問題、想表達給患者知道的呈現出來,從中獲得非常多經驗,學長姐也都非常用心的回饋,讓我知道哪裡做得好,哪裡觀念不對,或是哪裡疏忽了,讓我們知道哪裡可以再努力,讓下次可以做得更好,印象非常深刻。

[關於高榮PGY]


因為我也才到職第八個月,所以我就以目前所知道的敘述。

薪資


起薪48000,前三個月新人會扣3000,值夜班另有津貼,加班擇另外選擇加班費或補休時數。年終獎金固定為1.5個月(以本薪三萬九千多來算)。

排班及休假


為輪班制,三個月訓練期結束後,會開始排班,除了自己該月份固定的工作,也會被排大夜班(00:00-08:00)、小夜班(15:30-24:00)、午班(12:00-20:00)以及假日班(半天或全天),夜班每次排1~2天,排班表出來後,可以跟其他同事協調更換,或想多上一些其他班別也可以要來上。

休假


只要假日沒有排到值班,都是休六日,若六日有排班,若為半天班為加班,若是全天班則會有相對應的補休,例如星期六的小夜班,會補休在同一周的星期五,就會變成星期五休息,星期六小夜班,星期日休息,若不想要休一天做一天這麼不乾脆的話,可以跟其他週同樣是星期六小夜班的同事交換休假,這樣就能湊出三天連假,所以若想湊出連假的話,就先去看值什麼假日的班會對應休星期幾,再去要來值。

工作與訓練


PGY訓練期分為基礎訓練及核心訓練,基礎訓練期間為到職一開始的三個月,將住院調劑作業、門診調劑作業、急診調劑作業的每個工作都像實習生一樣,在學長姐的教導下一站一站的輪過一遍,當基礎完成後,就進入核心訓練,分為住院、門診、急診、中藥局、無菌作業、臨床課程,每個階段都會有該完成的作業或課程,我目前是正在住院調劑的核心訓練階段,工作方面每個月開始獨立負責一個工作崗位,每個月都會有DOPS或該完成的作業,並且要在這住院核心訓練的階段,找到五種疑義處方,分別是腎功能、肝功能、交互作用、不可剝半磨粉、安定性。教學方面會安排該月份所負責的工作崗位的相關指導課程,像是我開始負責病房藥車組裝那個月就有安排評估處方和用藥建議演練的課程,除了調劑工作相關的,還會視教學人力安排住院病患訪視、藥歷確認等臨床課程,且每三個月會安排參加一次跨領域團隊會議。目前印象深刻的是,跟實習時一樣,有機會去病房訪視患者進行衛教,臨床訪視藥師會先給案例,並進行討論後,再和臨床訪視藥師一起到病房訪視患者,結束後會給予回饋再完成報告紀錄,整個過程可以學習到評估案例、熟悉藥物注意事項、練習衛教技巧。再來還有跨領域團隊會議,可以看到各種案例,和臨床藥師一起討論增加學習成效,像是最近一次參加的高齡醫療團隊的跨領域會議,指導的學姐非常積極的引導我們,參加完後還約時間與我們討論,並給我們課後作業,過程中學習到對於評估老年人自主能力的巴氏量表,三種評估腎功能的公式的差異,以及類固醇劑量因人體的生理周期有早晚的差異,人體每天自己分泌的生理性類固醇,早上的含量最高,下午則達到低點,且老年患者長期服用類固醇要注意骨質疏鬆的風險…經過認真的討論,真的能夠從一個案例中學習到很多。

以上是目前我這八個月的經歷,接下來我還有門診、急診、中藥局、無菌操作、臨床的核心訓練要完成。
SAY

畢業前,一直期許自己能當一個稱職的藥師,親切有耐心的衛教患者,遇到有疑問的處方要盡力查資料或問臨床藥師解決問題,工作以後千萬不能倦怠,不要浪費自己學的知識。但工作後發現現實跟理想還是有差距,會遇到憤怒的、等的不耐煩的患者,也會常常懷疑自己能力不夠,變得灰心或想敷衍了事,但後來想想本來就會有不足的地方,要接受不足的自己並努力變更好,就算只是平凡的調劑藥師,但只要努力保持積極,我相信總能從平凡的工作中找到價值感,像是盡力評估處方,不懂的就多學習,認真衛教患者,至於不禮貌的患者、不順心的事,我們也無法控制,但別讓別人影響自己,做自己喜歡的樣子就好,期許自己也期許大家保持熱情,每天都能開心的工作,努力成為更好的自己。
[ninja_form id=2]