北榮醫院實習-邱立崴
104年/北醫藥學系/邱立崴
將事情看透,否則事情會將你刺透。

Pharmixperience感謝立崴的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

各位好,我是北醫101級的邱立崴,因為小時候較特殊的病史,因此對於醫療帶給人的幫助與關懷有莫大嚮往,但實事上進入藥學系之後,熱情是被繁瑣的課業和看似毫無生命力的理論給澆熄,而眼前的醫療體系更是讓我失望透頂,因此前兩年我並不將太多時間放在課業上,但是在暑假藥局的實習裏頭,因著看見藥師醫療照護的體現,對於藥學系有重新的方向和認定,不過也知道在專業知識上有所欠缺甚至是自卑的我,面對醫院實習實為嚴峻的挑戰,在選擇實習單位時,並沒有太多想法。

但只憑著想看更多、想知道更多的意念,就從醫學中心開始做選填,從同學間的耳語,也知道醫院有各樣的風格,但對我而言並沒有太多的感受,雖然第一次選填三總並沒有上,但是很慶幸的,依然到了同樣是醫學中心的台北榮總,我知道,對我而言要比其他同學更加艱辛,我只能抱持更謙卑的心態,去接受各樣的事物,衝擊也好、無力也好、勞碌也好,但是我知道,這都將成為我未來下一步的糧食。
WHY

我選擇單位簡單來說就只有兩個字,第一個字是,也就是想學到甚麼,想了解甚麼,對於我而言,理學臨床應用、醫院職場環境、藥師與患者的互動和理學更加的精進都是我考慮的理由,當然想學甚麼因人而異,這也決定你想往何處去。

第二個字是,也就是生活,在這麼長的實習期間,想要怎麼樣的實習步調,國考、路程、作業、報告、管理方式、醫院各樣資源、實習生人數以及自己的時間,都是影響實習品質的重要因素,取捨的優先順序,一定要斟酌再斟酌,建議可以自己做一張表,將選擇排序和醫院特色做交叉比對,自然就會浮出第一志願出來。
AFTER

在北榮實習的過程中,我將所學習的角度分為三部分,學理臨床以及職場,這三方面便是構成我在北榮實習的三要素。

學理的部分,北榮就如耳聞是非常豐富,從作業、報告、臨床科、OSCE、處方箋、專題演講或是藥師報告,這些充斥著每一天的生活,雖然總有著每天都被下一次報告追著跑的感覺,不過挑戰也造就了更大的收穫,尤其是專題和OSCE進行方式,可以釐清許多自己理學上的盲點與缺失。

臨床的部分,對於我而言,我不喜歡華而不實的東西,在學理上也是一樣,若不看見臨床的應用,我無法懷有任何動力與熱情,但也因著榮總是醫學中心,從門診藥局和住院藥局大量的處方箋,除了複習理學外,更重要的是,能夠了解醫師與藥師在用藥上理解的差異,若碰到經驗與理學豐富的學長姐,更可以解答許多臨床應用上的疑惑。

不過我個人認為醫院最大差異還是在臨床第一線的學習,醫學中心裏,能看見更多的個案和新藥,大部分的藥師與醫師都具有相當教學熱情,我個人在臨床科不只寫藥師學姊給的作業,同時還有查房時醫師給的學習,在裡面可以很實際地看到臨床藥師與醫師互動時的專業價值,透過了解醫師的邏輯,可以對藥事照護上有更多不同的觀點和想法。

最後是職場,在醫學中心,可以綜觀放眼藥師在醫院的角色,面對真正的病人、與醫師和護理師的溝通、職場上下級的互動、與各個不同部門的關係,有血淋淋的事實,但也有未來價值的曙光,無論是甚麼,這個龐大的醫療體系,真正去實習之後,會給將醫院工作列入考慮的人,有更多未來生涯的想法。

實習過後,經歷了各個單位的學習,也開始問自己對於醫院工作的感覺和想法,在其中,跟許多不同背景的學長姊做交流,有助於了解更多不同體系的醫院,而這對於跟我一樣,還不知道要不要進醫院工作的同學們,更是很重要的事情,我也認為實習之後,跟其他單位的同學聊聊不同職場環境,對於自己未來的生活狀態,會有更多的想像空間。

我個人還是不太喜歡在醫院的環境,因為我發現藥師的醫療服務,在醫院仍是非常有限,而社區藥局,還是較能以藥師的專業,做第一線民眾的藥事服務,但確實的,從醫院實習中我了解一件事情,醫學中心是最快補充新知和掌握整體醫療脈絡的地方,因此我個人也是會從在大型醫院體系的醫院累積經驗作往後藥事服務的基礎。
SAY

給要進醫院實習的同學們:「將事情看透,否則事情會將你刺透。」

進入實習,面對真正的職場,許多事情,無論是人、事、物或是體制也好,失落、傷心、憤怒、害怕或是迷惘,都可能隨之而來,但學習看清事情的本質吧! 這便會讓自己更謙卑學習所有的事情,我並不是個在學理上或是社團上有能力的學生,因此在這裡也跟對課業和社團沒有自信的同學們說,實習是你嶄新的開始,別輕忽選擇,用心在每一天與每一刻,走過實習之後回身一看,自己會使自己驚訝的!

有任何問題歡迎聯絡立崴