北榮醫院實習匿名_介紹
106年/藥學系/學長姊
把握實習生犯錯可以被原諒的特權,好好享受實習人生。

Pharmixperience感謝匿名作者的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

北榮實習生一枚,意外解鎖「國考一階+醫院實習+大學專題」三合一任務,僅藉此機會拙述四個月以來的路障成長史,姑妄言之姑聽之,博君一笑而已。
WHY

關於這間醫院的傳聞很多,薪資、制度、人事、實力,因為好奇就來看看。另外如果和小的一樣屬於怕冷體質,強烈建議暑假就來,醫院的冷氣冬天可不好受。
FROM

實習開始的前兩到三週下午,藥學部會安排課程,內容著重理論及制度介紹,如環境介紹(圖書館&毒物中心)、特殊劑型、藥動計算、藥品管理等等,建議搭配咖啡和手機,因為一上課就是三小時起跳。

實習內容上,小的主觀歸類為四站:門診(約一個月)、其他(約一週)、臨床(約三週)、住院(約一個月)。以上順序每個實習生不盡相同,但個人覺得「國考+門診」時程重疊反而有助於國考的準備。

門診藥局和住院藥局業務類似,都是調劑為主,但工作氣氛不太一樣。前者較輕鬆、合作感強,一旦調劑台淹水(好發在週二)隨時有人支援,一份藥袋要經過三、四個人協力合作(配方、check、窗口)才會送到民眾手上。後者強調個人作業,配完所屬病房的藥車+做完麻藥是一日重點,期限訂在下午三點半。

實習生在這兩區主要學習目標是熟記藥品劑型、種類、用法,如果學長姐行有餘力會教我們看處方(通常是住院藥局);而北榮的門診藥局也包含藥物諮詢 ─  一個接收各種稀奇古怪病患問題的窗口,大概是你實習期間和病人講最多話的時候。

臨床藥學站簡稱DI,是知識爆炸的一塊。你會跟隨指導藥師學習專科用藥、治療指引及如何與醫療團隊互動,請懷抱熱忱打開每天的病歷和查房摘要,努力在各種縮寫和生化數據中理(不)出(要)頭(睡)緒(著),了解每床病人的用藥脈絡,嘗試寫SOAP、檢查ADR,熟悉各家電子資料庫使用方法。除了上述內容,這站也有較多功課要完成:報Medication errors、SOAP、ADR、病患衛教、化療處方判讀、OSCE、藥動計算,不過這些都只要在實習結束離開醫院前完成即可。

所謂的其他,就是包含特殊製劑組(CDC+TPN)、藥物管理組(藥庫)的部分。積極的好學生記得在進入特殊製劑前把調劑學複習一下,這裡的學習目標在於熟悉作業流程、潑灑處理、藥品相容性、環境規範,沒意外的話每個人都會穿兔寶寶裝進操作室參觀。而藥庫除了聽學長姐解說軟硬體,實習生也要學習各藥局調撥單的代碼和格式,畢竟北榮除了院內藥局還有衛星藥局(診所藥局),早上藥物的配送十分繁瑣,下午更可見到各家物流公司大排長龍等著卸貨簽收的盛況。總括來說,藥庫和無菌室是個環境與世隔絕、業務自成一格的小天地。

HOW

採計大三上以前成績,全年級排序後一一上台撕榜。
AFTER

初來乍到新環境,或換一個實習單位,我總覺得是一連串「活動路障」到「不擋路的路障」的進化史,但在體諒學長姐工作繁忙之餘,你也必須明白繳了實習費的自己不該是被實習制度消費的勞工。把握實習生犯錯可以被原諒的特權,盡力在四個月中學習知識,窺探醫學中心的運作流程,好好享受實習人生吧。
WHERE

找一間教學和薪資達平均以上的醫院,進去窩兩年PGY(吧)。
SAY

醫院就像大型八卦集散地,在這裡除了學習,打聽各路學長姐的工作經驗、人生規劃也是挺不錯的,畢竟實習結束後不論哪一種學制,都到了研究所和出社會的抉擇點,多找人聊聊比較知道哪裡有地雷唷。
[ninja_form id=2]