王馨敏_介紹
106年/成大藥學系/王馨敏
把握年輕的本錢,勇敢踏出舒適圈,去了解未來的職場!

Pharmixperience感謝馨敏的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/鄧伃庭
WHO

哈嘍大家好~我是成大藥學109的王馨敏,就是傳說中的第一屆白老鼠XD我喜歡認識各式各樣的人,從大一開始積極參加各種活動,包含醫療服務隊、醫學營、模擬WHO等。大二的時候更擔任系學會活動長,舉辦各項活動促進系上交流。大二暑假意外錄取台灣東洋的暑期實習生,到業務部門實習,發現自己對藥廠非常感興趣!於是後來又陸續參加各項與藥業相關的活動,例如台灣東洋和台大PRESTIGE社合辦的pharma camp、世界藥學生年會的東洋擺攤、北醫DREAMERS社團舉辦的pharma implosion,當然還有這次跟大家分享的主題:拜耳醫藥學術部的暑期實習。
WHY

♦ 地毯式搜索找方向


參加台灣東洋暑期實習的時候還很菜,申請動機主要是想了解藥廠有哪些部門、分別做些什麼工作、需要怎樣的人格特質,以及最重要的,哪些職業也許是我未來可以涉足的。實習後,考量過本身的興趣(喜歡與人接觸),以及專長(讀書?這樣講似乎有點不要臉XD),我決定暫時把目標放在醫藥學術、臨床研究,以及法規部門。

♦ 針對目標深入了解


有了初步方向之後,某天我恰巧看到拜耳在招暑期實習生,又發現恰巧有醫藥學術部的名額。其中最吸引我的一點就是他們提出實作的部分,我認為勢必能幫助我更加了解這個部門的工作內容以及所需能力,也能讓我思考把它當成目標究竟適不適合,加上認識的學姊大力推薦,就決定申請了~
FROM

拜耳是享有超過150年歷史的創新公司,主要專業領域為醫療保健與作物科學。他們以「科技優化生活」為使命,致力於研發新分子並應用於創新產品與解決方案,藉以提升人類、動物和植物的健康福祉。主要業務分為四大部門,包含西藥部、保健消費品部、作物科學部,以及動物保健事業單位,我實習的醫藥學術部就是隸屬於西藥部。另外還有像企業溝通部、資訊部、人力資源部等行政單位。西藥部著重處方藥,特別是女性醫療保健心臟醫學的產品,也致力於腫瘤、血液和眼科等特殊醫療領域,還包含放射醫學事業,提供必要顯影劑的對比增強診斷影像儀器。值得一提的是,拜耳的醫藥學術部涵蓋的範圍非常廣,不僅是大家耳熟能詳的MSL(醫藥學術專員),還包括CRA(臨床試驗專員)、RA(藥事法規)、PV(藥物安全監視)等等。當初申請的時候不知道拜耳的醫藥學術部有這麼多職位,以為自己申請了醫藥學術部,那面試我的主管一定是MSL,後來發現是CRA & CTA的時候真是嚇了我一跳XD所以面試一開始的時候除了自我介紹以外,也一定要確認面試官的身分!
HOW

自行申請


♦ 申請時程
2017 2018 事件
4月中 3月中 公布申請資訊
5月初 4月中 申請截止
5月中 5月初~中 電話通知面試
5月中 5月初~中 面試(通知後約3天)
5月底 5月底 錄取通知
7/3~8/30 7/2~8/31 每週至少3天實習
♦ 書面:
1. 履歷:
拜耳的履歷沒有固定格式,就是簡潔的把這幾年做過的重要事蹟列出來,不用一一詳述,網路上也都有各種模板,記得該放的東西都要放(基本資料、照片、語言程度、活動經歷、自傳等等)。
2. 簡報:
這大概是整個申請過程裡面最難的部分了!我覺得拜耳是間非常強調「創新」的公司,所以每年的題目都需要申請者腦力激盪一番~我自己的感想是除了創意之外,也不要忘記考量目前現況、擁有哪些資源,並思考計畫的可行性到底多高,以免走上胡說八道的不歸路XD

♦ 面試:
1. 報告:
就是用你寄去的簡報做presentation~多練幾次就不會太緊張,不過之後會有Q&A,要先預想一下可能被問到的問題!
2. 對談:
輕鬆但不隨便的聊天~如果順利的話對面坐的就是要帶你的主管啦!當時真的被這個部分感動到痛哭流涕,因為我面試過的其他兩間外商藥廠都是簡單問幾個問題就放我們走了(問題也都是網路上寫的那些XD)。拜耳的對談則長達一個小時,而且問題並不是制式化的公式,要是平常沒有對做過的事情反思的話絕對會當場傻住。我認為這種做法非常用心,也讓面試者感覺備受尊重!大家有機會的話一定要去面試一下,會對自己有全新的認識XD
AFTER

♦ 實習時數:


拜耳的實習規定是一週至少3天,通常是星期一到星期三,個人推薦星期五值得去,因為有舒服的按摩XD別的部門有同學是把整個實習都擠在7月完成,但我們部門是不行的,因為主管希望實習生每週都可以幫忙通報SUSAR(下面實習課程的部分會提到)。雖然這代表你得被綁在台北兩個月,但其實也是有優點的,就是每週都有四天的空閒時間可以自由運用~像7月就很適合拿來讀書,是可以邊實習邊通過國考的完美實習XD8月則可以拿來到處玩耍,平日景點都超少人的,我那個月真的是很努力地把台北玩好玩滿!(想要玩耍行程的也可以問我XD)

♦ 實習課程:


各部門對實習生的規劃不一樣,我的主管採取的是「邊做邊學」的帶領模式。她不會帶著我去一一了解臨床試驗的一系列工作(要自己做好功課!這時候很慶幸大二有先去過東洋XD),而是她剛好遇到什麼工作,就交付一些給我,讓我從做中學習。要是對臨床試驗的工作沒有一定的了解,可能會覺得有些吃力。但這種模式的好處是可以在實做的過程中,比較一下和想像中有哪些差異,以及我究竟會不會喜歡這份工作,這是和其他藥廠實習很不一樣的地方!以下列出我這兩個月做了什麼~每週都會做的事情像是:通報SUSAR(參考底下表格)以及團體報告的討論,就沒有每週都列了。
Week 1 Orientation
小組報告

Orientation的時候給題目,隔天立刻報告!

<醫藥先鋒>桌遊試玩

拜耳自行研發,將新藥開發到上市的過程與遊戲結合

研讀GCP(藥品優良臨床試驗準則)

臨床試驗一定要follow的重要法條

Week 2 通報SUSAR(嚴重非預期藥物不良反應)

每週PV(藥物安全監視) team會彙整試驗藥物在國內外發生的SUSAR,做成CIOMS FORM(國際醫學科學組織協會格式)發給clinical team,再由我們通報給各醫院的IRB(人體試驗委員會)。PV team則是向TFDA(台灣食藥署)通報。

製作drug及lab kit的inventory tracker(import)

一個試驗所需的藥物及醫療器材都有總量上的嚴格控管。拜耳的這些項目是由國外進口,但不會一次進完,以免過期,通常是快用完的時候才會進。clinical team的人在每次進口後就要把相關資料(包含數量、批號、發票等等)整理好,才能掌握目前的進度。

Week 3 IRB送件(北榮、台大)

臨床試驗做到一半發現問題時,可能會需要修正。變更過的文件必須拿去各個site(試驗中心)的IRB送審。

Week 4 TMF(臨床試驗主檔案) archiving

TMF簡單來說就是有involve在試驗裡的所有文件XD拜耳的試驗結束後必須統一打包送回德國(總公司)保管數年(依性質不同而異,通常是結束後25年)。

Week 5 PV(藥物安全監視)training

那時候剛好有新人來報到,PV部門要跟他講藥物不良反應事件的通報方式,我就一起去聽了~

參加彰基SIV(site initial visit)

俗稱「開site」,就是當有臨床試驗要在某個site執行的時候,負責的CRA要先去做個簡單的presentation,主要是叮嚀一些試驗的注意事項。

製作Submission tracker(inspection)

那時候剛好遇到有人來視察,我幫忙整理一些要給他們看的資料。

Week 6 製作Site變更案

製作變更案時會先從country的開始,因為涵蓋範圍比較大。之後再根據每家醫院的不同做微調。那時候是CRA先把country的做好,我再幫忙做一些site的部分。

Week 7 倉儲管理流程圖

試驗藥品發生問題時,必須走退藥的流程,不可以直接丟棄(還記得臨床試驗的藥品都有總量的管控嗎XD)。這時clinical team會跟倉儲公司合作,請他們把箱子(上面印有箱號)寄去醫院,方便之後用箱號來管理這些藥物。我那時候的工作是把整個流程畫成一張圖,方便未來的新進員工快速了解如何操作。

部門會議(彰基SIV心得報告)

Clinical team一個月會開一次會,一起討論負責的試驗及site的收案進度。主管也給我一個任務,就是跟前輩們報告我在彰基SIV那天學到了什麼~

Week 8
Week 9 亞東醫院副院長演講
團體報告
個人報告

♦ 實習心得:


1. 工作環境
我很喜歡拜耳的環境,尤其是從辦公室看出去的風景!還記得我坐到位置上跟主管說的第一句話是:我可以把窗簾拉開嗎><(全公司大概只有我拉開吧XD)公司位置在101大樓的53及54樓,不管什麼時候往窗外看,都會令人心曠神怡,即使加班也都變成一件好開心的事XD(拜耳不鼓勵加班,兩個月以來我只加過一次,但加班可以看到很漂亮的夜景,很值得哈哈!)公司的咖啡機也是我的愛,每天上班第一件事就是泡拿鐵來喝(可以打奶泡喔~羨慕吧XD)!但也有一些小缺點,就是因為地點在信義區,所以伙食費比較貴QQ

2. 工作氛圍
拜耳的氣氛非常歡樂,工作到煩悶的時候大家會聚在一起吃零食,中午也會一起開心的吃飯(一邊互嗆XD)有什麼疑惑的時候,同事們都很願意互相幫忙,不會有各人自掃門前雪的感覺。實習的過程遇到問題,主管也都盡心盡力協助我,讓我覺得獲益良多。因此實習結束後,我不僅對臨床試驗這一塊更感興趣,也愛上拜耳這間公司!誠心推薦給想要申請藥廠實習的學弟妹們:)
WHERE

短程目標是先考取臨藥所,因為對很多我有興趣的工作來說它都是一個基本門檻,想先準備起來。至於出社會後要往哪兒走,我想等去過醫院和社區藥局實習之後再做決定。雖然覺得藥廠是我很喜歡的環境,但也不想在還沒了解其他工作的時候就排除那些可能性。
SAY

正經話:
學生是很幸福的階段,可以自由地做各種嘗試。鼓勵學弟妹們把握年輕的本錢,勇敢踏出舒適圈,去了解未來的職場!

廢話:

我的天終於打完了~真的打了好久好久><如果還有問題也都可以問我喔喔

有任何問題歡迎聯絡馨敏(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]