簡多礽-介紹02
105年/高醫藥學系/簡多礽
就只要想著把讀書成果發揮,不要抱持著七月還有一次機會這種僥倖的心態。

Pharmixperience感謝多礽的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是高雄醫學大學藥學系102級的簡多礽,這次很高興能與大家分享準備106-1藥師第一階段國考的心路歷程。
HOW

藥師(一):藥理學+藥物化學、生藥學+藥物分析、生物藥劑學+藥劑學


Problems:

從四上開始準備寒假的一階國考,扣掉學期間大小考試及報告,能準備的時間大概只剩下一個月左右,此外我們學校醫院實習是緊接著繁忙的期末考週,因而到考試前的一個月衝刺期亦須同時兼顧實習;平心而論,真正可衝刺的時間也所剩無幾。

Solutions:

我資質駑鈍,採用土法煉鋼的方法,盡力排除外務,並利用閒暇的時間唸書。除此之外,我給自己設立的目標便是到學期末前至少將各科皆細讀一遍(每個人用的參考書都不一樣,下文再行分享);同時自訂每日計劃表,我的排法是:每天三科(必含藥理,其他兩科依順序輪),盡量不要排太緊,會有實行上的困難(可能會衝到考試、報告……等),一次先排一個月,看實行狀況如何再做更動。

Result:

到期末考前我大概已讀過1.5遍(藥理2遍),在這裡也要感謝學長姐提供許多資源及建議,讓我可從中選擇最適合自己的。

衝刺期:

約考前4週。我的方式是瘋狂做阿摩及建材詳解、訂正,在重複錯題練習,將重要觀念抄在自己的整理上(各科一定要有自己的考前整理,每個人易錯的都不太一樣)。考試前務必將整理再重新讀過一遍。

各科細論:

♦ 藥理:

a. 教材:北醫藥理○神整理、國考FB社團內藥理整理、建材詳解。
b. 方法:百科之母,所以花了最多心力在上面。首讀三抗(抗高壓、抗生素、抗癌),再讀麻醉、止痛,最後再將其他的章節解決。最好的方式是將各類別藥物的機轉、副作用、適應症都弄清楚,可以搭配圖解藥理學看。

♦ 藥化:

a. 教材:建材詳解、阿摩
b. 方法:放棄,考前做阿摩。

♦ 生藥:

a. 教材:學校共筆、國考FB社團內的生藥整理、建材詳解
b. 方法:首讀糖苷、生物鹼、樹脂,次讀phenylpropanoid、揮發油、固定油,最後背中藥。一開始有點抓不到方向,一直讀學姐傳下來的某神獸補習班講義,後來發現此道不通,需另謀他策,於是索性先寫詳解,將不懂不熟的觀念記下,並幸得國考社團裡的整理,有效率的記誦學名、科別、重要成分。可前兩周可背常用中藥(我也是用社團整理)。最後若有餘裕可將常用中藥的圖翻翻。

♦ 藥析:

a. 教材:班上同學編的神講義、建材詳解
b. 方法:先讀現代分析,放掉傳統分析。讀完後再回頭用考題複習傳統分析。
c. 必讀:
  • 光譜:分子吸光、焰光、原子放射、NMR、質譜;
  • 層析:HPLC、GC、TLC、毛細管層析。各種分析與儀器的異與同物必釐清(像我對HPLC及GC的離子化器與檢測器常混淆)。
♦ 藥劑:

a. 教材:小蘭筆記、國考社團整理、建材詳解
b. 方法:剛開始真的是被這科搞得一個頭兩個大,感覺抓不到重點。

後來持續做題目,尤其是注射劑、糖漿劑、膠體、界面、乳劑、懸液劑及錠劑必讀,各種不同的試驗內容也要背熟。另外酊劑、流浸膏也是每年會考個一兩題,必須看熟。這科只要做題目兩三遍就可以掌握。

♦ 生物藥劑:

a. 教材:學校共筆、建材詳解、小蘭筆記
b. 方法:公式背熟,題目做兩次。務必多看觀念題,例如: 肝功能低下、腎功能低下、影響排除、影響酵素代謝要弄清楚。

考試當天的心情調適

就只要想著把讀書成果發揮,不要抱持著七月還有一次機會這種僥倖的心態。
(男生可以想想當完兵後一定全部忘光了,所以一定要先考到照。)
AFTER

1. 準備第二階段考科。
2. 醫院實習
3. 未來生涯規劃。

有任何問題歡迎聯絡多礽(點一下,進入作者臉書)

 

[ninja_form id=2]