賽諾菲藥廠實習楊雅涵
105年/中國醫藥學系/楊雅涵
不要對自己有太多的設限,年輕,就該勇於的去接受挑戰

Pharmixperience感謝雅涵的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我叫楊雅涵,中國醫藥大學藥學系五年級。為了讓大四暑假有整整二個月的時間可以前往藥廠實習,因此在大三那年的暑假提前和學長姐們一起進行二個月的社區藥局實習;而在大四那年暑假,也順利的進入Sanofi Marketing部門實習。
WHY

雖然即將畢業,但對於未來,也和大部分人一樣充滿著許多的不安並感到茫然,然而,這些感覺在我低年級時就已經存在,雖然學校總是會有一些講座邀請學長姐們回來分享關於他們在醫院、藥廠、藥局的工作經驗,但別人的經驗不見得適用於自己,於是我就決定每個領域都要去嘗試,把握每個可以實習的機會,因為我相信,唯有親自體驗過,才會更瞭解,也才會知道試不適合自己
HOW

時程表(參考):


四月中繳交履歷,四月底進行面試,面談的二天後即通知錄取與否。

履歷及招收人數:


履歷首先在人資主管審核這關時就會先被篩掉一些,而留下來的履歷則會交到有開設實習生缺額的各主管手中,由他們自行決定面試人選。去年,Marketing部門一共招收三名實習生,分別有胰島素用藥、癌症用藥以及心血管疾病用藥這三個領域,但在招收訊息中並不會告知有哪些領域,每年所開放實習的領域也不一定相同;Medical部門則招收二名實習生。

履歷:


格式不拘,公司並沒有給予模板,我的履歷只有二頁,但最後進入面試關卡的履歷也是有厚厚一疊的。 履歷,可以說是決定能不能進入Sanofi實習的一個關鍵,因此,寫履歷時一定要充分的展現自己。

面試過程:


採團體面試,二名產品經理同時對三名面試者進行面試,因CV(心血管)和Oncology(癌症)在公司中為同一個BU(Business Unit),因此主管們就採取共同面試的方法,從中挑選出二名,分別作為CV和Oncology的實習生。面試過程中,二位主管手中都各自有三位面試者的履歷,在聽完面試者自我介紹完後,主管們便會針對手上的這些履歷進行發問,需特別注意的是,履歷上的每行文字都是重點所在,因為主管們會很深入地去問,從一段文字當中去挖掘出更深層的內容;從這些經歷當中去瞭解最真實的你,所以,一份誠實的履歷就顯得格外地重要。此外,除了被詢問履歷上的問題之外,主管們也會提出一些專業上的問題請我們發表意見,像是當一個藥物效果不佳,副作用又多時,你會如何去promote呢?

由於是團體面試,面試者會輪流被主管提問,但是在對方回答的同時仍然要仔細聆聽,因為主管們很有可能在下一秒就詢問面試者對於剛剛其他人的發言有什麼想法並請我們互相評論對方的特色!此外,在面試的過程中,主管們也會大致跟我們說明實習的內容有哪些,以及在實習期間有機會能參與公司哪些重大的活動等等……並在面談結束前詢問面試者想要選CV還是Oncology作為負責的產品,而我,選擇了CV,最後也順利的成為Marketing的實習生,負責心血管疾病用藥的二個產品:「Plavix」和「Multaq」。

面試前:


建議多花點時間瞭解公司以及公司的產品,主管們在面試過程中會不斷地提及商品名和專有名詞,像是CV、Oncology、Thrombosis等……如果沒有事先做足功課,可能就無法針對主管們所丟出的訊息做出正確的回應。
AFTER

應具備條件


在Sanofi實習的期間,除了一開始的產品訓練之外,基本上並不會有固定的課程內容,因此實習生們必須積極主動的學習,把握多看、多聽、多問、多做的原則,收穫多與寡的決定權是掌握在自己手裡的。

跨部門交流


去年,Marketing和Medical部門一共收了五位實習生,其中,二位來自台大、三位來自中國醫,我們的座位皆被安排在公司的hot desks,這是一個交誼廳、茶水間的大空間,平時不會有主管在,通常只有在他們裝茶水時才會過來,但在等咖啡的同時,時不時就會有一些主管們前來關心我們的近況並在聊天的過程中分享他們的職涯經驗,因此總是有很多的機會可以接觸到自己部門以外的其他主管,像是MA(Medical Advisor)、MSL(Medical Science Liaison)、RA(Regulatory Affairs)、CRA( Clinical Research Associate)等。除了Marketing的會議之外,我們也會積極主動詢問是否可以參與Medical的會議,基本上Medical的主管們都很願意讓Marketing的實習生參加,雖然常常有聽不太懂的專有名詞,但藉由會議,也讓我們對於Medical部門有著初步的瞭解與認識。午飯時間也時常有機會可以和其他部門的主管們一起用餐,不管是在員工餐廳還是外面的餐廳,都是一個很棒的機會可以和主管們進行交流。此外,實習生們平時也會在hot desks上互相分享自己所接收到的projects,不同的思維總是可以激盪出更多的想法以及更精采的火花,因此,在Sanofi實習,學到的東西不單單只會侷限在自己的部門,學到的絕對更多,也更廣!

Projects


關於我的projects,最主要就是跟著主管學習,並完成他所交代的一些任務。完成產品訓練後,必須向我的主管進行半小時的產品簡報;在一年一度的POA (Plan Of Action)當中,協助主管完成會議的進行;在前二場RTM( Round Table Meeting)當中觀摩學習,並負責第三場RTM活動的辦理;而RTM結束之後也跟著中南部業務Joint Call進行RTM會後問卷調查並做統整。此外,除了我的主管之外,也會有其他的產品經理指派projects給我,像是即將上市的新藥和Competitor間的比較表、Generic vs. Brand的簡報等等……

實習心得


關於藥廠實習,學到的、獲得的遠比想像中的還要多出許多,但我覺得最大的收穫莫過於是接觸很多平常不會接觸到的人事物,而這些人事物都帶我很大的啟發,並引導我去思考!
SAY

若是對於藥廠很感興趣、很想一窺究竟的學弟妹們,這絕對是一個很好的機會,讓你可以更深入地去瞭解藥業;若是對於未來很迷惘的學弟妹們,也不妨試著讓自己去接受挑戰吧,二個月的實習,或許會帶給你全新的觀點甚至是始料未及的收穫。

有任何問題歡迎聯絡雅涵