羅東博愛醫院pgy經驗分享
藥學系/學姐
工作過了一個時間點一定會有彈性疲乏的時候,但想著病人因為有病痛而正不舒服時,需要幫病人檢視用藥時,你的藥師魂就會繼續支撐著你下去。

Pharmixperience感謝藥學系學姐的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHY

選擇醫院:


經過在大三去社區藥局、大四去醫院實習過後,我認為醫院藥局對於新進藥師的訓練制度相較之下較為完善,且需要查詢資料庫或Paper時,醫院方面能提供比較多的資源,這點是我比較著重的一點。另外一點是醫院的同事比較多,一屆剛剛出爐的菜鳥誰都不認識,所以好好建立人脈對往後也是有幫助的。

為何選擇羅東博愛醫院 :


當時也有想過要去台北的醫學中心工作,但因為想陪伴家人的關係,所以後來決定留在宜蘭,它是宜蘭規模算大的醫院,等級是區域教學醫院,對我來說這間醫院的格局是麻雀雖小五臟俱全,基本該學的都能學到,又離我家近,最後是考量經濟麵包方面,當時宜蘭各家醫院薪水裡以博愛醫院最高,綜合以上考量,最後就決定是羅東博愛醫院了。
FROM

先簡介博愛醫院的院區區分成門診大樓、住院大樓(包含急診)、新院區(腫瘤大樓與復健大樓),彼此之間有小接駁車接送,走到不同大樓之間都約5分鐘腳程,所以我們藥局不是集中在同一區域而是分散在不同大樓裡,有門診藥局、住院藥局、急診藥局、新院區藥局(包含化療藥局)。也因為如此,有時候上班如果上午跟下午在不同院區,就必須花一點時間去另一個院區,此點稍為不方便。

以門診的調劑台空間來說,大概兩個人站同一台還可以接受,三個人就稍嫌擠一些,至於藥品的放置都按照儲位碼(A區,B區…)排放,在LASA(Look alike,Sound alike)藥品及高危藥品方面也會區隔存放及做標示提醒調劑藥師,降低調劑錯誤發生率;另外門診的領藥空間其實不算大,病患常會有插隊或者小推擠的情況,因此發藥藥師有時可能需要管理排隊秩序。

我們醫院的圖書館,醫藥書籍及網路資料庫都蠻充足的,在做PGY的作業時,能好好利用,另外也有開放院外人員使用。
HOW

當時我是經由人力銀行投遞履歷,隨後接到電話約定面試日期,面試當天除了與主管面談外,還有筆試的部分,筆試內容大方向是以藥理及簡單衛教為主;面談部分,可能會聊聊過去在學校的經歷、認為自己的優勢在哪裡、或者對於醫院哪方面比較有興趣(EX.臨床業務、藥品管理、化療業務、資訊業務等等),也可能會問一些狀況題,讓面試者來講講自己的處理方式,聊完後主管有時間的話就會帶著面試的人去環境巡禮。
AFTER

新人一開始會有12週的新人訓練(6週門診藥局、6週住院藥局),主要是熟悉線上的各種業務,門診藥局包括調劑、審核處方、發藥、簡易衛教藥品及諮詢,以及其他一些雜項業務(像是學會機器故障的排除←這個非常重要,因為像藥包機或者是印藥袋的印表機一故障,都會造成線上作業的不順,所以學會這個技能是很重要的!),住院藥局的業務包括住院病人的線上調劑、審核處方、抗生素的管抗單審核、UD車的調劑及審核、腎功能追蹤、TDM監測、護理站藥車的退藥處理,說起來住院藥局的業務會比門診藥局來的複雜一些,要處理的雜事也比較多,所以在住院藥局要更提高專心度及更多時間去適應。另外在住院藥局的訓練中,也會跟藥品諮詢室的藥師學習,了解藥品諮詢室在做哪些業務。

在課程的安排方面,一開始會有核心課程(EX: 吸入器衛教、ADR通報、化療藥潑灑處理等等),核心課程是新人一定上,每周三四也都會有藥師輪流準備專題報告火者是大家分組進行處方集報告。
在PGY的作業報告方面,首先 3個月內必須通過6次的處方集考試,以及門診作業流程、住院作業流程、狀況題排除、院內藥品裸錠辨識考試,之後還要完成PGY作業規定的疑義處方報告、ADR報告、新藥評估、院內藥訊新藥介紹、TDM報告、DOPS及Mini-CEX。

在這裡上班,最美的風景就是人,同事們人都很好,線上業務不熟悉時都能互相幫忙教學,或是有些醫師有獨特的開藥藝術,這時菜鳥的我們就需要資深要前輩來為我們解惑了,上班到目前為止,認真覺得上班氣氛很棒,也因為這裡蠻多都來自其他縣市的人,所以大家可能都住宿舍,常常能一起聚餐吃飯,或是玩桌遊唱歌,較資深的藥師也都很照顧後輩藥師,這裡彼此不會稱呼學長姐,而是直接稱呼同事的名字即可,我一開始蠻不習慣的,總覺得直接叫名字不怎麼禮貌,但後來還是習慣了。

排班排假的部分,博愛的排假是採用抽籤方式倫流選假的,如果有事情或試要出國旅遊需要長一點的假期,也都能跟同事商討借假休,排班方面如果要換班只要雙方都同意其實就可以,每周工時平均約40小時左右,新人第一年內不用倫值大夜班。

薪資方面每月底薪是58600元,端午節及中秋節分別有1萬元的節獎金,年終依績效而定,但大至上是1~1.1個月,小夜班及早晚班津貼為300元,大夜津貼為500元,生日會有宜蘭在地超市的生日禮券,除此之外有隨著職級進階而給予的職級津貼。

目前工作快兩年,我覺得審核處方這個工作業務能帶來不錯的成就感,但真的要不斷的溫書、念書、還要跟上各種最新治療指引的腳步。然後,藥師這份工作帶給了我好的生活品質,讓我能有時間有金錢去學習音樂或者是有興趣的語言,或者是給自己來趟長途旅行,舒緩上班的壓力
WHERE

目前還是會繼續這份工作,運用醫院提供的資源及工作上所遇到的問題讓自己的專業知識更鞏固後,之後應該會想轉換其他的工作環境,沒有侷限自己一定要跳往哪個領域。但會比較想嘗試行銷方面的工作業務。
SAY

工作對我們而言,有著賺錢以外的意義,那就是細細的守護病人的用藥安全。
工作過了一個時間點一定會有彈性疲乏的時候,但想著病人因為有病痛而正不舒服時,需要幫病人檢視用藥時,你的藥師魂就會繼續支撐著你下去。

[ninja_form id=2]