台大醫院PGY-王國展
105年/台大藥學系/王國展
不只要不甘於平凡,對於未知的新事物更要有不滿足的心志

Pharmixperience感謝國展的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是王國展,台大藥學第二屆六年制畢業(Pharm D)。目前我是台大癌症醫院的儲備藥師,在台大總院受訓。我的校內實習大多數時間在台大醫院度過,校外實習包含社區藥局、Pfizer、Eli Lily,以及美國Grady Hospital。
WHY

我從一開始的研究導向,在幾個實際見過的案例之後,發現臨床藥學的重要性。學校的訓練我們有足夠的能力發現問題與處理問題,在工作當中能獲得解決問題的成就感,享受時時刻刻都在學習的充實人生。在學過程中,我想知道Pharm D的發展的可能性,所以我嘗試過各種不同的可能。美國有領先我們30年的經驗,所以參加了海外實習甄選。偏鄉藥事照護的人力缺乏,所以連續3年投入了台大醫服團在台東的偏鄉服務。看到業界也需要臨床人才,所以參加了藥業相關的社團,與許多的講師接洽。在一場外賓演講中,認識到臨床與研究是相輔相成,研究幫助臨床進步,臨床則提供環境讓研究有舞台。
FROM

臺大醫院的PGY訓練行之有年,兩年內會在輪調門診、住院、急診系統輪調。若是癌症醫院的PGY藥師,則會在門診、住院、化療系統輪調。門診的訓練就是門診藥師的工作,配藥、覆核、發藥與衛教、藥品庫存管理等等,在第一線面對病人;住院的訓練則會有很大一部分是跨領域藥事照護,亦即會和臨床專責藥師在各病房照顧病人以及師徒制地學習,另一大部分便是學習住院給藥系統。
HOW

面試與考試。面試的部分主要是和長官面談關於生涯規劃,或來做藥師的動機,以及想在這裡獲得甚麼。如果過去在台大醫院體系實習過的話,實習的表現可能會有影響。考試的部分則是測驗藥物治療學知識,基本上是大方向的問題,不太會有很細節、需要查書或電子資源的題目。
AFTER

每一位病人都是學習的對象。門診藥局緊湊的節奏中,學習面對各種不同突發狀況的抗壓性,同時加快反應速度。累積許多衛教的經驗,了解與非專業人士溝通的重點。為了有效控制氣喘,病人不應長期單獨使用短效型氣管擴張劑,應搭配類固醇吸入劑使用,以減少氣喘復發的機會,然而忙碌的門診很難樣樣注意,藥師在覆核處方時便透過專業提醒醫師、幫助病人。我在住院藥局中待過心臟外科病房、外科加護病房、內科加護病房,練習釐清出病人的用藥問題,追蹤病人,到給出建議,是專業的培養過程。使用抗凝血劑的病人,在肝腎功能不穩定時,凝血功能便容易過度被藥物抑制,藥師必須從檢驗數據爆表之前,預想三步把劑量調低。曾經有病人因為沒預先調整劑量,而懷疑出血型中風的。面對每一病人,藥師都會做藥歷整合,在住院期間中,仍受到完整的治療。在外科系病房,因為手術的緣故,必須要把病人長期使用的抗血小板藥品(例如,阿斯匹靈)停用。抗血小板藥品通常是用在狹心症病人,或在冠狀動脈放過支架的病人,為了防止再度栓塞而使用。如果術後傷口復原良好,手術完最快一天內便可以加回,如忘了加回去,病人可能就暴露在再栓塞的風險之中,這便是藥師經常在注意的事情。有藥的地方就需要我們,我看見Pharm D無限可能的發展。
WHERE

之後會在台大癌症醫院工作,面臨智慧化的時代,藥師會更加走向病人端,提供更多藥事服務。之後考慮繼續進修Ph D program。
SAY

目前,藥師在醫院的舞台還在建立中,相信在幾年間會有大變革。現階段必須要有方案替代藥師做固定的配藥工作,才能彰顯出藥師真正的價值。日益複雜多樣的用藥需要藥師的知識及經驗。我看見藥師的潛力,未來要背負的責任,臨床(對病人)、教育(對學生)、研究(對未來)。正因為見過了很多,才知道自己不足,不只要不甘於平凡,對於未知的新事物更要有不滿足的心志。

有任何問題歡迎聯絡國展(點一下,進入作者臉書)