國考準備經驗分享
106年/藥學系/學長
虛幻的情緒並不真實,唯有留在腦袋的資訊才是真的

Pharmixperience感謝學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
HOW

以下我會分三部分做分享,前兩部分是國考準備的大方向與題目分析,第三部分是各科準備的重點與方式,其中會分析北醫1013的重點整理和推薦兩個大補習班的講義。老實說,如果你在藥學系念的很痛苦,很糾結,打從內心排斥念這些東西的人,恭喜你找到知音(小弟我),那還請看下去,希望能幫助你突破心魔。

國考題型(只有四種,知己知彼,先從考題出發,反推自我)


你沒看錯,國考題型只有下面這四種,當然看上去好像是廢話,不過在念書的時候只要把握這個,就會很清楚現在你念的是甚麼,該投予多少時間在這重點上,也同時會讓自己知道,國考出題時會從何下手,最重要的是,考前你該看甚麼東西,自然胸有成竹,不廢話了,看下去吧,先說明我都會以國考看完完整講義(每一科至少都有一本自己信任的講義吧?)兩次整為前提。

1. 觀念題 (藥理、藥劑、儀分、藥治較多)


說明:
我所歸類的觀念題,就是當節的大重點,不需要記憶太多細節就能寫的題目,或是快速掃過就能馬上變成知識或常識的重點,老實說這題目不多,但是出了不全部答對,大概剩下的也不用答了。

例子:
以藥理為例,觀念題就是,踏實認真念過第一遍,要知道致病機轉和藥理機轉的相互關係,和藥理機轉的分類,而一個藥一個藥的細節特性,小弟都歸類於記憶題。

讀法應用:
知道以上的概念,奉勸大家念完一個章節都要蓋上講義問自己,這一章到底在說甚麼? 如果你說不出個所以然,接下來聽清楚了,絕對”不要”直接重念! 直接重念的效率是最低的,因為人都有盲點跟慣性,直接重來大部分都是重蹈覆轍,念不到的就是念不到,請打開該單元的共筆國考題,或是六本小黃(題解喔!),以最快的速度掃一遍,即使血流成河,也是有意義的,之後立馬翻開講義再念一次,腦中會自動告訴你甚麼是重點觀念,而觀念在踏實認真念第一次講義的時候,一定要抓到80%以上,如何檢視? 當憑空提到”高血壓”三個字,你腦袋的思路能跑多遠? 自問自答,依照心虛的程度就知道了(笑)。

考前衝刺(考試當天):
千萬別再念觀念,只是浪費時間,即使那個單元的觀念,心裡感覺虛虛的不太熟,拜託千萬別去念,觀念題念過都必留下痕跡,到時候用推理、刪去法等等,都是能作答的。

2. 記憶題 (基本上每一科都很多,尤其是藥化、生藥和傳統分析)


說明:
記憶題,顧名思義就是一翻兩瞪眼,題目單純答案也單純,你看完題目心中沒有答案,就是猜,直接跳過往下一題,沒什麼好想的,通常這類的國考題,老實講,佔非常大的比例,因此為甚麼那麼多學長姐說國考很硬,絕對不要走馬看花,面對現實吧! 就是要吃進去,不要再問這個會不會考,那個會不會考,只要近十年國考出現過兩次的,基本上都要當作必考題,別想了,念下去吧! 我個人在這部分痛苦很久,明明只要google就可以知道的死知識,為啥要去背? (例如 生藥學名和科名),但別哀怨了,你考的是中華民國的藥師國考阿~~ 一笑置之吧!

例子:
再以藥理為例,個別藥的特殊副作用,同類機轉藥物的副作用,哪一個Duration最長? 哪一個Onset最快? 哪一個Potency最佳? 劑量多少 ?身為藥學系學生和未來的專業藥師,別再任性了,這就是你的專業知識! 當然還有些數字、實驗步驟、首選用藥等等~ 不要多想,能記多少是多少。

讀法應用:
這裡是非常重要的,對自認為不太會念書的人來說,請自我分辨清楚,記憶性的觀念有兩種,一個是看過第一遍之後半衰期很長的,一個是看過第一遍之後半衰期很短的,怎麼去分辨? 看完講義,寫題目後就知道了,那些看第一遍就擁有極長半衰期的東西,基本上就安心放它去吧! 請在筆記講義上做個記號,看第二遍的時候告訴自己,快速掃過就好,針對半衰期短的記憶性觀念,尤其是容易混淆的零碎細節,請使用表格記憶(看個人使用口訣也行),基本上大家拿到的講義上面一定都會有,但也真的很建議大家有六本小黃(題解喔!),裡面充滿了記憶性題目的表格整理,將容易遺忘的地方,做上記號,茶餘飯後,突然想到,夜晚夢到,就去背一遍吧! 沒有第二條路,就是不斷不斷的去看它們,讓它們有一天變成基本知識,不要輕忽任何一個東西,你不會知道考試當天,即使某個細節還是只記得3成,至少拚機率的贏面會提升吧?

考前衝刺(考試當天):
不要去管別人考前看甚麼,你應該最清楚自己要看甚麼,就這些記憶性題目而言,總有一些即使你寫題目寫到爆表,表格整理背了很多次,總是還有那些看到題目就腦袋空白,氣得跳腳的東西吧? 對! 不要懷疑,那就是你考前應該看的,我聽過很多人分享也包括我自己,往往這樣就會剛好出來幾題,寫題目時那個信心的增長,可不是一般舒服的,還有不要在作答時跟自己過意不去,再次強調,這種一翻兩瞪眼的東西,基本上就是秒殺或是秒猜,一題絕對不要停留超過15秒。

3. 觀念題+記憶題 (基本上這種題目是每一科的基底)


說明:
其實這種題目就是1和2的結合體,因此它的難度其實範圍最廣,因為它可以難到你想哭,簡單的也可以用觀念去把它猜出來,這類型題目也是大宗,因此國考真的不是好混的! 再次強調!

例子:
最典型的就是藥治的情境題,藥化的藥理結構題(例如敘述用機轉,選項給結構),藥分的實驗題(觀念對且試劑也要記得),生物藥劑的計算題等等。

讀法應用:
這個除了把1和2的讀法應用綜合以外,請非常注意! 這種題目一定要在考前練出手感,你必須要在極短的時間內就知道,出題老師在說甚麼,而他想要你選甚麼樣的答案,所以奉勸各位,留一個月的時間,期間盡可能將你的時間都壓在寫題目和檢討上面,就如同補漁網一樣,補一點是一點,而寫題目的速度一定要不斷提升,寫題目速度提升有兩個好處,一個是預留做那些刁難題目的時間,一個是當你速度提升時,你作答的邏輯速度會越清晰明確,許多記憶性的題目也會變成反射性的刻印,不要認為考古題沒有參考價值,那你就錯了,基本上一張考卷有六到七成左右是考古相關的題目,兩次觀念出題的年份看過最誇張的,是涵蓋到近十年的考古,雖久但真的都有!

考前衝刺(考試當天):
考試時請冷靜的使用刪去法,並請模擬如果你是出題老師,你會出甚麼答案! 通常寫過幾千題以上的你,心思是會異常犀利敏銳的,這一定要相信。

4. 來整人的題目


說明:
這種題目,一張八十題的考卷會佔個五題上下,看當次的難度,如何判斷這種題目? 請看例子。 通常遇到這樣的狀況,就是出題老師擺明就是不讓學生寫對,或是寫對需要付出極大時間的機會成本,拜託! 這種題目就是猜一個選項後跳過! (有時間再回來推敲)

例子:
題目圖表的線粗到不知道點在哪裡的生物藥劑,計算步驟長到太誇張的生物藥劑,近十年來連一次相關觀念都沒考過的記憶性題目,還有一種,連題目都看不懂的考題!(有時候真的是出題老師的國文造詣較為特殊) 再說一次!~ 考試看到,拜託!!! 請猜一個跳過。

讀法應用:
請當下靠機率,但要注意,寫考古時,不要覺得每一題都是來整人的,那分明是你沒有讀好書好嗎? (笑) 一張考卷不會超過十題的。

考前衝刺(考試當天):
眼不見為淨,不要影響考試情緒

國考念書大體進程:


各科的內容進度,至少要在一個月前走過兩次以上,第一次是踏實的撈80%以上的章節觀念和50%以上的記憶性觀念,配合單章節的考古題,找出自己各章節的弱點和長處,第二次以上的通讀,就要針對弱項和強項,做時間的調整,我不能講明,因為這真的很視個人做調整,別怕做取捨跟調整,絕對不要忘記,最後放在腦袋裡不流失的,才是真的!

最後建議留一個月,大量的反覆做題目,每一科至少一週要做三回以上(這已經是最低限度了!) ,然後當週一定要根據這些題目,再去把各章節的弱點找出來洗腦,在這個節骨眼,絕對不要放棄任何時間塞那些東西,因為國考就是這樣,塞一題是一題,然後要開始整理那些超短半衰期的表格或重點,給當天考試用,一定要咬緊到最後一分一秒。

各科講義念法建議

藥理:


講義: 
請找一本完整近乎無誤的重點本(含各類藥物機轉,且單項藥物的說明藥越多越好,最好還有提示國考重點),然後把它好好地用上面的方法走過兩次以上,不建議小黃詳解,廢話很多,只可以拿來求證用,小黃的題解有很多很有用的表格,有心的話可以把它整理在一起,我是比較粗枝大葉,就只有摺頁而已,記住! 小黃有用的幾乎只有表格,下面題目的解釋好壞品質參半,我必須承認1013共筆厲害很多。

注意事項:
不要同一章節的概念東記一點西記一點,藥理念的時候一定在腦中要有組織架構(要會說故事),從病因開始,分支到各個對應藥理機轉,各個藥理機轉有哪些藥,這些藥彼此特性的差異,乃至於各個藥情況的用法,在來就是副作用,然後副作用的處置,要像樹枝一樣緊密連在一起,雖然辛苦,但好處就是,可以記得久,因為對你來說已經建立了邏輯性,最後再次強調,不要懶惰不背那些看起來枯燥的東西,例如: 抗癌機轉、首選藥物、Duration、Potency、Onset、副作用等等,尤其最近幾年,這些玩意考得可兇了(因為沒東西可以考了阿~)。

藥化:


講義: 
老實說藥化對我來說其實是天書,永遠不知道怎麼記這些東西,不過後來發現一件事情,藥化其實考古真的是超級有用,真的非常推薦好好念小黃藥化題解,念的時候,每個章節一念完,一定要做那個章節的記號,告訴自己複習時,哪些表格跟藥物,是考試重點且是需要花時間記憶的。

注意事項:
千萬別放棄藥化,除非你藥理百分之百只會錯五題以內,它就是典型的記憶性題目,撈一題是一題,但是唸法絕對要用考古倒著念,因為藥化每一個章節考的重點其實就是那幾個在輪流,太整人的題目就不要理它, 但像藥物代謝物、特殊結構、和一些出題率特高的章節(鎮靜安眠、局部全身麻醉等等),讀熟後是會很有感覺的!

生藥:


講義:
非常推薦大白,適合完全沒概念的人但有較充分時間準備的人念,因為生藥所需記憶體也非常大,因此撰寫章節的邏輯跟分類特別重要,念第二次非常推薦配著1013講義一起念,因為這本根本是經典,方便攜帶,重點分類方式容易記憶,邊念邊對自己的強弱做記號,到時候念第三次或是考前,複習就直接靠這本1013講義。

注意事項:
看生藥的時候要告訴自己一件事情,要認命,背就是這一科的真訣,但說穿了,生藥就是個分類學,會分類的話,記憶東西自然就會產生邏輯,也就不太會忘記,例如你要憑空告訴自己,配糖體是甚麼? 有甚麼加上甚麼? 它甚麼路徑生出來的? 它有哪幾種類別? 各個分類有哪些植物? 各個分類的植物有哪些科? 植物的藥理活性成分主要是? 不斷連鎖的考自己,途中短路了就趕快回去翻,真的送大家一句話,耐心別煩躁,因為每個學長姊都是這樣念過來的!

藥分:


講義:
藥分我不推薦大白,我念過之後覺得廢話極多,重點難以抓取,就連在中部去補的人,說他們上課是用另外的講義,因此各位自行斟酌,這一科我比較傾向推薦小黃題解和1013講義一開始就搭著念,小黃特色就是會幫你在需記憶的東西上做表格(再次強調),1013講義特色是,重點概念每個章節都抓出最精髓的部分,但細節部分仍待按著自己的長短處去補充。

注意事項:
大家不要怕傳統分析,它雖然重點繁多且零碎,但是許多章 節你去念了之後,其實會發現跟藥化很像,重點都是那幾個在輪,雖然看似投資報酬率很少,但說真的,這種老科目真的很難變出新花樣,幾乎都是記憶性題目,撈到一題當下心情都是會很愉悅的,比較推薦直接念小黃題解。

藥劑:


講義:
這一科大白雜訊不少,但是沒有到不能念的地步,建議念的時候要搭著考古一起念,不然也容易偏掉,所以小弟建議第一次念,大白就搭小黃題解,邊念就要將小黃題解的重點公式跟記憶表格整理好,刷第二次以上就將火力放在自己的弱點上。

注意事項:
藥劑非常強調速度,題目觀念的理解要快,因為生物藥劑的題目比較需要時間處理,因此藥劑題目的練習量絕對不可以少,也建議大家在當節考試前,一定要用一適合自己的方法,讓自己的腦袋變清晰,因為藥劑真的很吃腦力。

生物藥劑:


講義:
老實說這個沒有太多推薦的講義,我是先念一本書叫做: 藥物動力學變簡單了,裡面給予了藥物動力學基本概念的原理和一些基本的公式,不過它給的公式基本上國考已經可以解七成,剩下的我是靠小黃題解去做補充

注意事項:
還有大家這裡一定要注意,生物藥劑不是只有計算題,觀念題一樣要去琢磨的,尤其是酵素的交互作用和肝抽提等等,千萬不能忽略,還有跟藥劑一樣真的要練熟,看完題目腦中還沒有公式的步驟順序,基本上就要跳提了,也再次強調考試不要跟自己過意不去,算出來沒有答案不一定是你算錯,請選一個最接近的答案繼續往下一題邁進,千萬不能逗留同一題,寫過考古的人大家都知道,有時候根本是題目出錯了。

調劑:


講義:
我推薦可以小黃題解配著1013講義一起念,大白我沒有所以不清楚,這裡念講義的重點,也是要了解自己在那些記憶性題目上,要多花時間去背,絕對不可以怠惰

注意事項:
其實這一個科目想拿高分就是要念的很細,因為大體來說去過醫院實習的人,閉著眼睛都可以寫五成的題目,因此把時間花在念更多細節可以讓這科分數衝高。

臨藥:


講義:同調劑

注意事項:
這一科沒有想像中那麼簡單,拜託請用心地去背交互作用,不外乎就是: 酵素、毛地黃、菸鹼、phenytoin和wafarin等等大宗考題,當然還有TDM,數字和單位一定要背清楚

藥治:


講義:
這一科真的就很看你選的藥理講義是否好了,因為基本上這一科就是藥理的延伸,更注重病患的甚麼狀況,對應怎麼用藥或需給予的處置方式,因此如果你的藥理講義上面都有寫這些資訊,請在念藥理時一起看吧! 然後,講義我只推薦小黃題解(當然表格仍是重點),這一科很靠當下的判斷,因此透過題目來了解是捷徑。

注意事項:
這一科說難其實不難,但很難考高分,尤其如果對於病和治療的進程沒有概念的人,那會很痛苦,如果你是這樣,那我建議你一定要考古做熟一點,你才能掌握每一個疾病章節用藥的情況,而注意guideline的更新也是重要的。

法規:


講義:
這就推1013講義和大白了,擇一念即可。

注意事項:
這一科真的是衝高分數的大補品,除了一些基本單元觀念一定要很清楚就不說了(藥師法、藥事法和管制藥等等),另外有些章節真的是坑,一定要用心念,像是衛服部組織單位職責、孤兒藥和藥害救濟等等,這些都很容易在考試的時候來混淆(我個人是這樣啦),至於如果你真的想衝很高分,記得處罰刑責的部分一定要念清楚,因為最近越來越多這類型,但我還是建議最後有時間在念這一塊,因為報酬率不高。
NOW

我告訴自己,別想有的沒有的,考試當天就只有三件事情要想,我現在該拿甚麼記憶性的重點出來快速掃過,第二,答題的時候見招拆招,管它是猜的還是想過的,寫在當下活在當下,不要將情緒燃起,還一直想過去的題目,當機立斷,不會就馬上跳題,記住,一題平均只有45秒,第三,不要傻傻的剩下20分鐘一到就提早交卷,檢查一定要做,真的會撈到不知道是手殘還是眼殘的答案,有的差零點幾分沒上,真的別鬧,除非你是學霸。
AFTER

對我來說在社區藥局做服務是我的夢想,因此會先在醫院磨練之後,若有機會遇到肯教的資深藥師,那麼見機就會跳往社區藥局。
SAY

對於跟我一樣在國考吃到苦頭的人來說,我只能說: 辛苦了,你飽受異樣的眼光、同儕的壓力、家庭的壓力、自我的氣餒、強大的無力感和無天無日的長期抗戰,越接近考試日期,那害怕再次失敗的感受就越發強烈,腦中胡思亂想的聲音不斷響起,你真的,真的辛苦了! 但,經歷過這些的人並不是只有你,真的不要放棄。

請告訴你自己,要勇敢,去漠視這些壓力與負面情緒吧! 多在意一分這些垃圾壓力,多去徘徊在這些負面情緒,只會使你停滯不前,往前走吧! 虛幻的情緒並不真實,唯有留在腦袋的資訊才是真的,笑看一切囉!
[ninja_form id=2]