黃詩芸_介紹
106年/嘉藥藥學系/黃詩芸
人生不是比賽,並沒有輸贏。

Pharmixperience感謝詩芸的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨大家好我是黃詩芸,就讀嘉南藥理大學藥學系大三。
平常閒來無事喜歡思考人生,內心戲可比甘味人生。從小就是好奇寶寶,我的興趣跟我的內心戲一樣多,甚麼都想了解、想嘗試。在讀書之餘,最喜歡搜尋活動、看展覽、參加工作坊和講座。在參加各式各樣的活動中逐漸探索自我,學習並了解自己適合甚麼樣的職業。
WHY

一直都對於商業以及行銷很有興趣,大二一整年參加了各式各樣關於商業的工作坊和課程,但還是不知道自己喜歡甚麼。在寒假到了一間新創公司擔任企畫實習後感受到在成長期的公司裡的制度、氛圍以及工作內容都與我的想像有所差異,這激起了我的好奇心,想了解大公司與新創公司的到底會差距多大,在那時我下定決心要進入外商公司一窺藥業的不同風貌。
FROM

亞培成立於美國芝加哥,已成立125年,目前在全世界120個國家有分公司。底下部門主要分為藥品事業部、糖尿病照護事業部、分子檢驗事業部、營養品事業部等等,從預防診斷到治療照護,亞培有著多樣的產品經營致力於全人照護。
亞培的工作氣氛很愉快,講求效率也求新求變,工作嚴謹卻不會太拘束。每位同仁都樂於分享,當有問題時也願意伸出於援手。主管們都沒有架子,願意把我當作一般員工一樣的重視。
HOW

大約3、4月開始注意所有藥廠的實習計畫,搜尋所有實習所需要的資格和工作內容,對照自己的經歷,選出錄取機率大以及有興趣的公司和部門投履歷。
亞培這份實習是透過104人力銀行的粉專意外發現。看到的當下馬上寄出履歷,隔天便收到面試通知,在隔周進行電話面試,大約在6月中收到錄取通知。
AFTER

實習時數與訓練方式


我總共實習10周,從7/7~9/15。這期間我擔任的是亞培藥品事業部的行銷實習生,主要由一位產品經理及一位行銷經理一起指導我。並沒有特別給實習生的課程,一切都隨著他們的內部員工訓練進行(例如:總部給全世界分公司的視訊課程、業務訓練課程),或是額外想學甚麼就請教主管。這份實習偏向實戰後藉著修正錯誤來學習。

工作內容


第一天到公司,主管便與我討論接下來兩個月的工作計畫(原本是預計兩個月但因為我們晚開學所以又多做了兩周),他在白板上洋洋灑灑地寫下所有他預期的我可以做的工作,再與我討論我希望多學到甚麼或是我覺得工作量太大需要減少的。
當工作做到每個段落我就會抱著電腦請教主管方向是否正確、還有甚麼需要修改,每周主管也會像我確認工作狀況和進度,適時的給我指導。

我主要的工作是做給業務訓練用的疾病資料整理(包含簡報及講義的形式),另外還有產品介紹的簡報、給民眾的衛教單設計、轉介卡設計、數據分析及視覺化、論文摘要翻譯等工作。原本從沒看過論文、仿單的我,這10周幾乎都在與各式各樣的疾病相關論文及報章雜誌奮鬥。
除了平常在辦公室的工作,偶爾可以和主管或業務出去一起拜訪醫生或是跟著他們一起參加醫師的年會,深入了解他們的工作內容。這是我最愛的工作之一,可以體驗業務的一天也可以單獨和業務或主管聊天、討教事情,卻也是最讓我緊張的工作,深怕自己的哪個舉動惹怒醫師,幸好每次出去都很順利,沒有出甚麼包。

想像與現實的衝擊


在藥廠之前都以為藥廠工作很輕鬆可以領高薪穿的漂漂亮亮去上班,但當親身體驗面對醫生的壓力、親眼看到主管們每天不停開會的忙碌,打破了我對藥廠原本過分美好的幻想,就好像看到自己59分被當那樣的衝擊以及不可置信。那時我才了解工作本來就沒有輕鬆的,沒有人能單靠幸運達到很高的位階。在與每個職位的人聊過後才知道原來每項工作都不是我原來想像的那樣容易,藥廠的每樣職位每天都好多會議和做不完的工作,壓力非常的大,挑戰性很高,要有十足的本事才能撐下去。這兩個月的實習唯一美中不足的是沒辦法親身體驗每樣職位的工作,只能透過前輩的經驗分享略知一二。

實習對我的意義


對我來說實習就像登高望遠一樣,雖然沒辦法看到很細節的工作內容,但可以了解這個產業大致的風貌,也讓我看到一些可以走的方向。
亞培很重視實習生,主管們分派工作並不是命令,會事先跟我討論尊重我的意見,並不會將我的付出視為理所當然,我每做完一項工作都會收到主管的一句謝謝,讓我感受到很大的鼓勵。我的主管對我說「我相信每個人都有他的價值,只是有沒有被開發而已。」這也是為什麼亞培對實習生像是對待正職員工一樣栽培。
這兩個半月我從無所適從到有些方向,從不了解自己到了解自己的價值與不足,這個暑假最大的收穫就是認識了很棒的主管、同事以及重新認識了自己。
 黃詩芸_文章用圖片
SAY

人生不是比賽,並沒有輸贏。而是像心智圖,每樣經歷都會在不經意的時候連成線形成面,造就了今天的自己。不管未來是朝甚麼樣的方向發展,沒有甚麼是用不到的經歷。