吳士中_介紹
107年/北醫藥學系/吳士中經理
態度需先具備有自主學習及強烈企圖心。

Pharmixperience感謝士中經理的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
受訪者:吳士中 經理
撰稿:程賀筠、王子云
校稿:鄭當騰、程賀筠
WHO「畢業學校科系、職稱、負責的職務」

我是吳士中,台北醫學院藥學系畢業,現任台灣東洋藥品, 癌症科學發展事業群全國業務經理。
作為一位業務經理,主要是帶領業務團隊的同仁,經營中長期的客戶關係, 同時, 與行銷部門合作, 執行產品策略, 達成業績目標。其中, 在帶領同仁的部份, 除業務操作所需的技能外; 亦需針對同仁的職涯發展, 從旁教導及協助。
WHY「什麼因緣下進入東洋工作」

之前的工作經驗皆在外商藥廠,在相關的經驗中,察覺到無論是全球, 還是台灣的整體環境趨勢,隨著醫療總額的負擔愈來愈重, 讓本土藥廠有很大的發展空間,也因而有到本土藥廠服務的念頭。由於很長的工作經驗在Specialty_Oncology的領域,因此一開始就設定此方向,而且, 願意長期投資去經營客戶與照護病患的藥廠,其中台灣東洋藥廠就真的是箇中翹楚了。
另外,我喜歡的公司環境是希望比較注重在「人」,東洋就是這樣子的公司。無論是內部的同仁,能在一系列的培訓環境,讓同仁可以學習成長。亦或外部的客戶或是病患,能用正確的心態, 一步步扎實地規劃長期的互動。
FROM「部門的工作內容與在公司裡扮演的角色」

簡單用人、事來看業務的工作內容。

「人」分成內部與外部。身為業務人員, 非常需要跨部門的合作支援。內部的人最常碰到的是行銷部門。這時候要去思考,如何把產品經理告知的重要訊息(Key Messages)經由正確的策略操作傳達給正確的客戶。外部的人,最重要的是我們的客戶,確保並建立與客戶中長期的合作關係,並加強鞏固這樣的聯繫。

在「事」的部分,業務天職就是業績的達成。一位業務必須具備區域管理的概念,規劃業績達成的行動方案。經由產品的醫院進藥上量及核心產品的生命週期延長, 確保市場佔有率。
AFTER「最有成就感的經驗與工作以來印象最深的挑戰」

我自己的工作信念有一很重要的是「人員發展」。所以最有成就感的經驗是,接任帶人主管的第一年,將同仁培養具備產品經理的能力。過程中, 除了解他個人的職涯發展、需求、優勢、劣勢,並引導同仁找出答案。因緣際會的是, 剛好該年有產品經理職缺,也就順利把握到這個機會。

就個人的早期經驗,負責新上市的尚未健保給付癌症用藥時,即便, 面對的多屬癌症末期的病患,可能剩沒幾個月的壽命, 我們一群同仁皆花很多時間告知病患正確的衛教觀念及如何保持樂觀心態看待此疾病。最深的感觸是,雖不斷鼓勵某位癌末病患,但換來僅是最後四/五個月左右的互動 ; 事後醫師告知家屬極力地讚揚, 讓我們頗感欣慰。
SAY「分享從事該工作需要的能力」

態度需先具備有自主學習及強烈企圖心。

再把業務的能力分成硬實力與軟實力。硬實力會比較偏專業部分,我們是醫藥業務人員,銷售的大部分是屬於處方用藥,在醫藥相關的專業知識需要花時間來研讀。另一部份是軟實力,個人認為最重要的是Presentation與溝通技巧。Presentation最簡單的就是上台時如何銷售你自己或你所負責的產品。溝通技巧分成兩個層面,第一個是傾聽,第二個是說服,要能夠聽,聽到客戶的重點與需求,再提供解決方案,去說服他處方這項產品。如何快速地把聽到的東西轉換成你現有的資源,調整解決方案給現在的客戶。