蕭賀之_介紹
106年/北醫藥學系/蕭賀之
不斷提醒自己要多學一些。

Pharmixperience感謝蕭賀之的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是北醫藥學系103屆的蕭賀之,可以叫我Annie或Hz,我是個熱於分享,也喜歡探索不同領域、持續學習的人。
WHY

1. 是醫學中心,能接觸到的處方也比較多。
2. 離家近,交通方便,出雙連捷運站走個五分鐘就到了。
HOW

北醫分成上下學期兩梯輪流去實習,實習的總名額都在八十幾個左右。先選填志願序,若該醫院人數超過就用抽籤決定。
AFTER

【實習介紹】


我是上學期實習的,當時是北醫四位,加上中國醫兩位同學一起實習。第一天早上藥師會跟你們介紹藥劑部組織,接下來依序去到哪些組別,以及每周的固定活動等。

【主要報告】


而實習期間有三個主要報告,分別是大廳衛教、處方討論、病例報告等,醫院會先幫你們分好組,我們是三個人一組,而各組的每一份報告,各自會有一位藥師帶領完成。

大廳衛教
就是在人來人往的大廳裡,進行衛教,一開始還蠻擔心民眾不會理你,但其實都還蠻踴躍的,結束後也會有民眾來問問題,整體而言算是個簡單的報告,跟民眾接觸的機會也比較多。

處方討論、病例報告
這兩個形式較像,比較大的差別在於處方討論是只討論這次開立的處方,病例報告則是會看病人先前的紀錄,主要以『病患資訊、疾病介紹再加上SOAP』的形式呈現,也會需要查電子資料庫了解疾病的guideline,並且站在藥師的立場提供建議。

【各單位的實習內容】


實習生在各組實習的順序都相同,依序是:藥事資源組&錠劑台、水劑台 → 急診&藥物諮詢&快速台 → 藥庫&處方審核 → 特殊製劑組 → 住院藥局組 → 臨床藥學組,還蠻有循序漸進的感覺。

那接下來介紹各單位的實習內容吧!

1. 藥事資源組:
透過上課教我們如何使用相關書籍及電子資料庫,也會有作業,比較各個紙本及電子資料庫的差異,以及報告一篇藥物相關的新聞,藥師也會帶著我們檢討作業內容。後續做報告會需要查詢很多文獻,因此在藥事資源組學到的東西就相當重要唷!
2. 門診組:會先在錠劑台、水劑台進行調劑,之後到急診&藥物諮詢&快速台。
3. 藥庫組:了解藥物訂貨與收貨流程、藥物保存與有效期限等。
4. 特殊製劑組:TPN、化療,會帶我們進去參觀,但不會進行實際操作。
TPN會教如何洗手、刷手,也會帶我們清理工作台和儀器。化療部分有讓我們用糖水模擬化療藥品,感受到針筒有多難拉開,也有模擬藥品外滲該如何處理。
5. 住院藥局組:
平時早上會配首日還有藥車,在這裡會使用到很多抗生素,可以好好複習是哪一類的!下午藥師會帶我們到住院病房,和病人進行衛教(例如warfarin、吸入劑、三高),也有安排藥物監測、抗生素,以及兒科用藥的課程。
6. 臨床藥學組:
有時候會上去病房跟診,或是在會議室裡看病歷內容,臨床藥師也會和我們介紹在他負責的科別,可能會有哪些常見的用藥。

【專業知識的學習】


星期三和五的晨會 (8:00-9:00)
內容不一定,有期刊討論、藥師或實習生的處方討論或病例報告等。
星期四的晨會 (8:00-9:00)
是大禮堂視訊講座,會和其他院區(淡水、新竹、台東)一起進行,由醫生或是藥師進行某個疾病的治療分享,每周都會有不同的小主題,結束後也會由一位學姊,和我們補充相關的內容,並出題目讓當天負責記錄的同學去查。
星期三早上
也會有基礎核心課程,會和淡水院區同步進行,內容會和當下所在的組有關,內容有吸入劑衛教、SOAP撰寫、醫令系統、TDM等。

【最終驗收– OSCE測驗】


OSCE測驗:
地點:淡水院區的OSCE測驗中心
時間:大約在實習結束前1~2週

【補充】


1. 星期一與星期二的晨會要做禮拜,不過不會太硬式,星期一的禮拜也比較像是分享個小故事,不用太擔心。
2. 台北馬偕最近有新開了中藥局,但我們這次沒有接觸到,只有進去裡面參觀,期末座談時,藥師有提到未來可能會排入實習課程,但目前還沒確定。如果對中藥局有興趣的話,可以在實習前詢問。
SAY

一開始聽說台北馬偕相對其他醫院輕鬆很多,其實很擔心會不會少學什麼,但後來覺得各間醫院學的,以及接觸到的都差不多(大多都會輪到門診、特製、住院病房、臨床組等)。
我覺得比較重要的是『不斷提醒自己要多學一些』,因為四個月的實習,中間常常會覺得好累,就比較不會想多做或是多去查什麼,而很容易錯失了學習的機會,其實可以在藥師上過課後,多去延伸,相信會獲得更多收穫。

有任何問題歡迎聯絡賀之(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]