北市聯合醫院PGY
藥學系/匿名長學姊
把自己想像成一則複雜的ADR吧,Rule in不出來,就試試Rule out吧。

Pharmixperience感謝匿名學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHY

為什麼選擇台北市立聯合醫院進行PGY訓練呢?我覺得,有時候想法太多,就把自己想像成一則複雜的ADR吧,rule in不出來,就試試rule out吧。

挑一個可以多方接觸的工作環境,給自己兩年的時間思考下一步,這是我當時的想法,以及現在正在努力的目標。
HOW

選擇醫院的方法建議還是多問問學長姊/認識的同學朋友,聽實際接觸過的人最能夠了解真實的狀況。而我呢,則算是滿幸運的,實習的時候發現這裡滿符合我的需求的,就這樣定了下來。硬要說的話會建議學弟妹們可能要稍微注意一下薪資/住宿/排班/主管/醫院評鑑(醫院有沒有要準備評鑑差很多!記得考慮一下) 等相關問題。
FROM

講真的,我認為工作的選擇全看個人需求,因此其實並不會特別想介紹些甚麼。如果目標是臨床的話絕對還是醫學中心的訓練較為紮實,如果是要工作時間比較好排,比較能夠出國旅遊/安排自己時間通常是藥局,而區域醫院則是個均衡發展的選項。

但是,如果是實習生的話,其實我滿推薦選擇聯合醫院的。或許規模不如醫學中心,但是其特色院區非常值得走一趟。
像是忠孝院區的糖尿病教學,花個幾天的時間把相關的藥物/衛教等學的滾瓜爛熟;像是松德院區的思覺失調特色,在其他醫院很少會見到大量的精神病藥物;像是中醫院區,很少有醫院會帶著你看即飲包的製作過程。雖然每個特色院區時間都不長,但是相信會是個很特別的經驗。

講了些大方向的東西,最後針對我待的忠孝院區的PGY訓練做些介紹。不過在閱讀之前請先記住2件事:

  1. 聯合醫院每個院區的訓練不盡相同,建議選擇之前還是針對自己有興趣的院區再多加詢問。
  2. PGY的訓練跟遇到的導師性格滿有關係的,雖然課表相同,但是老師訓練的方式有時候差異滿大的,以下僅供參考。
從報到的第一天,就會跟主任有個面談,主任會評估你適合哪個領域並且給予建議,從這個時候起PGY訓練就開始了。之後呢,則是從門診藥局開始,逐個點一邊進行線上的工作一邊訓練。例如在門診站台的過程中,就會有DOPS的前測與後測,學長姐都會給出非常實用的建議,對於後續的調劑過程非常有幫助。門急診之後則是住院藥局等,與其他醫院差異不大故這裡就不多說了。

課程的部分,每個月會有固定兩堂跟導師的課,內容比較偏向SOP,隨便舉幾個我比較有印象的,像是調劑作業流程、兒科調劑作業流程、當機處理流程、自動分包機補藥流程等。雖然課程名稱感覺很無趣死板,但是因為與自己線上的作業息息相關,所以實際上是非常有用的。而且通常我會趁機偷問導師有沒有什麼撇步或者特別需要注意的地方。舉例來說,當我還非常非常菜的時候曾很困擾調劑疏失,於是就趁著上課的時候請教學姊她以前是怎麼做的,她給我的意見是找第二個辨識目標。例如瞄一眼料位號確認方向正確啊、瞄一眼藥品的顏色外觀啊、瞄一眼劑量、甚至是瞄一眼中文都好,不要只看到英文藥名就結束,這個建議我至今仍覺得受用無窮呀。

但是不得不提的是每個導師上課的方式差異真的滿大的,像我們有學長姊就偏好用翻轉的方式來上課,總之就端看個人怎麼樣跟導師相處了。

除了導師課之外,周三會有全院的課程,可以聽到各職類的演講,算是滿有趣的;而周二、四則是有科內的報告,是由所有同事輪序上台報告的。內容包含了ADR、判斷性服務、SOP、案例討論、新藥介紹、疾病Guideline 等。

除了上課之外,也有跨團隊報告,會輪著單位主辦(聽說輪到自家藥劑科主辦可能較要準備的更為充分一點owo)、外訓、社區及校園宣導等,這些部分菜鳥如我還接觸不多,等之後接觸了又有機會的話再來分享囉!
AFTER

這邊呢,我想分享一件讓我印象深刻的事(雖然是學生時代發生的就是了),記得以前在大學時期曾修過一門課,課程主要在討論Parkinson’s disease,這門課最特別的地方在於有請來病人老師。病人老師更詳細的診斷我已經記不太清楚了,只是很印象深刻的是,當時他提及自己有憂鬱/頻尿的症狀,而身為主授老師之一,同時也是醫院藥師的學姊即建議要不要改用TCA。一方面抗憂鬱,一方面又利用TCA尿液滯留的副作用來改善頻尿,這個建議我到現在還是非常非常的佩服。

我總覺得,藥師在醫院中的角色非常微妙,要簡單可以非常簡單,但是要困難也可以非常的難。如果只是當個Follow up的藥師真的很簡單,例如調劑的時候,只要拿正確的藥,發給正確的病人就好了;例如做SOAP的時候,只要確認一下適應症/劑量/副作用/交互作用,都沒有問題就好了。但是呢,如果想要提出改善的方法,那就是另個次元的事情了,不但對於藥品本身要非常了解,更要對疾病/Guideline有所認知才行,我偶爾也會期許自己,將來,是不是也能提出TCA那樣的建議呢。
嘛,以上是我工作到現在的小小心得,分享給大家。
WHERE

之後預定先完成2年的PGY課程,其餘的就慢慢Rule out了。
SAY

感謝看到此處的你,一點個人小經驗分享,如果能幫上忙就太好了:)