林雨樵-介紹
105年/北醫藥學系/林雨樵
不要勉強自己做冗事浪費時間。

Pharmixperience感謝雨樵的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是台北醫學大學四年級的林雨樵,大學四年曾擔任過系學會國事部的部長,也在生藥所莊國祥老師的實驗室做了兩年半的專題生。
WHY

當初選附醫是因為離學校很近,因為我有接了科技部的大專生計畫,因此想說選在附醫就能在實習之餘去院上的實驗室趕進度,而且之前有許多堂也都是由附醫的藥師來替我們上課的,所以也覺得也比較有幾分親近感。
AFTER

附醫的實習是分成四個部分:
  • 門診組
  • 住院組
  • 臨床組
  • 臨床製劑組
門診組住院組加起來總共有一個月的時間都是在調劑作業的部分,我其實是抱著淹水(就是業務多到滿出來)的時候就情義相挺幫忙學長姊,不忙的時候就積極耍冗的態度,畢竟這本來就是他們的工作,我們幫忙其實沒效率又浪費時間(找藥每次都找超久),而且這項技能真的沒有什麼用,換個地方藥擺放的位子就得重記了。

另外我覺得我們實習是去學習,而不是去奉獻勞力的,我在不忙的時間都是自己拿著筆記本,一邊查詢架上藥品的資料一邊紀錄,把握時間來加深自己對於常用藥物的印象。

門診組臨床組則共有三個禮拜的時間是跟著臨床藥師和醫師上樓查房,並於當月輪替結束前完成一項專題報告,我們專題的題目是「心律不整用藥選擇與病人各項疾病指摽的關聯」,需要分析醫院的病歷中符合篩選條件的病人資料,整理出觀察到的相關性,並援引相關的期刊論文來輔助說明我們的結果,對我來說實習最有趣的部份就在於此了。

我們需要熟練地運用各種院內的系統查詢病人的病歷、用藥及診斷細節等資料,並且得了解如何使用專業網站去查找想要的期刊與治療指引以製作報告,在這裡就能一窺臨床藥師們平常的業務內容了,除了每天得重新確認住院病人的病情外,也常常需要閱讀最新的診療指引以了解臨床治療的趨勢,算是工作自由度很高,也很要求工作能力的一份工作(對實習生亦然);臨床製劑組其實就是變相的調劑區,只是在這裡是需要進到化療室與無菌室調劑化療藥品與靜脈營養液,就算是難得的體會吧,如果遇到認真的學長姊就常會教實習生一些常用的化療菜單之類的,但大部分的時間也都是挺閒暇的。

關於未來的規劃

我在實習期間就有申請好了研究所,計畫在念完碩士後到藥商公司求職。
SAY

我覺得實習應該很多人都會認為很無聊都常做些冗事吧,我是一直是抱持想做才做的心態在實習的,畢竟我們繳錢去實習不是去當勞工的,我覺得真的有意義的事情才有投入的價值,並不是鼓勵說耍廢混日子,而是不要勉強自己做冗事浪費時間,寧願在旁邊拿手機查藥品資料也比機器式的調劑好,實習的重點是在學習,因此我想只有能夠充實自己的事才有做的價值。

有任何問題歡迎聯絡雨樵