賴沛儒_介紹
106年/北醫藥學系/賴沛儒
“ If you think you can, you can.”-Jolin Tsai

Pharmixperience感謝沛儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是來自臺北醫學大學藥學系四年級賴沛儒。雖然不常參加活動,但很喜歡去嘗試一些不一樣的事物,像是之前有待過系隊,也曾學過國標舞,去年暑假也有參加USC的短期交流。
在每一個探索的過程中,除了得到樂趣和經驗外,也有機會認識各式各樣的人,並且從他們身上學習,更重要的是,我能夠一遍遍重新認識自己,進而增進自己的不足,延伸自己的長處。

經歷:
北醫藥學系
國際交換USC
WHY

我住在汐止,這是當時選擇汐止國泰的一個重要因素,此外,過去家人曾經在這裡就診,所以我對這間醫院的環境也比較熟悉,再加上它是新醫院,內部非常乾淨明亮,進到醫院不會覺得很沉重壓抑。另外,雖然沒有學長姐的經驗,但從台北總院學長姐的實習經驗中得知可以學到一些內容又不會像其他醫院有很多報告和作業,所以最後就選了它。
但實習後發現,其實台北國泰和汐止國泰的實習內容差異很大,下面會詳述。
HOW

想要什麼?


在選擇實習醫院時,每個人在意的重點不太一樣。
如果可以,我建議學弟妹盡量在醫學中心或比較大型完整的醫院,通常可以看到的面相會比較廣也比較完整,當然負荷也會重一些,但從中可以學到的內容也會非常多元豐富。
當然,有些人可能有其他的規畫而有不同的考量和選擇,其實都非常好,只是要記得,醫院實習的機會只有這一次,只有這短短四個月,想清楚自己想要在這過程中得到什麼就行了。

其他因素


另外,其實我當時選擇汐止國泰醫院實習的一個重要因素就是離家近,而我相信有些人也和我一樣以距離和交通為考量。
在這邊要提醒大家,千萬不要把離家近做為唯一的考量,鼓勵大家從網路上或是學長姐的經驗中多認識該醫院(如:評鑑規模、床數、特別的科別或照護/研究中心)、該院藥局的情況(如:有哪些部門、處方量)以及實習生的學習情況(如:報告、作業),最後再評估該醫院是否符合自己的實習目標,並且做出決定。
AFTER

簡述


汐止國泰醫院於94年12月成立,是一間還很新的醫院,設備新、環境新、人員也很新。因為它不是醫學中心,比起台北國泰總院或其他醫學中心,實際看到的內容會有差異,以藥劑科來說,主要分成五組,分別是門診調劑組、住院調劑組、臨床組(含教學組)、化療調劑組和藥庫,汐止沒有TPN只有化療藥品調劑,而國泰體系目前沒有中醫科,所以沒有中藥局。
同時實習的學生大概會有三位,除了北醫兩位,另外可能有嘉藥或高醫的同學,都是各自輪組、個別做報告。每位實習生會有自己的導師,作業和報告都可以跟導師討論,在各組實習時遇到的狀況也可以跟導師說,實習生在門診組和住院組也會安排一位主要負責的藥師。
實習生和藥師上班時間相同,都是8:30~17:30,中午12:30~13:30休息一小時,有提供實習生免費便當。
賴沛儒_文章用圖片

實做及巡房


除了臨床組外,在各組都會有實做,主要是調劑,在門診組會有藥師在旁邊帶實習生實際發藥,在住院組可以詢問藥師是否願意帶實習生配藥車(課程安排不含配藥車)。
巡房的部分,臨床組主要負責ICU的藥師會帶實習生去ICU病房聽NP交班及巡房,化療組的藥師也會帶實習生去血腫科病房和醫師一起巡房,住院組不巡病房,主要是從醫令系統觀察和追蹤病人狀況,這也是跟大部分醫學中心的差異(主要可能是跟人員配置和業務量有關),對我自己來說是比較沒機會從醫師或臨床護理人員的角度去深入了解一些科別,有點可惜。

會議及課程


基本上每周四早上八點會有一小時內科晨會,內容可能是科內事務的報告討論、藥師專題報告、藥廠新藥介紹或醫師上課等,每個月會有一個星期四中午召開ADR會議,主要會有科內藥師和PGY醫師參加。另外,星期三早上七點半會不定期有全院性的跨團隊會議或課程,偶爾午休時間也會有全院性的課程可以自由參加。
此外,針對實習生和PGY藥師有安排精神科的課程,因為汐止國泰在精神科方面比較專精,除了精神病房外也附有日間照護中心,這是相對其他醫院比較特別的部分。
我個人覺得汐止國泰的跨團隊會議比較少,也曾和我的導師討論過,這可能和醫院比較新,醫師和藥師的共識差異有關,短期內大概也無法改變,而課程的部分也不多,這部分不知道之後有沒有機會增強。

作業及報告


各組都有規定的作業內容須要在該組實習期間完成,主要透過操作醫令系統來追蹤病人情況,及收集文獻資料的方式來完成。比較重要的兩份報告主要是門診的衛教和期末的專題報告。
其實我覺得這裡的作業和報告不多,但認真查文獻再和藥師討論後,會有收穫。而以上這些作業並不包含SOAP或藥物使用評估之類的,所以如果心有餘力,鼓勵大家可以請教藥師如何寫SOAP?如何做EBM?如何搜尋院內藥品使用情形的資料數據等。

自己決定學多少


整體來說,汐止國泰的實習非常單純閒適,既能了解醫院藥局概況又不至於太過勞累。但如果想學得更廣,自己的積極性就特別重要,盡量主動去詢問和嘗試會讓你有所收穫,有機會也可以多和藥師們聊聊,大部分的人都會願意把自己的一些經驗和知識告訴你,並且盡量教你、幫助你。
WHERE

從醫院實習過程中發現醫院藥師們的作息算是很規律,除了接觸民眾和醫護人員外,也需要做很多的文獻研究和病人評估,對於醫藥的知識是醫植在更新學習的,目前是我可以接受的一個選擇,但之後也有可能會先去國外看一看再回來,都還不是很確定。
SAY

“ If you think you can, you can.”-Jolin Tsai
這是我國中看過蔡依林的紀錄片《地才》後就一直記得的一句話,也是這句話一直支撐我走過生活中大大小小的挑戰。想鼓勵大家無論是在實習期間或未來面對各式挑戰和壓力時,都要相信自己可以做到,然後盡全力去做,最後的最後,你一定會成功的!

有任何問題歡迎聯絡沛儒(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]