輝瑞藥廠實習李喬晴
105年/嘉南藥理大學藥學系/李喬晴
The dots will somehow connect in your future

Pharmixperience感謝喬晴的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

Hi!我是嘉南藥理大學的李喬晴,也許和你一樣,知道自己不完美但仍懷著赤子之心探索世界。 體認賈伯斯最不設限的一句話 “ The dots will somehow connect in your future .“ 只要好奇心所嚮都在學習途中畫起「可能性」的藍圖。因此,趁著青春的空白頁可以盡情精彩, 喜歡跳舞的動感和韻律,於是當了藥夜表演者和年會隊輔; 想挑戰自己原本接觸小朋友的薄弱極限,於是到偏鄉服務隊當吵死人的活動組; 雞婆愛出點子喜歡來點創新,於是當了藥學聯合工作坊課程組長; 熱愛網球又有改革系隊的野心,於是當了PARTY主持兼教學兼雜工的系網隊長; 喜歡活動設計和行銷—社團人基本技能,於是跑到外縣市的大學參加工作坊; 喜歡規劃旅行去看風景去體驗文化,於是被同學指名為畢旅要帶上的工具人; 想要關心社會弱勢不知道自己還可以做什麼,於是加入志同道合的六人團隊,在校內辦了點亮街燈協助街友的公益活動; 想要渺小的自己可以擁有更多的意想不到,所以看到喜歡的演講就聽,看到喜歡的書就翻…….. 嗯?打到這裡發現這些應該跟很多人一樣?!好像也沒什麼好說XD
WHY

過去對藥業充滿興趣,加上平時辦活動喜歡提出一些鬼靈精怪想法的性格,讓我更想了解藥學專業結合商業可以迸出什麼火花? 業務、行銷、醫學、法規部門到底是怎麼一回事? 儘管在嘉藥的課程安排中,醫院和社區藥局才是必修,但想想畢業後失去了學生身分,還有什麼機會可以讓自己以實習生名義在藥廠實習一兩個月,為未來探路,探索藥廠生態,認識自己的喜好,少走冤枉路呢? 實習生身分的可貴在於容許發問,容許犯錯,容許「現在修正就好」,一旦出了社會,這些「沒關係」可能就變得「有關係」。所以就盡力爭取踏入藥廠歷練的機會啦!
HOW

準備履歷和面試是收穫頗多的過程。撰寫履歷、自傳時,得在短短一面A4紙行銷自己(姑且把自己當成商品),在面試時展現人格特質,思考如何精準達到藥廠(目標客群)的期待,這些事前工作看起來簡單但事實上得花不少心力準備。

在這裡跟大家分享個人經驗,希望對學弟妹們有幫助。 用行銷的觀點來看,考官問的每一個問題背後都有目的。 也因此在撰寫履歷、自傳以及面試之前,可以到該公司的官網或參考過去實習生的經驗,了解該公司的文化以及訓練員工的方向。既然履歷投遞和面試過程就是行銷自己,建議從自己符合該公司風格的部分著手做加分(讓回答也都有目的,但仍以誠實為上策!)

舉例來說,考官喜歡問活動中遇到的挫折、得到的成就感、團隊溝通……因為藉由參與活動或社團的描述,可以顯示一個人處理事情的態度以及看見考生的表達能力。如果公司強調團隊合作和創新,可以回想自己有哪些活動經驗可以做結合,回答問題達到加分效果呢?

不論是履歷自傳或是面試,都可以將個人活動經歷整理成一系列的CAR或是STAR來回答。
一方面用這樣的邏輯回答可以將事情更有條理的表述,另一方面也能凸顯自己的加分處。

Challenge :接下活動時遇到什麼挑戰?


(或Situation & Task : 在什麼情況下、接下了什麼任務)

Action::採取什麼行動


(怎麼解決問題或創造機會?怎麼和別人合作?)

Result:結果為何?


(避免空泛的形容詞,結果很好是怎麼樣的好?盡量數據化表現,成長率? 報名增加數?業績?) 即使提到失敗的經驗也不用逃避,失敗後的省思和成長,也是個人不斷改進和追求卓越的呈現!
AFTER

有人問我,以年級最小的身分進入競爭激烈的輝瑞實習不會有些恐懼嗎? 藥廠是我的第一個實習站。配合嘉藥課程,系上安排二升三暑假實習,以台灣各校藥學生的實習來說年級確實是最小。但是人總是遇強則強,遇見各校優秀的學長姐,每一個人都可以是互相切磋、交流的對象。來到這裡可以逼迫自己成長,即使比起實習夥伴們少了一年的藥學教育又何妨?只要積極的心態仍在,我認為這不見得是壞事,反而比同儕先打開視野,提早規劃自己的學習方向。

輝瑞的實習內容為各部門的職涯介紹。為鼓勵發言及活動參與,實習一開始會把大家分成兩隊(一梯次實習生約十二人),以團隊積分競賽方式進行。 Pfizer文化中有一部分推動straight talk,即歡迎禮貌性提出任何建議,建立共同成長的風氣。這點和亞洲人婉約的性格不同,卻也讓大家更容易得知自己有哪些優缺點可以改善。連實習生會晤林達宗總裁的過程也是如此,在實習開始前談對於實習的期許,結束後和總裁談心得以及對於實習課程的建議。公司願意安排這樣難能可貴的面談機會,便不難看出總裁對於實習生的重視。當然,在輝瑞實習生無數的報告發表中亦可以看見straight talk 的精神,所有夥伴都會不吝嗇地給予意見或讚美。

以下為實習課程 (基本上以每周一部門介紹為單位) :

Basic training基礎訓練:


銷售技巧與市場觀摩簡介(解決客戶問題取代傳統推銷模式、問話技巧的使用)、簡報技巧訓練、人際溝通-社交風格訓練(了解客戶屬於哪類人格,可以怎麼應對進退)、市場調查工具IMS介紹(市場分析及讀報表的能力)。 在實習之前大家就會做好一份上台分享15分鐘的自我介紹PPT,報告當天大家立即給予回饋。印象非常深刻的是第一天上課,主管就讓大家抽籤找到兩天後要一起報告產品介紹的夥伴。在不熟識的狀態下,我們得學習溝通和合作,短短兩天內就必須準備好一場產品介紹presentation。簡報技巧和社交風格訓練是我最喜歡的課程之一,因為這些能力不只應用在未來的工作上,更是學生時代就可以應用的能力之一!

Sales業務部門:


業務功能介紹、專業業務代表的角色與職責、輝瑞業代的職涯發展計畫核心客戶發展(Key Account Management)的角色與職能、市場觀摩: 診所/藥局、區域醫院、醫學中心、市場觀摩討論與回饋。 課堂學完拜訪客戶的方法(Opening、Probing、Supporting、Closing,開放式/閉鎖式問題的使用)後,有三天的時間由經驗豐富的學長姐帶領實習生拜訪客戶。南征北討拜訪客戶,是實習生碰到最貼近現實社會的經驗,讓我們認識真正的業務工作充滿挑戰和變數。所以,下市場觀摩後每個人的感受也不盡相同!

Marketing行銷部門:


行銷概論、醫藥市場概況、產品經理的角色與職責、行銷計畫和策略介紹 (SWOT, Key issue/opportunity, CSF, Strategies、 Positioning, Objectives, Tactics, P&L and Promotional materials),一星期課程結束後,進行小組發表marketing plan行銷計畫。 做行銷計劃相當耗體力和腦力,據產品經理學長姊的分享,一開始接觸行銷工作甚至會花超過一個月的時間完成行銷計畫。從事行銷工作需要具備對於數字的敏感度、市場的洞察力,以及妥善運用行銷手法和工具。每一個業績的推估都要有原因,每一個行銷活動都得考慮可行性和時間性。成發當天產品經理坐在台下驗收,提出問題和回饋。這一周下班後,實習生們不約而同地留下來討論報告,即便辛苦但收穫滿載!

RA (Regular affairs) 法規部門:


查驗登記與法規概論、藥品包裝設計實作討論、藥物經濟及效果研究導論、產品包裝規格限制、與行銷 DM 審核

Medical醫學部門:


醫學部門介紹、醫藥品質審查實作與討論、醫藥諮詢介紹及實作、產品品質概論及實作討論、藥物安全監測概論、醫學科學專員(MSL)的角色及職責、臨床醫師如何看待藥廠業務代表及原廠藥(產品醫師分享)、藥物研發之臨床試驗執行與監測(Clinical Research Assistant ,CRA) 許多人在不了解醫學部門狀況下對 Medical 部門有著刻板印象,認為這個部門只鑽研藥學專業。但事實上除了藥學專業以外也有很多不同的角色。學長姐多以實作或案例分享的方式,讓我們更了解工作內容,反而比想像中的有趣!

Health Economy and Outcome Research( HEOR ):


課程中HEOR部門的學長帶領我們初步認識藥物經濟學後,進行一場對於健保藥物申請的正反方分組辯論。從準備辯論過程的蒐集資料,找到支撐論點以及提問,都間接讓我們了解新藥申請納入健保需要考慮到的細節。
SAY

建議學弟妹在了解各個職位之前,不要有先入為主的想法把自己設限了!可以透過學長姐的經驗了解每一間藥廠的特色和課程(實習內容強調藥劑生產線還是商業行銷?規模和風氣為何?是不是符合自己的需求呢?) 來到藥廠可以更進一步了解藥廠的職涯走向。實習過程中,越是主動思考和提問,能夠學到的當然就越多! 除了個人,在團隊中如何合作,如何表達意見、如何分享和傾聽、如何分工和統整……都是我們可以學習的事情。我只能說,這是一趟奇幻旅程,這樣的學習比我想像中的還多。在大學短短四年(或五、六年)中,要怎麼不留遺憾地探索職涯呢? 這就有待各位聽聽內心的聲音囉!

有任何問題歡迎聯絡喬晴