蔡如雅_介紹
108年/AstraZeneca MSL/蔡如雅Lucy Tsai
把握每一次新的學習是快速進步的元素。

Pharmixperience感謝蔡如雅的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥理所/張晏瑄

MY POINT:

為什麼想當MSL呢?MSL是不是通常都需要工作經驗?一個剛出社會的菜鳥如何適應這份工作?

前言

從荷蘭結束交換生生活,回國就收到法米的邀約,再次接受邀稿時,我也默默累積了一年的MSL經驗了!在這期間,金金金也分享了他MSL的經驗談(點我看【藥廠MSL】金金金),他是我同團隊的工作夥伴,也是這份工作的模範學長。因為負責相同的產品,故在工作內容上可先參考學長的文章,我在此不重複撰寫。但在不同藥廠、企業文化、不同類型、階段的產品中,都會影響MSL的工作內容,雖然大方向的架構不變,但工作內容可能相差很多。
WHO

大家好,我是蔡如雅/Lucy,大學與研究所分別就讀北醫藥學系和成大藥理所。我是個對工作充滿憧憬的人,一直想進入跨國企業工作(即使與藥學無關也無妨)。從小參加的活動和比賽,讓我對於畢業之後的生活有所幻想,希望以後的日子是充滿挑戰、變化,能夠有跨國合作、外派機會,並且在一個公司願意培養員工的專業領域發展。大三那年,我覺得藥師一職似乎不能達成我對工作的想像,便開始探詢其他的工作。
WHY

我參加了北醫DREAMERS藥學企業管理研究社,開始接觸到各大原廠,透過社課還有幫忙原廠舉辦徵才說明會,對這些外商藥廠有了第一層的認識。歐美廠商通常會給予員工各面向的訓練、協助其職涯規劃,文化較為多元開放,正是我期待的跨國企業。下一步便是依據自己的性格和工作內容去看公司內有那些職位可以選擇。

但內心糾結千萬遍也不如實際進公司一探究竟,於是我應徵了楊森藥廠的暑期實習生,幸運地在升大四前的暑假進到公司的行銷部門學習。實習過程,可以知道產品經理、業務、MSL的日常,這也是我考量了自己的優勢和興趣後,能很明確的決定自己想當MSL的原因。因為本身有藥學專業、英文能力的優勢,加上有不少辦大型活動和演說經驗,覺得可以在念研究所時,繼續加強自己的優勢,而MSL的工作內容也可讓我學以致用、參與國際大會學習新知、接觸海內外優秀學者等,相當吸引我。
HOW

了解並實際參與MSL的工作內容後,因為我還有大四一年,及研究所兩年的時間,所以我在這段時間除了國考及學業外,又抽空徵選參加幾個教育部舉辦的青少年國際事務研討會,及台大舉辦的國際商業營。在這些活動中,會遇到各校的高手,來自各種科系(不過因為活動性質關係,以外文系、政治系、財經系為主),期間會有各種腦力激盪的活動、大量的團隊合作、競賽、上台發表(教育部的活動全程以英語進行)。念研究所時也申請了交換學生,申請成大的獎學金到荷蘭的姊妹校修生醫藥學的課程。

這些課外活動,一點一滴累積起來,其實對於撰寫履歷及面試舉例蠻有幫助。通常面試官會希望你舉例,具體用真實事件體現你的人格特質,何以見得你勇於挑戰、善於溝通及團隊合作、樂於學習、有效率完成任務等等,我就有蠻多例子可以回答。MSL是一個需要頻繁與跨部門合作、協調的職位,並非只需要自己閉門造車、解讀數據。另外,這些課外活動也幫助我更了解自己的個性和優缺點,也迫使自己在繁忙的課業之餘,去精進我認為會在職場運用到的能力。
AFTER

最後,我幸運地在交換回國後,進入AZ工作。公司願意給新人機會,相對的我也知道我必須加倍努力來達成公司期望。剛開始的過程是辛苦的,不過這是預期中的事情;熟讀整個疾病領域的相關知識是基本的,了解公司文化和團隊合作的方式也需要下功夫。以下列舉我花蠻多心力精益求精的項目,大概可以理解為題目中問到如何調適這份工作吧。

1. 收放自如的學術知識:

真正負責一個產品的時候,不像之前藥學系鋪天蓋地的學,而是要對一個疾病領域非常專精,並設法解決臨床上遇到的問題。記得第一次在公司的報告,主管模擬醫護人員問產品的使用方式,我當下立刻用學校標準訓練的方式回應:根據仿單…,建議如何如何使用。但公司希望的MSL是能夠以所學跟醫師或護理人員討論更多的,甚至發現並解決臨床上的問題。這也是我在大量的拜訪醫護人員和翻遍PUBMED的文章後,漸漸越來越上手,也越做越有成就感的部分。對於沒有臨床經驗的我,應答技巧蠻需要時間經驗的累積,可能也是對於畢業想從事這份工作者比較困難的地方。

2. 各部門之間的有效溝通:

我在一個各部門合作非常緊密的大團隊,有效清楚的溝通非常的重要。同樣的事情,跟不同的單位解釋報告時,可能要依其角色用不同的語言,所以清楚每個職位詳細的工作內容,將有助於執行你想推廣的活動。舉例來說,你策劃了一個學術價值非常高的活動,但實際上業務單位可能很難去執行,或是大家不了解其價值,那活動就沒辦法推行得很順利。若你熟悉大家的合作模式、能用各單位的角度去思考,就能得到大家的支持並優化溝通效率。

3. 體力和時間安排:

我在朋友眼中算是蠻過動的孩子,總是排滿自己的生活,雖然忙,不過很開心。但這份工作的忙碌週期還蠻長的,算是人生中忙碌程度上的另一次躍進。一早搭高鐵、搭飛機後馬上上工用腦,其實也非常需要體力。尤其是剛進公司,要學的東西還很多時,真的會時常處於非常戒備的狀態。當然,越來越習慣後,自己還是要好好調配時間,讓自己處於一個良好的狀態,也要常常檢討效率,找尋生活和工作的平衡。

整體來說,我認為幫助我快速適應第一份工作,有一些要點:
  1. 我非常了解此職位角色,也非常渴望想把這個角色扮演好
  2. 有資深前輩不厭其煩的提供我幫助並解答我的疑惑
  3. 適應力強,學習速度快。
我覺得這份工作具有挑戰性,也很有趣,很多事情其實都是做中學,對我來說,在短短一年,就覺得學了非常多新東西、新思維。
SAY

萬事起頭難,當初投履歷時也聯絡了許多在業界的學長姊尋求建議。畢業生對於第一份工作一定多少覺得迷惘,不過只要隨時準備好更新自己、虛心求教,相信都會加快工作上手的速度。工作後會發現很多事情都是邊工作邊學的,所以不要太害怕自己沒學過,把握每一次新的學習也是快速進步的元素。