陳柏諺_介紹
107年/北醫藥學系臨床藥學組/陳柏諺
相信自己選擇的路然後繼續走下去就對了。

Pharmixperience感謝柏諺的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/顏子軒

MY POINT:

瑞安大藥廠的實習申請與實習經驗分享

WHO

我是北醫藥學系臨床藥學組四年級的陳柏諺,應該不太需要多介紹什麼吧~大家把重點放在內容分享上就好XD
WHY

1. 需要學分
2. 就想去看看藥廠光鮮亮麗的背後是什麼樣子(?
3. 測試自己有沒有興趣
HOW

北醫的情況是抽籤,然後我就幸運被抽到了。
(備註:健喬集團於108年併購瑞安大藥廠,未來不一定會有相同的實習計畫)
AFTER

先講結論,一整個月實習下來,我的心得簡單來說就是兩個字:真實

在瑞安實習的話,通常應該都是在行銷部門待好待滿一個月,不像其他很多藥廠是讓實習生到各個部門上課然後體驗一下,有人可能會覺得到各個部門都稍微認識一下比較豐富,但相對地,可能也就僅止於「認識」而已,沒辦法像在一個部門裡待了一個月那樣深刻。

所以一個月都在做些什麼呢?

簡單來說,你可以把自己當成是一個工讀生產品經理(PM),只要是PM要做的工作(包括雜事),帶你的PM都有可能叫你完成,而且你做出來的成果就是他們要實際拿去用的(可能有人會覺得這樣很有成就感,但我自己是還好),這就是為什麼我說很真實的原因。以下用五點簡單介紹實習內容。

(1)手冊製作:
這一個月PM主要是請我製作一本給民眾看的骨質疏鬆手冊,目的當然不只是單純衛教(怎麼可能那麼佛心) ,而是要做為公司一款保健食品的輔銷品,最困難的地方在於,如何在12頁手掌大小的篇幅中,放入有意義的內容,除了要讓民眾易於瞭解之外,也要站在業務的角度去想,怎麼樣的設計可以讓業務在介紹保健食品時,完美地運用到手冊去幫助民眾理解,進而達到說服的效果。在資料收集和整理的過程中,絕不單單只是向google大神求救那麼簡單,必須要自己篩選過,用自己的邏輯去編排,有時更需要去找些paper來佐證自家產品的優勢,並用一般民眾容易理解的詞彙去換句話說;在美編和版面配置方面,就需要不斷跟合作的設計師溝通討論,把自己希望呈現出的大方向和效果以文字或示意圖的方式傳達給他。

(2)協助藥品外盒包裝
此外,PM也有請我負責某一阿茲海默症藥品的外盒包裝,同樣也是要和設計師合作,風格原則上是以融合瑞安常用的元素和原廠藥的包裝為主,而藥品外盒上須包含的資訊(如:品名、成分、注意事項、保存方式等等)在法規裡都有詳細的規定,相關法規在食藥署的網站都找的到。

(3)仿單修訂
法規部門的經理也有請我幫忙修訂仿單,基本上就是用瑞安的模板,參考原廠的仿單,然後複製貼上~這個工作不太需要動腦,只要細心跟耐心就好。

(4)參與高階主管會議
除了上述的工作和一些零碎任務之外,總經理也有讓我們實習生見習一些他和公司各部門高階主管的會議,我覺得這是一個蠻難得的體驗;另外總經理也有載我們到桃園的廠房參觀。

(5)活動參與
在一個月的實習當中,最讓我印象深刻的是,PM為了讓我獲得製作手冊的靈感,安排讓我在其中一天跟著業務一起去跑一場骨質密度檢測活動,這個活動的內容是業務在有合作關係的診所裡免費幫來看診的民眾做骨密檢測,藉機向民眾介紹瑞安的骨骼保健食品,畢竟業務有業績壓力,因此給出的建議,在我看來可能不一定是對民眾最好的,這讓我有點受到衝擊,因為如果身為一個醫院藥師只需要單純為民眾思考,給出以患者為中心的建議就好。隔天,我如實和經理說出我所觀察到的情況和內心的糾結(還有其實什麼靈感都沒得到哈哈),我們也一起討論了有哪些做法或是話術的修正才能取得業務和民眾間更好的平衡點。我告訴自己即使在畢業後,脫離了學生的身分,也必須繼續保有這種省思的能力。
WHERE

既然都念了臨床要蹲六年,畢業後應該還是會先進醫院工作,再來可能會視情況看要不要念個研究所吧,如果在醫院把熱情燃燒殆盡,也是不排除往藥廠發展的可能性。
SAY

相信自己選擇的路然後繼續走下去就對了。