TING
108年/中國醫 藥學系/姜霆
I’m proud of Pharmacy

Pharmixperience感謝姜霆的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是中國醫RX57屆的姜霆,是107學年中國附醫第二梯次的實習生。我本身不是一個很會念書的人,在班上成績普通,大一大二很愛玩社團,那時候覺得實習、國考、工作什麼的對我來說都還很遙遠;但升上了大三,才發覺自己在功課、藥學專業方面遠不及別人;面臨國考的壓力、實習的選擇,也曾經迷惘過,甚至懷疑過藥學系不適合我,而產生了重考的念頭。但很幸運的是我的直屬在課業、國考、實習上給了我不少建議,還有因為加入了系網,讓我想繼續留在藥學系(不論是想練球還是想開始專心念書XD),在通過重重考驗後,我終於完成了實習,也考過了國考,可以順利的畢業、進入職場。
WHY

因為自己本身成績不是很優秀,很多醫院都有成績限制的條件,以致於我在選擇上就比別人劣勢,但中國附醫沒有成績限制,而且還是醫學中心,和中榮可以說是在中部最大的醫院。雖然中國附醫實習的評價有好有壞,所以我直接問了去年實習的學長姐,聽完他們的分享,我發覺附醫並不是想像中的這麼可怕,雖然可能處方、作業量大,但能學到的新知相對的也比其他地區醫院多很多。因此我覺得在醫院的選擇上可以先問自己幾個問題:

我是否清楚未來想要進入哪個領域工作?
如果你很確定自己想做什麼了,那恭喜你,就朝著你的目標前進吧!在哪間醫院實習對你來說可能不是很重要了,就只要衡量好自己的條件,依自己的喜好選醫院吧。但是大多數不確定自己會想在哪裡工作的人,畢業後可能都會先到大醫院去PGY個兩年,之後再出來換跑道, 如果是這樣,建議你選醫學中心。在所選擇的醫院裡實習,你可以認識學長姊、熟悉那裡的環境、作業型態與流程,未來你也很有可能就在當初實習的醫院工作,所以,四個月的時間,就給自己一點目標、挑戰吧。其實,我就是屬於不知道自己未來何去何從這一類型的人XD,當初我選中國附醫有很大的原因就是想接受挑戰、磨練自己。

醫院、研究、藥廠、藥局,我是屬於哪一個類型的人?

不同的工作環境需要具備的能力不盡相同,舉例來說,如果你喜歡挑戰自我、善於交際,走藥廠業務員是個不錯的選擇;不喜歡被人綁手綁腳、想自己當老闆,或許你可以考慮開一間藥局;依據自己的個性、興趣,可以評估自己是哪一類型的人,以後在這樣的環境裡工作,會過得比較舒服。撇開其他領域的工作,我們就來了解一下醫院吧;會想在醫院工作這一類型的人,往往嚮往著安定、工作單純的生活,很適合想好好養家的人,在醫院裡工作的藥師,大多朝九晚五,工作內容大多是調劑藥品、發藥,有學長姊在那裡待了二、三十年,也有自己的家庭了,可以說是習慣了在醫院工作的生活,上班時有同事一起也比較不會覺得無聊、枯燥。如果你也是這一類型的人,我想醫院可能會很適合你,你可以選擇離你家近的地區醫院或醫學中心,在那裡早點認識學長姊,因為他們很可能會是你未來長期工作的夥伴!
HOW

每個學校、每一屆選醫院的方式可能有所不同,像我們這一屆完全是以抽籤的方式選醫院,在選醫院前,每個人都會有五個志願序,依自己的意願填寫想去的醫院,當然前提是你必須要先符合該醫院的條件(如成績、選修科目),否則會無條件地被刷掉;再來就是抽籤,說真的抽籤有時候很靠運氣,但也相對的公平(人算不如天算~),有些人可能選不到自己的第一志願。但別擔心,當初你填的五個志願序,只要每一個志願都不是多數人的第一志願,每個人都會有醫院可以實習的。如果是依照成績排序,那我只能說,成績不好的真的抱歉,但總是會有你可以去的地方。
FROM

依四個月的實習過程,以下將會條列式我實習所輪點的順序,分享實習的過程和所待過的部門:

一、基礎部門

C1

藥劑部
藥劑部是實習生最一開始到來與最後結束離開的地方,這裡就像是秘密基地,每個月的檢討、期中考、期末考、臨床報告呈現都在這裡進行。
管制藥品與住院兒科
麻醉藥品處方的審核、數量與品項上的管理,以及兒童住院藥品的調劑、品項的認識。
兒科門診藥局 :
兒科常用的藥品、磨粉與分包,以及審核醫師開立兒童藥品的處方、學習發藥給病人(可能要對小朋友衛教喔!)
急診藥局:
調劑醫師開立的緊急用藥、了解常見急救藥品項、解毒劑、美沙冬藥癮治療。
藥庫
高警訊藥品品項、藥品物流與數量上的管理。
眼科、骨科、精神科外圍藥局
學習專科藥局常見用藥,包括眼藥水、精神科常見用藥,以及骨科、婦科、腎臟科常用藥品,發藥並向病人衛教。
藥物諮詢室DI
特殊劑型藥品的使用,如吸入劑,設計藥品衛教單張,觀察藥師如何與前來諮詢的病人互動(處理他們的疑難雜症)。
立夫門診藥局
爆炸的一站,就是調劑!最後一天會有處方調劑的考核。
住院藥局
學習常用的抗生素針劑,它們的用法、用量,為何醫師這樣開,還有獨力完成調劑一台藥車。

二、特殊部門

C2

化療與TPN(全靜脈注射營養):
化療與TPN分別是待一個禮拜的時間,在化療這一站,會有一天的時間進入化療室抽藥,並且對於化療的衣著、防護、抽藥的流程與方法都會有完整的學習。此外,每個人還要獨力完成一項化療報告,選擇一項癌症並且針對這個癌別研究它的治療指引,最後一天向大家呈現。我
想獨自報告的課程是附醫有別於其他醫院的地方,但也不用害怕,因為有任何問題都可以詢問學長姐,他們都會給予很好的回饋與建議(包括你不知道該如何呈現你的報告、哪裡可以做得更精簡更好等等的問題)。
在TPN這週,你會每天進入無塵室抽取營養藥品,由於營養藥品和化療藥品不同,對於人體也較無傷害,藥液外滲不用緊張,只要保持環境的清潔與自身安全,相信每個人都可以在TPN這關過得相當愉快(至少我個人是非常喜歡這一站啦XD)。

臨床:
在臨床這站有兩週的時間,實習生會有一對一的臨床藥師帶領,進入ICU病房查看病人,以及學習如何完整的看懂一份病歷。此外,每個人要挑選一個病人,完成個人的案例報告於最後一天呈現;另外,還要執行一例藥品衛教(Ex.Warfarin)。

中藥局:
中藥局這一站有兩週的時間,有別於其他醫院,中國附醫的中藥局算是全台數一數二完整的部門。在中藥局會看到相當多的科學中藥、飲片、膏劑與丸劑,實習生在這兩個禮拜將會學習中藥相關的基本知識,學習一些簡單的藥材辨識、科中的調劑、飲片的煎煮,有可能還會做丸劑和膏劑;另外,實習生們會共同完成一個中藥相關的衛教主題,並在大廳向民眾衛教。
AFTER

在實習的過程,難免會碰到困難和許多挑戰,以中國附醫來說,實習生在基礎部門與特殊部門都有許多的作業要完成,像是醫院的24種常用針劑、解毒劑、藥品交互作用等的小報告,在我輪點調劑的過程時不時就要特別留意這些藥品,但我想教學負責的藥師用意是好的,因為我們是到醫院學習的實習生,而不是到醫院調劑的廉價勞工,在藥學的知識與用藥上的學習,每天都要不斷地更新自己,在未來成為了藥師也應當時時精進自己的專業。

整個實習的過程我過得非常愉快,因為這裡有非常多認識的學長姐,相處起來也相當自在,還有實習夥伴也是班上的同班同學,在特殊部門單位我們是七個人一大組一起共同努力、奮鬥(一起經歷被報告轟炸的日子XD),也因為這樣,才和大家變得更熟更好,時不時就會約去唱歌、吃飯,我想未來在醫院的生活就像現在這樣吧!雖然很多人覺得在醫院工作很枯燥,但是經過了在醫院實習,你會發現同事們就像自己的家人、朋友一樣,有人陪伴總比一個人在外面孤軍奮戰來的溫暖。
NOW

在醫院四個月的實習真的很快,也會知道自己不足的地方還很多,而在未來還有很長的一段路要走,再變成一個獨立成熟的藥師之前,我想醫院會提供我很大的幫助,會是我踏入職場的首要選擇。至於完成了PGY後,也許會想出來社會嘗試新的工作(Maybe藥廠或社區藥局),也許就繼續留在醫院了XD,在醫院工作的這兩三年,可以慢慢的摸索,找到自己的興趣。不論如何,能夠以藥學的知識幫助到病人,我想在哪裡工作都是好的,只要對藥學有興趣,到哪裡都很自在。
SAY

在實習那段期間,曾有藥師和我們分享:「不論未來你在哪裡,不論最後你選擇的是不是藥學,但你曾經在醫院裡的學習與付出,將會帶給你很大的幫助,醫院永遠是你的家。」
我承認,一開始我相當的排斥醫院,和大多數的人一樣,不想要一輩子在醫院調劑、領死薪水,但當我發揮自己藥學的專業幫助到病人時,他們回饋給我的這份肯定會遠超過我對藥師既有的認知,也凸顯了藥師存在的價值,即使在社會中看似不怎麼起眼,卻是醫療中不可或缺的角色。我也認同這位藥師的說法,不論未來我的目標是甚麼,但曾經當過藥學生的我,可以很光榮地說:「I’m proud of Pharmacy」。