陳馨-介紹
105年/北醫藥學系/陳馨
第一次沒過沒關係,只要進行完善的規劃,
再加上持之以恆的努力讀書,相信自己在下一次一定會有回報的。
Pharmixperience感謝陳馨的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好!我是台北醫學大學藥學系102級的陳馨,我在大三暑假及大四寒假參加了藥師(一)的國考,共考了兩次,在這邊和大家分享我是如何準備這次的國考!
HOW

1. 進度規劃


「合理的制定每日複習量,保持彈性,努力跟上進度」

(1) 規劃方法:

Step1: 先選定重點準備科目—先選好自己要特別努力準備的科目(例如藥理、生藥、生物藥劑這些比較好拿分的)還有要放棄的科目(例如藥化,根本就是大魔王!結構太多背不起來QQ),按照這個來決定自己要分配在每一科的時間。

Step2: 計算自己還剩多少時間並有效分配—因為暑假的那次國考沒通過,在那之前已經將藥理大致都念得差不多了,因此這次寒假國考我便把重心放在藥劑及生藥、藥分等科目,計算在四上上課時扣除報告及期考還有多少時間可以念書,並有效地分配時間。

Step3: 列出自己要念的書—這次我用來準備國考的教材有:藥理–98學長姐整理的藥學雜誌;藥分生藥–101學長姐做的總整理及統整表;藥劑及生物藥劑–我們這屆同學做的總整理、黃建才題解,其他還有一些放在「藥學國考逼近!!!你是不是要念書了!!!」FB社團的整理表與小技巧。因為之前暑假準備國考時我使用黃建才的題解效果沒有很好,所以這次我就分配比較少時間在這上面。

(2) 保持進度彈性:

四上的課程有許多都是以報告為主,平時課程負擔不會太重因此讀書時間其實還蠻多的,但在遇到報告或者考試前幾週一忙起來通常讀書計畫都會被打斷,這都是很正常的,所以讀書進度必須保持彈性!最好是製作一個計劃表隨時記錄自己讀到哪裡,並且依照自己的能力適度調整進度,千萬不要把自己逼得太緊!因此一開始排進度的時候務必預留1~2週的緩衝時間來進行調整,才不會到時候手忙腳亂喔!

2. 歷屆考古題練習


我覺得寫歷屆考古題這件事真的蠻重要的,暑假那次國考我就是因為沒寫什麼考古因此對題型不太熟悉,看到題目時有點慌亂,所以這次便安排了最後兩週狂寫考古題,把近五年的題目來回寫了兩遍。我是利用阿摩試題網站來寫的,它的好處就是在詳解的地方會有許多學長姐整理的表格、口訣等等,可以順便再複習一遍而不用再花大量時間回頭翻共筆找答案。

考試當天的心情調適

其實考試當天我還蠻緊張的,因為這是我第二次考了,如果再沒過不曉得該怎麼辦,給自己很大的壓力。但之後我想自己已經盡自己的努力充分準備了,就算再沒過就當運氣不好吧!暑假再接再厲,不要氣餒。這樣思考之後就放鬆許多,考試前最忌過度緊張,會造成腦袋一片空白,原本應該答對的也會寫錯。
AFTER

當初我是選擇四下實習,因此考完一階國考之後便如火如荼的展開醫院生涯了,現在我大概就是專心實習(希望國考讀的東西能用在實戰上><),有空的時候可以多多複習一下二階國考的科目,把最容易拿分的法規這科把握住,力求暑假國考一次過!
SAY

考國考是一段漫長的艱辛路程,第一次沒過沒關係,只要進行完善的規劃,再加上持之以恆的努力讀書,相信自己在下一次一定會有回報的!

有任何問題歡迎聯絡陳馨(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]