賴冠佑-介紹
105年/北醫藥學系/賴冠佑
If you get wet might as well go swimming. −the Godfather

Pharmixperience感謝冠佑的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨嗨~我是冠佑!!大家可以叫我佑佑~雙子座A型,有點小宅,但很喜歡跟大家相處喔!近幾年來醫院實習逐漸變成各大學藥學系的必修課程,如此一來使得各位讀者必定要提早規劃自己大學的學習路程。想在醫院實習中學到甚麼?或得到什麼?(知識、專業技能、學分、人脈、增加空閒時間等)。

醫院實習,在你心目中到底是怎麼樣的一個存在?
WHY

如果我能看到大家心中衡量實習醫院的尺,我想在大多數人想法裡北榮應該是穩居最後一名。但選擇實習醫院時我並沒有想太多,因為北榮名額多,可以揪團不孤單,不怕會掉到第二志願到其他家醫院。雖然有些人在事後跟我說,可以先選其他家醫院,等到沒上再來考慮北榮。我想這也不無道理,總歸一句,看你想要的是什麼
AFTER

優點:


1. 是大醫院。一間醫院的規模大,需要管理的層面越多,在內實習的實習生自然可以看到一個完整、複雜的醫院經營模式,學習它的優點並可以試著找出尚待改進之處。也因為是大醫院,實習的各個層面都有一定的水準。

2. 是醫學中心。醫療技術、用藥選擇、醫療設備等都是走在國際尖端。尤其是用藥的部分,醫生很follow最新更新的guildline。實習生學到的都是最新的知識。

3. 名額多,可以揪親朋好友一起來;也可藉此認識很多新朋友。

4. 醫院附近有很多美食^^

5. 作業不多喔!!

缺點:


1. 對於某些人來說可能距離比較遠。
2. 調劑時間佔整體時間較多。

實習內容
時間 部門 學習內容
10/3~11/8 特殊製劑 特殊製劑的種類、
需要的設施及其檢核標準、
特殊製劑配置流程及覆核關卡。
臨床藥學 認識並實際參與臨床藥師工作
藥品管理 藥品進出藥流程、
認識各單位使用藥物異同。
藥品諮詢 藥物諮詢窗口事務
(民眾藥物衛教、常見門診處方判讀)
11/9~12/15 門診藥局
12/16~1/20 住院藥局


專題有氣喘、糖尿病、癌症、精神疾病等方面的討論主題,藥師會引導組員快速進入狀況,最困難的點在於跟組員磨合吧。


關於印象深刻的事

下班後跟中國醫的同學去爬軍艦岩~~實習後好像有變瘦!?

關於未來的規劃

應該會想先往藥廠發展,我認為趁年輕應該要多多挑戰自己的可能性到底到哪裡。在醫院的工作對於一個社會新鮮人來說loading並不算重,想把在醫院工作放在多方嘗試之後最後一個順位。
SAY

在北榮的實習,我認為就是之後在醫院工作的縮影,提早體驗出社會工作的氛圍是一項很寶貴的經驗。相對於別家醫院小團體的報告模式,人多有人多的相處模式,在此之中摸索並找到適合自己的社交模式並建立在團體中的地位。北榮的實習,說穿了,沒有甚麼特別涼的地方,也不像別人口中別家醫院多麼可愛多麼溫馨,但,這裡的確是一個可以早早體驗職場氣氛的地方,對於未來人生抉擇會有關鍵性影響。

有任何問題歡迎聯絡冠佑