輝瑞藥廠實習李雨珊
105年/台大藥學系/李雨珊
但我認為不要害怕踏出舒適圈去探索未知的領域,在還沒有了解和參與之前,誰也不能斷定那個領域適不適合自己

Pharmixperience感謝雨珊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是台大藥學系102級的李雨珊

曾經在藥化實驗室見習並到社區藥局實習


因為對藥業有興趣參與了Prestige台大藥學企業管理研究會


很榮幸在三年級的暑假有機會到Pfizer實習,以下就和大家分享一下實習的心得
WHY

當初進入藥學系時就對藥業很感興趣,在學校的課程中一般不會對此有詳細的介紹,但這卻是很重要的一個之後可以前往發展的領域。因此我加入Prestige,期望對藥業有更深入的了解,並希望能有實際到公司學習的機會,能讓我更切身體會到職場的真實樣貌。
HOW

一篩投遞履歷:


有成績門檻

二篩面試:


面試內容:在內容方面,其實無論到哪裡面試,要準備的無非就是幾個面向

1. 自我介紹,最好準備多個版本(30min, 1min, 3min),因為不確定面試官會給多少時間,必須有在任何時間都能把重要資訊完整傳達的能力。

2. 申請動機,最重要的是表現出熱忱與積極,對要面試的公司也要有一定的了解,最好為自己設立目標如:實習期間想獲得什麼?

3. 活動經驗,包括社團、系上或其他有參與的活動,主要是想知道團隊合作能力、組織協調能力、問題解決能力等等。問題形式可能如:遇到最大的困難或挫折與如何解決?

4. 大學期間、畢業後、未來職涯規劃等等,可以以短、中、長期規劃來描述會顯得比較有條理。

5. 其他面試官想了解的問題,並且可以準備一到兩個問題詢問面試官。

不管事前做了多少準備也不可能猜中面試的每一個問題,因此最重要的就是在面對每個問題時都要表現出自信,並能將自己的優勢在不同的問題中強調出來。還有當天在現場不要緊張,要放鬆心情才能展現最好的狀態噢!
AFTER

因為想讓大家了解比較詳細的實習內容,所以請允許我打打流水帳XD

第一週的授課內容主要是公司的介紹,包括公司文化、工作環境、組織概況、產品簡介等。除此之外還有一些新進員工的訓練課程,像是人格分析、溝通技巧、簡報技巧等。

第二週的授課內容以業務單位為主。我們會跟著不同的Sales學長姊到診所、區域醫院、醫療中心做市場觀摩,在觀摩期間我初次如此真實地體驗到業務的生活,改變了對Sales的既有印象,和學長姐聊天交流也讓我對專業醫藥代表有更深的了解。對於Sales這份工作而言,其實沒有所謂什麼樣的特質才適合當業務,在面對不同人格特質的客戶,也需要不同處事方法的業務代表,最重要的還是對工作的熱情。

第三週是行銷部門來為我們授課。在學長姊的介紹中,我了解到行銷經理之於產品,就像保母之於孩童,他必須全權負責這個產品的大小事務,從上市前到上市後無一不管,因此這份工作也必須跟公司裡的其他部門有良好的溝通。這禮拜同時也是實習期間最辛苦的一週,因為我們需要自己做出一份完整的行銷企劃。從一開始的市場分析、產品定位、策略擬定到損益分析,我發現行銷並非一般所想的那樣不停拋出天馬行空的幻想,他們所講每一句話都必須有數據的支持,每一個策略都必須有足夠說服主管的理由。這是一份需要有遠見,要從大處著眼,卻要從小處著手,枝微末節都必須注意的工作,故而其中的壓力也是不可言喻的,但這份工作也確實適合喜歡接受挑戰的人。

最後一週是醫學部門的教學。事實上部門的名稱和職責分配在不同藥商可能有所不同,在輝瑞,醫學部門的範圍包括MI、MA、RA、MSL和CRA(已外包CRO公司,裁減人力)等等。這週的範圍較廣且內容較多元,故多以課程搭配小型workshop的方式,在一至兩小時間介紹一個單位,讓我們在短時間對繁雜的醫學部門有了整體性的認識。另外能參與全體員工開會的town hall meeting也是十分難得的機會,再次展現了外商公司的文化,讓我耳目一新。

輝瑞的實習安排是以一個月為期,因此目標是放在能讓同學對藥業有基本的認識,對單一部門可能不會有太深入的參與,但適合想初步了解藥業的同學。若以這個目標而言,輝瑞的課程安排是十分扎實和完整,確實能達到全面性認識藥業的目的。

而進到公司中也能體會到職場的氛圍與公司的文化,輝瑞不避諱良性競爭,會以比賽的形式鼓勵實習生爭取榮譽,而鼓勵Straight Talk的文化也讓我能積極向講師發問,甚至和總裁討論實習制度與藥業國際趨勢等問題,讓我有了全新的視野與體悟,是一次難得的實習經驗。
SAY

許多同學在大學時期比較少有往產業界發展的積極性,但我認為不要害怕踏出舒適圈去探索未知的領域,在還沒有了解和參與之前,誰也不能斷定那個領域適不適合自己,敢於做新的嘗試,或許能發掘自己未知的可能。另外如果有機會到業界實習,一定把握機會不要吝於發問,前輩們的經驗是很珍貴的財富。

有任何問題歡迎聯絡雨珊