晟德大藥廠實習_王菱渝
106年/高醫藥學系/王菱渝
沒有什麼是不可能的,其實自己比想像中還要勇敢。

Pharmixperience感謝菱渝的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

晟德大藥廠實習過程與申請準備方式分享

WHO

嗨,我是高醫藥學四的王菱渝。來自台南,是一個凡事喜歡想很多的天秤女孩XD但這並不阻撓我勇於挑戰嘗試的那顆心!

大學期間,我參與了多元的活動,希望自己的四年生活可以很精采充實!除了興趣方面的音樂性社團,擔任鋼琴社社長,也參加了校外的府都弦樂團,在這些表演及當社長的經驗中,訓練我表達和與人溝通合作的能力。

我喜歡多元嘗試並在探索中找尋方向,因為讀了藥學系卻對未來迷茫,所以利用暑假時間到社區藥局、晟德藥廠及其集團下的順天醫藥生技實習,也去了美國南加州大學的暑期臨床藥學課程。我總覺得,沒有親自走一遭很難知道自己要的是什麼,往往會在猶豫時錯過許多寶貴的機會!
WHY

因為在大二暑假去了藥局實習並參加南加州大學的課程,隨著進入大三,課業越來越繁重但對於未來的求學還是就業規劃都很迷惘,總覺得在三升四的暑假應該再去藥廠看看,多方了解各個職場的狀況應該可以提供自己多一點的選擇。此外,曾經有著研發新藥夢想的我,其實對於這個領域很陌生,害怕只是自己在做白日夢,對於藥廠的環境或是作業流程等等,現實狀況或許不是我想像中那樣,因此給了自己一個機會走出去看看不一樣的世界。
 
然而,選擇去晟德實習算是誤打誤撞,當時面試了多間藥廠,最後只申請上晟德,有種老天爺就是安排我要去這裡的感覺XD並沒有想太多就去實習,後來也非常慶幸自己當初有這樣的衝動在爆炸的三下花時間申請面試,否則藥廠對我來說大概還會是個謎吧!

所以,想要鼓勵學弟妹們,有機會就多試試吧!或許聽了很多學長姐的建議,但在評估哪間藥廠適合自己與否之間,可能也會在猶豫中而退縮。不要怕,試試看就對了!每個經驗,不管是好是壞,總會帶給你許多無形的成長。
HOW

晟德藥廠的實習是公開甄選的,會先辦校園說明會,到各個學校介紹他們的暑期實習。接著再投履歷,經過第一關的書面篩選,進入第二關的人必須到南港的晟德公司進行團體面試 (若在國外可以用視訊面試)。團體面試是以遊戲的方式觀察大家在團隊中的互動,另外也會有個人的英文自我介紹時間及機智問題回答。其實主管們想要了解的是你的動機、表達的能力及在團體中的自我定位與表現,不用太緊張,好好的表現自己吧!

晟德集團的暑期一個月實習,包含了前兩周的共同課程及後兩周的下單位實習,後兩周的單位實習則是在最初的履歷申請就要填上你的志願序,當中包含的有其集團下各個公司的不同部門 (要視每年狀況有不同的部門缺額)。在團體面試當天的最後,也會安排和各個部門主管聊天,讓大家了解每個部門的工作內容及給實習生的教學與實作包含哪些。
P.S.更多介紹點我看
FROM

晟德集團:晟德大藥廠的公司位於台北南港軟體園區,本身是以水劑著名的一間老藥廠,其工廠位於新竹。董事長林榮錦先生近年來投資各個藥業相關公司,建立各個生技領域及從上游到下游的晟德藥業集團,當中包含了生物藥開發的永昕及金樺等公司、小分子新藥開發的順藥、生技產業投資的玉晟、高階醫材的博晟及保健產品與農業生技的澳優和豐華等公司。
進入晟德集團的實習生,在後兩周會依志願被分到不同公司的不同部門實習。
P.S.更多介紹點我看

順天醫藥生技:順天醫藥生技是一間專注於小分子藥物研發的公司,亦位於台北南港軟體園區,目前已上市的藥物為長效止痛針劑納疼解。公司規模雖然沒有很大,但是氣氛良好,實習生在實習期間也非常受到大家們的關心照顧。
P.S.更多介紹點我看
AFTER

實習時間:


一個月 (七月底~八月底),週一到週五9:00~18:00

實習模式與特色:

  1. 實習生是來自於不同領域的大學生或碩士生,可以和其他系所的同學有交流的機會,且在共同課程時會分組,每天有不同的組員,以增進和每位實習生交流的機會。
  2. 鼓勵大家發言,且有良好的提問風氣,可以在別人的提問中學習到更多。讓我們不怕問問題,反而更勇於表達自己。
  3. 課堂上會有小組討論的機會,讓我們不只是聽理論的教學,還能有實際演練的學習。
  4. 非常關心實習生們。公司的人員對我們都很有耐心且不吝於分享他們的經驗。尤其是董事長非常親切,會每天到教室關心我們是否有問題,並與我們分享他親身的經歷。

實習作業

  1. 期中報告: 分組進行,每個組別針對不同的專業課程(前兩週上課的)主題做報告,在第二週結束前進行上台報告。題目與分組是報告前兩天才抽籤,在很短的準備時間下,讓我們體會進入職場需要如何有效率的完成報告。
  2. 課堂中的小作業: 會在前兩週的課程中有分組作業,讓我們聽完理論的課程後進行實地演練。但都是在課堂中可以完成,不會需要占用回家時間。
  3. 期末報告: 針對下單位後的實習內容,在最後的實習結束前報告所學的與所有實習生及主管分享。並以一個單位的所有同學為一組上台報告。

實習課程: 分為前兩週的共同課程及後兩週的下單位實習


1. 共同課程:

✔ 企業營運基礎知識及職場通識課程:
包含產銷研發財的課程內容及簡報技巧。當中有生產管理概論、行銷概論、新藥評估概論、投前評估與投後管理、人力資源暨組織發展概論、從財務報表看公司等。

✔ 高階主管經驗分享:
邀請晟德集團的各個公司來介紹其業務,並有主管的精彩經驗分享,讓我們從故事中體會到他們的心路歷程。

✔ 藥廠實地參訪:
有一天的時間到新竹晟德的工廠 (製造水劑) 及永昕 (開發製造生物藥) 參訪,讓我們親自到現場了解其運作與環境設備等。

✔ 共同課程的收穫與成長:
身為一個醫學大學的學生,若不自己多方接觸嘗試,眼界真的很容易被侷限,生活在自己自以為富足的框架裡,而忽視了這個世界的多變。或許這兩週的專業課程帶走的只是其中一部分的知識,但在這些日子裡的想法刺激與感觸更是深深影響我重要的一環。而兩週的課程還會穿插許多的職涯分享時間,讓我在各個主管或前輩的經驗談中找到一些安定心靈與勇往直前的力量。從他們短短的分享中,都能感受到幾個相似的特質,不要害怕而不敢、正能量及永不放棄。每一場的職涯分享,不僅讓我多了解未來職涯的眾多選擇,並從那些豐富的資歷經驗中,汲取面對人生的態度,並在摸索中得到能量與方向。

2. 下單位實習:

我在順天醫藥生技的製造開發管制處 (CMC部門) 進行單位實習,當時只有我一個實習生,並由一位研究員帶我。在很短的時間裡,讓我有機會可以操作一連串的實驗過程。因為只有我一位實習生,帶我的研究員可以很仔細向我解釋每個步驟及原理,而我有問題都可以馬上提出,不會讓我有茫然的狀況。但比較可惜的是實習時間不夠長,較少可以自己摸索的機會,多半是引導式的教學與實作體驗。

✔ 資料搜尋:
在開始進行實驗前先資料搜尋,包含了解藥物特性後選可用的劑型、理解美國藥典的確效分析如何進行及查詢USFDA Orange book專利內容。

✔ 實作:
進到實驗室裡進行小規模的製劑製作,使用 UPLC 分析,並在燒杯進行體外溶離試驗。另外還有一個上午的時間到動物房參觀及體驗大白鼠的餵水,並觀摩學姐換水與滅菌及幫老鼠秤重與餵藥的過程。

✔ 了解其他部門:
除了在實驗室的學習外,還能利用空檔的時間和公司各部門的人員互動。我曾經和一位台大臨藥所畢業的學長-現任專案管理處的副理聊天、和臨床試驗部門的研發副理討論職涯,以及在實驗室中和做動物實驗的學姊交流。了解不同部門的職務內容,了解各個前輩一路走來的心路歷程,對我來說是很大的幫助。

✔ 聽演講:
有一次和公司人員到台大參加經濟部舉辦的專利講座,見識到各家公司人員聚集的盛況。

✔ 單位實習的收穫與成長:
在這裡的兩週所學,從基本的儀器認識、查資料、實驗的設計與原理、實際操作中的小技巧、解決實驗問題、如何寫完整的實驗筆記到最後的數據與報告統整。雖然我做實驗的經驗很薄弱,時常笨手笨腳或理解較慢,但研究員總是會講解到我懂,並讓我有機會操作到每個實驗。

實習心得


實驗室的學習,讓我應證了在學校所學的藥學理論,也在一連串有系統的實驗中得到寶貴的經驗累積;專業課程的學習,讓我接觸了在學校聽不到的商管及企業經營的內容,也在和來自台灣各地的學生互動中得到特別的想法交流;職涯分享的講座,讓我看見每個優秀前輩的人生歷練,也在他們的鼓勵中更願意勇敢跳下去做。「挫折會使你心智成熟」是林董事長常常掛在嘴邊鼓勵我們的話語,也是讓我最有共鳴的,在晟德實習的一個月裡,我確實沉澱了心情,並發現沒有人會是上帝特別眷顧的,唯有自己努力、相信、帶著正能量,前方的路才會越來越光明。

重新翻看當初履歷上的動機,感觸會特別深。我很慶幸自己到了晟德實習,在公司精心安排的實習計畫中得到成長;我也很慶幸自己到了順藥的 CMC 部門實習,在被照顧關心和指導下擁有很特別的實驗室經驗。在身為一個藥學生前,我曾經想在研發領域貢獻自己的心力,而這個不切實際的夢想始終只是個夢,是進了順藥實習後,我才又找回了當初的憧憬,在深入了解後對於未來更明瞭些。或許我還是不那麼確定自己真正適合哪裡,但是我找到了一些可行的路,並會帶著勇氣嘗試看看,相信沒有白走的路,只有終身受用的經歷。

我認為,在藥廠實習的一個月,成長最多的是面對挑戰的心態。像是期末的單位實習報告,歷經一個人在全順藥公司人員面前的分享,和發表會時在全體實習生及各主管前的報告,不只是台風的訓練、報告的清晰思路訓練,更重要的是自己內心障礙的突破。非常感謝在實習中遇見的每個人,謝謝你們教會了我勇敢,也很慶幸自己當初在繁忙課業之餘申請實習的堅持。這個不平凡的夏天因為與你們美麗的邂逅而難忘。

對自己的影響


過去的我總覺得要找到一個自己適合且有興趣的工作,專注於自己的專長就好,然而,現在的我才領悟到各個領域間的互相牽連。光是研發單位就有許多部門,像是較前端的化學研究、生物研究與動物試驗都是環環相扣的,不只是要互相溝通了解,還要先自己多加涉獵。例如在研發部門工作的人員,也必須懂專利、市場等等,因為在一間公司裡,每個階段都像骨牌效應一樣有著高度緊密的關係。還記得董事長說過,鼓勵我們在自己的天賦領域發揮長才,但仍要在相關必備的知識中了解基本概念,才能和合作夥伴溝通。而現今的多變社會,產業的發展趨勢更是我們隨時要關注的。踏入業界實習,我才驚覺在學校所學和產業落差之大,也更加有危機意識,對於自己不足的知識要更積極去了解。
WHERE

經過這次的實習,讓我對於藥廠有更深入的認識,也更有興趣在未來往這方面發展。其中,對於研發的領域更有興趣,但除了熱忱外,也期許能進入研究所先充實自己,未來才能貢獻發揮所學。
SAY

沒有什麼是不可能的,其實自己比想像中還要勇敢。

有任何問題歡迎聯絡菱渝(點一下,進入作者臉書)