賽諾菲SANOFI
賽諾菲藥廠

致力於將科學創新化為患者的希望

背景介紹:

賽諾菲是在世界第四大製藥企業(2014排名),總部在法國巴黎,銷售據點分佈在全球 100 多個國家,員工達 11萬名,共有22個製藥研發中心,每年生產10億支疫苗,2014年營業額超過338億歐元。在國外投資市場,賽諾菲不但受到「股神」巴菲特青睞,買下該公司2%持股,許多強調穩健的大型共同基金,也把它當作重要投資標的。

賽諾菲台灣排名前 5 大製藥公司,總部設在台北,過去幾年來的業績表現與股息紅利不斷成長,產品線涵蓋七大主要治療領域:心血管疾病、血栓、腫瘤、中樞神經系統疾病、糖尿病、內科用藥、疫苗。

2004年,當時還屬小型藥廠的賽諾菲,在法國政府支持下「以小吃大」,併購另一藥廠安萬特(Aventis),一躍成為全球前5大製藥公司。賽諾菲在過去十年來透過併購讓公司排名一路往前衝,2011年更買下美國生技廠健臻,幫助賽諾菲彌補部分藥物專利到期帶來的收入下降。

賽諾菲立志成為一個專注患者需求、全球化、可永續發展的醫藥健康合作夥伴。於所在的每一個市場及事業成就中,展現在業界的領導地位,致力於將科學創新化為患者的希望,期許獲得外界的認可。

註:


1. 2004年,賽諾菲欲通過惡意收購的方式在股市併購市值被嚴重低估的安萬特公司。開始提出的併購方案為:公司名稱保持賽諾菲原名,而新公司董事會全部由賽諾菲董事會成員構成。由於併購方案本身的不合理性,此收購開始受到安萬特公司的堅決抵制,其他公司如諾華也有意介入充當白騎士。由於兩家公司均將總部設於法國境內,該收購案受到了法國政府的密切關注,最終在法國政府的干預下,達成和解。併購後雙方各占50%的董事會席位。賽諾菲通過資本運作和政府公關成功收購了比自己組織機構更為龐大的公司,這一收購已經成為併購案中的典型案例。

2. 2011年更買下美國生技廠健臻(Genzyme),Genzyme將提供賽諾菲許多利潤豐厚的已上市產品,而且賽諾菲也由獲得Genzyme的生物製造設施快速擴充自己的實力,不需自行建造昂貴的生產設備。

3. 2009年賽諾菲安萬特 (Sanofi-Aventis)宣布,以19億美元併購美國保健產品廠商Chattem,此舉使賽諾菲安萬特得以進攻美國非處方藥市場,Chattem是賽諾菲轉型的重要里程碑,也是公司進入美國保健產品市場的理想平台。
重點醫藥產品與發展領域:

賽諾菲台灣在以下各個領域爲民眾提供全方位照護:心血管用藥,抗血栓用藥, 癌症腫瘤用藥,中樞神經系統用藥,糖尿病用藥和內科用藥、及消費保健領域。國人每年接種的流行感冒疫苗,以及新生兒五合一疫苗、百日咳補追疫苗等,其實多出自賽諾菲。其較著名的處方藥品包括:Plavix / 保栓通膜衣錠 和 Taxotere / 剋癌易,針對心房顫動治療的新藥-Multaq 於2010年上市。

2010年,賽諾菲宣布進軍醫學美容市場,而且直接挑戰醫美市場最夯的「微針注射」,挾著全球前五大藥廠的雄厚底子,讓國內醫學美容、整外市場的競爭更趨白熱化。
藥廠現況:

近年來,賽諾菲積極發展單株抗體藥物,2016年斥資3億歐元擴建比利時生物製劑基地發展單株抗體產品,日前(2016/12/4)宣布正式與台灣生技公司-喜康簽署合作協議,建立生物製劑戰略聯盟夥伴關係,致力於在中國進行生物療法的研發與商業化合作。 根據合作協議,賽諾菲將投資8,000萬美元參與喜康股權私募案,以每股90元台幣的價格購買喜康的股份。此外,賽諾菲還將支付2,100萬美元的預付款,獲得喜康利妥昔單抗生物相似藥及部分研發中產品在中國市場的獨家權益。

賽諾菲另外與喜康簽署生物製劑開發協議,優先取得喜康四個研發中的生物相似藥 (biosimilars),包括:JHL1101 (rituximab biosimilar), JHL1149 (bevacizumab biosimilar), JHL1188 (trastuzumab biosimilar), 以及JHL1228 (adalimumab biosimilar) 的中國市場權利。
賽諾菲官方網站: