陳玫儒_介紹(更)
106年/北醫保健營養系/陳玫儒
每一個機會都是我的可能。

Pharmixperience感謝玫儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨咿大家好,我是陳玫儒。來自北醫保健營養。
讀營養,從來不是在自己的計劃內,但現在卻覺得是一件幸運的事,因為有了很多不確定性,讓我更有動力和勇氣去挑戰新的事物、新的領域,接觸全新的世界。(我知道這不是在安慰自己啦,可是如果你覺得是,那就讓我安慰自己一下也沒關係嘛~)

-我是一個充滿好奇心的人,所以很愛問為什麼,有時候實在是問太多次 了,所以只好用眼神表達,不過去實習之後才知道,人外有人天外有天, 我不是最愛問為什麼的人。
-認識我的人都知道我很喜歡交朋友,也很喜歡講話,所以如果見到你嘰哩呱啦停不下來也不用意外。
-越長大越發現自己很矛盾:
(1) 很喜歡熬夜不睡覺,因為很享受夜晚的孤獨,但也很愛睡覺,如果一整天沒事我可以賴床賴到下午。
(2) 很愛吃,是超級大吃貨,但是非常挑食,超!級!挑!不吃地瓜芋頭馬鈴薯紅豆綠豆黃豆黑豆青椒紅椒黃椒草莓藍莓蔓月莓…反正是寫不完 的。
WHY
  • 暑假閒著也是閒著,如果不找實習自己應該會不小心就玩掉了。
  • 在北醫是 DREAMERS 的一份子,在社課或是社團聚餐的場合,常常看到優秀的學長姐回來分享在職場上的經歷和心得,越聽越想自己嘗試看看, 想親身體驗一下業界到底是什麼樣子。
  • 對於未來的路還不是很確定,也不知道自己對於藥商是不是真的有興趣, 所以想藉著實習來確定自己對於藥商的熱情,沒有真的去過怎麼知道呢?
  • 藥商觸及的領域很廣泛,可以在一個暑假一次了解各個部門的工作性質和現在業界的環境感覺 CP 值蠻高的呀!
HOW

團體面試:
利用遊戲,小組討論解決題目的問題
(沒有解出來也沒關係,主管們只是想看大家彼此在團隊合作上的態度, 還有大家在面對問題時怎麼想辦法解決的精神)

個人面試:
在一開始送履歷的時候,公司有另外請我們填實習申請表,裡面有一頁是實習單位志願排序,因為實習的最後兩週大家會被分發到不同的單位,所以會請我們排志願。那麼那些單位的主管就會在第二階段的個人面試和你聊聊,不要緊張,他們人都很好的。
AFTER

實習內容概述:


1. 統一培訓課程(實習前兩週):
前面兩週有點像是在總部上課,上課的內容包括「產、銷、研、發、 財」的基礎課程、workshop、董事長和集團旗下生技業相關公司的總經理的經驗分享以及工廠參訪。每天的課表都被排得滿滿滿(比高三還要累),但是真的很充實,覺得自己像一塊無限海綿,永遠不會吸飽。

「產、銷、研、發、財」的基礎課程:

產 → 生產
⇒ 介紹一個產品在生產時,從原料、配置、包裝、運輸…等流程
⇒ 了解一些在工廠生產部門中常見的大型儀器和實驗器具
⇒ 介紹生產管理會遇到的問題,並讓大家分組討論各種解決問題

銷 → 行銷、銷售
⇒ 課程內容:4P、4C、制定 STP、SWOT 分析…還有一堆從來沒聽過的術語跟縮寫。
⇒ 利用 workshop 把大家分成小組,各組任意選擇一個產品, 作為那個產品的行銷團隊,上台作簡報。
⇒ 小心得:一個好的產品加上好的行銷,那就是強強組合,賺翻了!如果是一個普通的產品加上好的行銷,那也能讓平凡的東西脫穎而出。所以行銷和銷售是一個能不能賺錢很重要的因 素。也許這樣有點銅臭,但是學會「行銷」真的好處多多,行銷公司、行銷計畫、行銷產品、行銷想法、行銷自己。這是一個可以多元應用的學問,不學太可惜了!

研 → 研 發
⇒ 介紹集團旗下公司最新的技術和產品

發 → 組織發展與人力資源
⇒ 公司怎麼選人:態度>專業能力
⇒ 在職場上所需要的專業能力和在學校所學到的其實是有很大一段落差,所以對於新鮮人,專業能力很多時候並不是他們最主要的考量(當然也不能太差啦,我們自己想想:如果我們是老闆,會想用自己嗎?就知道了)
⇒ 我們怎麼選公司:趨勢>產業>公司
⇒ 趨勢>產業>公司,是 HR 那時候在總結時給我們的建議,但是對於工作,大家考量的因素太多了,每個人的排序也不同,最重要的就是知道哪個是自己的優先條件!
⇒ 人格特質最重要!有點像高中申請大學那樣,其實很多時候,當 HR 再和你對話五分鐘後,就決定你有沒有機會了!

財 → 財 務
⇒ 跨領域的知識會是一個很強大的武器,我們不需要樣樣精通, 但是基礎的了解是必需的。
⇒ 先學再決定喜不喜歡,當我們在學著怎麼看懂財務報表的時 候,可以同時學到很多金融上、經濟上的小知識,也許就因為這一份財務報表,讓我們從此找到自己從商的天份!

主管們的經驗分享
價值觀,是我從他們身上學到最多的,聽完這麼多職涯分享,發現他們都有相近的人格特質:勇敢、果斷、謙虛、不斷學習,也讓我知道只要始終秉持著遇到問題就解決的堅定態度,不要多去想其他沒必要的煩惱,再困難的事情都一定能找到方法解決。

工廠參訪
就是一趟一整天的校外教學!能實際進到工廠去看整個生產的流程和那些實驗室大型儀器,還有廠內的專業人員幫我們解說,真的是很難得的機會。

2. 下單位實習(實習後兩週):
在申請實習的時候,公司就有請我們填志願看想去集團下的哪個公司實習,最後我選擇了玉晟創投。玉晟是專門針對生技業投資經營的企業創投公司,主要投資方向重整中小型藥廠、藥物開發技術平台公司、抗體藥物公司、新藥開發公司以平衡短中長期的藥業發展需求。
⇒ 介紹創投公司的工作內容、性質
⇒ 介紹一些近幾年的案件,並彼此討論各自的想法
實作:
⇒ 幾乎每天都有 workshop,主管會出一個實際的情境,讓我們討論並想辦法去解決問題。
⇒ 模擬一次正式會議,教我們怎麼問對的問題,並從中整理出老闆可能需要的重要資訊。
⇒ 練習撰寫 BP ( Business Plan) 和 MP ( Marketing Plan )
⇒ 主管有替我們選定一個特定領域的商品,讓我們去研究調查(包括網路搜尋和實際市場調查),並有機會練習應用整個月實習的所學到的知識。

總結:


實習的好處多多:
⇒ 讓我們能跳脫學校的舒適圈,提早認識職場所需的職能和業界的環境獲得實習好夥伴,認識來自各個城市、各個學校、各個系所的人,和不同領域的人合作能擦出很多火花,如果很幸運,還能獲得一群很像家人的朋友。
⇒ 接觸到來自各地的好手,又聽過無數精華濃縮版的職涯經驗分享,想法和價值觀會更成熟,待人處事和思考模式會有嶄新的一面。
⇒ 履歷亮晶晶!
⇒ 如果有人跟你說,實習完一定能找到未來的方向,那就錯了!就像 我,實習一個月,每天都好充實,學到好多新的知識、新的想法、新的技能,可是對於未來我還是沒有一個很明確的方向,但是!但是! 但是!跟實習之前大不同的是:我對於未來沒有那麼徬徨了,所以在做之後的每個選擇的時候,心裡都會比較踏實。而這份踏實會讓自己再往前的路上,更穩更堅定。
WHERE

目前自己還在摸索的階段,對於未來的路還是沒有一個明確的方向。現階段因為保健營養系的大三,有一些必修是需要花比較多時間,所以想花更多精力把自己的專業科目弄好。
至於以後想去哪裡發展,我覺得:每一個機會都是我的可能
SAY

只要勇敢、努力跳下去做,想要的最後都會得到的!加油~~~

有任何問題歡迎聯絡玫儒(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]