Pharmixperience_IG_template
請大家尊重撰文者,請勿任意轉載,謝謝大家
撰文者:成大藥學系/鄧伃庭;審稿者:北醫藥學系/鄭當騰
學測國文寫作題
學測國文寫作
學測國文寫作
米編的回答

問題()
根據圖一及二,每周至少喝一次含糖飲料以及每周喝含糖飲料最多次者,皆是國中男生最高,故應將其列為減糖宣導的優先對象。

問題()
文中提及許多疾病都和過量攝取糖份有關,但如果能夠有更多更好的方式解決學童肥胖問題,政府又何必須要用強力禁止的方式呢?面對肥胖問題,各國也紛紛推出相應政策,希望減少衍生的醫療負擔。英國一名大廚Jamie Oliver,喚醒大眾重視學童的飲食問題,並藉由一連串行動推動英國國會開始課徵糖稅。他在2005年推動了一個「Feed me better」的計畫,尋找各個學校、政府機關合作。由Oliver的團隊提出方案,用當地的新鮮食材,烹煮出美味的健康餐點,以取代學童高熱量的飲食。英國用提升健康飲食競爭力的方式,提供學童另一個美味的選擇,而不是強硬的禁止一切致肥胖的食品。從藥師的角度出發,在醫院和社區藥局,可以舉辦與高糖飲食相關的衛教宣導活動,教導學童過量攝取精緻糖的危險性,以及對身體長期下來造成的危害。如果能夠有更多更好的方式解決學童肥胖問題,政府又何必須要用強力禁止的方式呢?期許在各方團體協助下,台灣的學童肥胖問題能夠逐年下降。
米編碎碎念

學測題之外,米編的碎碎念:
由於學測題有限定字數,所以米編主要就提出英國有「課徵糖稅」這個政策與英國名廚的「Feed me better」計畫,來回答題目,但是其實針對這件事情,米編還有一些其他想法與延伸閱讀資料想讓大家看看XD如果有興趣,可以往下看~~~

其實如果大眾可以自主管理,克制自己不要吃這麼多糖,政府也不需要推行甚麼政策來做協助,甚至也不會有這個學測題產生,但就是「人性」,糖太吸引人,誘惑難以抗拒。根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,大概佔台灣人口數快9%,而且每年預計以25,000名病友的速度持續增加,糖尿病和其所引發的併發症對國人的健康影響不小,此外,醫療負擔(偉大的健保QQ)也相當龐大。因為人性加上衍生的健康問題,所以才需要出手來干預。

課徵糖稅的政策其實和台灣課徵菸稅意思一樣,背後出發點,從經濟上來看就是提高價錢,進而降低需求,讓大眾減少購買,此外還能刺激販賣含糖商品的企業主可以推出更多低糖,「比較」健康的產品給大家食用,就像現在台灣的限塑政策,讓企業轉型做紙袋或是研發新產品「飲料袋」,雖然短期可能會衝擊原來企業的市場與營運,但也能逼自己轉型與進步,未嘗也不是件壞事。(米編自己說XD)

但是這個政策,英國適用,台灣卻不見得適用,有許多層面需要考慮,比方說:稅收要收多少,才可以有效減少大眾買含糖飲料的慾望?和英國不同,台灣除了一般罐裝飲料之外,還有各種手搖杯飲料,針對如此多樣化的飲料產品,要如何制定一個公平的課稅標準也是個問題。

所以除了政策之外,像英國名廚的「Feed me better」計畫,對大眾宣導,讓大家認識怎樣才能吃得健康,提高大家對於食物的知識水平,同時意識到吃下過多的糖對於身體可能會有甚麼影響,來改變自己對於吃的選擇。這樣的宣導不只名廚可以做,身為醫事人員的大家或是米編,更應該要做,和大眾做衛教與宣導,希望大家可以吃的健康。

簡單敘述了米編的一些想法之後,接下來要碎碎念一個生活飲食衛教宣導上的案例,許多糖尿病友可能會詢問醫事人員,現在有很多低糖或無糖食品,比如說:無糖餅乾,我拿來取代一般餅乾當作點心吃,但是為何血糖還是依舊紅字?這不是無糖餅乾嗎?於是詢問病友吃了多少塊餅乾,病友表示:想說無糖,所以嗑掉一盒,米編表示:難怪紅字QQ,無糖餅乾,雖然沒有額外加糖,但是要做餅乾,會用到麵粉,麵粉就是澱粉(碳水化合物~),澱粉進到人體分解就是葡萄糖,所以還是糖,如果適量吃可能會比一般餅乾的碳水化合物含量還要低,但是吃掉一盒,總共的碳水化合物含量可能就和一般餅乾沒有兩樣QQ,難怪依舊紅字。米編表示:對於糖尿病友來說,就算是無糖餅乾,也要適量吃,糖才不會攝取過量。
延伸閱讀與參考資料