成大醫院pgy吳柏賢
105年開始/大仁科技大學藥學系/吳柏賢
不要因為忙碌而忘記當初的目標

Pharmixperience感謝柏賢的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是吳柏賢,大仁98級藥學系畢業,目前在成大醫院工作將近兩年,服役期間是在國軍醫院當替代役,大五和服役前,利用課餘時間在社區藥局幫忙過一年,對社區藥局工作蠻有興趣的!
WHY

選擇醫學中心的原因:


(1)大學實習時是在區域教學醫院,服兵役一年在地區醫院藥局當替代役,想了解醫學中心跟區域教學和地區醫院的差異
(2)大五時利用課餘時間在社區藥局實習一年,蠻喜歡社區藥局的工作環境,不過深感一畢業就到社區藥局會有點覺得無法勝任藥師的工作

選擇成大醫院的原因:


本身是台南人,台南的醫學中心有成大和奇美,在成大出生和就醫,自然就選擇了成大醫院!
FROM

我們醫院分成兩棟大樓
門診大樓 : 門診藥局、臨床試驗藥局和化療藥局
住院大樓 : 急診藥局、住院藥局和TPN,核醫(也會有藥師執業的場所)
*成大醫院沒有中醫藥相關業務,想接觸中藥領域的學長姐弟妹可能要失望了
HOW

其實成大蠻常徵人的,每年的七月底國考完尤其是大宗,在成大醫院網站的徵才資訊可得知消息,應徵時分為筆試和面試,筆試通過篩選後才會面試,如果人多的話,也有可能筆試完就說掰掰~
AFTER

簡單介紹一下PGY的訓練流程好了:


門診(4-6個月)→住院(4-6個月)→急診(3週)+急診大小夜輪班(6週)
→ 恭喜成為能用的人(兩棟三地都能值班)(現在訓練時程越縮越短)
化療?TPN?臨床?諮詢?怎麼沒輪到?? 依照上面的答覆是,會根據個人條件
安排進階訓練,大部分的PGY學員出大小夜後會分到門診/住院藥局

教學訓練介紹:


(1)PGY學員在各組別訓練時都會有課程介紹和階段性評核
(2)院內晨會除了部內的實習生、藥師和醫師(廠商)報告/課程外還有成大臨藥所在醫學院的ADR報告,醫學院和醫院也常舉辦的各種課程與講座
(3)PGY報告: 門急診+住院疑義處方、藥品異動、調劑疏失、藥學倫理、門診候藥區衛教、結訓報告…

薪資和排假:


近年加薪了兩次,過三個月試用期後,底薪+執照加給+績效獎金約五萬上下 (南部不算差,累了點),假不好排,尤其是一例一休後…

優點:


(1)年輕有活力:
一百多位藥師有1/3是PGY藥師,彼此向心力強,互相提攜
(2)資源多元:
除了醫院的軟硬體設備,醫學院甚至成功大學的資源也都能利用
(3)良好平台:
同事、實習生、成大臨藥所實習生和外籍交換學生,部內提供了機會讓來自不同領域、學校、背景和經歷的朋友可以相互交流和激盪!

帶給我的改變:


剛畢業的藥師對於職場有不同的想像和憧憬,但在執行藥師業務時需要先具備基本的技能與知識,最重要的是態度。兩年的訓練,調劑上,醫學中心每天爆量的處方,迅速累積腦中處方量,熟悉常用劑量頻次,在急短的時間內評估並準確調配處方;處方評估與諮詢回覆上,臨床上的醫療處置/方也許跟教科書上有所不同,每間醫院也許也有所差異,詢問或回覆/答問題時,不再單單是看A說A,而是會思考是否會有B、C、D的可能,變得比較深思熟慮;與病患交流時,永遠記得一位學長說的,在時間的壓力下,你是為了讓你比較快說明,還是要讓病患真的聽懂,開放式問句跟封閉式問句的選擇很重要!學習大多只能靠自己,沒有人有義務主動教你,也許你會很幸運的遇到一群共同打拼的夥伴相互提攜,遇到人很棒的學長姐總是提攜你願意跟你分享,不要吝於與人交流,下班後喝杯茶吃吃飯聊聊天都會有不同的收穫與成長!
WHERE

醫院工作對我來說只是個過程,目前的最終目標還是社區藥局,不過也希望能到藥廠(藥品公司)從事藥品行銷歷練一下
SAY

選擇到醫院工作,每個人都有自己想要的目標,無論是薪水、休假、人際關係或是學術上的成就,也許能兼得也許不能,不要因為忙碌而忘記當初的目標。不要忘記,開心最重要!

有任何問題歡迎聯絡作者姓名(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]