諾華NOVARTIS
諾華藥廠
引領醫藥領域變革值得信賴的領導者

背景介紹:

諾華藥廠成立於1996年,由位於巴賽爾的兩家化學品及製藥公司「汽巴-嘉基」(Ciba-Geigy)和「山德士」(Sandoz)合併而成,總部設於瑞士,為全球前十大藥廠之一 (2015年排名第一,2016年排名第二),在心血管、腫瘤、免疫等領域具有很強的研發實力,而諾華在疫苗研究領域更具有長久的發展歷史。

諾華之前身之一嘉基從1940年代到1960年代,已開發許多領域之新產品,包括抗風濕藥物Butazolidin、除草劑Simazin或Atrazin、精神類抗抑鬱症藥物Tofranil、利尿劑Hygroton及抗癲癇藥Tegretol,並於1970年與汽巴合併,並開創「視康 CIBA vision」發展眼藥水。另一前身山德士開發鎮痛藥、退燒藥,並於1996年合併為諾華公司。主要併購案包含美國眼力健(Wesley Jessen)、非專利藥生產商萊柯(Lek)公司、德國赫素(Hexal)公司、Chiron疫苗廠、愛爾康(Alcon),以及於2014年與GSK之交易。其中,山德士為全球第二大學名藥藥廠 (僅次於以色列之TEVA,註2)。

目前諾華全球的員工數約為十二萬名員工人,其中有約四千人的研究人員,而在臺灣的員工數則有約七百人,專注於創新領導性的三大事業組合:創新藥品 (Novartis)、視力保健 (Alcon) 和學名藥 (Sansoz)。使命是探索改善生活品質和延長人類生命的新途徑。諾華的願景是成為引領醫藥領域變革值得信賴的領導者。

2004 年台灣諾華為了培養生技產業的人才,讓生技領域的學生能夠對實際產業有更深的了解,並且開啟不同領域學生之間的交流,因此創辦了諾華生技菁英培訓營 (Bio Camp),得到諾華總部的認同與重視於是演變成全球性的活動,許多參加者都相當推薦。

註:


1. 諾華於2000年併購美國眼力健(Wesley Jessen),以及於2008年級2009年分別斥資104億與393億收購Alcon,穩固眼用藥市場。諾華以高達 70% 的市占率成為全球眼睛保健市場的龍頭。

2. 收購非專利藥生產商Lek、德國Hexal目的是為了要擴張學名藥的事業,並於2003 年開始,諾華總部決定將 Sandoz 定位在學名藥的生產與開發。

3. 由於自1980年以來的20多年時間裡,全球疫苗市場的增長高達10多倍,而同期藥品銷售額僅增長了5倍。而Chiron已是當時全球第5大疫苗生產商,在2004年其疫苗的收入即高達5.1億美元,故諾華於2006年收購Chiron疫苗廠。

4. 2014年諾華斥資160億美元,收購英國同業葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)的癌症藥物資產,同時諾華以71億美元將不包括流感疫苗在內的疫苗業務,連同專利權出售給葛蘭素史克,此外,諾華旗下OTC(非處方藥)業務與GSK消費品業務合併成立合資公司,葛蘭素史克將掌握多數股權。
重點醫藥產品與發展領域:

相信大家對於視康(CIBA Vision)隱形眼鏡及愛爾康(Alcon)護理液一定不陌生吧!此外,療黴舒(Lamisil)抑是眾所皆知之藥物。其他藥物包含抗高血壓藥物得安穩(Diovan)、抗風濕止痛藥服他寧(Voltaren)、高脂血症藥物來適可(Lescol),以及曾登上10大藥物之基利克 (Gleevec)。

臨床研究方面諾華在台灣成立臨床研究中心,直接隸屬於諾華瑞士總部,充分顯示對台灣研究能力的肯定。台灣諾華參與全球早期臨床試驗,測試的藥物涵蓋超過 40個不同疾病領域,如;心血管疾病,糖尿病,乾癬,風濕性關節炎,痛風,心臟及腎臟移植,慢性阻塞性肺病,B型肝炎,C型肝炎,氣喘,老年失智症,癲癇與癌症等。目前諾華藥廠有超過200件新藥研究計劃正在進行。
藥廠現況:

目前Novartis主要的市場則是以歐洲以及美國為主,再來則是亞洲、非洲以及澳洲地區。而目前諾華製藥部門的業務為研發製造、經銷和銷售專利處方藥,並被區分為腫瘤、心血管代謝、免疫和皮膚、視網膜、呼吸道、神經系統以及既定藥品等。Novartis製藥部門在研發和資金投注方面皆為產業中的領導廠商;該部門於2014年投入73億美元用於研發、占部門淨銷售總額的23%,研究開發支出則為27億美元且較前兩年略為成長。新藥開發是一個漫長的過程,通常從初期研究到上市約需10至15年,其中進入第一期臨床試驗至上市期間則約需花費6至8年;當面臨研究內容不適合繼續發展的情況下,Novartis有可能必須放棄已投入大量資源所研發的產品。Sandoz部門的業務為開發、製造、經銷和銷售未被有效第三方專利機構所保護的處方藥,以及生物科技和製藥相關業務,該部門的業務被劃分為零售學名藥、生物製劑與腫瘤注射劑,以及抗感染藥品三大項。Alcon部門的業務為研發製造、經銷和銷售符合眼部生命週期所需要的保健產品及技術,旗下產品多樣化且能夠治療多種眼部疾病或狀況,並被區分為外科、眼科藥品和視力保健業務。於2014年投入9億美元的金額於研發,相當於該部門淨銷售總額的9%,且較前年和去年的10億美元略為下降;Alcon的產品研發內容包括有解決影響視力的白內障、青光眼等疾病,部門的研發策略則圍繞在概念驗證的認證過程,因此可迅速確定技術的成功機會且降低研發失敗機率。
諾華官方網站:

台灣官方網站

國際官方網站