第一三共Daiichi-Sankyo
 
第一三共

Passion for innovation. Compassion for Patients

背景介紹:

第一三共為日本的藥商企業,在2005年時由三共株式會社和第一製藥株式會社聯合控股合併,2007年4月正式營業,名稱為第一三共有限公司,總部位於日本東京,今有500億日圓的資本額。

企業理念 “Passion for innovation. Compassion for Patients.” 熱情創新、熱愛生命 秉持著這項標語的理念持續的創新研發藥品,並且滿足多樣化醫療需求的藥品。公司的核心價值為Innovation 引進新構想、方法或創造, Integrity 保有誠實及高道德規範的特質, Accountability 對自己的行動結果負責。透過這樣的標語作為第一三共在醫藥業發展的理念。

為了達到世界的整合,在日本落地生根的公司也積極向外界拓展,至今已和美國,德國和印度行程緊密結合的網絡,在全球範圍內進行了第一三共集團的研究。在日本,為第一三共核心,還有負責藥物開發技術平台的Daiichi Sankyo RD Novare和專門從事藥物開發研究的Asubio Pharma。在海外,有Plexxikon公司利用基於小分子支架的藥物發現,印度第一三共生命科學研究中心(RCI),致力於製造炎症和感染性疾病藥物,以及慕尼黑組織和細胞研究中心(TCRM),專研組織研究技術。

註:


1. 三共株式會社創立於1899年,1913年公司名稱從三坂Shoten更改為Sankyo有限公司。第一製藥株式會社於1915年創立

2. 2008年收購德國的U3 Pharma GmbH和印度的Ranbaxy Laboratories Ltd.

3. 2013年11月,兩家美國公司Virtici和Celdara Medical組建了三方研究夥伴關係,利用他們的學術聯繫來推進新的藥物發現計劃。

4. 在2014年4月,與Astellas Pharma簽署了一項協議,以便能夠相互交流和使用相互交換和使用相當於三十年的化合物庫,總共約40萬種化合物。

5. 2014年收購生物製藥公司Ambit Biosciences
醫藥產品與發展領域:

第一三共發展的領域著重在心血管代謝疾病、細菌感染、呼吸疼痛治療、腫瘤藥品還有生物製劑,針對發展進程,過去從2007年開始分成了3期的計畫,每期計畫包括研發不同方面藥物、主力推廣單向藥品銷售額、擴大公司規模等。

在醫院實習時很常見到的三高藥品,Olmetec 雅脈膜衣錠、Sevikar舒脈康、Mevalotin美百樂鎮都是第一三共的產品;廣效抗菌口服注射系列的Cravit可樂必妥也是出自於第一三共。在課堂上時常提到的耳滴劑衛教,成人兒童要特別注意不同之處的外用耳滴劑Tarivid泰利必妥也是第一三共的產品之一。
藥廠現況:

根據2016年提出的“全新五年事業計畫概要”,此計畫為第四個五年計劃,有別以往重新將發展戰略定位成創新經營。第一三共集團計畫Global Pharma Innovator with Competitive Advantage in Oncology在2025年時成為“腫瘤學領域有競爭優勢的全球藥物創新者“。 由於環境的變化,將多變的因素納入長期戰略的目標,具體做為:

1. 將腫瘤藥物作為核心的專業領域:提供更多的證據加強宣傳新型抗凝血藥物Edoxaban產品,並且繼續建立腫瘤藥物的開發,預計在2020年將有4種發布的產品(白血病藥物quizartinib, 抗癌藥物 ticantibib, 抗癌新藥pexidartinib和腫瘤標靶藥物patritumab)

2. 提高地區市場相一致的產品價值:鞏固原有的創新專利經營權(疫苗、仿製藥、非處方藥),在2017年在美國發布疼痛藥物CL-108,2019年度發佈糖尿病藥物mirogabalin。同時促進缺血性貧血藥物Injectafer和其他注射劑的銷售量。

3. 開發改變醫療標準的創新產品及管道:關注目前的研發領域外,也著力於下一代疾病的目標,包括,疼痛、中樞神經系統疾病、罕見疾病等。並且確保研發組織向Bioventure模式轉型,提高生產能力。

4. 通過高效管理實現價值:持續加強供應鏈及採購職能,主要透過高效率的工作能力、調整管理階層、衡量研發費用後,有效的調整成本來創造利潤。

另外,在財政目標,2020財政年度目標為產品銷售收入1.1萬億日圓;營收入1650億日圓;淨資產收益率達8%,同時在未來五年推出3到5種可上市的產品,創造1000億日圓的峰值銷售額。並且計劃加快各項收購併購結成聯盟統合各項資源來達到2025年目標。
第一三共官方網站:

台灣官方網站

國際官方網站