李蕎安-介紹
104年/北醫藥學系/李蕎安
比對『你要的』以及『現有的』,找到一個最適合你的醫院,然後就勇敢選下去吧!

Pharmixperience感謝蕎安的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是來自台北醫學大學藥學系四年級的李蕎安。在朋友眼中,我充滿正能量、衝勁,能力不錯,總是知道下一步的方向,像是個女強人。但鋼鐵人般的外殼裡,還是存在肉身的人與心,對未來的茫然還有自己能力的偶爾質疑,沒有少過,可能還多很多。

在茫然跟失去方向的日常中,機會來臨時的傻勁,是幫助我成長最多的動力,這股力量帶著我到尼泊爾當國際志工,看到自己渺小但仍能付出的能力;去NASA太空營當助教,邊當小保母邊重新思考夢想;擔任DREAMERS的社長,開啟對藥師未來發展無限可能的視野等等;就連選擇台北榮總作為實習醫院,都是傻勁立的功。

傻勁是楔子,是許多故事的引言,隨之跟上的是金牛座的執著—選擇了就要盡力做好做滿。

我是李蕎安,不設限的體驗生活,在關鍵時刻勇於抓住機會,在接下任務後做好做滿,繼續更多不設限的挑戰。
WHY

選擇實習醫院,需要思考與評估的就跟做出每個選擇前是一樣的:(但請注意,順序很重要)

你要甚麼?


我想要在有規模的醫院學習其制度、運作、格局。(背後的原因是,我的經驗讓我知道,如果一開始就把果子放在小框框裡,它最大就只能長到框框的大小,而且形狀還一模一樣,永遠不會有機會感受到外面的世界。所以我想先看看大醫院的藥劑部、藥師怎麼做,如果能打破一些刻板想像是再好不過了。)

你有甚麼選擇?


這是大家熟悉的部分,請教學長姐們各家醫院的風格與方向,是偏學術還是臨床?對實習生們的期待與要求是甚麼?

做出決定!


比對「你要的」以及「現有的」,找到一個最適合你的醫院,然後就勇敢選下去吧!

(不用想太多,因為進去醫院後一定會跟你想的有不一樣,但至少你在事前有釐清過並審慎選擇。而且,就算不一樣又怎樣?選了就好好地用正面態度完成,收穫會一點一滴累積的!)
AFTER

背景介紹


北榮實習分為三大部分:門診藥局、住院藥局、其他(包含臨床、藥庫、特殊製劑、藥物諮詢窗口),簡要的工作內容如下圖(沒有完全列出,內容也可能做微調,僅供參考)。特色是會有一位臨床藥師是你的全期導師,實習大小事都可以請教他,至於在每個部門的實習內容都有基本學習目標(也就是最基本大家會學到的都差不多),但其他更多、更深入的收穫,就要靠著自己的主動學習來爭取囉。
李蕎安_文章用圖片

台北榮總藥學實習的五多:工作多、作業多、挑戰多、人數多、樂趣多
• 工作多

台北榮總是個規模很大的醫院,每天要處理的處方數量非常多,因此院內有兩個門診藥局、三個住院藥局。每位藥師要做的事很多,不論臨床或調劑藥師都如此,而實習生們也有很多機會可以全程參與實際藥師必須面對的工作。雖然工作量可能比一般醫院多,但是「做中學」會加深印象,我自己在疲累中也是滿享受這樣的收穫。

作業多

實習時的作業不少,最多的就是跟著全期導師在臨床藥學科的時候(可參考上圖),還有每兩周的分組專題(共四次),以及PBL(為期一個月,每周討論一次)。而平時會有例行性的研討會(每週二、四),再加上每個月都要上至少三堂的高等藥物治療學(會將實習生平均分配到不同堂課),有很多的機會可以學習新知,但也確實相對比較累。

這些研討會跟課程,我認為可以彌補一些在臨床藥學科中的不足,原因是在北榮,臨床藥師(也就是全期導師的身分)是各司其職,個別負責不同領域,所以實習生只能比較深入了解全導負責的領域。不過藉由聽其他的課程,可以針對有興趣的部分再去請教其他藥師,是個好方法。

挑戰多

綜觀上述,看到這裡,應該不用我說你都會覺得挑戰多了吧XD,但我認為這就是好處,可以接觸的人事物很多,就可能遇到很多預期外的狀況,除了工作外,包含怎麼跟組員相處、怎麼快速看懂論文等等非工作面的挑戰也不少。

人數多

我們這梯實習生總共有26位,有好有壞,人多的好處是可以互相分享經驗,好的壞的都可以;缺點是很容易很擠(ex.會議室不夠大),同樣的事會需要比較長的時間(OSCE要輪很久)。

樂趣多

這部分就是純粹我覺得實習的整體雖然累但很有趣,因為可以遇見很多不同的學長姊,從他們身上看到不同想法、目標與價值觀,也聽了許多大醫院裡的大小事,算是忙碌生活中的小點綴,增添不少樂趣。

關於未來的規劃

未來的走向,目前是往外商藥廠及行銷前進,原因最主要是希望未來發展可以更多元(詳情可以參考另一篇藥廠實習心得),但仍保有隨時轉換想法的彈性。

不過沒有因為要往外商所以就偏廢醫院實習,要提醒以後不想留在醫院的藥學生們,醫院實習只有一次,而且如果以後要做生醫相關的職業,藥學的知識與技能就是我們的本,所以反而要更認真看待實習,把握機會學更多!
SAY

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.” – Steve Jobs

鼓勵大家多嘗試、接觸不同領域的事物,因為很可能在未來一個不經意的瞬間,這些經驗將帶給你前進的靈感與動力,讓點連成線。

有任何問題歡迎聯絡蕎安