面試小撇步李蕎安
107年/北醫藥學系/楊森藥廠業務代表/台北榮總醫院藥師/李蕎安
You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.

Pharmixperience感謝蕎安的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰

MY POINT:

希望透過這篇經驗分享,讓新鮮人在準備工作面試時有基本認識與方向,以終為始的做好面試的前置作業,由內而外發掘自我,把握誠實表達與剖析問題的技巧,從細節中制勝,讓準備面試不再困難!

面試五四三

縮時攝影之美,在於將萬物山水之浩然、大地瞬息的生命力,從原本歷時一天、一個月、一年的美,化為短而精的影片,讓觀者可以花短短的時間,就能如親臨般感受當下景物變換的壯闊。
面試,就像是呈現自己過去經歷的一段縮時攝影。
從過去經歷、成長與蛻變,還有自己的性格、專長與態度,在短時間呈現並且
讓對方了解、認同甚至喜愛,這也正是面試挑戰之處。不過即便如此,面試的準備還是有跡可循,對我來說大概可以分為幾個方向:
以終為始

面試之前的準備不是只有一天兩天,就像做出一道好吃的料理,要從挑選好的食材、完整備料開始。食材就猶如自己過去累積的經歷,接著還要從不同的經歷中理出頭緒,用好的邏輯串聯成一個完整的面試資料庫,提供面試當下的說明。所以面試絕對不是要找工作前才開始準備,

在踏出每一步、做出每一個選擇的當下,就可以問問自己:這些是未來我想要呈現在履歷及面試中的嗎?

(若有所猶疑,或許當下更需要的不是思考面試及履歷,而是自己到底對於未來的自己以及生活有甚麼樣的期許,值得花一些時間摸索及思考。)
由內而外

面試的表達可以透過練習以及一些技巧訓練,但絕不是編造出一個全新的自己,誠實為上策。

如上所述,要提前檢視每一步與未來的串聯,當有清楚的目標,每一步的明確性也足夠,基本上誠實的表達自己我認為是面試的上上策。

主管們閱人無數,常見的說詞也見多了,但是真誠跟熱忱以及自己的真實經歷是很難演的。在準備面試時建議先問自己到底為什麼會選擇這份工作、這個組織(公司/機構),仔細思考總會發掘真心對於自己做這一份工作的期待。由此出發,找出自己過去經歷跟這份工作所需特質的相連之處,建構起應徵這份工作相對應的經歷資料庫,在表達時才能更有自信也更知道自己應該朝哪些重點說明。
分析問題

面試的考古題百百種,在網路上也唾手可得,請記得搜尋一下來練功。不過,這麼多種問題也不是每一題都要答的完全不同,

建議除了單純的逐題練習,可以試試站在主管的角度,思考為什麼要問這一題,主管想從這一題得到甚麼資訊。

題目雖然很多,但主管想了解的會有一些大方向(也就是題目可能不同,但題幹或許相近),例如:動機、企圖心、職能條件、個性等,如果能夠揣摩主管想問甚麼,從大方向著手準備,會是一種更有效率的方式(如,將自己覺得能夠足以說明自己職能條件的經歷整理好,這樣不管問題是甚麼,只要題幹跟此相關,就可以靈活作答)。當然除了紙上談兵,若能找到在公司的學長姊或主管,親自請教一下公司的文化或考官對於應徵該職位新人的期待,更有機會離紅心近一點。
清楚表達

參加過不少面試技巧的講座時,台上的講師都會再再提醒大家在面試時一定要清楚表達,精準的呈現出想要呈現的內容,更要在緊張的當下穩當、有自信的好好把話說完。然而要達到這樣的境界還真不簡單,不過有個很經典不敗的表達結構可以輔助練習,常常在演講中聽到,對我自己來說也是準備面試時很重要的準備技巧:

STAR的表達方式

S (Situation)情境 & T (Task)工作任務:
先陳述事件的情境,也說明自己的當下遇到的狀況或是要負責的任務

A (Action)所採取的行動:
在那樣的狀況下,或是面對當下的任務,是如何解決/執行/判斷的?

R (Result)結果為何:
最後事情如何演變? (結局不管好壞都可以,好的可以著重一些能夠量化的成果來呈現,結果不如預期時可以著重在後續檢討或是後續追蹤/改善等的說明)

在回答問題時,可以試試這樣的架構,能提升敘事的完整度,並將重點清楚表達,對於考官來說有機會更理解我們想說明的重點,才有機會進一步考慮你是否適合,否則如果連話都說不清楚,讓主管聽得模糊,機會可能就擦身而過了。
(註:不過最重要還是要先判斷題幹,而且STAR也不是每一題都適用,所以要視狀況判斷喔)
細節準備

面試的當下有許多細節要注意,包含服裝、禮儀、應對等,都可以在網路上找到很棒的文章,我也都是從這些素材當中學習與累積,建議上網參考更詳細的文章。當然每間公司的面試眉角都有所不同,所以如果有機會也別忘了問問在該公司/組織工作的前備一些注意事項,才不會冒然踩到地雷。
除了準備好面試的內容之外,也不要忘記許多細節,做好全方位的面試準備。
SAY

以上簡單整理了過去參與面試的經驗及心得,僅此希望提供大家一些參考方向,預祝各位面試順利!

有任何問題歡迎聯絡蕎安(點一下,進入作者臉書)