藥廠MSL金金金
107年/AstraZeneca Senior MSL/中國醫藥學系/金金金
出了社會沒有人有義務要教你任何事情,所以不要浪費別人的時間,盡力去做,讓別人覺得你夠格。

Pharmixperience感謝金金金的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰

MY POINT:

希望透過這篇分享,讓大家了解製藥公司MSL(Medical Science Liaison)的工作內容和如何入門這項工作~

WHO

我是金金金,目前在阿斯特捷利康AstraZeneca擔任Senior MSL (Medical Science Liaison),在台灣MSL為近幾年新興的一種職業,工作如其名,為正確、專業的醫療科學 (Medical Science)的傳訊官 (Liaison),主要是代表公司與醫藥學界進行各項學術交流,建立起橋梁。MSL屬於Medical部門,未來除了有機會可升遷至主管級的Medical Advisor, MSL Manager, Medical Director外,也很有機會轉換跑道變成Commercial部門的PM (Product manager)等職位,極具發展性。

由於本身是天秤座,個性較外向,喜歡與人互動、認識新朋友,以前在當臨床藥師時,就必須跟藥劑部以外的醫院其他各單位接觸,尤其是醫師,正好和醫師交流就是MSL工作中的一大環節,因此轉換跑道並沒有太大的落差與不適應,配合三年醫院臨床經驗與高雄醫學大學,臨床藥學所的扎實訓練,在AZ算是還蠻快適應MSL的職位。
WHY

從臨床藥師轉行作MSL的動機與轉捩點?
在當臨床藥師時,就有已在業界的學長姐和朋友表示我應該蠻適合做MSL,但當時連MSL是什麼都還不太知道。在醫院工作久了之後,臨床藥師工作的挑戰性變得不會如初期那麼高時,就開始思考如果有好的能力,是否有機會在薪水較有彈性的業界發揮,於是在幫助醫院順利通過評鑑之後選擇離職,挑戰自我,沒想到離職後才開始找新工作的三個禮拜就開始進入業界工作。
HOW

當一個MSL需要哪些特質與能力?
首先,需要先了解MSL到底在做甚麼。
Medical為醫療、臨床之意,Science是科學、研究之意,而Liaison在起初是軍事用語,傳訊官的意思。藥物的使用是在臨床、病患端,藥物的產生和發展則需仰賴研究,讓台灣的醫療環境,包括外部的醫師、藥師、護理師、衛教師等醫療專業人員,和內部的業務代表 (簡稱業代,也有人說業務)、主管、commercial部門和最新的醫學知識、國際潮流接軌,將新知傳達出去的傳訊官就是MSL。

同樣都是MSL,在不同藥品公司、負責不同產品、負責藥物上市前後不同階段的工作內容就有很大的差異,因此,每位MSL的經驗和看法肯定會有所不同,所以這邊是根據我目前在藥廠的親身體驗進行分享。我所認識的MSL工作內容,大致可分成五個層面。
藥廠MSL

1. 研究層面:
任何跟研究相關的事宜可能都會有接觸。比如,大家所熟知的跨國、多中心的臨床試驗,製藥公司資助的RCT (隨機對照試驗),會跟CRA (臨床試驗專員Clinical Research Associate)進行合作,協助挑選執行研究醫院的討論,說服國外可以在台灣進行這些研究等。也有從醫師端發起的研究,MSL進行評估與溝通,由公司端提供藥物、資金或其他相關的協助。當然也有從台灣當地公司發起的研究案。因此,基本上是需要研究所碩士,甚至博士才有能力去評估醫師或研究計畫執行的可行性。所以,有相對應能力的學歷很重要,許多國際大藥廠甚至直接要求博士學位才予以面試。但學歷是碩士或博士,其實也各有優缺點。像是我自己是臨床藥學研究所碩士,加上在醫院擔任三年臨床藥師的經驗,在臨床應用端相信會比以研究為主的博士學者更有優勢,了解醫師、臨床工作者的思考模式,更能進行有效率的溝通。

2. 辦活動的能力:
藥品公司的活動有分兩大類別,分別是Medical (學術)性質與Commercial (商業)性質。MSL身為學術部門,主要負責前者,除了邀請國內醫師,也會邀請國外知名學者、醫師、教授等來台,舉辦外賓相關活動。活動內容主要是探討學術與臨床知識。身為MSL必須先規劃好今年的目標,活動場次,和學會合作,辦理持續教育,並考慮場地、活動效益,畢竟請外賓所費不貲,所以活動評估就要相對嚴謹。活動辦得好,除了提升公司在業界的形象外,最重要的是能讓醫師有學習、台灣的醫療環境能夠進步、病患能得到更好的醫療照護。

3. 策略:
Market會有Marketing的策略,例如市占率提升等。MSL也有屬於自己Medical的策略,例如讓對病患有幫助的治療方式能夠為醫師所認識、認同並願意使用,尤其是能夠推進治療指引(Guideline)和健保制度的位階,讓更多的病患能受惠。MSL通常負責的都是新一類的藥物,有時候醫師不使用這個藥會是因為不熟悉,此時MSL可以透過實證醫學、專業知識及溝通能力和醫師進行學術交流,希望能改變醫師的治療想法,也從醫師身上獲得學習和insight。臨床藥師可能一天只能影響自己手上負責的幾十位病人,然而MSL的工作可能會影響整個台灣醫療界。在市場進行資訊的收集,回到辦公室跟上司、跨部門討論開會,擬定決策,進而付諸實行,舉辦相對應活動,對台灣的臨床、醫師、病患產生影響,所以策略,可說是五大點裡面最重要的一點。

4. 員工教育:
MSL會負責一切教學任務,從外部的醫師、藥師、護理師、衛教師等醫療專業人員,到內部整個公司,從總經理、PM、主管至業務代表都是MSL責任範疇,所以首先自己要先充實這方面的能力與資訊,才有辦法提供最正確、最新的相關知識給其他人。以前在當臨床藥師時,教育實習生、新進藥師、病患,已經覺得不容易,但要教導非醫療相關背景、又不是患有該疾病的業務代表更不容易,比如糖尿病的病因如果你解釋的讓爸媽聽不懂,那業代可能就會聽不懂。如果有臨床端的資訊需求,業代也會轉介給MSL前去和醫師說明、討論。在教學方面常常需要精闢及貼切的比喻講解,才能讓台下的人聽懂。

5. 出國次數高:
一年可能出國次數有5、6次之多,參與國外學會的年會、公司內部跨國會議或需要臨時工作人員等。若不習慣出國、往外到處跑的人可能就不適合MSL這個工作。
常見Q&A

想詢問讀哪間、學歷對於申請或升任MSL工作以及的重要性?
國外的學歷當然更有優勢,台灣名校當然也會有幫助,包括先前提到碩博士的條件外,也要看面試表現,人脈以及研究、工作經驗也很重要。

業代與MSL兩者之間有甚麼不同?
業代平時與醫師互動交流較多,也較密切,也提供較多商業相關的資訊,但更深、更專業、更新的學術資訊還是需要MSL提供給醫師。一位厲害的MSL不會讓醫師感受到藥商色彩,是中立角色,不是為某個產品背書,而是協助更認識這個治療領域的新知,了解這類或這個藥物在臨床治療的角色和重要性 (比如一個公司在賣國文課本,MSL不是進行推銷,而是讓客戶覺得國文是重要的學科) 。

選擇擔任MSL這個職位前請三思
臨床藥師平時在醫院已經算是藥師中比較辛苦的職務。MSL絕對再比臨床藥師再更上一個層級,坦白說,雖然薪水會高一些,但比較工時、責任和辛苦的程度,其實是不太成比例的,若沒有把工作融入興趣與生活,會很辛苦。一個連假或幾天的休假,可能e-mail收件匣就累積數百封未讀信件,累積的工作和許多雜務也是需要處理、不會消失,因此,處理事情需要快、狠、準,自覺能力不夠或沒有好的心理準備,可能就比較無法勝任MSL。除了處事,待人方面更是重要,習慣與人溝通、良好的溝通技巧也是必備的。

在AZ試用期三個月結束前的考試內容?
會有預設情境來模擬醫師拜訪,醫師可能會透過刁難來考驗你的態度、資訊的熟稔程度、溝通能力是否合格。再來,就是演講,會有聽眾和考官打分數及進行Q & A,兩個都是考驗真實力。
SAY

在職場上,剛上任的時候往往會特別累,需要不斷擷取舊知識也要吸收新知識,才能快速上手。重點是,不要瞎忙。不會的事情透過摸索,並向前輩問出聰明的問題,主動、持續地學習。出了社會沒有人有義務要教你任何事情,所以不要浪費別人的時間,盡力去做,讓別人覺得你夠格。

有任何問題歡迎聯絡金金金(點一下,進入作者臉書)