陳建豪_介紹
台大醫院心血管外科加護病房專責藥師/台大藥學系/陳建豪
藥師在醫療團隊中比較像個「舵手」:當船偏離了偉大的航道時,藉由微調航行的角度、從藥品的觀點切入,透過溝通與討論來微調整個醫療團隊的方向。

Pharmixperience感謝建豪的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

希望你可以透過我的分享,知道如何學習入門當一個「心血管外科加護病房(CVSICU)專責藥師」,此外我也會分享一些帶學生的小心得。

自我介紹

我自台大藥學系畢業後即進入台大臨床藥學研究所就讀。碩二時,我到美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)進行進階藥學實習,因此啟發了對臨床工作的興趣。畢業後的我進入了台大醫院工作,經歷了住院、門診與急診藥局的訓練,並同時申請到至辛辛那提大學(University of Cincinnati)附設醫院見習的機會。除了訓練臨床藥事照護的能力外,這次見習更確立了自己未來想成為一個能引發學生學習興趣的臨床工作者。我目前於台大醫院心血管外科加護病房服務,照顧心血管手術、心臟移植前後的重症病人,並同時參與病房與學校的教學工作。
心血管外科專責藥師學習經歷分享

前言


我自辛辛那提大學受訓回來時,當時的心血管外科加護病專責藥師正準備公派出國進修,我因此被安排接任這份工作。在短短的三個禮拜交接期後,我就開始獨立照顧加護病房的病人。儘管學姐出國前已教給我很多照護重症病人的技巧、但面對變化快速的病人,工作中每天都會出現新的挑戰需要解決。但也正因為這樣,在工作中一邊學習,一步步慢慢摸索下,我也培養了近兩年的心血管重症病人照護經驗。接下來我會分享在入門學習時自己遇到的困難點、可以參考的學習資源並分享對未來有志擔任重症照護藥師的建議與學習心得,廢話不多說,跟我繼續讀下去吧!

入門CV最大的困難:外科醫師和你想的不一樣


外科醫師在面對病人時和內科醫師的想法很不相同,以心肌梗塞為例:當病人的血管堵住,內科醫師和藥師會想著能打甚麼藥物(或進行內科處置)來暢通血管、術後應該給那些藥來預防再次復發、有哪些共病症可能造成血管堵塞應該一併治療等,但外科醫師思考的重點會落在病人是否適合動手術來繞開堵塞的血管、應該怎麼把血管接通、如果需要取別處的血管來恢復血流,那該處血管是否暢通、病人術後傷口的大小、美觀程度等,理解這些想法上的不同就是入門學習成為一位CVSICU專責藥師上最大的困難。有人說:敞開心胸去接納不同的想法不就好了嗎?沒有那麼簡單,

因為台灣藥學教育比較缺乏「如何去評估與照護一個外科病人」的學習。

你可能心裡在想:藥師不就是把藥物的部分處理好就好了?藥師工作的重點應該著重在術前與術後手術相關的藥品問題,手術跟我的工作有什麼關係?如果這樣想,那可能就很難跨過入門外科藥師中間的那一道門檻。
了解外科手術,才能知道外科醫師在手術房中做了什麼處置、也才能更全面地了解病人的情況,擬定更符合病人需求的治療計畫、給出適當的用藥建議。

簡單來說,要先懂外科醫師在說什麼,才能進行溝通、給出符合病人情況的治療建議,協助團隊提供病人最好的藥事照護。

為什麼台灣藥學教育目前對於外科相關的學習課程較為缺乏呢?我覺得有三個理由:第一個是大學時期與外科相關的學科相對較少,多數藥學系也較少商請外科醫師授課。外科需要一定的生理學、解剖學和病理學基礎,這些都是過往課程相對較少著墨的部分。第二,藥學系著重藥理學、藥物化學、藥物動力學等,訓練上仍以內科思考為主,對外科術式、醫材、手術流程的認識較少,在這樣的訓練下對外科的認識就沒有那麼深。最後,外科醫師的訓練很重視師承,手術前的評估、術中的觀察、是否有特殊的發現或併發症、術後照顧等,都是藥師在自學路上的一大藩籬。

學習資源與方式


所以如何去整體評估一個外科病人,如何和外科醫師做溝通,就是入門最大的困難。要克服這個困難,第一個需要克服的障礙就是學習理解外科語言。接下來我會介紹一些學習資源給大家,讓大家可以在進入心臟外科藥學時可以建立基礎。我自己剛在外科學習時很喜歡 «Hurst‘s the Heart» 。Hurst’s the Heart內容相對簡單,可以建立對心臟科相關的知識,至少醫師在說明心臟的情況,提到很多專有名詞時不會聽得霧煞煞。我也喜歡「youtube學習法」,透過影片認識心臟結構、手術術式或罕見疾病等。例如透過影片可以知道心臟支架如何放置(想看影片請點我:https://www.youtube.com/watch?v=ZbwvBeDsmBc&t=104s);或是什麼是MAZE手術、如何更換瓣膜等。藥理學的部分我自己很喜歡藥理學聖經 «Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics» ,這本書的電子版非常實用且好用,更新速度快,還有很多相關影片可以看;最後,當你建立了基礎知識、對外科手術與醫師都有了一定程度的認識後,有機會也希望能親身看看手術是如何進行的,真的看過一次,才會印象深刻。

我剛開始擔任加護病房藥師時,有一位心臟外科主治醫師籌組了讀書會,讓實習醫師、藥師、營養師等照護團隊的成員彼此可以分享新知或報告心臟科相關主題。在讀書會裡不只訓練每個人表達與溝通的能力,也能就彼此臨床上的經驗給予回饋、解決讀書中發現的盲點與疑問。如果在工作之餘也能有這樣學習環境,我覺得會讓整個團隊能夠更加融洽,也更有學習的動力。
給學弟妹的建議與心臟外科專責藥師心得

一開始當藥師時,我覺得藥師很像「警察」:找開方錯誤、核對調劑錯誤、檢查病人順服性、開出一張張紅單。但隨著認識工作,漸漸覺得

藥師在醫療團隊中比較像個「舵手」:當船偏離了偉大的航道時,藉由微調航行的角度、從藥品的觀點切入,透過溝通與討論來微調整個醫療團隊的方向。

支持並相信醫師做的診斷與處置、透過發問去了解醫師處置背後的臨床經驗與動機,這樣才能學習到更多東西,並建立起與醫師良好的互信關係。心臟是一個已經被研究多年,也有很多文獻資料的器官,在書上看到的知識,可以從病人身上反覆推敲而印證,學習上相對容易有成就感,也才能保持繼續學習的動力。

最後想分享一些帶學生的心得。我在美國受訓時,指導藥師會安排許多活動來培養學生學習的動力。教學不只是「教」,更要讓學生練習去「教」。一開始先引發學生的興趣、讓他們覺得學習是一件有趣的事,所以我申請了心臟模型教具、讓學生了解心臟的結構,透過模型去教手術的基本概念、引發學生的興趣,接著補足以前學習科目,比如解剖學、生理學的不足,告訴他們那些概念是重要的,讓學生在知道重點後,能快速地進入學習狀況;當面對病人和手術時,就能應用這些知識進一步學到新知。我也喜歡在討論病人案例,透過答辯的方式,詢問學生對這個處置有什麼想法、考慮到了哪些因子,接著問另外一個同學,你覺得他的想法如何,你又有什麼想法,讓同儕之間可以彼此教學討論。除了加強基本知識外,提出一些有趣的題目讓學生自主思考並自己找答案,透過以上的學習方式,在獲得成就感後,就會願意主動閱讀更多的資料和文獻,主動去學習與思考。培養學習成為習慣是個困難的挑戰,但如果能讓學生願意開始學習、並且願意主動思考,也就算是踏出第一步了。

有任何問題歡迎聯絡建豪學長(點一下,進入作者臉書)