輝瑞藥廠實習_陳婕恩
107年/北醫藥學系臨床藥學組/陳婕恩
多去嘗試、累積經驗,即使還沒有明確目標也沒關係,試著試著總會找到的。

Pharmixperience感謝婕恩的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/陶彥安

MY POINT:

輝瑞大藥廠實習與申請準備方法分享

WHO

嗨大家好~我是陳婕恩,目前就讀台北醫學大學藥學系臨床藥學組四年級。
擔任過恩友社的小家長、新生策畫同工、社會醫療服務隊(社療)藥局組組員、台大Toastmaster社員。在大學階段常常想突破自己的舒適圈,所以嘗試了不少新事物~
WHY

大二時參加了Dreamers辦的藥廠徵才講座,雖然當時沒有立刻加入Dreamers,不過對藥廠的好奇心一直存在我心裡。到大三時,藥學系都會和各藥廠產學合作,開放一個月到三個月的選修藥廠實習。因為想要更多更深入了解藥廠各個部門和職務,也想增進自己在學識專業以外的軟實力,所以就下定決心來申請藥廠實習。
在各式各樣的藥廠中,我對外商藥廠特別有興趣,加上暑假我另一個月必須去社區藥局實習,所以最後就選擇申請世界知名外商藥廠且實習為期一個月的輝瑞大藥廠。
HOW

進入輝瑞前–履歷申請與面試


北醫的方式是先交成績跟履歷表給系上負責藥廠實習的老師,老師會先用成績跟履歷內容篩選後再給輝瑞的HR篩出最後的面試名單(大約有10-11人),接著就是去總公司面試。

第一階段-書審

履歷的部分,輝瑞有自己的暑期實習申請表格式,除了基本資料外還要填寫工作、社團、活動經歷跟自傳,經歷建議可以用條列式呈現,並依照重要程度和時間先後分門別類,看起來會更簡要且有系統性。

第二階段-面試

輝瑞會把同校的面試者分成兩組,一組5-6人進行團體面試,今年(2018)的題目是:
①用英文說說為什麼想來輝瑞實習 (2min)
②分享擔任Leader的經驗(2min)
③分享擔任Leader遇到難以合作的人的經驗(2min)

每年題目不一定完全相同,但實習的面試不外乎就是要了解你這個人,還有看你的申請動機跟團隊合作、解決問題的能力,所以自我介紹、跟這幾個題目都可以事先準備,想好例子、多找人練習講,因為每年幾乎都會出現一題英文題,所以準備的時候我中英文的版本都有練習。

針對內容的準備,我之前有參考系上徐瑋翎學姊分享的STAR法則,簡述事情背景狀況(Situation)、面對的困境或任務(Task)、如何解決這項困境(Action)、在這件事中的收穫(Result)。因為每一題回答時都會限制時間,要盡量在短時間內精要地告訴HR你這個人的特質跟能力,所以背景跟一些無關的太detailed的內容不用琢磨太多,重點主要放在如何解決困境(Action)跟收穫(Result)。

事前準備時我是先把幾個可能面對的題目打在Evernote,然後想我過去的經歷跟自己的特質、能力如何連結,中文的部分是條列式記錄,英文除了條列式外還有寫稿(因為英文畢竟不是母語嘛~文法或是片語在緊張的當下容易錯亂,所以我先完整寫下來,雖然講的時候也不一定完全一模一樣,但大致的重點跟連接詞在表達時都會比較順)。

再來,面試,最重要的就是練習練習再練習!有人在你面前的時候會緊張,跟自己一個人練會很不一樣,所以一定要找人練習講。
AFTER

在輝瑞的四周實習,對於藥廠各個部門更加了解,每天有不同部門的學長姐來幫我們上課,對於第一次踏進藥廠的學生來說,對不同部門的職務會有全面性的初步認識。

第一周-公司介紹與訓練課程


1.公司介紹:
這一周主要是介紹輝瑞的組織跟文化,除了認識輝瑞的組織和產品,也認識到輝瑞straight talk的文化。輝瑞鼓勵所有員工積極表達自己的意見,無論是在什麼職位上,他們也同樣鼓勵實習生踴躍發表想法和提出問題。因此上課或報告時會用撲克牌獎勵,只要有提出問題或舉手發表,都會用撲克牌獎勵,體會到除了聽課的學習,在主動提問、Q&A時間中學習到的更多更深入,每個輝瑞的學長姐也很不藏私地分享他們在生涯或職場上的心路歷程。

2.訓練課程:
訓練課程包含了有簡報技巧訓練、社交風格訓練、銷售技巧課程。
簡報技巧訓練課程也是讓我非常有收穫的部分,重新對簡報有不同的看法,被訓練如何用最有效率、最吸睛的方式呈現簡報,而社交風格訓練,不僅了解自己是什麼樣的人格類型,也學會如何判斷一個人的人格類型,對不同人格類型的人的應對進退方式,也為下一周的業務部門實習埋下伏筆。

第二周- Sales部門-下市場Joint call


實際跟著業務代表學長姐下市場,對於業務代表有很大的改觀,以前我會覺得業務代表就是不斷地推銷自家產品,單方面的一直跟客戶介紹。但輝瑞的業務代表更重視與客戶關係的建立,一開始從了解客戶的需求著手,讓客戶有相對較多發表自己需求的時間,再用產品的特色打到顧客的需求,而事前了解客戶的背景、做足功課也是很重要的一環。親身體會到身為業務的一天,也跟業代學長們聊了很多,對業代有更多更深入的了解。

第三周-Marketing部門-完成一份Marketing Plan


Marketing部門中的產品經理被比喻為不帶兵的軍師,每個產品經理需要負責一個產品從研發後到上市中間所有過程,這一周的實習透過實際讓我們完成一份Tazocin的marketing plan,讓我深刻體會行銷要從什麼方面著手、分析、到規劃行銷策略,要先分析市場、了解自身產品的優勢劣勢(SWOT、PEST分析)、分析競爭者、做出市場區隔,到設定目標、設定策略,每個策略的訂定都要有背後的數據分析支持,這也是之前沒有在學校學過的,這一周是非常有挑戰性的一周,但我學習到如何全面性綜觀和分析,然後再想出有利於產品的策略及說服主管的佐證和理由,雖然準備的過程非常辛苦,但透過與組員間的腦力激盪及合作,學習到彼此不同的看法,也在彼此身上互相學習。

第四周-Medical部門


Medical部門是非常多元的一個部門,包含了MA、CRA、MI、MSL……每個職務的學長姐介紹他們的職務內容,在短時間內對他們有整體性了解。當中像Market access透過藥品納入健保的醫藥科技評估(HTA)辯論,使我了解推動藥品進入健保需要考慮的點,不只是療效,藥事經濟及病人quality of life更是不可或缺的考慮點。還有透過角色扮演workshop來體會MI(藥物諮詢)的工作內容、CRA在人體臨床試驗上扮演的角色等等。

收穫


1.態度積極主動、抗壓性:
積極主動、抗壓性是外商很重視的特質,在這個月中不斷的訓練自己,要主動發問回答、面對挑戰勇於面對不退縮!

2.人脈:
認識了很多輝瑞的學長姐,他們每個人都很樂於分享他們寶貴的經驗也很照顧我們,除了在藥廠工作的經歷外,也分享他們在藥界一路上的職涯心路歷程。這個月中也認識了其他來自全國藥學系很厲害的夥伴們!一起合作完成了一項又一項的任務,彼此交流督促自己更進步,周末還一起出去玩、吃飯~
WHERE

有關於未來的目標與規劃,希望今年暑假有機會可以再去別的藥廠實習看看。至於畢業之後的短期目標打算先去醫院工作接觸臨床,中程目標看需要繼續進修, 然後遠程目標希望可以進入藥廠工作!
SAY

最後,想鼓勵大家、分享Steve Jobs所說過的話 :“You can’t connect the dots looking forward, you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.”
多去嘗試、累積經驗,即使還沒有明確目標也沒關係,試著試著總會找到的。而萬事都互相效力,人生中的每一件事、每一個經歷也會成為串起未來不可或缺的一部分。

有任何問題歡迎聯絡婕恩(點一下,進入作者臉書)