台北馬偕醫院PGY-經驗分享-Pharmixperience
匿名/學姊
選擇自己有興趣的工作,在自己的工作中找樂趣。

Pharmixperience感謝學姊分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHY

選擇醫院的原因:
1. 醫院處方量大,科別多,在剛畢業,實際經驗不足的狀況下,希望可以多方接觸不同的處方,累積臨床經驗,且醫院教學資源豐富。
2. 不擅長交際也不擅長法律,因此需要這些能力的職位就不在考慮之內。
選擇此醫院的原因:
1. 交通方便
2. 工作氣氛(同事之間)良好
3. 為醫學中心教學醫院
HOW

面試:
剛好碰上獎學金計畫,在畢業前先報名面試,需要準備歷年成績單。
六月初面試,面試內容如:壓力大如何排解之類。六月中公告錄取名單,通過國考即正式錄取。
FROM

台北馬偕 [以下來自醫院網站介紹]:


於2000年通過評鑑正式成為醫學中心, 2012年通過醫院評鑑、教學醫院評鑑及醫學中心任務審查,續獲醫學中心資格。員工數約3,600人,設有938床。門診平均每日約6,100人,急診平均每日約280人,住院平均每月約2,800人。
醫院緊急醫療能力分級評定為「重度責任醫院」,並設有外傷科,24小時有外傷小組之主治醫師在院待命,可即時處理重大外傷病人。院內各類加護病房共100床,包括內科加護病房27床、外科加護病房16床、心臟內科加護病房12床、心臟血管外科加護病房10床、新生兒加護病房23床、兒童加護病房12床。另有燙傷中心8床。
兒童醫院於2014年設立。員工數約400人,設有192床。門診平均每日約700人,急診平均每日約100人,住院平均每月約690人。設有各類加護病房共35床,其中包含兒童加護病房12床,新生兒加護病房23床。
即將成立中藥局。
AFTER

工作過程:

工作平均時數:

週工時40HR,需要輪值大、小夜及假日值班,值班可排平日休。

工作內容:


門診:
錠劑調劑台→水劑調劑台→覆核→發藥→針劑調劑台→(分包機)→藥物諮詢
急診:(大夜)一個月訓練
住院:首日(STAT)調劑→配藥車→處方審核→病人衛教

報告:
一次處方報告、一次大廳衛教、一次病案報告,期刊分享或經驗分享則不限PGY,以抽籤或輪流方式安排。另外每個人也會參與一次跨領域會議(如:社區照護)及ADR(藥物不良反應)會議。

教學:
每周三、五為科/部會,除了每月一次科/部會議外,其餘時間會安排課程,由醫師或藥師主講,如:新藥介紹、疾病治療現況等。每周四為四院聯合之藥學教育課程,亦由醫師或藥師主講。PGY基本教育課程會安排在周二,一段時間會排一期課程給未上過課的PGY,一期課程約十六堂左右,內容是以幫助PGY快速了解工作環境、所需技能為主。

其他學習機會:
如實證醫學的部分,院內每年舉辦一次院內EBM競賽,可向教學組報名組團參賽,另外若參與院外賽,會以跨領域之方式組成團隊,並由院內實證醫學中心進行三次培訓活動後參賽。某些周末教學組也會安排藥學教育課程,可自行決定是否報名參與。PGY約兩年後會參與OSCE測驗。其餘活動,如社區、校園用藥安全宣導、參與國內外藥學年會等等,亦可視狀況報名參與。

臨床:
臨床藥師主要負責照護ICU,需經過甄試與培訓。

工作優缺點:


優點:
同事之間氣氛佳,會互相幫忙;排班制度,不會無限時加班;吸收新知機會不少(雖然有些要自行爭取或經過抽籤)
缺點:
處方量大,薪資CP值不高;工作空間主要位在地下室且寸土寸金,地狹人稠;新人年假很少很少。

薪資福利:


底薪約40k 再加津貼績效等,平均月薪約為50K

工作心得:


一開始對於線上的時間壓力會有些不習慣,不過隨著時間,熟練度會有所提升。有時候會聽到有些人覺得大醫院太忙,學不到東西,不過個人的感覺是工作後的學習和上學不同,一方面大醫院的處方多,也比較容易看見特殊疾病,另一方面很多學長姐其實都是寶庫,要主動去挖寶,不能只等待他人主動傳授。
WHERE

目前應該會繼續這份工作,希望在增進自身專業能力與經驗後,能報考臨床藥師,更了解臨床上對病人的多方考量。
SAY

選擇自己有興趣的工作,在自己的工作中找樂趣。很慶幸醫學相關的知識日新月異,不會是一成不變的。希望大家都能在摸索中慢慢確立自己的方向。
[ninja_form id=2]