兩階段國考(2)-王威智-經驗分享-Pharmixperience
106年/藥學系/王威智
規劃好後,就盡力去做不期待,能把握的就是眼前的進度與自己的成長

Pharmixperience感謝威智的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是高醫P102的威智,在此分享106年7月的二階國考經歷。過去在校內平均成績中上,本次國考總成績為237.5分。個人偏好從實務體驗中學習,大三暑假到畢業期間,先後去過藥局、藥廠、醫院實習,三大藥學典型就業領域實習的經歷,大大幫助我準備這次的國考。
HOW

前言


本文中,期望能幫學弟妹快速建立一套個人化國考讀書模式以及準備考試的方向。儘管只有三科考試,學弟妹千萬得謹慎下苦功準備,可以輕鬆但不能隨便。個人的準備方法,稍偏重理解用藥的概念,以便考完後知識還是可以用在臨床上。以個人30天的準備時間來看,照著規畫進行之下相對充足,生活可以讀書娛樂兼備。這三年來二階通過率平均有95%以上,基本上是考過去累積的知識,也是考對國考題的熟練度。很推薦學弟妹在最初規劃好個人的作息與讀書進度表,照表操課同時追蹤進度,比較不會越到考試心越慌。準備上,很重視寫國考題抓方向,安排讀書進度時一定也要安排寫國考題的進度。近三年國考題,個人至少有寫過5次,第一次用詳解抓讀書方向(最近3年方向最準),之後做阿摩抓出不會的部分加強,最後一周則是練習速度。當你做題目時知道為甚麼要選該選項,且到後來測驗幾乎每科都有80以上,大概就對整科有較為完備的概念。
回歸正題,以下簡單整理準備模式:
「訂作息與安排進度→選用書→做國考題抓方向→念書→做國考題→製作個人筆記→複習」
作息與安排進度與選用書部分在此補充,選用書之後的步驟與詳細細節則敘述在各科的準備分享當中。

作息與安排進度

 (以下為大概,供參考)

0000~0800
0900-1200 法規
1200-1400 吃+睡
1400-1730 藥治
1730-1900 吃+睡
1900-2200 調劑
2200-0000 玩耍

個人安排原因如下:法規比較需要理解,所放在精神比較好的早上理解;藥治有點需要複習,加上考試時間偏下午而如此安排;而調劑是在晚上,是因為覺得晚上腦力枯竭,調劑調劑身心。作息膩了還是可以彈性調整,但重點是要照著自己的進度走,看個人喜好與考量。

而安排進度呢? 以藥治為例,前15天把共筆與國考題第一輪複習完(包含藥理),之後10天進行第二輪複習,並且製作個人筆記,剩下5天則是繼續做國考題並且記熟先前製作的筆記。過程中可以定期寫國考題了解準備狀況,當下還不會沒關係,日後有弄懂為重。依據章節出題頻率分重要度,每年都會出題的章節要花較多的時間閱讀與複習,偶而一、兩年沒出的次之,幾乎偶而才出一題的至少有基本概念,建議各位分級後,再詳細安排一天要讀的章節。

選用書


建議至少要準備3套不同功能用書。一套是教科書的部分(各校共筆、應用藥物治療學手冊,或是以國考題參考用原文書),以便建立每一章節的基本概念;一套是國考重點整理(XX總整理),得以抓準國考會出現的概念,並且將自己的筆記寫在上面,以供日後複習;一套是國考題的詳解系列(X材、X麟、X老師),方便練習國考題,並可以馬上學習錯誤的題目。這邊要傳達一個重要概念,時間是稀缺資源下,一切從零開始很有難度,最好是在前人的努力上做筆記。考試最初選好一本總整理書,以便日後將讀到的重點抄在上頭以便考前複習。

PS.給一階剛過的新人
國內醫院臨床藥學教育推廣下,加上兩階段國考實施,讓每一科出題更加專業化,因此更需要廣泛接觸臨床與實習經驗。考題相當靈活,傻傻嗑黃建才、麒麟或是白老師的準備方法,至此需要再做微調。個人建議,可以在大三考過一階之後,開始把近1、2年度的考題做一遍,清楚日後學習藥治與調劑時更有效率也貼近國考,提早規劃日後進醫院的學習方向。

藥治


成績:73.75
準備用書:中國醫藥物治療共筆、高醫藥物治療共筆、北醫藥理總整理、黃建才詳解
趨勢:
1. 考題
由近三年國考題來看,藥治題型更加偏於臨床使用經驗,考題可能會越來越活,在醫院臨床實習很有機會學到國考內容。了解臨床用藥與疾病的關聯,會是本科的準備關鍵。

2. 重點章節
抗生素治療(大多題型就自己看,特別提醒:預防性用藥、結核藥特性依然得注意)、Digoxin用藥(藥物交互作用記熟!)、癌症治療(前導藥物處置、治療準則、腫瘤溶解症後群)、心血管疾病(血栓)、三高(高血壓共病症、血脂使用藥物、血糖用藥Guideline為基本)、癲癇首選用藥、氣喘(106-2考很兇)、安眠藥、帕金森用藥、憂鬱症用藥、抗精神病藥(第一二代差異)、類風溼性關節炎、下消化道疾病。(以上乃是個人較有印象的)

概論:
1. 選書
藥治有分藥物個論的考題知臨床治療Guideline,因此筆記分二處。藥物個論部分,個人是以北醫藥理總整理為主,因為本書是以104-1以前的國考重點整理,其包含藥治與臨床藥學,因此補上往後得國考重點即可;藥物個論以外的部分,個人定義為臨床藥物治療Guideline,我會額外會抽出一張活頁紙個別節錄於上。

2. 藥理、藥治同步念
以高醫四年制來說,大四下實習後約還有2個月準備國考,此時藥理應該忘很多,藥理是藥治之本,建議藥治搭配藥理複習。然而兩科仍有些差別。閱讀藥理時,記熟藥理機轉、藥物副作用與個別藥物特性,有助於理解治療時之藥物運用;藥治,重視疾病治療時的用藥選擇、用藥副作用相關控制、藥物的使用時機、藥物的代謝以及特殊族群用藥。

準備方法:
1. 抓考題方向
建議用考古抓出題方向,了解哪些地方需要特別記熟。建材雖然有章節整理,但是最新3年度的考題卻沒有及時整理在各章節中,使用建材的同學要注意提早做熟近3年度的考題才能抓到下次方向。個人後來改讀中國醫Rx57藥治共筆,每一章節後面都有整理好國考題,很實用!

2. 讀書流程
做完考題後,藥理與藥治哪一科先讀看個人,但一定都要複習到。我是先快速複習完藥理再進入藥治,會把用藥的原則與概念記熟,最後製作出個人重點整理。

以下以高血壓為例,總結分享個人讀書序

步驟 概念 用書
1 於藥治學分課第一次了解並記熟高血壓知識 各校上課講義
2 寫高血壓相關國考題,了解國考重點 坊間國考題整理
3 複習高血壓用藥的藥理 藥理國考總整理
4 再次複習整章概念,加強記熟國考處 藥治用書

(個人是共筆)

5 再次寫高血壓國考題 坊間國考題整理
6 將高血壓重點濃縮在一頁活頁紙上 活頁紙、藥治用書

調劑


成績73.75
趨勢:
1. 常見:縮寫、劑量換算、TPN、PCA、調劑相關法規、藥物交互作用、Digoxin、TDM、化療、。(以上乃是個人較有印象的)
2. 近年常出:藥物資料庫、藥事經濟學概念

用書:北醫1013調劑學整理、高醫臨床藥學共筆、黃建才詳解
概論:
調劑基本上也是以考題為依歸,儘管橫跨藥劑、藥治、藥理、法規,有去醫院認真實習過得經歷,多少都對考試有所幫助,基本要做的是多做國考題。阿摩測驗是很好的幫手,做完試卷後下面同學提供的解答有助於準備國考。個人認為北醫調劑學整理是很好的工具書,國考方向都有大概涵蓋其中,可以依照書中章節內容額外找資料閱讀理解。

PS.考過一階的同學們,可以在醫院實習同時拿藥治考題一起來做,日後準備會比較輕鬆,有不會題目的時候還可以立即問藥師。

準備方法:
一般分做3個階段:初學累積、實習印證、考前衝刺
1. 初學階段:
調劑課程儘管到國考前會忘,但還是得花心思好好準備,累積的思考架構與知識,會在日後得實習派上用場或是再次加深印象,也能在考試一個月更快記熟考試知識。

2. 實習印證:
建議一邊實習,也一邊帶一本建材詳解或是其他國考整理隨著實習寫。調劑流程、三讀五對、TPN與化療的相關課程都跟國考相關、調劑台常拿的藥物商品名以及對應成分、縮寫以及臨床課程提到的概念等等都要認真學,知識結合實務可以記的更深更久

3. 考前衝刺:
考前一個月,閱讀北醫的總整理進行知識統整,再來也是一天一份國考題,把不足的知識補充在北醫整理中,近五年的至少做三次,並在考前一周把北醫調劑學整理那本記熟。而TDM得部分,個人則由高醫臨床藥學得共筆為底,配合網路上得筆記進行補充。

心得:
不建議過去傻傻做國考題就去考試的模式,很容易看到新考題,卻是不知從何下手。在調劑課以及實習的時候,隨著每個章節建立一套知識架構,腦中對整體有大架構後再來看北醫重點總整理,把沒寫到的部分補充到裡面去,持續複習記熟,這樣調劑基本上就沒問題的。

法規


成績: 90.00
準備用書: 黃建才法規、陳柏榮104版、建材詳解、最新版衛生年報
趨勢:
1. 基本(4-6成):
藥事法、藥師法、化妝品管理條例、管制藥管理條例、衛服部權責分屬。(以上乃是個人較有印象的)

2. 近期常出(2-3成):
藥害救濟、藥物樣品、優良調劑作業規範、藥物贈品/樣品管理辦法。(以上乃是個人較有印象的)

概論:
法規儘管近年較多變化,好好準備仍能成為拉分科目,個人在四上法規課進行第一輪認識,並且再於考前一個月準備考試。此段簡單提出個人準備方向,細項會在後續補充,有助於學弟妹能紮實有效率地準備好法規。
1. 閱讀法條概念:
藥師相關業務法條方面,國考題可以分兩部分。首先,每部法條很重視每個名詞的定義範圍(像是藥品、藥物、醫療器材的定義),因此常出現名詞的定義務必要背熟;每一條大多都有規範對象、所做行為、持續時間以及產生結果,有這樣的概念閱讀法條較不易迷失在眾多文字中。
PS.處罰的金額,大概有概念就好,違反每一條罰多少錢我放棄XDD

2. 準備概念:
有了以上概念後,再開始從國考題當中抓常考的名詞(例:偽/劣/禁藥)或是規範範圍(例:藥師與藥劑生執業範圍差異、不同處方的保存年限、藥師違法懲戒方式),基本上搞懂長出的法條概念,並且複習背熟,就算每年敘述方式不同,仍可以用背好的定義與概念解題。

準備方式:
一般分做3個階段:初學累積、實習印證、考前衝刺
1. 初學累積:
四上修課階段,第一次接觸就該盡量上課,並且至少把藥師法、藥事法整部都理解,有背過一輪。我這時候是看建材,了解基本每部法條大概內容。

2. 實習印證:
用實習與生活經驗累積相互驗證,可以更了解法條。在醫院實習時,大概可以了解優良調劑作業規範;藥局實習時,可以學習藥局相關規範(藥局如何設置、總共要幾坪、簿冊保存年限);藥廠實習時,則可以學習臨床試驗規範、製造規範、運銷規範等完法條,建立完整概念。

3. 考前1-2個月衝刺:
個人建議可以使用建材或是阿摩測驗取近五年考題,至少做兩輪,考題請以QD使用,每次一份。第一輪邊做邊抓常考法條與名詞,當天把每一份不熟悉、不會的標記起來,找到對應的法條,個人是在陳柏融法規中找對應的法條部分補充筆記,搞清楚錯的概念並且背熟。
PS.有不熟的法條建議找時間了解整部的概念,之後考出來會更有概念
第二輪則是一邊複習會的部分,一邊再把仍不清的概念補強,同時強化熟悉法條的記憶。

4. 106-2法規的考題中,十大死因、化妝品盡用成分,這種摸不著頭緒的考題是避免考滿分用的,但還是有準備的方法。若是平常無聊,可以去看看衛服部最新的衛生福利年報、化妝品禁用成分公告以及醫藥相關法條,也許歪打正著,看到就是多賺一題。
NOW

到考場前


考試當天下午考,可以稍稍睡晚一點(大概9點吧XD),起床後可以簡單拿之前的重點整理出來複習一下,但記得讓好精神留在下午使用。飲食方面就稍稍忌口一下吃清淡點,讓身體還是有能量供給而負擔別太大,另外也可以準備一些能量果凍飲或是優質巧克力到考場。記得提前到考場準備,熟悉考場減少焦慮,至少早考試時間一小時到比較保險,以便到考場後讓自己盡快找到歇腳處。

考試前


該會的也在之前都準備好了,就別想說要考前還要把所有筆記看熟,此時也別去想日後考過結果如何,反正和現在的你無關。現在就想著把心神安定,想一些輕鬆開心的事情,輕鬆面對考試吧^^
AFTER

考完後,不管成績如何,推薦可以放個假,到各地走走,轉換心情。確定有過的同學,沒有兵役問題就可以好好思考找一份工作了,個人建議把握一個大原則,如果金錢可以接受,找一個可以持續成長學習的地方,把握30歲前大腦的黃金成長期。最後,如果方便也期望大家不吝於分享一下自己的準備經驗,讓後人有更多的參考依據,謝謝啦!
SAY

「規劃好後,就盡力去做不期待,能把握的就是眼前的進度與自己的成長」

有任何問題歡迎聯絡威智(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]