小兒科藥師_介紹
匿名/學姊
當然日子不會永遠這麼難過!上了軌道之後其實一切就會順手很多!

Pharmixperience感謝學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHY

可能是校風或老師的影響吧,學校課程在臨床藥學這塊著墨較多,因而在念書時就對臨床藥師的工作很有興趣。另外一個很重要的原因是覺得自己很喜歡小孩(這原因後來發現並不太適合兒科臨床藥師,請繼續看下去)再加上學校對於兒童、新生兒照護這一塊的教學內容很薄弱,所以覺得接任兒科臨床藥師會是一個很好的學習機會。
FROM

基本上臨床藥師(不管哪一科別)工作的地方很固定,就是電腦前和病房裡,比較特別的應該是NICU很吵…..會有此起彼落的哭聲,再加上希望可以給這些早產病人們感覺還像在媽媽子宮裡,病房很常關燈,也有限制音量(不包含孩子的哭聲啦),剛接任的時候真的無法適應在哭聲環繞及昏暗的環境下看資料,但久了也就麻痺了。
HOW

會成為兒科臨床藥師的原因其實說穿了是因緣巧合,在上一間工作的醫院,原本負責NICU的學姐因結婚的關係離職,當時的主管就找上我,問我願不願意接任這份工作,其實當時也蠻訝異,怎麼會找上我這個連PGY第一年都還沒結束的菜鳥?憑著一股憨膽就接下了這份工作,一做做到現在也快五年了。
AFTER

1. 工作歷程:


剛開始接下這份工作真的蠻惶恐的,學校對於兒科用藥的論述真的很少,更遑論是早產兒的照護,在專業知識部分我幾乎是一張白紙!還好前任的學姐很幫忙,推薦了幾本兒科必備的聖經,像Nelson、Harrietlane Handbook等,大致翻過之後對於兒童、新生兒或早產兒的生理和成長歷程都有更進一步的認識。但畢竟這些書籍都是針對醫師寫的,裡面重點多半還是著墨在病理生理、評估和診斷,藥物的使用和注意事項介紹較少。

之後就是不斷邊做邊學,碰到不懂的就去查,剛開始真的是天天加班、天天看期刊,有時真的很羨慕其他病房的臨床藥師,他們有任何問題,在辦公室呼喊一聲,就會有其他學姐或同事的支援或討論,但換作是我,學姐們也只能很為難的說「兒科我真的不熟耶!」

當然日子不會永遠這麼難過!上了軌道之後其實一切就會順手很多,看data速度變快了,查資料的技巧變好了,常用藥品劑量都記起來了,跟病房護理師、醫師的溝通也較熟稔,工作起來會順利很多。

2. 工作環境:


臨床藥師會花很多時間在病房裡,尤其是在以前病歷尚未電子化的時期。在加護病房的護理師和專科護理師,可能因為他們上班就都一起被關在病房裡,而且NICU病人都小小的躺在保溫箱裡,護理師們活動的空間也不大,所以格外團結,相對的想要打入護理師的圈圈內也著實花了我好一番功夫!

有人可能會問為什麼要這麼努力的融入護理師和專科護理師,因為護理師會提供你相當相當多的病人資訊啊!甚至是在病歷上不一定會寫的小資訊,護理師也可以告訴你。專科護理師也會教你很多主治醫師們的用藥習慣和偏好,還會在主治醫師兇你的時候跳出來幫你(這很重要)!

3. 薪資福利:


在大部分的醫院(我說大部分喔!我不敢打包票所有的醫院)對於臨床藥師都是有加給的,只是加給多或少而已,再加上現在又有臨床藥學會的進階制度,在臨床組工作對於進階的申請比較容易,所以基本上會比線上多個幾千塊。另外基本上臨床藥師跟線上藥師相比一般是比較好請假的,畢竟工作都是責任制。

4. 印象最深刻的事:


其實講起來會有點哀傷,在NICU裡,很常遇到倫理悲劇,家暴、遺棄、父母親吸毒、未婚生子等等。這部分因為特殊的案例太難去連結,基於病人隱私問題,在公開的平台上無法跟大家分享太多。

有一個印象特別深刻的是一個很乖巧的弟弟。病情關係他必須住進ICU。對於一個才兩歲多的孩子來說,獨自被關在病房又見不到爸媽是十分可怕的!弟弟要被送進來之前,他爸爸一直不斷的對他信心喊話,叫他要乖、要聽話、要加油。弟弟進ICU之後真的很乖,不吵不鬧,護理師、醫師要替他做檢查他也都很聽話,雖然看的出來他一個人真的很害怕,眼淚含在眼眶裡,還是很勇敢的配合。反而因為這樣大家都很疼他,護理師有空就會陪他聊天,還有人自費買小零嘴、小玩具送他,我也每天進病房事情忙完就去陪他玩。有天我要離開時抱了一下他,跟他說他真的很勇敢,護理師阿姨要打針他也都不哭!他說他答應爸爸不可以哭,要乖乖的,才可以趕快回家,所以雖然打針很痛,他都有忍住!聽完當下藥師阿姨眼眶都差點要失守了!後來他當然平安出院回家,送他離開ICU時真是每個人都好捨不得!

5. 優點:


不可諱言的這是一份很有成就感的工作,看著你照顧的早產兒一天一天長大,一直到他們出院回到爸爸媽媽懷裡的那天,即便現在已經是老鳥了,還是很感動!而且很多小孩真的是超可愛的!

6. 缺點:


這是一份很孤獨的工作…就像前面說的,同事能給的支援比較有限,文獻搜尋上數量也相對成人少很多,很多時候都只有零星的case report可以做參考,所以心臟要很強大,憑著少少的資訊下決定、給臨床建議,然後慢慢累積自己的經驗,有時候真的蠻無助的。
WHERE

目前還是會在NICU繼續努力充實自己,希望可以在新生兒藥動學和營養補充部分累積更多經驗。
SAY

臨床藥師是一個必須要不斷不斷吸收新知、找尋資料的工作,尤其兒科是個弱勢的科別,許多資訊都相對缺乏,在搜尋資料上需要比其他科別下更多的功夫,但也是個訓練找資料技巧很好的方法!另外如果像我一樣很喜歡小孩的,可能要考慮一下,看到小小孩全身插著管子躺在保溫箱裡,其實心情很不好,有時候照顧到罕病或被家暴的孩子,會更加沉重,所以要踏入這行前還是得三思啊!
[ninja_form id=2]