國考準備-宋杰儒
106年/中國醫藥學系/宋杰儒
整個很想被國考蹂躪一百次!!!

Pharmixperience感謝杰儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是來自中國醫藥大學藥學系四年級的宋杰儒。大三雖然要準備國考,但不希望就這樣讓生活只剩下讀書,所以手上還是不少事情,繼續在實驗室跟著老師做研究,希望我分享的經驗可以對大家有些幫助。
HOW

前言:


各個科目一定都會因為各校老師上課方式不一樣而影響大家的讀書方法,因此我將先分享適用中國醫老師的方法,之後會儘量整理出一套約略可以適用給大家的方法!

首先,要提醒大家的是我有一句名言(好啦,其實也就是國考前拿來寬慰我同學用的話),國考就是在考考古!這個是我從高中學測指考一路到現在奉行的圭臬,只要出題的老師不改變,出現的題目並不會改變太大的方向!(偏偏我們這年換題庫了QQ)

簡言之,要對付國考之前必須先摸清楚考古,知道考古的方向之後再來準備雖然還是會很辛苦,但總好過大海撈針,毫無方向。再來是一個大家一定都會問的問題,要不要買課本?我個人每一科都有買(就連藥典我都…把凡例跟通則印出來了),一來是很多時候老師上課輕輕帶過卻可能很重要的觀念,往往在課本裡面有不錯的解說,再來就是課本才是最後題目有疑問時,向考選部進行申覆你的最佳夥伴。

藥理:


藥理跟以下每科都一樣(除了生物藥劑)我都在讀書的時候搭配詳解一起讀,這樣才會知道國考大致喜歡考的方向。我用的參考書應該有別於一般的藥學生,我用的是「First Choice國考分科詳解-醫學(二)第3冊藥理學-2016」,其實是我在圖書館打工的時候看到一堆醫學生都捧得跟聖經一樣(醫學系的捧油不要打我),仔細一看真的整理不錯。

我的讀書方法是將老師上課的講義整個掃過一遍之後,拿一張白紙將記得的內容默寫一遍,不管用什麼方式都可以,樹狀圖、心智圖,只要可以幫助釐清脈絡邏輯都是很好的。再來就是搭配國考題讀first choice,只要是first choice上面沒有的國考考點就用紅筆補充上去,或是用黃色螢光筆畫起來。若是老師上課提到的重要觀念就用藍筆做註記,或是用綠色螢光筆畫起來。這樣的好處是考前複習可以一目瞭然哪裡是曾經考過的考點要小心,也不會錯失老師提及過的細節。

藥化:


這是我最慚愧的一個科目,因為國考前完全沒有動他(有啦,考前三天因為良心過意不去翻了一下一些熱點的章節)國考的方向其實有幾個,代謝的位置以及代謝的方式,這也包含代謝的酵素(如CYP系統等),這些都是很基本要記起來的。再來就是SAR,先了解主要的結構再來背SAR應該也不是那麼困難。最後就是有效的中間體的結構以及重要的毒副作用(這裡就可以跟藥理一起解決惹)。我平常段考大概就是從這些方向著手來應付這個科目,八九不離十,如果前面讀熟了,最後國考也會蠻有感覺的。

藥分:


中國醫的同學就交給宜慧老師吧!(握拳)藥分基本上分成古典分析以及儀器分析。古典分析算是比較瑣碎的部分,但還是有可以掌握的部分。非水滴定是歷年很大的考點,把裡面各種指示劑、溶劑以及常用的滴定酸液鹼液的特性搞清楚是非常重要的!其他部分差不多被我放生惹QQ不過大方向就是搞清楚試劑的作用!

生藥:


強烈建議大家,第一次讀就儘量把可以背的都背下來。學名、科名、俗名、成分以及用途這些都是基本到不行的東西,背熟可以幫助你快速地刪掉選項中絕對錯誤的那些人。善用口訣或是一些故事可以有效地幫助記憶也不妨試試看。再來就是大家都覺得是夢魘的常用中藥部分(還是只有我覺得是夢魘QQ),方向也是跟上面的生藥一樣。但是就有人問啦,同學同學可是中藥也考成分誒,這個我怎麼背得起來啦QQ這個就有趣了,其實我考前只有把科名學名背熟,大家可以觀察一下很多中藥的成分都跟學名很像,在考試中學名在這上面就會派上非常大的用場。如果有閒的話就可以整理一下各種成分的歸類,比如中藥中Indole類的生物鹼有誰,雙萜又是誰。

藥劑:


藥劑部分大致可以分為兩個方向,首先是製程,再來就是材料。國考似乎偏重材料的考題。所以建議大家在第一次讀藥劑就要讀很細,與此同時,常見的一些賦形劑最好可以整理起來,比方到處都會出現的甲基纖維素、澱粉這些常見又不可或缺的角色,非常值得好好整理。再來就是第一次一定要讀很細的理由,藥劑出題範圍十分廣,涵蓋兩本教科書、美國藥典以及中華藥典,又常常發生中華藥典跟USP標準不一樣的狀況(我就在台灣幹嘛考我米國藥典啦),所以在考試常會因為這樣讓大家混淆。
建議如下:方向分為製程、材料、品管檢驗法。
製成:搞清楚每個步驟的原理以及目的,是否有對應的品管檢驗法。
材料:了解材料的用途以及增減或是各種物化條件改變後對於劑型的影響,整理常見跨章節的賦形劑等材料。
品管檢驗法:建議可以印出中華藥典的凡例通則,詳細研讀,國考喜歡烤有固定答案的題目,所以藥典中考過的點除了要牢牢記住之外,其他有明確標準擺明就是拿來考試的數字或是規範千萬不要忘記。

生物藥劑:


中國醫的同學又有福了,請把你的生物藥劑安心地交給侯老師。生物藥劑基本上分為兩個方向,一個是藥物動力學,一個是生物藥劑,前者是將藥物在體內的行為量化,後者就討論製劑對於BA/BE的影響,主軸就是這樣。藥物動力學部分的順序如下:一室IV bolus(主要讓我們了解基本的擬似分佈體積、半衰期、清除率等量化數據)、多室模式 IV bolus(主要加入分布的過程,讓我們了解微常數的變化以及在圖形上的變化)、IV infusion(只是加入時間的概念)、口服投藥(加入吸收速率常數的概念,雖然公式基本型變的比較難看,但還是挺直覺得)、多次給藥(在infusion以及口服的基礎上加入時間的概念,只要弄清楚半衰期、平均血中濃度、Cmax、Cmin以及給藥間隔等的關係這一章也可以輕鬆取分),最後就是非線性動力學(一個MM方程式走天下,打完收工)。再來的生物藥劑學就是討論生理、製劑因素對於藥物在體內動態表現的影響,上課只要好好聽老師講基本上不會有問題,但是有時間翻閱一下課本絕對不吃虧。課本裡面收錄很多實際的案例,會對應到法規規定的事物上給出實際的例子,看過之後會比較深刻。
NOW

考前一個禮拜要好好調作息,這個非常重要。我個人是秉持著不抱佛腳主義的,所以考前一個禮拜也沒什麼在讀書,都在看劇(遭踹)。拜託不要打我,一切其實在我的計劃之內。我一開始就打定拼死拼活在國考前兩個禮拜全部東西都要讀完,最後一個禮拜把一些零碎的東西撿起來(比方有的生藥真的超級瑣碎,就用這個禮拜把他死活塞進腦紙吧!)

考前其實有想說要不要先去看考場,不過其實這個動作就因人而異,我個人之後犯懶就也沒去了。監考老師們其實比各位考生大大更加在意,因為希望做到完全的公平,所以考場座位基本上不會有太大的問題。考前有幾件事情務必要確認。一、腦子有帶著。二、該拜拜都拜完了。三、計算機的型號是否正確。(這個非常重要,畢竟生物藥劑是會需要運算指對數的科目,沒有計算機就掰了。不要鐵齒,因為監考老師會一個一個看過,確認的確用的是考選部的計算機才會放行,不然也不用玩了。除非你前面兩科加起來已經一百八,進去藥劑考場只是加分用的,這個就另當別論。)三、准考證以及身分證都要帶著。四、考場可能會冷,千萬要帶外套。

其他比方出來考場不要討論考題這些老生常談應該就不用多說了。還是跟大家分享自己的經驗,考試當天我在休息區其實也沒有什麼看書,就是做自己的事,滑滑手機或是聽聽音樂做一切可以讓自己心情平靜的事。(還是老話一句,我不抱佛腳,佛腳旁邊太多人了(攤))。
AFTER

考完之後其實我就準備開刀了。沒錯,隔天我就拔了四顆智齒(當了好幾天豬頭)。考完的大方向基本上就是準備實習。不過如果沒有過的同學我覺得也不太需要擔心,還是先放鬆心情讓自己輕鬆一下吧!畢竟休息是為了走更長遠的路。以我的經驗來說準備一階段國考一個月是絕對夠的(我們從放假到考試前大概有一個半月,加上我有快兩個禮拜都在耍廢…),所以還是可以用燦爛的微笑迎接你們的下一個學期der!
SAY

相信自己!大不了再來一次,就來吧!(整個很像被國考蹂躪一百次)

有任何問題歡迎聯絡杰儒(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]