高毓復_介紹
106年/北醫醫管系/高毓復
不要因為害怕就不去做,不要因為害怕就不敢踏出那一步。

Pharmixperience感謝毓復的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是高毓復,
畢業於台北醫學大學醫務管理學系,
目前任職於台灣拜耳並擔任醫藥業務代表。
這是我,平常人知道的高毓復。

是喜歡打球但打得不怎麼樣的運動男孩,
是喜歡唱歌但唱得有夠難聽的KTV男孩,
是怕寂寞就到處認識朋友的社交男孩,
是怕一生庸庸碌碌就拼命充實自己的想很多男孩,
這也是我,熟了才會知道的高毓復,

大學期間,我對未來感到迷茫,我對未來沒有方向,
因此我不停努力希望能夠充實自己,踏出了舒適圈去尋找屬於自己的路,
我既沒有什麼家世背景也沒有什麼通天本事,
但這樣的我都能找到了自己的路,
你呢?敢不敢踏出那一步呢?
WHY

為何選擇藥廠?
  1. 怕未來出社會沒人肯要我只能領22K XD。
  2. 醫管系的畢業出路非常多元,在企業端以及醫院端都能夠佔有一席之地,因為已經在醫院裡見習過了,因此想去企業端開拓見識。
  3. 人格特質的影響,在求學期間就明確知道自己未來想在生技產業中擔任業務,希望能夠有機會進入藥商拓展自己的人脈。
FROM

我實習的場所是台灣拜耳,是一家超過150年歷史(大概跟我曾曾祖先一樣大的年紀)的全球性生命科學企業,公司裡面主要分為四大事業群,分別為西藥部、保健消費品與作物科學(動物保健是作物科學下的另一個個別的事業單位)。
而我是在其中的保健消費品部擔任為期一年的Marketing Intern。拜耳十分給實習生表現的空間和機會,在一年的實習旅程結束後,我也順利地進到西藥部擔任醫藥業務代表。
HOW

在各個生技產業中,學校校友們最常前往的領域就是「醫藥」和「醫材」,但考慮到自我性向以及自身能力權衡後(其實就是自己的一個感覺XD),先將目標設定在醫藥產業上,接著最重要的來了!
打開Google搜尋,搜尋藥廠排名,然後把查到的每一個名字在104上面的企業搜尋中全部找一次,然後看看有沒有實習的相關計畫XD當然最終在做選擇的時候還是要按照每個不同企業的Program去思考這些內容以及部門是不是自己真正想要的。
AFTER

當初成功進入到拜耳的第一感覺,就是覺得說我能夠在101裡面工作了好開心(公司內部及周邊的環境真的很好,但久了會發現每天要少睡十分鐘才不會因為坐電梯而遲到XD)

實習內容概述:


在拜耳你不只是個實習生,拜耳對於實習生的重視就像是對正職一樣,因為你未來可能就是他們需要挖掘的Talent,因此在工作內容上,不會因為你是個Intern而有減輕,為的就是能夠讓你更貼近未來出社會的實際情況。
在保健消費品部門中Marketing Intern不只是在部門中學習而已,同時你也是部門中的小小秘書,因此我將工作內容分為兩個大項,行銷端以及行政端,並就比較重要的部分來說明:

行銷端:
I. NPD(New product Development):
在產品的上市前需要做到產品本身、預算、市場面各部分的評估,而我當時的工作就是分析市場面的部分,針對上市前的產品去評估說將來如果有機會在台 launch,對於整個部門來說是不是有獲益的。(可以實際的去坊間瞭解,甚至是跟著業務人員去藥局與藥師做訪問,這些都是我認為很有趣的部分)
II. 行銷計劃設計:
包含產品網頁及產品包裝的設計,其中這些行銷概念只憑一個人想像都是無法成真的,當想法出來後,需要和RA(法規)、MA(醫學事務)、Legal(法律遵循)等部門去做討論協商,才能在遵循台灣法規情形下推出最好的行銷計畫。
III. Innovation Competition:
這是我認為在實習過程中讓我最印象深刻的部分,因為拜耳是間十分注重員工創新的公司,故在每年都會要求部門提出各種的innovation ideas並實際去present your ideas,如果公司內部核可了,就有機會與國外的同事分享,甚至是直接付諸實現你的點子。

行政端:
I. 會議記錄:
部門會有定期的會議,討論目前各個Function(Marketing, Sales)的進度及未來策略規劃,此時就需要一個來當擔任會議的紀錄,在會議紀錄的過程中,也可以更加瞭解整個部門的運作模式。
II. 內部流程優化改善:
在產品申述、銷毀等流程中,會需要公司各個部門的協助,而每個部門都有自己不同的流程與做法,而我需要做的就是考量怎麼樣做才能真正有效率,去整合並規劃從頭到尾的相關流程。

總結:
實習過程中還有各種事務會被分派到(以上是就我比較印象深刻的部份去分享),但說實話,實習過程中最讓我感觸良多的是學習到如何團隊合作以及問題發現與解決的能力。
也許有些人覺得在學實習是一件少去做也不會怎麼樣的事情,但我認為畢業後當你在找工作時,有沒有實習的人就是在不一樣的立足點上,不只是履歷的豐富程度,在進退應對和處事能力上,實習絕對是可以更加豐富你自己的一個選擇。
WHERE

其實我現在已經在擔任醫藥業務代表了啦,所以大家應該都知道我是想往哪裡發展囉XDD
但還是要和各位提醒,如同我剛剛介紹企業時提到,拜耳主要分為了四個事業群,在實習的過程中我不只是專注於在保健消費品部當中學習,去充分瞭解公司中各個事業群所做的事情也是我認為十分重要的部分,而在很淺顯的瞭解到各個業務職掌後,我才選擇了現在這一條路。
SAY

不要因為害怕就不去做,
不要因為害怕就不敢踏出那一步,
我不是醫學或藥學系的背景,
但我知道自己想要的是甚麼,
我既沒有什麼家世背景也沒有什麼通天本事,
我都可以了,我相信你也可以的!

有任何問題歡迎聯絡毓復(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]