台灣東洋TTY
台灣東洋

以科技技術提升人類生命品質


在2017年《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業調查」,與知名外商輝瑞大藥廠同列於Top前100,榮獲名次為87名,且為本土企業,可以說是名單中的台灣之光,也可見台灣東洋一直以來都是台灣企業與新世代年輕人矚目的焦點。讓我們一起來更了解這家公司。
發展歷史、企業文化:

台灣東洋藥品工業股份有限公司(簡稱台灣東洋)為國內專注於特殊劑型開發及新藥開發的生技藥廠,成立於1960年,原為傳統學名藥廠。1996年開始,台灣東洋重新定位為行銷導向公司,從一家以製造和銷售為導向的傳統學名藥廠,跨足到「品牌學名藥」的開發與銷售,也就是將業務、研發到製造都加入行銷概念,並開始投入資金導入長期的研發,積極朝向困難學名藥方向發展。研究開發著重在原廠開發的專利藥到期後,改變藥物的劑型(例如,從短效型變長效型)、或給藥途徑(例如,注射變口服)等,不同於完全仿原廠藥的「學名藥」做法。於是在1998年取得「力得微脂體注射劑」藥證後,成為全球第三家擁有微脂體製造技術的生技藥廠。

企業文化上,核心價值為:貢獻社會、誠信踏實、創新及貫徹。另外,台灣東洋深信「人」是組織最重要的核心,更建立了一個完善的企業內部培育系統—「東洋大學 (TTY University)」,從研發、製造到業務行銷,提供生技產業專業知識,並同時介紹台灣東洋企業文化。近年來也提供暑期實習計畫讓學生了解公司內部各單位的實際運作,更貼近未來藥廠就業的環境。

專注領域分為三大事業體,分別是 TOT癌症科學發展事業群、TIT重症抗感染領域事業群、THT醫療保健事業群。致力於開發與製造醫療需求未被滿足之特殊劑型藥物(可專利或高障礙特性) 、生物製劑與新藥。
醫藥產品與發展領域:

技術研發以胡宇方博士帶領的團隊所開發微脂體著名,為國內第一個自行研發、成功量產及世界第三個上市包覆Doxorubicin微脂體藥物。藉由微脂體包覆可延長藥物殺死癌細胞時間,同時減少化療的副作用,尤其是降低心臟毒性以及掉髮。經過十多年的研究,已完成多項臨床試驗及取得多個適應症,有21篇研究結果刊登於國際期刊。 具專利的大批量製造技術與獨家的「全自動密閉式微脂體製造機」,能突破試驗室小批量製造之限制將產能放大到每批上千支以滿足市場需求,成為各國藥廠競相爭取的目標。現在研發部門也致力於可控制藥物釋放的微球(Microspheres)的開發。

癌症事業群著名產品如常用於卵巢癌以及乳癌的Lipo-Dox、治療胃癌以及大腸癌等癌症的UFUR,這兩者相信在醫院實習過的大家都不陌生。東洋的癌症治療相關產品很多,像是針對胃癌和胰臟癌的TS-1,以及協助病人疼痛控制的Painkyl,也都是東洋的主力產品之一。抗感染事業群著名產品有其著名的微脂體技術所製成的Lipo-AB,在去年更完成了海外授權,另外還有Brosym等產品。醫療保健事業群著名產品有艾胃逆服(Algitab)以及滋骨(BIO-CAL PLUS)等,著重在預防醫學照護(Health Care)及早期疾病治療(Early-Stage Disease Cure)。
藥廠現況:

台灣東洋現階段重點在專注於抗腫瘤及重症抗感染兩大領域之研發與創新,南進東南亞市場,也朝中國、香港、韓國等地發展中。據報導106年度營收高達40億元,近二年主營運來自替美系製藥大廠代工的的抗癌針劑Doxil,去年抗癌針劑Pegylipo與抗感染用藥Lipo-AB更完成海外授權。除此之外,東洋取得全球第二大流感疫苗公司Seqirus三價高度純化次單位流感疫苗之台灣區獨家銷售權。更因為獲得公費採購,銷售狀況良好,優於預期評估。

2017年,義大利研發型藥商 MolMed S.p.A.(“MolMed”)和台灣東洋簽署一份最終合作合約,正式宣佈MolMed獨家授予台灣東洋在亞洲地區經銷其Zalmoxis®藥品,賦予東洋在台灣、香港、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡等市場,進行以Zalmoxis®藥品治療血液惡性腫瘤之獨家銷售權。Zalmoxis®是第一個針對特定患者的細胞治療產品,台灣東洋計劃以此建立亞洲細胞治療中心,嘉惠來自亞洲各國之此一類型病患。

2018年,獨家代理日商Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.全新藥品⌜朗斯弗®膜衣錠:LONSURF® Film-Coated Tablet」已獲許可證。LONSURF®取得適應證可提供晚期大腸直腸癌病患另一項更好之治療選擇。大腸癌是國人最常見的癌症並已連續第9年蟬聯國人的癌症發生人數首位。東洋在癌症治療領域的產品完整性蒸蒸日上,相信能為更多病人帶來助益!
東洋製藥官方網站: