羅氏Roche
羅氏藥廠

經營的三大要素”社會、環境和經濟”

背景介紹:

1896年正為工業革命期,羅氏公司成立,位於瑞士的一間藥品製造公司。接下來一連串的突破性發現,發現了碘是甲狀腺提取出來的一個物質,使得羅氏在甲狀腺製劑中有最早的進展。1924年因為維生素的大量研發而扭轉了先前的金融危機,1950年代開始為了避免過度仰賴維生素而從事多項研究,抗鬱藥、抗菌藥到癌症化療藥品。2000年加強生物技術,到目前市場上有17種生物製劑皆為羅氏生產。另外為了加強對醫療保健的關注,將企業分成兩部分,一是香水化妝品;另一為專注於研發醫療保健領域。

企業文化強調永續性,經營的三大要素”社會、環境和經濟”,以高標準的企業治理,負責任地管理企業 創造高品質、獎勵就業並支持以社區為基礎的專案,鼓勵科學和藝術方面的創新。羅氏每年投資約有90億法朗在研究成本上,在全球100多個國家中有90000多人共同效力。1967年羅氏大藥廠在台成立分公司。由於業務不斷擴展,公司組織亦持續增強,於1991年8月正式改名為羅氏大藥廠股份有限公司。2016年度以羅氏藥廠全球銷售額及研發資金的投資,位居全球藥廠排名之三。
醫藥產品與發展領域:

研究發展上,羅氏著重在五大醫療領域,腫瘤學、神經科學、傳染性疾病、血液免疫學、呼吸系統疾病。在各個領域上,羅氏的藥品表現都相當傑出,像是流感公費口服Tamiflu克流感、Dilatrend達利全、Avastin癌思停、Pegasys佩格西斯、Rivotril利福全。

診斷領域上也是羅氏致力於發展的一部分,像是血糖監測機,提供患者更方便更能夠監控自我血糖。其他專業診斷、分子診斷、組織診斷的儀器、探針、試劑,羅氏也有傑出的表現。
藥廠現況:

連續第八年,道瓊斯可持續發展指數(DJSI)評定羅氏藥廠排行第一名藥廠公司,是生物科技和生命科學行業可持續發展的集團領導者。2016羅氏藥廠在聯合國大會上通過17項可持續發展目標Sustainable Development Goals (SDGs) 還有部分業務策略。研發方面採取為患者量身訂做治療方案開發具有臨床差異化的藥物和診斷產品,以能實際改善健康、延長患者的壽命並改善其生活品質。

藉由今日先進的技術及對分子的深入了解,得以更深入理解疾病的根源、發展和調整對患者的治療。改進成無縫整合,持續推廣改善藥品及醫療診斷的合作及技術,隨著診斷工具在藥物研究的重要性逐漸增大,這項優勢讓羅氏在產業中出類拔萃。

註:


道瓊斯可持續發展指數是全球最重要的公司可持續發展能力評價指標體系之一。由道瓊斯公司、斯達克斯(STOXX)和SAM集團聯合推出,是全球第一個把可持續發展融入公司財政表現的指數,也是在世界範圍內專門追蹤在可持續發展方面走在前列的企業表現的指數。 道瓊斯可持續發展評價體系中的指標分為兩類:一是通用標準,二是與特定產業相關的標準。通用標準適用於所有產業,其選定基於對產業可持續發展所面臨的一般性挑戰的判斷,包括公司管理、環境管理和績效、人權、供應鏈管理、風險危機管理和人力資源管理等;與特定產業相關指標的選擇主要考慮特定行業所面臨的挑戰和未來發展趨勢,兩類指標權重各佔總權重的50%
羅氏官方網站: